X



【テレビ】NHK 「アレフ」メール誤送信問題 停職や出勤停止などの処分

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/11/21(水) 18:07:06.17ID:CAP_USER9
NHK札幌放送局のディレクターがオウム真理教から名前を変えたアレフに対し、住民のインタビューの音声ファイルをダウンロードできるメールを誤って送信した問題で、NHKはこのディレクターを停職にするとともに上司4人を出勤停止などの懲戒処分にしました。

NHK札幌放送局放送部のディレクターは、札幌市内にあるアレフの施設の関連取材で行った住民6人のインタビューの音声ファイルをダウンロードできるアドレスが入ったメールを今月、誤ってアレフの広報部に送りました。

NHKがファイル転送システムの運営会社の協力を得て調査したところ、アレフを含む第三者が音声ファイルをダウンロードした形跡は確認されていません。

NHKは、
▽このディレクターを停職1か月にするとともに、▽上司のチーフ・プロデューサー2人を5日と1日の出勤停止、
▽札幌放送局の放送部長を減給、
▽局長をけん責の懲戒処分にしました。

また、NHKが番組の制作を委託している会社のディレクターが取材した映像ファイルをダウンロードできるメールを誤って第三者に送信した問題について、
▽制作局のチーフ・プロデューサーを減給、
▽統括プロデューサーと制作局長をけん責の懲戒処分にしました。

NHKは再発防止策として、ファイルの共有はNHK指定のシステムに限定するなどルールを強化するとともに、誤送信を防ぐためのシステムの改修を順次進めています。

NHKは「関係者や視聴者の皆さまに改めて深くおわびいたします。再発防止策を着実に実行し、情報管理の厳格化に努めていきます」とコメントしています。


2018年11月21日 17時21分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181121/k10011719051000.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:07:53.21ID:QrmImztW0
マジかよ、所ジョージ最低だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:09:24.74ID:Uky8YkRT0
住民の人はどうなるの
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:11:13.67ID:gSue5r9s0
弁護士一家殺害の時のTBSと同じじゃね?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:11:14.73ID:urLWsSC40
誤送信てことになってるけど本来そんな凡ミスバイトですらやらないよ!
もうわざとやったとしかw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:11:55.45ID:BcZ89NwO0
これが処分と言えるのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:11:59.55ID:2R7imIcU0
エイリアンに対する偏見じゃないか。こんなの地球人の思い上がりだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:13:22.36ID:OoO+PE2J0
小松政夫、所ジョージを起用したNHKはすごい
三国志の岡本信人はもっとすごい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:13:26.49ID:ZbpMLq7g0
>誤送信を防ぐためのシステムの改修を順次進めています
多額の投資をするんだろうな、金余ってるし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:13:45.95ID:uBaYveER0
一旦御送信するシステム
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:13:54.95ID:BcZ89NwO0
>>20
有給も使える
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:14:08.07ID:AYynpSbI0
危険性かんがえたら、他のデータとは違うから、解雇すべきでは?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:14:45.58ID:c69PavKj0
> NHKがファイル転送システムの運営会社の協力を得て調査したところ、アレフを含む第三者が音声ファイルをダウンロードした形跡は確認されていません。

ほんまかいな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:14:47.57ID:qQAfXiTa0
アレフがNHKに送り込んだスパイの可能性もある
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:18:27.16ID:QkZGT2L+0
これ絶対故意にやっただろ…
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:18:41.27ID:rc3Zqj1K0
>>32

送ろうとした人物のメルアドと、アレフのメルアドの最初の文字列が一緒で、候補として一番に上がってきたとか見た
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:18:47.57ID:it411hNz0
とっとと民営化しろよ
そしたらオウムとズブズブでも好きにしたらいいから
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:19:36.23ID:A4RUnkyv0
情報漏らされた近所の人達はずっと怯えて暮らすのにNHKは有給の消化で終わりです
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:21:35.80ID:UK4OwuLF0
誤送信かどうか真相はわからないが、NHK札幌放送局のディレクターには
公安警察の内偵が付くでしょうな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:22:46.33ID:NNkYNNHL0
生きていけないよこんなんされたら
新天地での住居と仕事の用意、NHK料金永年無料にするくらいしろや
やばすぎるわこんなん

これだから個人情報をほいほい預けるこわいんだわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:23:12.44ID:lHF6DzlC0
>>1
何の落ち度もない一般人を、坂本弁護士事件なみの危険に晒したんだろ

