X



【野球】日本ハム 吉田輝星「18」背負う エースナンバー最有力!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/22(木) 06:46:35.23ID:CAP_USER9
日本ハムからドラフト1位指名を受けた吉田輝星投手(17)=金足農=の背番号は「18」が最有力候補となっていることが21日、分かった。
今夏の甲子園を沸かせたスターへの期待を込めて、球界では名だたるエースたちが背負ってきた番号を託す方向で調整が進められているもよう。
ユニホーム姿は、23日に札幌市内で行われる新入団会見でお披露目される予定となっている。

球界を背負う投手に成長してほしい―。そんな思いを込めて、エースの代名詞と言える番号を託す。
黄金ルーキー・輝星の背番号は「18」で調整が進められているもようだ。日本ハムでは過去に通算167勝を挙げた故・高橋一三氏や岩本勉氏(現野球解説者)、
斎藤佑樹(17年から背番号1に変更)らが背負い、今季は7月にロッテにトレード移籍した岡がつけていたが、その後は空き番号となっていた。

「18」は球界でエースが背負う番号とされ、楽天では現ヤンキースの田中が13年までつけた以降は空き番としており、広島も現ドジャースの前田が16年に渡米して以降は同様だ。
今季は西武の多和田が16勝を挙げて最多勝に輝いた。
栗山監督は10月26日に行った指名あいさつの際、「メッセージを込めた番号? それはそうでしょう」と思いを込めた番号を授けることを示唆していた。

北の大地へと渡る輝星も、「18」を背負うだけの資質を持っている。
今夏は秋田大会から甲子園準決勝まで10試合連続完投勝ち。秋田勢103年ぶりの準Vに導き、日本中を巻き込んだ“金農旋風”の主役となった。
今月15日に行われた仮契約では「球界を代表する投手になりたい」と決意表明するなど、高い志も持ち合わせている。

高卒ながら、球団は即戦力としての期待を寄せている。
大渕スカウト部長が「(魅力は)総合力の高さ。あとは変化球さえ決まれば十分通用する。
それ以外の部分では、社会人やプロの選手にもひけを取らない」と評すなど、実力は折り紙付き。
未来のエース候補と期待する17歳に、熱いメッセージのこもった番号を託すことになりそうだ。

注目されるお披露目は、23日に札幌市内で行われる新入団会見となる予定。
桑田真澄、松坂大輔ら数々の甲子園のスターがプロで背負った番号を、輝星が北の大地でより一層、輝かせる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181122-00000052-sph-base
11/22(木) 4:05配信
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:07:09.58ID:luybH2PP0
日ハムのエースナンバーって21のイメージだけど
今は清宮が付けてるんだっけ?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:08:51.53ID:Dwgecz710
岩本が、63勝79敗 通算防御率4.44

