X



【サッカー】<PK戦>「ABBA方式」は正式採用に至らず。国際サッカー評議会が決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/25(日) 14:01:36.93ID:CAP_USER9
サッカーの競技規則に関する決定を行う国際サッカー評議会(IFAB)では、ルール改定に向けて新たにいくつかの合意を採択した。22日にスコットランドのグラスゴーで行われた年次会議での議決内容が発表されている。

 今回の合意内容は、来年3月に開かれる総会に向けた提案となる。提案に対して総会で決議が行われれば、2019年6月1日付で正式にサッカーのルールに導入されることになる。

 重要な提案としては、交代でピッチを去る選手が(時間稼ぎを防ぐため)ピッチ中央のテクニカルエリアからではなく最も近いラインからピッチ外へ出ること、ゴールキックから蹴られたボールがペナルティーエリア外に出なくてもインプレーになること、ハンドの基準を明確化することなどが挙げられる。ハンドについては、「意図的ではない」ハンドについて現在より明確に定義することが求められている。

 一方で、いわゆる「ABBA方式」のPK戦は「将来的な選択肢にはならない」として導入に向けた議論を打ち切ることが合意された。これまでに行われたトライアルの結果、思わしい成果が得られなかったとのことだ。手順が複雑であることが主な理由だとされている。

「ABBA方式」とは、両チームが1人ずつ交互にPKを蹴るのではなく、先攻チームの1人目が蹴ったあとは2人ずつ交互に蹴る方式。現行方式では先攻が有利という勝率データがあるPK戦をより公平にするものとして、昨年のU-20ワールドカップなどの大会で導入テストが行われていた。

11/23(金) 20:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181123-00298444-footballc-socc

【サッカー】<『ハンド』のルールも変わる?>国際サッカー評議会(IFAB)が年次会議を開催!来年3月の総会で最終決定へ...
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542980931/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:03:28.81ID:7r+Y+MHS0
世代がバレるな命名した人
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:04:28.30ID:GtA2HW+P0
   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばばばばば
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
       \_)
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:06:10.95ID:AAcH+JfW0
最近再結成だか新曲収録だとか言ってなかったっけ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:06:36.34ID:jlwOTCbh0
ユーキャンダーンス(シュート!)
ユーキャンダーンス(シュート!)

ってこと? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:07:09.04ID:QbUupVQ00
理由は?と聞かれたらmoney money moneyと答えよう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:08:20.70ID:xPy1PjtN0
ダンシングクイーン?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:08:55.69ID:dM3TAN090
テニスのタイブレークでのサーブ権と同じって考えればそこまで複雑じゃないと思うんだけどな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:08:57.34ID:4hhLWWuM0
>>14
つまんねぇから死ね!!
だからてめぇは恋人はおろか友人すらいねぇんだよ社会の産業廃棄物
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:10:47.88ID:x2+tqS8/0
時間節約にもABBA方式が良いな
Jリーグだけでも導入すればいいのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:10:50.23ID:tZo2lvPl0
まったく複雑じゃないけどな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:12:29.22ID:qRhEESBh0
アバの名前は当時のマネジャーがメンバーの頭文字を適当に並べて決めた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:14:40.89ID:1wx3sztN0
チキチータフニャララララ〜♪
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:15:42.20ID:Ygy+m4L90
これだけ人気があるのにまだ時間短縮などの工夫しようとするんだから人気が続くわけだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:15:55.80ID:cRpzkR4M0
かわりにBABAA方式にすれば?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:16:27.49ID:19rBb9OU0
ABBAなんて深キョンのストロベリーオンザ何ちゃらのお陰でブレイクできた一発屋だろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:17:28.35ID:Ca8Hk6hr0
ダンシングクイーンだめぽ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:18:05.86ID:h0Ac50QB0
これは採用されると思ってただけにちゃんとした理由が知りたいわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:18:56.79ID:uZ4BPfFN0
The Winner Takes It All!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:19:56.70ID:htTQprcm0
The Winner Takes It All
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:19:57.40ID:2W/S4HwG0
>>33
>>1に書いてあるじゃん
「手順が複雑である事が主な理由」って
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:20:21.13ID:SubX71B70
BBA方式のほうがいいな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:20:25.64ID:Cw6qoAc60
>>30
歴代売上セールス全世界でベスト10に入るぐらい凄いグループだぞ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:22:44.30ID:0xHcn5i40
延長後のPKじゃなくてペナルティエリアのイエロー以上で与えられるPKのk議案はどうなった?
キッカー蹴った後他のフィイールドプレイヤーがわって群がる奴
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:26:47.61ID:eDRuApgU0
>>11
サーカスは、マンハッタントランスファーじゃなかったけ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:27:35.27ID:2W/S4HwG0
>>43
もしかして漢字が読めないのかな?

