X



【ドラマ】<リーガルV> 『ドクターX』の視聴率20%超えに及ばぬワケ...今後視聴率20%超えを達成する秘策はあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/22(木) 07:44:18.94ID:CAP_USER9
11月も半ばを過ぎて、秋の民放連続ドラマが概ね折り返し地点を迎えた。5話までの平均視聴率を見ると、1位は16.2%の『リーガルV〜元弁護士・小鳥遊翔子〜』(テレビ朝日系)、2位は15.9%の『相棒 season17』(テレビ朝日系)となった(視聴率はビデオリサーチ調べ・関東地区。以下同)。堂々の1位を走っている『リーガルV』だが、昨年10月から同じ枠で放送された『ドクターX 〜外科医・大門未知子〜』(テレビ朝日系)は視聴率20%超えを連発し、最終回は25.3%を記録した。1度も20%を超えていない『リーガルV』は、『ドクターX』と比べると少々霞む。なぜ『リーガルV』は『ドクターX』ほど視聴率が伸びないのか。

【写真】米倉のプライベートでのスゴイ美脚姿

 テレビウォッチャーの吉田潮さんが分析する。

「『リーガルV〜元弁護士・小鳥遊翔子〜』『ドクターX〜外科医・大門未知子〜』と、タイトルの構造から似ている2つのドラマは、どちらも主演が米倉涼子さんで、よく比較されています。医者を弁護士に変えただけじゃないか、という声もありますが、全く別物です」(吉田さん・以下同)

『ドクターX』は、群れや権威を嫌うフリーランスの外科医・大門未知子が、組織に媚びることなく人命を救う。『リーガルV』はさまざまな事情を抱えた弁護士やパラリーガルを小鳥遊翔子が誘い、法律事務所を立ち上げてチームで裁判に挑む。

「『ドクターX』は、権力がはびこる男社会の中で、大門未知子のぶれない強さが光っていました。男たちは文句を言っても大門未知子に叶わない、だから視聴者は爽快感がありました。“私、失敗しないので”という決め台詞も際立ち、ドラマに中毒性があったんです。

 ところが『リーガルV』はチームになり、慣れ合ってしまうので、どうしてもキャラクターのエッジが効きません。メンバーの個性を出そうとしたのか、パラリーガルの3人は元犯罪者なのですが、パラリーガルとしてその個性があまり生きていません。同じテレビ朝日のドラマなら、『特捜9』はメンバー同士がぶつかったりはするけれどチームプレーで事件を解決するし、『相棒』はバディもので構図がわかりやすいのですが、『リーガルV』は役割が曖昧でぼやけています」

つづく

11/22(木) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181122-00000009-pseven-ent
0002Egg ★
垢版 |
2018/11/22(木) 07:44:28.82ID:CAP_USER9
マイナスだと吉田さんは指摘する。

「大門未知子は自らメスを握って天才的な技術を披露しますが、小鳥遊翔子は弁護士資格を失っているので、実際に弁護を行うのはチームの誰か。小鳥遊翔子は根回しなどで奔走しますが、裁判では“座っているだけ”傍観者なのです。ここいちばんで主人公が活躍していないところが、視聴者から緊張感や興味を失わせる要因になり得ます」

『ドクターX』では毎回麻雀シーンが登場する。『リーガルV』で麻雀に当たるのが、小鳥遊翔子の“鉄道マニア”という設定だ。

「大門未知子は、権力者にも負けない孤高の天才外科医でありながら“麻雀が好きだけど下手”という設定が、主人公に親しみを持つ大事な要素になっていました。ところが『リーガルV』はそもそもギャグシーンが多いので“鉄子”設定の必然性が薄いのです。1話でこそ、法廷で鉄道の知識を披露する見せ場がありましたが、鉄道や駅弁で興奮する場面が毎回必要なのか、疑問です」

