X



【野球】上原浩治の名球会入り議論「結論出ない」山本浩二氏 日米通算748試合134勝93敗128S104H 2.94 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/24(土) 23:33:19.83ID:CAP_USER9
名球会総会が23日、都内のホテルで開催された。
今季巨人で100勝100ホールド100セーブを達成した上原浩治投手を入会させるかどうかについての議論は結論が出ず、1年後に先送りとなった。

この日は主に、上原を含めた投手の入会資格について話し合われた。
山本浩二理事長は総会後、報道陣に対応し「議論は投手の資格。1時間半くらい話し合った。ただ結論は出ない。
来年には年号も変わることだし、ちゃんと投手の200勝、250セーブにプラスして何らかのものを出さないと」と結論が先送りとなったことを説明した。

山本理事長は今後、会員にアンケートを募り、投球回数や登板数、ホールドなどを資格に盛り込むことの是非などを問いたいという。
「1番は選手が目標にしてくれる数字。そのためには投手の目標をどうするか。みんなの意見を聞かないといけない。
若い会員はなかなか意見を言えないから。イニング、登板数、試合数。
どんなのにするかアンケートを取ってね」と話し、上原の入会についても「絶対ないというわけじゃない」とした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181123-00400880-nksports-base
11/23(金) 19:47配信

https://nipponbaseball.web.fc2.com/personal/pitcher/uehara_koji.html
通算成績

http://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/c/4/-/img_c42fcab3906bc7b3308b271fc1e75c0a205813.jpg

前スレ 2018/11/24(土) 03:53
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542999194/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:35:17.16ID:wAttLxP00
ワールドシリーズを制覇した時のクローザーが名球会にいないのは格落ちになるからな
名球会といってる以上、名選手はあまり漏らしたくない
しかし規定の前にはどうしようもできないのであった
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:37:23.19ID:jeDgIUhi0
ダルビッシュが一言
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:42:01.35ID:jeDgIUhi0
星野仙一が一言
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:45:28.33ID:0ekjHoAa0
200勝はもうムリゲーぽいな(´・ω・`)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:45:51.45ID:DK8MeSm30
勝×1+S×0.8+H×0.4 = 200 でいいだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:46:41.90ID:/VWnUARK0
別に上原は入会を望んでいない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:47:35.52ID:u7S4WqUF0
ポイント換算する仕組み作ればいいんじゃない?
例えばセーブ、ホールドは投球回数や防御率とかでポイントに差を設けるとか。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:48:38.67ID:Byoq2Ez20
こんな島国のガラパゴス野球で殿堂入りする意味あるの?
逆に恥ずかしいだろ
裏金もゴミドラフトも何でもありの腐った組織に属してますってアピールしても
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:48:42.77ID:jeDgIUhi0
134勝で名球界入りでいいじゃん。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:50:44.08ID:RwmP8jisO
そもそもチームが勝たなきゃダメな勝利数を基準にするなよ。1球や0球で勝ち投手になる場合もあれば完投で勝てない時もザラだし。打者なら惨敗の試合での猛打賞もすべてカウントされるのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:52:51.11ID:jeDgIUhi0
よし、
先発投手の場合、
7回3失点以下を何回かで決めよう、
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:54:52.05ID:amaVAoX10
充分立派な数字だろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:55:04.85ID:01rN68mZ0
全然資格に足りてない。議論の余地などないのに、何で保留してるんだよ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:57:26.48ID:bhr4WONM0
上原は与四球が30越えたシーズンがない
これ豆な
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 23:58:55.17ID:wtm/9e6C0
入れりゃ良いじゃん
投手は次はサファテでその次は田中まで出なさそうなんだし
その後は出るかどうかもわかんない
簡単すぎて誰でもできるわって記録でもないんだし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:02:07.50ID:4tkUZoHZ0
中継ぎ陣にも光が当たるようにシステム作り直して欲しいねどうせなら
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:08:23.89ID:GBdktLcV0
ドメスティック俺自慢集団のブレザーなんて要らないだろう
昭和の無形遺物だわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:13:11.60ID:WBHcg3Ji0
>>4
石井一久とかどうなるんやろ
200勝なんかどうでもいいと途中でやめたよね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:13:32.10ID:DBSEi0dL0
昭和の死んだか死にかけの爺さんたちが、わしたち偉いわーて自慢話したくて作った団体だろ?