「てじゅんがふくざつであることがおもなりゆう」

これなら意味わかる?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:27:42.54ID:x1+qAfF60
ヴーレ・ヴー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:29:36.32ID:i+kkO70c0
ゆーきゃんだーんす♪ ゆーきゃんじゃーあーいぶ♪
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:31:24.55ID:egIAo2Xi0
SOS方式
Chiquitita方式
Dancing Queen方式
Money, Money, Money方式
お好きなのを
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:31:47.41ID:gDm81fkG0
時間節約ならコイントスでええやろ。試合始めるのにコイントス試合終わらせるのにもコイントス。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:31:57.08ID:eDRuApgU0
>>30
こーの、すっとこどっこいがー。
ABBAはな、スゥエーデンの自動車企業のあのボルボの
輸出額を抜いて、輸出企業1位になったことがあるんだぞ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:32:10.08ID:2W/S4HwG0
>>54
>>1に書いてある事すら読めない人には敵わないよw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:32:12.81ID:PtzPn9OE0
AカップのBBAは拒否か
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:32:28.62ID:kAt2/vcN0
BABA方式も試してほしい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:32:52.94ID:crNe+8g70
マネマネマネー
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:33:28.82ID:nr5zigC30
しょせん小細工、馬鹿が考えたこと

後攻有利ならポゼッション、シュート数に応じて後攻決めたほうがフェアなんだから
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:34:52.87ID:SmMEGmEc0
LGBT方式でいいじゃん。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:36:21.48ID:37adzox40
まず

つまらないが一番

順番に蹴るほうが面白い
当たり前だけど

見てる方もややこしい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:41:35.29ID:JMQedtRJ0
マネーマネー
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:42:23.81ID:l9kyL4Om0
>>12
アメリカンフィーリングええな。
ボーカルの女かわいいね。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:42:57.67ID:JMQedtRJ0
マネーマネマネー
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:44:05.36ID:ifxpDBhp0
ルールはさておき、プロや代表戦はタイムキーパー制を導入しような

交代時・怪我の退出時・揉め事あった時とかに、主審の合図でタイムキーパーが時間を止めたり流したりして、
規定の時間が経ったら問答無用でブザーでも鳴らして終了。

ラグビーはボール繋いでる間は続くという例外があるけど、
結構前から最上位レベルはそういう感じの運用だぞ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:45:03.35ID:aLAP9G7S0
PKはゴールポスト横に並べて同時にやったらいい、制限時間1分にして相手より先に蹴ったり蹴らしたりする駆け引きも出る
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:45:18.71ID:NG9zjp8X0
↑↑↓↓←→←→BA方式
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:45:45.80ID:kAt2/vcN0
>>79
ゴールが2個あればな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:46:20.50ID:oruFlTdd0
BBA
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:48:19.46ID:FYAA4TdsO
この方式でグランパスVS奈良FCのPK戦が後日やり直しになった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:48:54.89ID:qtf9j3D20
先攻が有利という根拠ないな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:49:35.73ID:dKYuNE670
ザッツミーも隠れ名曲
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:49:38.54ID:0nxsoKx/0
  _,,∩,_ ♪ダンスィング
  / ,' 3 `ヽ ♪クィーン♪
  l ⊂   j!
 と_ _.ノ
    (ノ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:51:24.97ID:QnhB2How0
1発1発で天国と地獄になる現行方式が分かりやすいわな
アバ方式はこれ外すと負けなんだっけ?や次どうなるんだっけ?みたいに興奮してると頭が回らなくなる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:53:03.48ID:l9kyL4Om0
アメリカ大会のバッジョやろ。
決勝戦で宇宙開発して空を仰いでたっけ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:57:48.99ID:2W/S4HwG0
>>65
あ、その煽り方気に入ったんだw