 今後、『リーガルV』が視聴率20%超えを達成する秘策はあるのか。

「ゲストに大物を呼ぶしかありません。国民的に愛されているフィギュアスケーターの羽生結弦選手やパラリーガルつながりの小室圭さんなど、想像のはるか上を行くようなゲストで注目を浴びることがない限り、このままでは20%超えは難しいのではないでしょうか」

 クライマックスまであとわずか。『リガールV』が視聴率でも“V”となるかどうか――。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 07:46:04.96ID:uUSHACLp0
今の日本人はバカだから法律とか裁判とか頭がついていかないから見ない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 07:46:08.22ID:Cr8RbtUV0
たいして面白くもないけどとりあえず無難だから観てる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 07:46:20.46ID:Q59h6J0t0
>テレビウォッチャーの吉田潮

吉川潮のパクリだろ テレビウォッチャーとか楽でいいな
おいw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 07:47:39.86ID:1pjKTc2i0
1作目でははしょうがないよ
2作目ではは20超えるかもしれないけどね
Xのときも1作目は観てなくて再放送観てから観るようになったもん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 07:50:46.57ID:PAwujm7i0
>さまざまな事情を抱えた弁護士やパラリーガル

先週のを見たけど、みんな悲惨な過去を持ちすぎw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 07:51:09.18ID:3o2db61A0
弁護士系はそこまで視聴率とれないからな。元々。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 07:52:40.75ID:GyUad3am0
肝心の裁判パートがお粗末すぎる
今のところ最低視聴率が初回ってだけでも凄い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 07:53:01.55ID:dr0W0nwK0
日本の男子フィギュアスケートの競技人口はたった39人
そんな日本が世界屈指の選手層なんだから、海外・世界は本当に悲惨な競技人口
競争率がめちゃくちゃ低いヌルい競技
逆に言えば、競争率が低すぎてオイシイ競技ではある

全日本選手権の予選となる地方大会の男子エントリー人数はたったの36人w
東北・北海道選手権大会 1人w
関東選手権大会 3人
東京選手権大会 16人
中部選手権大会 2人
近畿選手権大会 10人
中四国九州選手権大会 4人

大半が定員割れw

全日本選手権は言うまでもなく国内最大の大会
競技としてフィギュアスケートをやってるものなら誰もがエントリーするはず
予選を免除されるのは前年表彰台の3人のみ
つまり、日本の男子フィギュアスケート競技人口はたったの39人w

何よりすごいのが、たったの39人しか競技人口が居ない日本が
男子フィギュアスケート界では最強の選手層ってことw
つまり、海外は39人の日本よりも遥かに悲惨な競技人口
世界全体でも数百人レベルだろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 07:58:35.54ID:XQMPlp1v0
>>16
フランキー堺か懐かしい!でも橋爪功か中村梅雀の方を言ってるんだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 07:59:25.87ID:I61FYApa0
米倉以外のキャラを別に深める必要もないのにチームのシーンが多いから、肝心の事件が浅くてつまらない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:00:05.92ID:QuA2pe/K0
初期は特に現場じゃ1人で闘ってたし敵もキャラが豊富だった
その敵がいい距離感で徐々に仲間になっていった
今は味方が多いし敵もしょぼいもんなあ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:01:19.35ID:QesKqQCD0
米倉役自身が弁護士法違反で逮捕されなきゃおかしいのに犯罪者が正義面して正義を振りかざす滑稽極まりない糞ドラマ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:03:39.55ID:94GT5We90
いま放送中の若手女優が主演のドラマは、視聴率がそんな糞ドラマの半分以下。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:04:17.12ID:WO03RiEo0
安達祐実をもっと活かして欲しかった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:04:34.68ID:m07+FmXZO
先週のポチが手紙を自ら作成したのは汚い方法でこんな嘘のやり方がまかり通っては駄目だ 筆跡鑑定せえへんとだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:07:49.71ID:rdGKshuo0
向井理が後々仲間になるにしても小粒
谷原章介とかにして欲しかった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:11:26.64ID:sCzfL2Yf0
関東連合と関係のある芸能人一覧
朝青龍
市川海老蔵
伊藤英明
山下智久
高岡奏輔(高岡蒼佑)
橋本麗香
吉川ひなの
広末涼子
長澤まさみ
小向美奈子
上原美優
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:13:52.15ID:xu80jqLs0
キャラが大門と同じだし
まぁわざとなんだろうけど、
大門みたいなキャラなら、
ドクターxのが見たいって思っちゃうよなー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:19:59.31ID:JL6tpHd50
リーガルVだよ?コンバトラーVならわかるけど、リーガルVはわからん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:23:28.57ID:rdGKshuo0
リーガルハイ意識してるんじゃないの
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:24:22.73ID:xubeaAkOO
うちの田舎多分
年明けの3月頃に三話づつ日テレ系で土曜日に一挙放送
見るのやめた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:25:50.26ID:52TbCbxM0
西田と一徳呼べよw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:27:03.35ID:jU2w4bZ50
“20%超えに及ばぬ”って変な表現だな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:31:47.91ID:XDbFoeGgO
>>1
これがヒットしたら、「〇〇〇〇△」みたいな米倉主演+タイトルにアルファベットでシリーズ化すらるんだろ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:33:43.01ID:UK03V8kkO
医龍・リーガルハイのパクリか
てかテレ朝は昔からパクリがお家芸と言われてるよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:41:26.34ID:9jnc+hdv0
ていうか米倉が裁判でバンバンぶった切らんとダメだろ
おっさんずラブじゃスッキリ感がちと弱い