この程度で済むのかよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:23:42.31ID:67Wt0zCiO
サーセン デュフフw とかいってたら出勤停止になったの巻。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:23:44.13ID:MOV4pEiX0
あのゴミTBSでさえ謝罪番組と検証番組を特番でやったわけですが
国営放送たるNHK様はしないんですか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:24:07.92ID:oTV2yK2T0
取材受けた人は生きた心地しなかっただろうな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:24:15.68ID:uBaYveER0
>>43
越しても転居の最新情報を知られるから
一生心配
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:24:49.58ID:zgC/81nH0
役人がやらかしたら自殺まで追い込む報道するくせに身内には甘いんですね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:24:57.06ID:YIRKJdcR0
ワーキングプアじゃあるまいし
1ヶ月の停職とかいい感じの長期休暇にしかならんだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:25:27.12ID:CwmH/jdk0
甘いな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:25:43.16ID:ommc6S2O0
朝鮮カルトから拉致監禁されないよう保護してやれよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:26:15.30ID:Xp/II3v70
誤送信じゃなくて信者の可能性もあるだろ
ちゃんと調査して発表しろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:26:25.38ID:tBq0vXpF0
NHKに蔓延ってる害悪、
朝鮮人
そうか
オウムの生き残り←NEW
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:26:29.01ID:ZCuaZX7T0
そ、それだけ、なんですか?
て、定職だけで、それだけでおしまいなんですか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:26:53.00ID:uBaYveER0
一番震えてるのはこの件を局外に漏らしたヤツだろね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:27:02.41ID:PupmYVW20
TBSの坂本弁護士一家の件を思い出す
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:27:25.96ID:RXyxaz0j0
たったそれだけ

クビが当然だろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:28:21.34ID:tIY/fUib0
日本はスパイ天国
法律で裁くのは無理
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:28:44.62ID:JFlwcB0d0
それだけですむ問題かよw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:29:06.70ID:nhf28Hqh0
お前らメール誤送信しても
すいませんすいませんと
ペコペコするだけじゃん
それですまされるぬるい世界なんだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:29:47.39ID:7Dra+6XY0
停職5日とかむしろラッキーやんw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:30:17.51ID:wchVR1qV0
誤って?
何でも疑うマスコミが随分と素直なことで
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:30:21.01ID:IvzQZkBJ0
過去に死者が
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:32:13.49ID:0m6T9tPC0
こんな糞犯罪団体に誰が金払うかボケ
国営だ?笑わせんな
家にまで来てしつけえんだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:32:55.50ID:xQuxhctJ0
NHK的には「停職」と「出勤停止」ってどう違うんだ?
1月以上と未満で違うとか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:34:01.62ID:AMmQg53Y0
そういうレベルじゃないんだけどな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:34:27.23ID:cJd4yFcj0
他局がここぞとばかりに叩きまくって長期祭になると思ったのにどこもアッサリしてたな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:36:31.30ID:Csof4ABg0
うちの主人アレフに批判的なんですけど
突然家出するから探すなと新聞切り抜き文字のメモ一枚残して消えてしまいました
新聞散とってないのに なんておきたら怖い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:36:42.61ID:+Mm4k+mA0
退職金無しの懲戒免職だろ

そのカネを特定されそうな被害者へ渡せ。それでも足らないだろ。上が負担しろ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:38:09.67ID:W20cArq10
>>77
次回の取材で便宜を図ってもらうためならやるだろうな
アレフに的にされるのは自分らじゃないから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:38:28.33ID:b3DexAdS0
やるならアレフに出向いて念書
「私たちは絶対手を出しません、何かあれば潰してもらって結構です」
くらいとってこいよ!
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:40:05.70ID:b3DexAdS0
>>79
いつの時代だよw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:40:32.18ID:11zAKPcd0
>>1
だからそんな処分じゃすまねーって言ってんだろが
アレフに晒された人たちは出勤時でも会社にいるときでも休日でも外出時でも
全て命を狙われる危険があるんだぞ 駅のホームだって後ろから突然押されたりな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:41:01.43ID:afygntAT0
定職にするだけですむのか?停波しろや
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:41:25.05ID:uIdknDT/0
朝鮮の組織が人を大量に送り込んで同胞に報道部の情報を普段から横流して対策してる案件がかなりあるだろう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:43:15.84ID:522p7x3G0
昔旦那から鏡にうつった全裸の自撮りが送られてきたことあるわ
その後すぐ「どう?最近鍛えてるんだ」とか言い訳みたいなLINEきたけどじゃあなんで顔にスタンプおしてんだよって思ったわ
あれも誤送信なんだろうな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:45:04.45ID:XAmDkEzz0
普通に生きてても「嫌だ」と言われたら良い気持ちにならないのに
宗教の人だよ?それもやべーの
そいつらが「嫌だ」と批判されたらどういう気持ちを抱くか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:45:26.35ID:WkRLw5XR0
>>1
処分が甘すぎる。
民間の中小企業が、もしもこれと似たような重大な事案を起こしたら、
メディアスクラムを仕掛けて、社長が辞任するまで追い込むだろうに。

NHK札幌放送局長の処分が、けん責レベルに留まるのは理解できない。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 18:45:38.63ID:hiEm9Tsk0
>>1
この職員はこういうミスを2回やってるよね
確かニュースで見た覚えがある
そういう理由でワザとやってるんじゃないかと思うんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも