X



【サッカー】<杉山茂樹 >大谷翔平がサッカー選手だったら、イブラヒモビッチになれただろうか?成功しそうなポジションはGKかも★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/24(土) 18:33:26.78ID:CAP_USER9
大谷翔平選手が帰国。記者会見を行う姿をテレビで眺めながら思った。もし野球ではなくてサッカーを選択していたら、どれほどの選手になっていただろうか。日本のズラタン・イブラヒモビッチになれただろうか、と。日本代表でプレーする姿を想像してみた。

 193センチ。盗塁も10記録している。身長も高ければ、足も速い。抜群の身体能力、運動能力の持ち主であることは言うまでもない。日本のサッカー界に決定的に不足している素材に見えてしまう。

 197センチのダルビッシュ有。191センチの田中将大。186センチの平野佳寿も羨ましく見える。本格派という感じではないが190センチの岩隈久志も、無い物ねだりをしたくなる選手と言えるが、野球にはなぜ彼らのような優秀な大型選手が多く存在するのか。サッカーには不足しているのか。

 サッカーと野球。運動能力の高い子供は概して野球を目指す。どちらがプロ選手として魅力的か。どちらの世界がお金を稼ぐことができるかを判断の基準にすれば断然、野球だ。プロ野球選手の平均年俸はJ1リーガーの倍を優に超える。プロ野球の方が金銭的に魅力的に見えるからーーとは従来からの通説だが、そうだろうか。

スポーツを始める時、プロとして大成するか全く分からない段階で、プロ選手としての金銭的な可能性を基準に進路を決断する子供はそういない。サッカー好きの少年が野球の道を選ぶ場合、それぞれの実態を知っている親の関与が不可欠になる。

 一番の理由は、野球には投手という特殊なポジションがあるからではないか。分かりやすい場所なので優秀な素材、規格外の素材が集まりやすい。

 エースでしかも4番を打ちそうな大物感漂う選手が集まりそうな場所。サッカーではセンターフォワード(CF)かもしれない。しかし、サッカーでCFがエースポジションかといえば微妙だ。最近、変わりつつあるとはいえ10番、トップ下、司令塔への憧憬は、依然として根強く残る。とすれば、求められる能力もまずはテクニック。長身でなくてもオッケーだ。身体能力も絶対的な要素にはならない。

 現在の日本代表で190センチ台の選手はGKのシュミット・ダニエル(197センチ)ただ一人。フィールドプレーヤーでは189センチの吉田麻也が一番の長身で、これに同じくセンターバック(CB)の富安健洋(188センチ)が続く。

長身選手を欲しているポジションは1にGK、2にCB。3番目にCFだ。守備的MFも、1人しか置かない布陣なら大型の方がいいが、絶対に必要とされているわけではない

つづく

11/24(土) 4:47
https://news.yahoo.co.jp/byline/sugiyamashigeki/20181124-00105250/

※前スレEgg ★ 2018/11/24(土) 06:34:19.74
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543032858/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:19:10.45ID:3GRCpgiQ0
>>93
事実じゃんw
というかここまで事実突きつけられて理解できないとか
焼き豚の頭はどうなってるの?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:20:11.06ID:Dr0M6/CC0
>>96
サカ豚は野球に大谷のようなスターがいて羨ましくてしょうがないんだよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:20:30.64ID:zPNR1wsW0
>>89
アスリートの価値を根本的に勘違いしてんな
マスゴミゴリ押しのアイドルと勘違いしてね?
韓流スターの追っかけの延長線上で羽生を追っかけてるスケオタババア
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:20:34.59ID:3GRCpgiQ0
>>93
焼き豚はボルトより大谷のほうが身体能力だと思ってるの?
だとしたらマジでキチガイすぎるんだがw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:20:39.45ID:Vmrw+NS00
地味だから目立たないけど吉田が190近くて足早くて足元も上手いよね
実はかなり凄い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:20:57.90ID:eFHb/9f20
>>89
アスリートの価値を根本的に勘違いしてんな
マスゴミゴリ押しのアイドルと勘違いしてね?
韓流スターの追っかけの延長線上で羽生を追っかけてるスケオタババア
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:21:03.89ID:qEH5Mnl50
>>1
田中将大は野球やってなかったらただのダウン症顔のオタクだろw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:22:23.51ID:3GRCpgiQ0
>>102
ボルトがオーストラリアでプロにすらなれなかった時点で
それよりはるかに身体能力が劣る大谷が通用する可能性なんて
ゼロだと明確に証明されたのに焼き豚が理解しようとしないだけだろw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:22:41.01ID:Dr0M6/CC0
>>99
アメリカで3番目に人気のスポーツがマイナーとか人気ないとかお前さぁ本気で言ってるなら池沼だぞ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:22:58.04ID:c1QYKqN70
身体能力世界最強のボルトがぁー

小さい頃から玉蹴りやってる玉蹴り専門の人に
玉蹴りでボルトが負けるの仕方ないじゃん(´・ω・`)
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:23:39.93ID:Dr0M6/CC0
>>91
どこからそんな間違った情報を持ってきたんだ?
妄想か?w
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:23:59.76ID:3tsPFoGY0
大谷は体操のチビ内村の倍ぐらい
体デカイんじゃない( -_・)?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:24:10.14ID:3GRCpgiQ0
>>112
じゃあ、大谷が通用しないのも当たり前だと理解できるよなw
焼き豚は馬鹿なの?w
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:24:17.28ID:BN8+KIF60
>>68
サッカーはプレミア、リーガ、セリエ、ブンデス、リーグアンっていう山が5つあるから、
分散されててたいして高くない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:24:46.99ID:8s+GlIVH0
隣の芝は青く見える的なふりから始まったのに結局オチは「でかいからGK」かよ
それならば既存の代表とはまず無縁で終わりそうな独活の大木をGKにさせたほうがまだ
可能性はあるんじゃなないのかな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:25:22.24ID:8LW2wWn20
>>111
でアメリカで3番目に高い山は?

答えられないだろw
アメリカ人すら答えられないと思う

野球なんてこんなもんよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:25:46.04ID:zoJQSuco0
>>107
じゃあ他にどんな価値基準があんの?
資本主義国家で多くの人々に注目されて愛されて金を生み出すことより大事なアスリートな価値って何?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:25:58.79ID:BD5dfFKW0
てかさ
世界トップレベルの身体能力アスリートのボルトやイブラを
大谷みたいな肘も足首もイカれてるポンコツのガラクタと比べてやるな

アメフトバスケの落ちこぼれのMLB内でも
トップ100にすら入れない木偶の坊よ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:26:15.36ID:Cqnf3p0z0
もし…
みたいな話は意味がない
それもあり得ないもしは
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:26:34.53ID:Dr0M6/CC0
>>110
ボルトは年を取ったから陸上を引退したわけだし
それに元からサッカー選手になるための練習をしてきたわけじゃないだろw
ボルトが子供の頃からサッカーを本気でやっていたらトップクラスの選手になっていただろうよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:26:36.45ID:FEL7dUPv0
>>117
MLBも2つのリーグと3つの地区に分かれてるで
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:27:13.27ID:FEL7dUPv0
>>126
子供の頃サッカーしてたんやで・・・
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:27:28.74ID:c1QYKqN70
大谷なら、1〜2か月ぐらい玉蹴りキャッチの練習すれば
日本の玉蹴りのGK代表ぐらいならなれる気はするよね(´・ω・`)
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:27:43.05ID:inmVYzj60
たられば好きやなあ
んなこと考えても意味ないじゃん
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:28:49.18ID:FEL7dUPv0
>>125
サッカーは何百億何千億の世界だからねえ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:29:11.22ID:Tju+ip5T0
>>1
ウサイン・ボルトですらサッカーすればただのゴミ
身体能力の素質だけでは厳しいよサッカーは
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:29:55.13ID:BD5dfFKW0
>>131
やめとけやめとけ
大谷の身長なんてNBAじゃチビのレベル

八村や渡邊の方が大谷より身体能力高いぜ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:30:14.95ID:3GRCpgiQ0
>>126
ボルトは引退前も余裕で9秒台出してたし
サッカーに挑戦した年齢は31歳、しかもサッカー経験者
まあ大谷よりかはるかに通用する可能性あったけどダメだった
どっちにしろ大谷なんか議論する価値もないことくらい理解できるだろ?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:30:24.71ID:nu/4Mv/60
まだやんのこれ
上手にこける選手権
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:30:32.53ID:LlF5GMZt0
そういや、米経済誌フォーブスに厳選アジア人50に大谷翔平の名前があったね

5chねらーが持ち上げるだけの小物類とは格が違うや
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:30:40.01ID:eFHb/9f20
>>121
スポーツとして身体能力の高みに到達することだろ
金を生み出したいんならアイドル活動やらビジネスやってろやって話だし
マスゴミゴリ押し含めたビジネスとしてフィギュアスケートみたいな採点競技は都合が良いんだろうが
スポーツとは違うな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:30:49.43ID:zoJQSuco0
>>129
ボール取るだけなら出来るかもしれないけど
足元下手な時点でサッカーは無理だよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:31:22.54ID:3GRCpgiQ0
>>126
ちなみに引退する前からマンUに接触したりしてお断りされてたんだけどな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:31:43.36ID:af1OE/uz0
たらればに意味はないが、ケガがちな所を見るにコンタクトスポーツは無理なんじゃないかなぁ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:32:56.52ID:Dr0M6/CC0
>>120
全く的を得ていない例えで草w

じゃあ世界で一番人が住んでいる山をお前は調べずに答えられるのか?w
答えられないならサッカーもマイナーってことか?
本当に馬鹿な例えだなw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:33:17.30ID:zoJQSuco0
>>140
じゃあ身体能力大したことないサッカーを始めとする球技はゴミ競技で、万能の身体能力を持つ10種競技やそれぞれ速さ、強さ、高さ、持久力を極めた陸上競技が至高ってことで良いか?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:33:29.02ID:hYYnbzAF0
真のアスリートには象や幼稚園児でも出来る玉蹴りとか論外
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:33:37.45ID:LlF5GMZt0
サッカーのみならずバスケの無名まで大谷に寄生して売名かよ
貧乏くせえ奴ら(笑)
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:34:02.63ID:3GRCpgiQ0
焼き豚がキチガイすぎるんだよ
それもこれも野球がドマイナーすぎて他のスポーツを持ち出さないと
大谷の凄さを説明できないからだろ

メッシやクリロナはサッカーで長点とるだけで凄いからな
野球は頂点たっても誰もすごいと思わない

だから大谷だったらサッカーで通用すると定期的に焼き豚はブヒブヒ喚くんだろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:34:55.70ID:1aqKKy3m0
サッカー選手>サッカー選手になれなかったリベラ>リベラ以下の野球選手

これが現実なんだよねw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:35:41.13ID:VNo0lLBr0
つまりサッカーはタッパだけじゃ成功しないっていう事をそのまま表してると思うんだが・・
だから平均身長の低い日本からは永遠にイブラヒモビッチは出てこないよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:35:45.70ID:c1QYKqN70
日本の玉蹴り界一押しの人と大谷を比べて見た

中島 翔哉 24歳 164cm 64キロ
大谷翔平 24歳  193cm 90キロ

(´;ω;`)ブワッ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:35:56.81ID:FEL7dUPv0
>>146
だから何としかw
しかも何で5大ww
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:36:47.14ID:zoJQSuco0
>>151
こいつとか福田とか、どっちかというとサッカー界側が大谷を引き合いに出すパターンが大半だろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:37:06.20ID:dULWr2ZI0
イチロー → スーパースター

大谷翔平 → スーパースター

香川真司 → チンパンジー
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:37:12.45ID:N+Arts850
性格が優しいからサッカーとかは無理だろうね
身体能力的にはすべてのサッカー選手に買ってるけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:37:15.91ID:7Tuwr9Qk0
イブラは唯一無二の存在だから
イブラみたいな選手とか存在しないよ
やめて欲しいですこういうの
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:37:26.89ID:Dr0M6/CC0
>>128
本気でプロになるためにしてたわけじゃないだろ
>>136
だから子供の頃から本気でやっていたなら違っていただろうって話だよ
ボルトの場合は走るだけだが
大谷は他のセンスも抜群だからポテンシャルとしてはボルト以上だと思うね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:37:39.15ID:8+jO/0qm0
大谷さん野球と100m走で東京オリンピックで金メダルを取りましょうやw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:38:03.57ID:yA2jL65J0
真面目な話、大谷ほどの身体能力の高い選手だと、もし自分の競技やってくれてたらって思いたいだろうな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:38:10.65ID:TGSCbRNa0
ドーピング検査あるWBCから全力で逃亡する大谷君が
サッカーなんてやったら即陽性反応出ちゃうんじゃないですかね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:38:15.25ID:8LW2wWn20
>>145
ちょっと日本語が不自由なようで。野球脳こわい

野球はマイナー競技ということもわからない脳
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:38:16.63ID:UBGl+a5K0
>>160
たかが野球選手だからな。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:38:16.76ID:FEL7dUPv0
>>155
大谷の格上のメジャーリーガーアルトゥーベ
167cm  75kg
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:38:25.19ID:3GRCpgiQ0
野球で頂点とっても誰もすごいと思わないから
超メジャースポーツのサッカーを持ち出して大谷の凄さを説明しようとするんだろ

この話題が出てくるってことは焼き豚自身が
野球がドマイナー競技で価値がないと証明してるようなもの
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:38:33.19ID:Ec/jeb+j0
>>162
やってやるって!
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:38:40.10ID:c1QYKqN70
>>159
足をかけられてないのに
痛がったり、コロコロ回転する大谷をみたくないわな(´・ω・`)
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:39:24.37ID:UBGl+a5K0
>>163
真面目な話、なんで野球なんてツマラナイのやってんだろうな。って思いました。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:39:33.83ID:Dr0M6/CC0
>>160
大谷も唯一無二と言っても過言ではない
ベーブルース以来の二刀流と言われているが
あの時代は黒人もいなないし、当たり前だが今よりも全体的にレベルは低かったからな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:39:42.48ID:3GRCpgiQ0
>>161
勉強したら東大行けたとか中卒の奴が言ってたらどう思う?w
焼き豚が言ってる事はそう言う事w
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:40:59.24ID:sDDnxFqN0
今日もシナ人サカ豚うんこりあジイさんがマルチIDでハッスルしてるね♩
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:41:01.12ID:FEL7dUPv0
>>171
ロナウドやメッシがマイナースポーツやってるところも見たくないしお互い様かもな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:41:25.23ID:3GRCpgiQ0
>>161
ボルトはバスケも糞うまいし運動神経の塊みたいな奴だぞ
大谷なんかとはセンスも身体能力も比べようがないほどはるかに上だ、ボケw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:41:33.24ID:NEbenjxE0
>>147
は?頭悪すぎだろ
10種競技とか各種目で活躍できない落ちぶれが集まるマイナー競技だろ
流石にフィギュアスケートよりましだが
サッカーは世界中のタレントがしのぎを削ってるんだが
身体能力大したことないとかどんなドアホなのかな
スケオタババアは無知すぎて
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:41:33.86ID:8TUlzGS60
ドログバ、うまくいけばズラタンやファンバステンみたいになれたかもな。日本にもああいったCFWが欲しいよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:41:40.94ID:Dr0M6/CC0
>>165
マイナーじゃないがまあ池沼のサカ豚脳からすればそうなんだろう

でお前も大谷は絶対に新人賞は取れないって言ってたんだろ
受賞した時にそっとじしたん?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:42:01.69ID:FEL7dUPv0
>>163
実際は幻想なんだけどね。
大谷よりはるかに身体能力高いボルトでも無理なんだから。餅は餅屋です。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:42:05.57ID:yA2jL65J0
>>174
結局事実として野球が一番面白いって言う事なんだろうな運動能力の高い選手にしてみたら
そうでもない選手だと、そこまで能力を必要としないサッカーって事になるんじゃないのかな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:42:10.15ID:UBGl+a5K0
まぁぶっちゃけオレが野球やると

4割80本200打点 30勝は余裕だけどなぁ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:42:23.70ID:Ec/jeb+j0
ソンフンミンより凄いんだぞ
チョンくんよ
大谷だぜ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:43:02.38ID:4K/f1rsb0
>>17
だめな指導者って大概そうやって決めつけて子供の才能の芽を摘み取ってしまうよね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:43:08.85ID:c1QYKqN70
>>179
ロナウドならまだしも
メッシなんて玉蹴り以外じゃ、卓球ぐらいしか通用しないだろ
あの貧相な体格じゃ(´・ω・`)
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:43:12.61ID:OH4y0F790
サカ豚無名一派の売名劇場クッソ笑える

いずれ多少なりとも大谷に還元するんだぞ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:43:29.68ID:71xDLYmD0
サカ豚ちゃんがんばってw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:43:40.70ID:FEL7dUPv0
>>182
トラウトクラスの成績残してからやな
現状はまだ100番目程度の選手
野球でそれなんだからサッカーに換算すると500番目以下の選手ってことになる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:44:24.22ID:FEL7dUPv0
>>190
大谷の格上のアルトゥーベよりでかいで
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:44:29.18ID:BD5dfFKW0
大谷は相手が悪かったな
君はイブラと張り合えるようなアスリートではないよ

平山相太や杉本健勇あたりと競っても負けるレベルだろう
あんな肘も足首もイカれたポンコツじゃサッカーはキチィぜ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:44:45.04ID:OH4y0F790
>>190
間違いないね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:45:22.00ID:zoJQSuco0
>>181
マジでサッカー選手が身体能力世界一とか思ってんの?
それはさすがにちょっと痛すぎるだろw
あと俺はスケートにはかけらも興味ねぇわ
噛み付くのは勝手だが、相手ちゃんと見てからにしろ
勝手に自分の都合の良い藁人形用意してイキってんじゃねぇよ
気持ち悪い
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:45:31.39ID:yA2jL65J0
>>180
ボルトがどんなに頑張っても160kの球投げるのは無理
また160kの球を打つなんてマジックとても無理
玉蹴り位だから出来るんだと思うよアスリートなんだから
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:45:58.83ID:Dr0M6/CC0
>>181
日本で最も人気のあるフルーツは苺だが
9位のバナナはマイナーなフルーツなのか?
違うよな

馬鹿は知らないかもしらないが
フルーツほどでなくてもスポーツってたくさん種類があるんだぜ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 19:46:10.65ID:8LW2wWn20
>>183
ごめん野球とか興味ないんで

アメフトNBA真っ最中のとき野球の新人王とかオタクしか興味ないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況