あと決め台詞が無い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:42:27.76ID:sPbIg+qo0
前のがインパクト強すぎ
米倉が凡庸に映るね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:42:35.52ID:akFZfGxq0
一般の庶民からしたら法曹が鼻につくからだよ
同様に都道府県市区町村モノも役人が鼻につくから視聴率とれない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:43:00.56ID:prpgBr9U0
三浦翔平は視聴率を吸いとるスペックの持ち主だからな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:43:25.17ID:9I+9hLxz0
>>1
リーガルVは内容がつまらない

あきらくーん
XXX弁当サイコーが寒い

米倉涼子の無駄遣い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:52:43.32ID:9jnc+hdv0
メリハリが弱いよね
手術の緊張感→終わった後の解放感たい焼き みたいなのが薄い
なんだかやった感が薄い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:56:04.07ID:cw+Lcr5w0
主人公が活躍しないもんな
カタルシスがない
まぁ面白いのは面白いけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 08:58:31.08ID:dL80mpFq0
今のところリーガルハイ2期以降のどの作品よりも面白い。
だけどリーガル・ハイ1期に勝ってる話もない。
リーガル・ハイと比較されるのは類似の名前にしたんだから当然(科捜研の男でやり返されてるけどw)。
自信があったからだろうが、もうすこし既存の裁判物にない新しさが必要なのかも。
それと刑事事件はあつかわないでほしい。そっちは相棒にまかせておけば。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:02:54.28ID:RdhsTlgd0
米倉ドラマは恋愛とか家族との関係にはノータッチなの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:13:29.52ID:U9f3S1Jm0
一徳がいない米倉なんて、アムロがガンダムに乗ってないようなもん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:14:58.15ID:xlrmVsF90
みんな米倉がバシッ!っとカッコよく裁判に勝つところを見たかったはず
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:15:19.37ID:pRLe1AI40
たいして面白くもないけど他がひどいから観てる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:23:25.87ID:0c2kH97F0
>>1
Xだって仲間作ってんじゃん
要は米倉が弁護士活動出来なくて
観てる方がイラットくる変なポジションと
くだらない鉄道オタ設定
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:26:58.92ID:U9f3S1Jm0
>>63
それだな
なんでわざわざ脇役にしたんだか
英樹と逆にすれば良かったのに
というか一徳か西田と小日向を対立させとけば5パーは上乗せできたろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:28:58.26ID:U9f3S1Jm0
で米倉は元アナウンサーから新米弁護士なったって設定にしとけば、弁が立つ理由にもなったろうに
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:35:09.15ID:rdGKshuo0
>>62
フランダースの犬にパトラッシュがいないの方がよくね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:36:38.50ID:rdGKshuo0
車メーカーの新社長になって成り上がっていくが最後不正支出やなんやらで追い込まれる話なら数字取れてたな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:38:26.04ID:oK7B9eAl0
既に固定されていて、話も出演者も、映像の作りも同じだから面白くはない。