この程度なので、18でもいいんじゃないの?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:13:18.30ID:zjl8iP6c0
>>6
11は万波に決まったらしい
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:14:27.22ID:zjl8iP6c0
>>36
そうらしい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:14:56.27ID:rX46Psug0
フラグ立ったか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:20:54.12ID:WfXWPYaG0
西崎が付けてた21じゃねえの。清宮に1やって、21を吉田に譲れ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:35:32.77ID:mnXSuxw30
不人気球団に決まった藤原がいいポジションにいるな
でも仮契約してねえ
根尾があまりにもVIP高額待遇なんでそりゃ比較され
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:36:03.44ID:w2eaArfj0
11はプレッシャーで重いから気楽な18がいいだろうね。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:37:43.12ID:w2eaArfj0
>>112
小園だけ監督もこなけりゃ年俸も800万と高校ドラ1、4人の中で1000万いかないというw競合してとったのにひどい広島
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:42:01.22ID:Lh9bwGjB0
吉田が斎藤を教えるから斎藤覚醒すんぞw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:48:25.52ID:l77Ny7Hg0
>>19
日本は「十八番(おはこ)」という言葉があるからな
※歌舞伎十八番の台本を箱書き付きの箱に入れて保管していた
※箱書き付き(通称おはこ)=真作、本物、の意
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:50:55.70ID:Lh9bwGjB0
吉田は18だと思ってたけど柿木はドラフト5位だから何番だろうか。13空いてるけどドラフト5位にいきなり若い番号はないだろうな。野村は2だな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:55:17.39ID:WvAA3cQY0
これで活躍できれば、日ハムの18と言えば吉田になるからいい番号だな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 09:58:11.71ID:EicsNsO+0
>>121
おそらく万波が66番だろう
万波11番を連呼してる奴がいるが、現状高校生が相手でも140キロを超えるピッチャーだとバットにボールが当たらない選手に11番なんか与えるわけがない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:00:00.07ID:9mFcfNGD0
甲子園準優勝投手が18番で、優勝投手の柿木は何番なのか
というか柿木って入団するのかな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:02:45.75ID:Lh9bwGjB0
>>124
万波11はネタでしょう。11は高身長投手待ち
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:21:34.06ID:ClvVLHD50
11番はあげない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:23:08.28ID:ClvVLHD50
>>113
岩ちゃんも今はお笑い枠じゃね?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:25:43.77ID:v76ujDOS0
すっかり過去の人だなw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:29:27.83ID:2arvX6r9O
>>1
ハム(旧フライヤーズ以来)のエースナンバーは21
18は、一番活躍したのが岩本ガンちゃん
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:31:52.67ID:SeQ9clTt0
>>92
大島康徳
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:42:01.12ID:vefMxLlB0
客パンが背負う番号なんだな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 10:43:27.54ID:q359W9+O0
5年後変更の予感
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 11:05:50.50ID:w2eaArfj0
岩本が頼む18番背負ってくれと言ってたな。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 11:28:29.00ID:18xuZNe+0
ユーチューブで金足農業の応援の動画を観るとテンションがあがる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 11:31:49.33ID:LeTtfwzQ0
ハンカチの立場がwwwwwwwwwwwwwww
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 11:33:57.07ID:CPNtotoV0
巨人の藤田元司がたまたまつけた18番がなぜか日本ではエースナンバーになったね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 11:53:38.83ID:LZIn+KZ/0
肉18
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 12:27:47.00ID:DRqPAL7T0
斎藤さんから強奪と思ったら、いつの間にか背番号変わっとるやんw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 12:29:06.98ID:/wuwAREq0
ハンカチと同じハムとはな
一回り年齢違うのか
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 12:31:27.92ID:fXG3+roZ0
斎藤の背中を追いかけ、そして鎌ヶ谷へ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 12:31:35.68ID:8Usf/RZ30
17はスマートなイケメンエースなイメージ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 12:31:40.83ID:scScyjBS0
>>1
いきなりエースナンバーか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 12:32:39.64ID:scScyjBS0
>>156
てょももうそんな年か…
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 13:07:56.14ID:2oUJLvsn0
>>163
1988年生まれ(翌年の早生まれ含む)
佐藤健、松坂桃李、三浦翔平、千葉雄大
戸田恵梨香、ガッキー、堀北真希、黒木メイサ
マー君、ハンカチ、卓球の愛ちゃん、体操の内村
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 13:16:19.09ID:J8KdGsy+0
右エース・・・18(藤田元司)
左エース・・・47(工藤公康)
メジャー志望・・・11(ダルビッシュ)
正捕手・・・27(伊東勤)

特別な番号ってこんな感じだろうか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 13:17:53.95ID:PPHaJABa0
万一エースになるようなことがあれば18から11か21に変更させられるんだろうか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 13:19:42.11ID:+L5sV2ep0
古い話だからあまり書きたくないが
一応おれもドラフトにかかった事はある
自分の限界を感じていたんで拒否したけどね
名前?
拒否した選手一覧の中から見つけてよ
慶応の志村かもしれないけどそうじゃないかもしれないし
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 13:20:00.38ID:9mFcfNGD0
キャッチャー番号は
19、27とかあるがメインは今でも22だよ
少年野球や大学野球がそうな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 13:26:32.96ID:+P4re+8S0
そもそもハンカチは今年契約更新できるのか?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 14:08:52.02ID:iQUevc8k0
岩本は2年連続開幕戦完封勝利したくらいしか思い出ない。
ちなみに岩本は在日2世
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 14:48:01.83ID:4PMc+IiI0
>>76
体を大きくするときって一旦太ってそこから絞っていくとか聞くけどそれじゃね?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 15:18:52.99ID:LSxZV7n80
>>56
似てるっていうのは単にイケメンなとことか外見的な?
Pのタイプはどっちかつーと真逆なのに
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 15:20:15.86ID:+EOhhV/30
>>164
三十路世代
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 15:21:11.38ID:LSxZV7n80
体型は明日ユニ着るからそれでわかるんじゃね?
吉田と柿木は下半身パンパンだろうな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 15:22:36.55ID:a04pOhmp0
>「18」は球界でエースが背負う番号とされ
それは球団によって違う。日ハムのエースナンバーって21じゃねぇの?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 15:31:04.26ID:JgM1MJ//0
パワハラというより暴行傷害
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 15:33:08.76ID:S0hkRF1y0
北海道日本ハムファイターズのエースナンバーは「16」
今は有原航平が付けてる

出世ナンバーは「11」と「21」
11は空き番号、21は清宮

日本ハムファイターズの「18」は
期待されながら活躍出来ない不吉の番号とも言われてるんで
「ファイターズファン」が18番を「エースナンバー」なんて
言う事は無い。

18番をエースナンバーって言うのは他球団ファン
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 15:33:47.38ID:Mg0hNFcL0
えー日ハムのエースナンバーは11だろう
やっぱりハムも地雷臭いのは分かってるのか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 15:35:04.09ID:Mg0hNFcL0
>>183
岩ちゃんは在日だけど純日本人より日本人らしいと思う
規律や礼儀に厳しいし男気がある
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 15:51:52.91ID:VH6alrxO0
>>183
岩本の高校時代のことが本になってて、そこに書いてある。岩本や高校時代の同級生たちがルポライターに自分たちが出場辞退になったのは何故かを調査を頼んで、書いてもらった本。

高校野球で不祥事を起こしたら、学校単位で出場辞退だから、やらかした生徒は転校すれば出場可能なのに、残された生徒は出場辞退ってところが理不尽で嫌だなって思った。(感想文)
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 16:06:18.48ID:LSxZV7n80
しかしハンカチに顔が似てると言う奴が多いってことは、絵心ない奴が多すぎるんだろうな
顔立ちは似ても似つかないけどなあ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 16:14:55.76ID:Eb9w/B6N0
>>187
ハンカチへの態度がなあ…
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 16:31:39.65ID:XOcFuqjY0
各球団エースナンバー

セ・リーグ
巨人 18
阪神 18
中日 20
広島 18
ヤクルト 17
DeNA 17

パ・リーグ
西武 21
オリックス 18/近鉄 1
ロッテ 18
楽天 21
ソフトバンク 21
日ハム 21
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 16:34:38.47ID:lgLMPt4Y0
>>9
契約金はお礼で3割は消えるのが慣例
悪しき慣習だけどな なので現役期間に稼がないと結構きつい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 17:43:54.86ID:pYYhGtGL0
将来のプロリハビラー
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 17:50:16.99ID:2arvX6r9O
>>191
2013年冬のインタビュー
岩本「来年は?」
斎藤「25勝!きりっ」
岩本「…いや、そんなん言うたらダメ」
斎藤「いや、本気なんですけど(ニヤリ)」
岩本でなくてもイラッとくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況