いいよいいよ、パクリとか猿マネとか言わないであげるから、どんどん使ってw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:58:02.28ID:xcuen95K0
abcb方式は?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:58:41.32ID:uCEy+n0q0
マネー
マネー

マネー
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:58:51.71ID:qtf9j3D20
客が見て複雑だなABBA
そもそも何が原因なんだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 14:59:21.61ID:0pokqhFq0
ABBA方式は俺はいいと思うけどな
より複雑な心理的プレッシャーかかりそうだけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:00:00.53ID:H44UyOWA0
最近の改革案て頭悪いの多いね。
グリーンカードとかABBA方式とか。
そんなあほみたいなんいらんわ。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:02:19.15ID:2W/S4HwG0
>>92
>>87
>>1には「現行方式では先攻が有利という勝率データがある」と書かれてるな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:05:38.36ID:qtf9j3D20
>>101
統計と根拠ちゃうから
原因が明確でないと
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:05:58.91ID:zIH5XlQ90
ボーカルの人拒食症でお亡くなりになったんだよね(´・ω・`)
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:06:56.32ID:2W/S4HwG0
>>100
グリーンカードは本当にバカバカしいね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:06:57.27ID:qtf9j3D20
>>102
碁将棋の先行有利なら原因あるそうだが
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:07:03.87ID:i2PiMjou0
ゴールキックから蹴られたボールがペナルティーエリア外に出る前に他の選手が触れたらやり直し

ってルールは割りと意味不明なところがあったからこれはいい改善だな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:09:34.61ID:2W/S4HwG0
>>106
現実にそういうデータがある以上、君がそこで意地張っても意味ないだろw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:12:14.62ID:HdKu/SXm0
>>7
はげわら
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:12:46.16ID:qtf9j3D20
>>113
統計があるからハンデつけるのがフェアかね
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:13:38.65ID:0r5HHSbt0
アバ方式wave
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:13:45.69ID:QXsjMfHP0
複雑って?

620円の買い物で1020円出すと外人はびっくりすることがあるけど
それと同じようなもんで、外人にしてみると複雑なのかな?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:18:08.12ID:TYV8ChGd0
>>107
それカーペンターズ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:19:54.70ID:jWqqr3sI0
思った通りのダンシングクイーンで草
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:22:07.57ID:qtf9j3D20
>>119
俺は50円玉以上しか出さなくなった
細かいお釣りが嫌ならなんで最初から持ってるのと
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:23:11.30ID:xwG3mCNE0
3大スウェーデン
ABBA
イングヴェイ
イブラヒモビッチ

誰か意義ある?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:35:29.56ID:k2jyDgtn0
>>127
SAAB
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:38:07.87ID:l9kyL4Om0
ファイナルカウントダウン歌ってグループってスウェーデンじゃなかったっけ?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:42:45.74ID:jEDlnpFO0
何の手順が複雑なんだよ
テニスのタイブレークと同じだろ
サッカーに関わってる奴らはそんなのも理解できないほど馬鹿なのかよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:47:27.64ID:01d6Otc70
>>101
後攻が有利だと思っていたわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:49:12.75ID:glau1NK30
またスレが立ったか。
俺も長年のABBAファンだ、