逆に安定して見てしまうと言う、平成の時代劇だね。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:45:27.49ID:+HFQWobL0
ドクターXは平均18%ぐらいだろ
リーガルVは15%前後だからそれほど落ちたというほどでもない
逆に、今後ドクターXとリーガルVという高視聴率ドラマの2本をやれる米倉の凄さがましただけだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:48:27.52ID:rdGKshuo0
今作はそんな感じないけど老けたって絵面になる時があるよねドクターはもっと多かった印象
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:50:40.75ID:s7BQhMZX0
体調の問題だろうけどどうせなら岸部一徳、西田敏行、ピン子、内田有紀あたりもそのまま出した方が良かった。
そうすれば固定メンバー出演のドラマシリーズとして認識されたのに。しかも確実にドクターXの視聴者は丸々移動してくるし。
勝村だけだと弱い。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:50:47.71ID:UL0k1QhJ0
小御門先生には遠く及ばないねぇ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:51:52.15ID:AkpfvpJZ0
無理だよ
米倉が法廷に立ったら20%なんか軽くいくだろうけど
弁護士資格ないもん。の残念な決め台詞だけでここまで来れただけで凄いけど
ドクターXと被らないように意識しすぎだろうけど
弁護士で検察側をカチコーンとやっつけるのが見たいのに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:56:15.29ID:8p9FSSQ/O
イリーガルだから!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:57:02.78ID:rvgOMTd90
物凄いおっぱい強調してる服装でビビった次から見る
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:59:10.62ID:NGWfdu620
弁護士版のドクターXだと思って最初から見てない俺みたいな奴もいるだろうな
どうせ似たようなドラマやるならドクターXの続編で良かったんじゃね?
直接人の命に関わる医者と法律扱う弁護士の話比べたらどうしても弁護士物はパンチが弱すぎるよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:59:47.19ID:AkpfvpJZ0
>>13
スカッとしないんだよな
スカッとしたいから見てる層も離れてしまう
ほどの周りのポンコツキャラ設定
あの落ちこぼれ集団がもっと活躍したらスカッとすんのに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:00:59.32ID:AkpfvpJZ0
>>32
キャラが同じなら、せめて弁護士免許はなくちゃいかんだろ
大活躍してなんぼ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:01:06.30ID:zjl8iP6c0
簡単に20%超えたら米倉大スターだな
新しいドラマでも15%超えとかキムタク以上に数字持ってる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:05:02.87ID:QNfXl+XD0
今期一番面白いと思うし現に視聴率も一番良いのに無理に難癖つけんなよアホ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:13:32.79ID:4DzKBl/J0
>>1
そもそも小鳥遊翔子ってなんて読むの?
ことり ゆうしょうこ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:16:07.64ID:ws8wDG/C0
米倉に鉄道オタクの独特の雰囲気が感じない
六角精児くらいの演技をしないと
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:16:47.53ID:rdGKshuo0
小鳥が遊ぶとこには鷹がいないから小鳥遊なん?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:25:30.14ID:SrCgke600
ドクターXと、主演同じ、脚本家同じ、タイトルかぶせ、スタッフ同じ、放送枠同じ、医療刑事と並ぶ人気ジャンルの法廷もの・・・
これだけやってドクターXの視聴層をそのまま釣り上げようとした魂胆がセコい
石橋叩きすぎ、チャレンジしなさ過ぎにも程がある
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:27:16.52ID:1w0G7bjk0
まあ、弁護士資格を取り戻してからが勝負なのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況