基準なんてもはやめっちゃくちゃだし、選手を讃えたいなら別の団体作ったほうがもういいんじゃない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:14:09.32ID:WBHcg3Ji0
>>10
上原「名球会?!まだそんなジジィじゃないから!!」
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:14:09.54ID:WBHcg3Ji0
>>10
上原「名球会?!まだそんなジジィじゃないから!!」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:14:47.74ID:PsHwJET10
でも200本もしがみつきが大方達成して
しばらく出なさそうなんじゃ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:15:36.36ID:PsHwJET10
>>29
2000本安打な
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:20:05.45ID:SpBX37aj0
高齢ネトウヨ焼豚はMLBいった選手憎んでるから入れないほうがいいだろ
上原にしてもそもそもがこんなネチネチジメジメした所が嫌だから日本出たわけだし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:20:08.58ID:tYb0rWMJ0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://www.hlink.pommpie.com/18.jpg
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:21:11.21ID:ZtRn3cMD0
メジャーみたいに称号だけの扱いにしとけばよかったんだよね
金やんが会合を作っちゃったから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:28:50.37ID:wl67gCUK0
誰か名乗りをあげて新基準の会作ればいい
名球会の中から声上げないとダサいから入ってる人で改革したいのがやれい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:29:29.40ID:03rSHFg30
打者の2000本安打に比べたら今の投手に200勝はハードル高すぎるな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:30:52.31ID:6uf6JcLe0
名球会に入れなくていいじゃん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:34:29.72ID:4tkUZoHZ0
>>36
岩隈辺りはどうだろう?三振多いのかな?
言っといてなんだけどあまり思い浮かばんなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:37:07.00ID:G4E7z/tT0
はっきり言って福浦とかに代表される2,000安打より投手の総合成績の方が上
メジャーリーグでも活躍していた上原は名球会というどうでもいい組織に入会したいのなら
資格はあるな 
選考基準というのはアップデートしていくもの 規約を改正すれば良い
大体ホールドポイントとかいろいろな要素出てきているし役割分担も異なる。
打者は2千安打で良い これは打席数はそんなに変わらん 
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:38:37.60ID:0D6KZKlN0
野球普及活動は一切せずタダ飯付きのゴルフ大会やって小遣い稼ぎしてるだけだろ。
こんなもん止めちまえよ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:38:47.22ID:QLqX+CkY0
>>39
基準満たさなくても会員が多数決で入れたい言うのであれば入れてもいい
入る入らないは本人の意思でもよい
もうそういった開かれた会でもええのでは
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 00:50:37.61ID:ZTUR+FLD0
先発で勝ち投手の権利を得てマウンドを降りたらリリーフが打たれて勝ち投手の権利を失うことなんて腐るほどあるしな
打者はポテンヒットだろうがボテボテの内野安打だろうがそれが加算されていくし
200勝と2000本安打は全く釣り合わないよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 01:28:38.55ID:5GQa1VRd0
>>39
逆だ
名球会側が上原を入れたい
本当の名選手をコレクトできないで、福浦とか宮本とか微妙な選手が入るのでは基準が疑われてしまう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 02:04:57.16ID:nGvgzjyJ0
トリプル100なんて、巨人が勝手に作った記録だろ?w
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 02:13:35.04ID:Xa/iGcKj0
>>46
単に投手の基準が厳し過ぎて野手の基準が緩すぎるだけじゃん