ちょっと渋いかなって思うが俺のランクを書く

以下略
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:51:31.91ID:h0Ac50QB0
決まる事の方が多いPKじゃ後からの方がより心理的プレッシャーがかかるからミスりやすいという単純な理由だよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 15:51:52.31ID:2W/S4HwG0
>>119
>>139
実際、世界中の観客や視聴者の平均的な教育レベルを考えれば、この方式は十分に「複雑すぎる」んでしょうな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:03:04.78ID:poWzl5620
今年の高校サッカー選手権予選4試合のPK見たが全部先行が勝った
先に外すのも先行が多かったが実は先に蹴ってるからそれは当然であり大して後攻は有利な状況ではないのかもしれない
サドンデスになれば後攻は外した瞬間負けだから先行の方が数%精神的余裕が生まれるのかもしれない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:06:21.24ID:EgEnP1zl0
>手順が複雑であることが主な理由
馬鹿なんだなw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:09:48.05ID:eEUS53vQ0
>>1
>  手順が複雑である
え?どこが複雑なの?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:13:16.40ID:Kf6G5a+h0
>>143
先攻側が決める続ける限り、後攻側には常に失敗できない
心理的なプレッシャーが余計にかかるのでは?

98年フランス大会以降W杯では先攻側の勝率が92.3%らしい
0154(・_・|
垢版 |
2018/11/25(日) 16:14:57.54ID:CbloXlwLO
アバ方式が駄目とか…
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:15:37.56ID:gTy47K0k0
たまにDFがゴールキックされたパスを
ペナぎり内側でとってやり直されてるけど
それもOKになるのか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:16:21.77ID:lfjTEvej0
そういえばPKの順番が違ったってやり直しかなんかになった名古屋と奈良のアマの試合って結局どうなったの?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:23:45.16ID:i+kkO70c0
普通に交代でやってても天皇杯のもう一本事件みたいなことが起きたんだし、
これ以上複雑にしたらあかんやろ
               、、、、、
             、ミ゙゙::;;::;;::;;::::;;;
            ミ;;::;;::;;::;;::::;;;::;;≦
           ≧:;-”””ー- 、;;::≦
           ≧;’ 、  ___ ゙ー;::;”
.      i^i     i;;;! ‘・テ’i’=・゙  i’^i
.     _,、| |     ヾ!. /_;、   !_ノ
   <´; i’ i、 ,,;-‐”:::ヽ 、-、   / i、
   >、」」<´/'”:::::::::://:、 ⌒ /   
  /   ̄i ̄\:::::::://::::::`ーく´    
  /   /   i::::::||!:::::::::::::::::`””””::::::::
  ヽ、__ノ?-‐/⌒:、:::::::::::::::::::::::┌┐:::
.             :、:::::::::::::::::::::::ヽ/:::::
              :、docomo i::::::::
              ::ー??┘::::::::
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:24:14.95ID:PiYDmUk10
♪ダンシングクイーン~ダンシングクイーン
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:25:08.86ID:xhgYTrj20
二つのゴールで同時にやる方式を提案する!
そうすれば先攻後攻の有利不利なくなるだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:28:27.98ID:IEWXUt5B0
ABBAでも統計上は有利・不利は変わらんかったということだったのかな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:30:55.05ID:gx26IDfL0
11人でキーパーなしでセンターラインから同時に蹴って何点入るかで競え
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:31:10.71ID:y5jo4SFB0
くじ引きでエエんでないの
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:32:38.77ID:Z1hdgs650
ダンシングクイーンコンテストってこと?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:35:50.45ID:DQFE6pED0
>>127
ボルグ
エドバーグ
ビランデル
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:36:49.12ID:Z1hdgs650
>>154
残るは東横イン方式か
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:41:36.26ID:/UHIrJFd0
マンマミーア
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:43:45.11ID:2W/S4HwG0
>>163
それだとピッチの有利不利や日差しの有利不利が生じるんじゃね?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:44:07.47ID:SK2jwiu40
そうなってるかなと思ってスレ開いたら
そうなってたので安心しました
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:51:53.45ID:8TnYRTKe0
キッカーの勝率7、8割
キーパーの勝率2,3割

なのをなんとかしろよ
キッカーの勝率5割
キーパーの勝率5割
になるように
毎年1mずつ、蹴る距離増やせ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:55:49.77ID:M/zx5NYU0
>>165
いや、まともに統計的に判断するほど回数がテストされてない。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:56:04.46ID:8TnYRTKe0
赤の位置からPKやったら、5分5分で面白くなりそうなんだけどな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:56:39.52ID:KKt6tp/50
PKは蹴る位置2メートルくらい下げたほうがいいな
それだけで成功率は大幅に下がるはず
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:58:38.53ID:+aJnWdcE0
> 「ABBA方式」とは、両チームが1人ずつ交互にPKを蹴るのではなく、
> 先攻チームの1人目が蹴ったあとは2人ずつ交互に蹴る方式。
> 現行方式では先攻が有利という勝率データがあるPK戦をより公平にするものとして、
> 昨年のU-20ワールドカップなどの大会で導入テストが行われていた。

へー
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:10:47.47ID:3wS41fvC0
>>183
APA方式が議論されていないのに
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:13:07.46ID:M/zx5NYU0
>>181
PKの話では無くPK戦の話?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:13:37.12ID:M/zx5NYU0
>>185
これもPKの話では無くPK戦の話?

PKの成功率を下げたい理由が分からない。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:14:37.22ID:G3UDKqrY0
>>39
ババア?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:17:14.31ID:gZlWREhp0
PKは先行の勝率が高いんだっけ?精神的なもの?
ABBA方式は勘違いとかトラブルが起こりそう
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:22:41.50ID:b/7LGhpE0
あらw

闇に葬り去られるのね
みててややこしいもんなw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:36:01.59ID:IP/Gv9tw0
PK戦でなく攻撃側と守備側に分かれた3on3にしよう
守備側がボールをクリアしたら交替
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:39:02.10ID:CM6J40pN0
ペナルティキックマークからのキックの成功本数で勝利ないしノックアウトトーナメントの勝ち上がりを競うのを「PK」と略されると話が混乱して困るな。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:49:47.72ID:XivfsSbI0
PK自体サッカーとは別物だからやめてほしい
先に点をいれたほうを勝ちにすれば、試合も活発になるしいいと思うんだけどな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:53:05.45ID:s4iYSzVW0
他の球技みたく5人目からは2点差つけたら勝利にしようず
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:54:48.50ID:2to9GWG40
コイントスで先攻後攻の選択をするかだけでなく、負けた方にはどっちのゴールを使うかを選ばせてやればいい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:55:15.59ID:QHxKOsmK0
つーかPK戦にこそアウェイゴールを採用したほうがいいんジャマイカ?(H&A方式のみ)
11人蹴り終わったらそこで勝負決めたほうが
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:01:58.23ID:Zbew0bMb0
   ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/    ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _
 ∪    (  \        \     \
       \_)
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:03:30.05ID:5hXlMvtfO
ダンシング・クィーン?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:09:12.27ID:s4iYSzVW0
両サイドで同時進行すれば良いのよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:09:27.85ID:wbycMSQ90
時間稼ぎを防ぐなんてバスケのようにプレーごとに時間止めれば済むんじゃないの?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:11:39.39ID:ilNHlC3U0
プロサッカーならPK5人で決まらなければ両チームの総年俸の高い方を負けにすると良い
プロなのに相手より多く金を貰いながら勝てなければ負けにされても理不尽ではない