確かに野手は微妙だわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 02:14:27.82ID:758hJceE0
若い会員が意見を言えないっていかにも年功序列の体育会系のノリだね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 02:17:13.72ID:CvIM8BkG0
>>49
中4日でエース級は15勝くらいする時代に戻せば難しくないんだけどね。
実際メジャーリーグの最多勝は今でも20勝くらいなわけだし出来ないはずはない。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 02:18:07.89ID:Bf4l8kY60
× 名球会
○ 金田名球会
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 02:29:33.60ID:M/RjHHAO0
名球会とかどうでもいいわ
引っ込んでろ
一応大事なのは殿堂入りのほう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 02:35:27.53ID:kXx69i5F0
>>51
でもやたら投手が壊れてるイメージ強いけどな
トミージョン手術受けてるピッチャー結構いるし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 02:39:30.20ID:MTvALcTK0
野球って内野ゴロ転がして賞賛されるゆる〜いスポーツだろ
大谷で少しはイメージが上向いたけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 02:41:23.95ID:RI6lVzqj0
斉藤雅と桑田が入ってないのになんで上原が入れるのか意味不明
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 02:46:47.61ID:vxcI2ePX0
設立当初はむしろ投手の方がノルマ達成しやすかったんだよね
そして打者はONの頃は140〜150試合の時期もあったのになぜか2000安打達成者は少なかった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 02:48:26.32ID:kXx69i5F0
>>45
でも年間安打数180でも11年以上続ける必要があるからなぁ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 02:50:19.83ID:YNKj+e2k0
名球会なんて金田が勝手にやってる営利活動の一環なんだから適当でええやん
何なら金田が自分の勘だけで「君は資格あり、君は資格なし」ってやればいい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 02:56:50.43ID:RI6lVzqj0
>>58
70年代までは飛ばないボールだったしバットの質も悪かったから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 03:14:58.13ID:Xa/iGcKj0
>>60
金田はもう退会した
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 03:16:29.27ID:XUU1UdQ90
金田も遠の昔に代表辞めたんだから
もう大正生まれも名誉会員にしたれよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 03:19:03.54ID:VMIa58w00
堀内ぶん殴った張本は除名にならんのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 04:20:13.67ID:dvbFp1AH0
>>64
大正生まれはそもそも大正生まれのそう言う会を作らなきゃいけない立場だったんだが
金田が名球会を作ったのは仕事のマネジメントだったんだし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 05:51:44.79ID:eDRuApgU0
>>51
それなりというか、普通のチームなら20勝ちかくは行く。
しかし、今年のサイヤング賞の投手は10勝。
チームがとにかく点を取れないチームでなぁ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 05:53:29.44ID:Piqm760+0
>>24
200勝と釣り合うセーブ数は400だと思うわ
年間40セーブを10年だな これくらいなら最強球団でなくても可能
もしくは名球会条件を170勝と300セーブくらいならなんとか納得できる
現在の250セーブは少なすぎだよな サファテなんか年間50以上稼げたんだぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 08:11:34.55ID:hqrgUzN/0
>>70
ホントそう思うわ
年20勝投手は滅多に出ないが25セーブは各球団に居るような状況。
つり合うのはやはり40セーブくらいだと思うわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 08:39:22.24ID:b6Mu4cdH0
>>71
抑えはすぐ壊れるんだから10年はなかなかできんがな
岩瀬はばけもん
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 08:44:05.25ID:dVJuBzHD0
そもそま名球会は昭和生まれしか入れないんだから、あと10年もしたら店じまいやん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 09:33:31.76ID:R8Obj4Mp0
メジャーで守護神を勤め上げた男を

日本の名球会に入れるとか入れないとか

ばっかじゃねーの
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 09:35:45.11ID:UjuktrTm0
基準を満足する選手がいないからとコロコロ変えてたらきりが無い。
一度決めたものを変えるな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 09:52:37.60ID:L4Aa/TCP0
>>76
厳密には名球会が規約をいじるのは「新しい入会資格の追加(もちろん難易度は高い)」であって
200勝2000本安打といったすでにある基準のハードルの高さは変えない方針みたい
もちろん200勝が難しくなりすぎて2000本とバランスが取れなくなってきてるってのは
わかってるんだけど話ややこしくなってくるからあえて変えない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 10:05:11.39ID:hewHkbpG0
何か抜きんでた記録を一つでも持ってる奴が入れるのが名球会じゃないの?
上原はMLBでも活躍したけれど何一つ抜きんでた記録持ってないだろ
これブレたら何の価値もなくなるわな名球会
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 10:28:40.46ID:tbPeYk9T0
殿堂の選手とはどのぐらいかぶるんだろう。
かなりかぶるなら名球会よりも殿堂に一本化すれば。
とにかく打者と投手のバランスが悪いし、打者と投手も指標が古い。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 10:53:06.43ID:3+xlNFsC0
2000本の難易度に合わせるなら、170勝くらいに緩和すれば?
キリ悪いけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 10:58:50.73ID:L4Aa/TCP0
>>82
200勝が難しくなりすぎたからたとえば170勝とかあるいは150勝とかに緩和するとしても
その理屈だと2000安打と200勝の難易度の差がほぼなかった昔の時代にまで適用するのは
おかしいって話になる
となるとどこかの年で適用する・しないの線引きをしなけりゃならなくなるが
そんな話きれいにまとまるはずもない
だから名球会もすでにある基準の数字をいじることはすでにダメ出ししてる
そもそも緩和されて喜んで入会する奴なんていないだろう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 11:13:08.48ID:W/JwGjfn0
セーブの基準も、当初は永川でも入れる名球会、なんて言われてた。

実際、あと3年抑えが出来てれば250セーブに届いていただろうけど、
結局その後はひとつもセーブがつくことなく引退したしやはり厳しい基準。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 11:20:30.34ID:W+TKWsUD0
ホールドって数字的にどうも曖昧というか
一試合で数人につくこともあるからな
これを加算するのは違和感がある
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 11:27:50.90ID:by9norv00
クローザーみたいな先発の都落ちで名球会入っても嬉しいもんかね〜俺だったら辞退する
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 11:31:06.73ID:La8Q/yo20
>>8
数字だすなら根拠が必要なのよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 11:32:27.33ID:by9norv00
>>85
抱いてホールド・オン・ミ〜
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 11:32:57.24ID:g5efghR20
  
Q)そもそも「名球会」ってすごいものなの?

A)いいえ。金田正一という在日朝鮮人が作ったただの私的団体です。
  自分がリーダーになれるように、「昭和生まれ」という条件と付けて
  いたり、ありがたがるものではありません。川上哲治といった名選手も
  入っていません。朝鮮マスコミが騒いでいるだけです。
  
Q)大したものじゃないんだ

A)大体入ったからといっても正月にゴルフをするだけです。
  落合選手などは加入もしていません。下らないからです。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 11:36:31.86ID:758hJceE0
なに名球会って?
NPBの公式なものじゃなくてただの選手同士の互助会みたいな「会」になんでそんな特別な意味を付与してんのかさっぱりわからない。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 11:37:54.38ID:STgo39VI0
短打だけなら2200本
200HR打ってれば2000本でもOK
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 11:41:45.50ID:lwA8mfcg0
ピッチャーの質が30年前とは全然違うからなあ

山本浩二でも今なら2000本は厳しいかもな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 11:42:06.81ID:ktzvc1Kk0
>>61
確かに道具の進化で打者は助けられてる方だな
となると王さんの打撃力はやっぱすごかったか
でも昔ってラッキーゾーンあって球場は狭かったよね
となるとトントンなのかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 11:42:28.75ID:QevFtGti0
もうめんどくさいからプロ野球選手全員名球会入りでいいよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 11:45:32.26ID:B5vqndvn0
2000安打も今後3,4年は達成者ほとんどいなそうだな
確実なのは坂本だけで他に可能性あるは年齢的にかなり際どい選手ばかり
5年後以降は丸や秋山とかの世代がどんどん達成していきそうだが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 11:47:28.12ID:ErgiN1AS0
優秀な選手ほどNPBから離脱するんだからメジャーでの活躍度も加味しないと名球会の価値が下がるだけだぞ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 12:36:16.81ID:S5BRvMjr0
今年15勝以上した投手って菅野と多和田以外にいたっけ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 12:38:27.09ID:sG8mOhi+0
荒木宮本福浦が入れて松坂上原が入れない名球会に意味あるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況