年俸高騰の抑止にも成る
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:43:37.09ID:lug+TO1Y0
ABBA方式を実験で導入した大会もあったけど
面白いとは感じなかった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:56:42.74ID:M/zx5NYU0
>>211
プロとアマでルールを変えるならそもそもIFABの存在意義が無い。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:57:15.08ID:Aot/6u6+0
サッカースレに来たはずだったのに洋楽スレだった
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 19:17:45.49ID:6EJxjv710
>>191
高ければ高いほど運の要素が強くなるからじゃない?
現状だと基本誰でも高確率で決められるから
成功率が低くなる=難度が高くなれば
それだけキッカーやGKの実力差が出やすくなるってことかと
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 19:41:45.33ID:MfF42FAw0
>>209
審判員が足らんだろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 19:42:48.14ID:KKiPNvK/0
ABBAのモノマネをする、ABBANというグループを最近知った。
お笑いかと思いきや、フジロックに出演経験のある実力派らしい。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 19:45:43.52ID:+Gq2GoYZ0
>>140
先に外した方が圧倒的に不利なんだけど先に外すのって先攻に決められた後攻の方が多いんだとさ
というデータがある
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 19:54:20.75ID:M/zx5NYU0
>>221
だからなんで「PK」で運の要素を強くしたいのかと・・・
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 19:54:58.87ID:uCgOJ9wK0
AAAAABBBBB方式にしたらどうだろうか
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 19:55:37.77ID:M/zx5NYU0
>>221
間違えた。
だからなんで「PK」の難易度を高くしたいのかと・・・
PK戦の話じゃ無いの?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 19:57:05.16ID:c8uDfsET0
チキチータとダンシングクィーンしか知らない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 20:04:59.09ID:YQULIWjT0
交代での時間稼ぎを防止したいなら、交代の間時計止めるか、あるいはプレイを止めなきゃいい
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 20:06:29.02ID:M/zx5NYU0
>>232
そもそも「時間稼ぎを防止したいから」なんてIFABは言ってないのでただの想像。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 20:08:37.94ID:wZGGg50k0
ロビー活動のマネーマネーマネーが足りなかったのかな
SOSだね
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 20:34:53.33ID:6EJxjv710
>>229
PK戦の話じゃないの?
まあ、PK自体も罰が重すぎる、試合への影響が大きすぎるというのはわからなくもないけどね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 20:36:35.46ID:lLJkGwnL0
テニスのタイブレークはサービスがABBA方式の順番なんだけどそれには公平な根拠があるのか?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 21:01:17.18ID:eEpOtdzY0
PK戦になる場合、最後にゴール決めたチームが先にやるか後にやるか決める。

ルールにしたらいいんじゃね?
同点ならホームが先行後攻決められる
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 21:04:25.03ID:M/zx5NYU0
>>235
PK戦の話なら、つまりPK戦はPK戦では無くて別のやり方で決めるということになり、それはそれでアリだとは思う。
PKのやり方を変えて成功率を下げる理由が全く分からない。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 21:12:32.78ID:Z1hdgs650
>>242
頭いいなお前
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 21:14:27.62ID:L7DGqZDE0
どのスタジアムでもビジョンで理解出来るだろうし
結局は慣れの問題だろ
さっさと導入すればよかったのに
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 21:23:46.44ID:JBziE9Ya0
BABAA方式ならセフセフ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 21:30:00.01ID:isNStDNC0
そもそもこの方式が従来のABABより公平であることが全く証明されてない
採用して何十年も統計をとったら同様に偏るのがオチだろう
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 22:15:17.84ID:M/zx5NYU0
>>242
主審が1人しかいないのにどうやってやるのかと。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 14:00:22.32ID:PTEa0TO30
>>253
それは主審が2人になってるだけ。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 14:45:15.44ID:ItEzuE010
Money, money, money
Must be funny…

流石に露骨過ぎるもんな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 16:41:34.82ID:HwLFVS3M0
アウェイクラブが先行で解決
セントラルならPKやる側にサポがいる方が後攻
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 17:23:03.28ID:PTEa0TO30
>>265
中立地で観客がいなかったら?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 17:42:45.91ID:HbbPg/4q0
とゆうかゴール二つ使って、両チームが同時に蹴ればいい
天才だろ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 18:46:05.11ID:0Eop2Kb70
最初5人は今まで通りやる
サドンデスになったら先後入れ替える
これならABBAほど複雑じゃないし、先攻有利が緩和されていいんじゃね?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 19:02:56.30ID:ZKaufh140
>>270
画面を上下に分割するとかで両方同時に写せばいいじゃない
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 19:14:28.26ID:zlSJNnIC0
>>235
サッカーは反則した場所で全てを判断するのがよくない
ハンドボールやフィールドホッケーみたいに
シュート体勢に入っていない相手への反則用に
もう一段軽い罰則を作ることも考えたらいいんだよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 19:47:27.22ID:PTEa0TO30
>>274
よく分からないけど、シュート体勢かどうかをどうやって判断すれば良いの?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 19:51:33.78ID:PemMYMNL0
PKはファウル受けた選手が蹴るルールにしてほしい PKで点稼ぐ奴がいてつまらない ハンドのPKは好きにしたらいいけど
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 20:33:00.71ID:PTEa0TO30
>>277
ああ、それなら分かる。
現状のルールの延長だとペナルティエリア内での通常のファールの場合のFKをどうすればいいかが問題かな。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 20:33:37.89ID:PTEa0TO30
>>276
「PKで点稼ぐ奴がいてつまらない」というのは個人の感想で、そんなことでルールは変わらない。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 20:41:32.24ID:I7RdvHxP0
ダンシングクイーンですね
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 20:54:56.73ID:2tqneRaC0
交互に蹴るんじゃなく両方のゴールマウス使って同時にやればいいじゃん
22人居るのに2人以外何もせず突っ立ってるて野球じゃねえんだから
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 21:42:00.30ID:PemMYMNL0
>>279
その前に「PKはファウル受けた選手が蹴るルールにしてほしい」って言ってんだから個人的な希望言ってるだけなんだよ

いちいちレスしなくていいからw
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 23:08:18.35ID:PTEa0TO30
>>283
個人的な希望を言うのは良いけど、個人的な理由で言う意味は無いよw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 23:52:08.29ID:n2JjQX3q0
ABBA方式を三又又三方式とか言い出したやつは天才だと思った
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 00:06:55.68ID:AOfFp2MW0
以前どこかでPK戦で後攻が不利なのは
外したら負けが決まる状況になりやすいからだという研究結果を見た覚えがある
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 01:50:06.73ID:l98ztWBS0
>>13
いいや、チームから4人を選んでマイクを渡し
歌わせる。出た点数が高いほうが勝ち。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 02:50:51.82ID:yvNyJI6b0
gimme gimme gimmeのイントロって他の曲で流用されすぎ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 09:02:42.24ID:5fXThbsA0
PK戦は後攻の勝率が低い
後の順番になるほど成功率が下がる
左利きの選手の方が成功率が高い
左右どちらのコースに蹴っても成功率は大差ない
中央に蹴る確率は20%未満
GKが動かない確率は10%未満
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 14:20:30.97ID:iCejSnMX0
世代じゃなくてもダンシングクイーンくらい知ってるわ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 14:37:55.98ID:6IwACX5K0
>>294
なんでGKは蹴れないの?馬鹿なの?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 14:46:05.81ID:1aarPsgo0
スペインのDFの選手が相手に柔道技掛けるのも禁止しろよ!
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 14:49:06.92ID:BNkJB3Mk0
>>2
ヲイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 14:51:53.00ID:sysSt5yw0
PKなんてじゃんけんと同じなんだからじゃんけんでいいよ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 15:24:58.96ID:NNfSzU030
Does your mother know好きは異端か
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 15:42:54.81ID:EbNdA1KI0
ABBAABBAA方式は理論的には正しかったんだろうが実際やってみるとイマイチだったんだろう
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 11:00:10.33ID:xcGp6dA20
AAAAABBBBB方式がいい
先行が5本全て決めたら後攻のプレッシャーが凄い
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 11:27:39.12ID:VTmyDbNH0
>>306
フェアにしようとしてよりアンフェアになってるw
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 12:41:57.50ID:fy/EvcFX0
プロの試合だけでいいから
客にも主審の時計の時間進行分かるようにしてくれよ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 12:48:46.37ID:LW3P5nRp0
だん吉アバのおまけコーナー
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 12:54:04.33ID:VTmyDbNH0
>>309
それはルールとは関係無いのでスタジアムや中継の時計が同期させれば別に可能。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/28(水) 19:19:21.85ID:5G/DUnbP0
手順が複雑?バカの集まりかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています