X



【野球】FA流出「最多」の西武、浅村も移籍へ なぜ続く?元球団職員に聞いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/21(水) 16:33:13.42ID:CAP_USER9
西武・浅村栄斗内野手が、国内フリーエージェント(FA)権を行使して楽天に移籍することが2018年11月21日、決まった。
FA権を行使して西武から他球団に移籍したのは、FA制度がスタートした1993年以降、12球団最多となる17人目となった。

浅村を巡っては、楽天、ソフトバンク、オリックスが獲得に名乗りを上げていた。宣言残留を容認していた西武は、
19日の交渉でこれまでの3年15億円の条件から上積み提示したが、浅村が選択したのは楽天移籍だった。

リーグVのチーム主将が最下位チームへ 異例の移籍
20日夜に浅村から電話で移籍の旨を伝えらえたという西武の渡辺久信シニアディレクター(SD)兼編成部長は「何よりも浅村残留を望んでいたファンに対しては大変申し訳なく思っています」
とファンに向けて謝罪の意を表したが、西武のFA流出は浅村だけにとどまりそうもない。

西武からFA権を行使した炭谷銀仁朗捕手の獲得に巨人が3年総額6億円を用意。
16日の初交渉で、大塚淳弘球団副代表を通じて原監督からメッセージを受けた炭谷は、巨人移籍に前向きな姿勢を示しており、西武のFA流出は避けられない状況だ。

リーグ優勝をした球団の主将が、その年の最下位のチームに移籍すること自体、異例のことだが、炭谷捕手が巨人に移籍すれば「ワースト記録」の更新となり、来季の戦力ダウンは必至だ。

FA制度がスタートした1993年以降、2018年11月21日現在、西武から他球団にFA移籍したのは以下の17人。

1994年 工藤公康→ダイエー、石毛宏典→ダイエー
1996年 清原和博→巨人
2003年 松井稼頭央→MLBメッツ
2005年 豊田清→巨人
2007年 和田一浩→中日
2010年 土肥義弘→MLB挑戦、細川亨→ソフトバンク
2011年 帆足和幸→ソフトバンク、ミンチェ→オリックス
2012年 中島宏之→MLBアスレチックス
2013年 涌井秀章→ロッテ、片岡治大→巨人
2015年 脇谷亮太→巨人
2016年 岸孝之→楽天
2017年 野上亮磨→巨人
2018年 浅村栄斗→楽天

2005年に球団設立の楽天の3人は比較対象にならないが、他の10球団と比較すると、西武の17人は突出している。
2番目に多い日本ハムは14人、これにソフトバンク、オリックスの11人が続く。
最もFA流出が少ないのはロッテで、過去7人しかFAでの移籍はない。

なぜここまで西武の選手のFA移籍が多いのだろうか。J-CASTニュースは、その要因を西武の元球団職員に聞いてみた。

根付かぬ西武のフランチャイズ制度

「西武の選手がなぜFAで他球団に移籍するのか。単純に言えば、西武にいい選手が多く集まっているからです」
西武のスカウト陣によるスカウティング、選手育成には定評があり、12球団では広島、日本ハムに並んでトップクラスだが、広島と日本ハムの選手にあって西武の選手に足りないのは「チーム愛」だと指摘する。

プロ野球では、地域密着のフランチャイズ制が敷かれ、西武は2008年にチーム名をそれまでの「西武ライオンズ」から「埼玉西武ライオンズ」に変更。
埼玉所沢市のメットライフドームを本拠地とし、さいたま市大宮区の埼玉県営大宮公園野球場を準本拠地としている。


http://news.livedoor.com/article/detail/15628326/
2018年11月21日 14時58分 J-CASTニュース

https://cdn.amanaimages.com/preview640/10684002638.jpg
https://cdn.amanaimages.com/preview640/10684002994.jpg
https://cdn.jalan.jp/jalan/img/1/kuchikomi/3591/KL/9d426_0003591915_1.JPG
https://todoworks.com/wp-content/assets/IMG_0212-1.jpg
http://blog-imgs-36.fc2.com/k/i/r/kirirail/moblog_963b950c.jpg
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:03:45.94ID:C0yhaLWY0
最近の選手は西武ドームでやりたくないんじゃないの また行きたいと思わせる球場じゃないもんな
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:09:04.07ID:C8sYSD2H0
>>696
石井一久
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:24:52.60ID:/lhBbeBD0
西武の堤家って業の深い一族だよなあ
ピストル康次郎こと堤康次郎なんて衆議院議長の正三位勲一等で強姦魔
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:50:51.14ID:eSJh28uk0
>>619
てかそんなのどの都道府県でもあるだろ
東京都も中央線で分断されて北多摩と南多摩じゃあまり往来ないだろうし
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:52:35.60ID:eSJh28uk0
>>696
中嶋、木村
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 23:00:31.81ID:WfXWPYaG0
としまえん潰して球場作ればいい。西武沿線だしな。練馬ライオンズ爆誕や!
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 23:14:06.34ID:9vfVVf880
>>700
それらはむしろ首都圏全般の傾向かと
千葉や埼玉や神奈川はJRが通ってて県庁所在地がある地域が本筋で
湘南以外はそこを過ぎると田舎扱いされるのが定番だし
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 23:40:03.57ID:eSJh28uk0
>>705
むしろ?
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:46:33.26ID:NjoVwghT0
>>22
多摩川線と京王線とJR南武線のことでしょう
多摩モノレールに所沢球場迄延伸して貰えば立川方面も増えるのに
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 01:03:14.55ID:vfbDtSVwO
>>535
とにかく札幌ドーム(札幌市の3セク)と手を切りたかった
んで札幌市内で代替地探したけど折り合いつく土地がなく
隣の北広島が街おこしのため税金の減免とか
破格の条件出してきたので、それに乗った訳

しかし平日の集客は確実に落ちるだろうから
見通しは明るくないと思う…
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 01:05:25.02ID:YwAAux3b0
ドームに蓋をすることすらどうのこうの言って拒否しているのに新球場とかありえないから
身売りしない限りありえない
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 03:10:28.69ID:ATzd3YPC0
>>497
間違っても「都会」ではない。単なる東京近郊の地味なベッドタウンだよ
それにしても所沢に駒澤大学って意味不明
早稲田や日大ならあるけどな
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 03:39:17.83ID:zeUUkQsD0
通勤が辛いんやろ
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 05:59:40.94ID:xllM/dEX0
>>714
本当の欠陥ドームは部品の供給不足で天井の上げ下げができなくなった大阪ドームなんだからね
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 06:25:36.78ID:ON+/Q46w0
>>715
頭の悪い子ですか?
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 06:44:00.48ID:ON+/Q46w0
>>719
じゃなくてあなたが頭の悪い子ですかと聞いてるんですけど???
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 06:54:57.83ID:SIHgKjOK0
次は秋山がポスティングかFAでメジャー挑戦だろ?
育てるねえ、さすがの育成力
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 06:57:42.27ID:Isi6WV9Q0
読売から人的補償で移籍した高木勇人が「コンプライアンスが厳しく、規律のあるチーム」
とコメントした後に、今井の喫煙問題が発覚する西武
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 07:00:56.29ID:MoD99B2Z0
ジャイアンツは最下位ってどういうことだ?
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 07:19:22.94ID:KomTxyxF0
黄金時代は巨人をも上回る金満球団だったのにね
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 07:36:30.97ID:8FCaY+yK0
選手は権利でより良い条件を求めて出て行く
西武鉄道はドームやアクセスが客や選手から不評でも自社鉄道と自前球場なので金は落とされるから関係ない
一番悲しんでるのはファン
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 07:42:05.85ID:8lzdJsar0
>>35
こうして見ると西武は主力中の主力な選手ばっかりだな、まあFA宣言自体実力がないと他球団から声が掛からないだろうけど。
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 07:58:28.22ID:WUqrRHmq0
ライブでも西武ドーム開催の時は行かないようにしてる
夏冬だとクソ環境だしな
西武ドーム行くくらいなら名古屋とか仙台行く方が近かったりするし
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 08:01:31.80ID:YwAAux3b0
乃木坂かw
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 08:04:50.72ID:ON+/Q46w0
 
>西武ドーム行くくらいなら名古屋とか仙台行く方が近かったりするし
 
 
西武球場の話題になるとこの手の嘘つきがわらわらわいてくるのはなぜなんだ?
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 08:05:50.62ID:U1Xsaw2+0
けど町田ゼルビアの野津田競技場やガンバ大阪の吹田スタジアムよりは西武ドーム全然楽でしょ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 08:07:42.34ID:x+9nWZMO0
>>728はどこに住んでいるのかという疑問はあるw
距離のわりにアクセスに時間がかかり過ぎるのは確かだが。
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 08:09:14.37ID:KomTxyxF0
西武ドームは高校生クイズと渡辺美里専用球場でええよ
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 08:10:13.46ID:ON+/Q46w0
>>733
たとえ東京駅に住んでいたとしても西武球場に行く方が早いのにな
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 08:20:44.62ID:U1Xsaw2+0
埼玉西部300万人
東京多摩400万人

くらいいるんじゃないの
700万人だから凄いよ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 08:24:38.70ID:E1oW2iFO0
西武ドーム行きの特急増やしてほしいわー
レッドアローは女性専用トイレできて快適
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 08:26:59.06ID:Zm+Jis0y0
毎年西武球場でライブしてた渡辺美里も
ドームにしたら3年くらいで逃げ出したしな
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 08:39:30.72ID:DNXpmrBc0
出て行った時にあんだけ金置いていった松坂にすら手を差し伸べない球団だもんなぁ
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 08:42:06.25ID:jVlwkyml0
>>730
大宮からはマジで仙台の方が所要時間短いらしい
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 08:53:59.95ID:iLIvpuEK0
>>741
大宮だとしたら名古屋が遠くなるだろ
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 09:00:24.16ID:/8j2hbVQ0
埼玉にいる時点で詰んでる 
埼玉はどこにいたって糞暑いわ
冬は空っ風が半端ないし
特に今年の埼玉は酷い暑さだったからそら転勤したくなるわ
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 09:29:59.70ID:Z1+fxCyI0
坂口の自由契約時
西武「うちに来ない?」
坂口「ちょっと考えます」
ヤクルト「うちに来ない?」
坂口「!!!!行きます!」
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 09:39:18.33ID:i4RGkRun0
>>700
奈良は近鉄橿原線のおかげでそれほど分断されてないぞ。
埼玉にもそういうのがあればな。
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 10:58:12.18ID:nsMy6JzA0
かつて近鉄は球団と選手が心離れして、野茂や金村なんか優勝したらv旅行をボイコットして有馬温泉に行きたいとはしゃいでた

こんなに選手から見放される西武も近鉄みたいに消滅してしまうのではと思ってしまう
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 11:49:56.94ID:sWomH7yc0
>>307
大宮公園の球場は埼玉県民からアクセスいいけどキャパが狭くてな
もろ市民球場で外野自由席が劇狭い
応援団とコアなファンしか入らない
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 12:08:33.01ID:MSdK9IQq0
たくさんの凄い選手がいると思えば 脇谷wショボw
人的補償で取られたくせに古巣の読売に戻ったゴミ
そんなに巨人じゃなきゃ嫌なんか?小物すぎるわ
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 12:46:35.47ID:l475n4k20
西武からFAで出て行っても大半が西武時代以下の活躍しかできていない気がする
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 14:23:55.22ID:Jc8aisdg0
>>749
川越と所沢を中心に西埼玉ってざっくりしてんな
東武東上線沿線と西武戦沿線もまた分けないと
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 15:33:49.85ID:HagsRpZ30
俺は底辺だから埼玉に住むしかないけど金持ってたら埼玉なんてノーセンキュー
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 16:48:51.96ID:NlykgzHI0
>>739
それは単に渡辺の動員力が落ちただけだろw
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 16:56:14.50ID:G2L5xXPC0
>>756
トミオをdisるのも大概にしろ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 16:57:02.19ID:z2XrCY9D0
もう移転か球団手放してもいいと思うんだが
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 17:23:45.46ID:tIkU4OEe0
>>497
来ればわかる
都心からえらい時間がかかる
どこかの遊園地に行くレベル
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 18:27:49.84ID:KuwAqLbA0
>>752
東側も宇都宮線と野田線や伊勢崎線では明確に格差がある
特に春日部の落ちぶれっぷりは所沢よりひどい
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 20:10:24.16ID:DAacco/l0
思い切って群馬にでも移転したらどうかね。その方が地域密着できるんじゃないの?
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 20:22:33.11ID:AQ6fdQo10
所沢は県内から行き難いんだよな。
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 20:51:48.18ID:mijqIYFn0
>>746
奈良県で鉄道が通ってるのは北部の一部でしか
ないんだけど近鉄のおかげで異常なくらい鉄道網
が充実してるからね

近鉄はJR西日本より運賃が高いのにボロ勝ち
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:07:13.45ID:vTlJIHFc0
日ハムが自前のスタジアムもてば球団の財政がよくなってFA流出防げるみたいな風になってるのに
自前でスタジアム持ってる西武はなんでビンボーなんだ?
そして大阪の巨大都市で格安でスタジアム手に入れたオリックスとか
普通ならホークスなみの財力あってもよさそうだが
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:13:56.83ID:/O2R2AMd0
>>22
今は西武ドームで試合のある日は、東横線直通西武球場前行きってのがあるぞ
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 22:17:55.54ID:KuwAqLbA0
>>746
埼玉に必要なのは所沢と大宮をつなぐ路線だな
実際には間に東上線があるから絶対実現しないだろうけど
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:39:38.89ID:M8daKKtk0
>>770
北は西武ドーム、南は町田市陸上競技場と結べばかなり良くなるね
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 23:43:36.19ID:Xea01HEg0
土肥の場合はほぼ戦力外みたいな存在だったし
その前に中継ぎ拒否してトレード出されて
横浜時代交流戦でのヒロインで西武を揶揄すること言ったのに
戻ってこれたのが驚いたね
プリンスホテルとはいえね
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 03:27:41.14ID:XGXSrmqV0
>>775
超迷惑って言うほど遅れる電車なんてないだろ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 03:29:32.08ID:rdYUq2FQ0
海ないから狭山湖とか多摩湖とかいうの見たくなるんじゃないの
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 04:09:12.00ID:f1aHKbib0
ドーム化して広告ベタベタ貼り始めて糞になったな
その前は夕日眺めながらいい感じだったんだよスタジアムが
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 07:08:27.98ID:cj8cEX0t0
毎日、新所沢から浦和まで通ってるが他人に乗り換え経路を説明したら途中でもういいですと制止される、電車に加えてバスも2社使ってるから止むをえんけどね
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 07:30:40.14ID:njGAzNH00
試合終了後の電車の阿鼻叫喚はキツい
狭山線もレオライナーも単線だから地味に時間かかるし
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 08:15:26.40ID:l+HvE1wl0
>>638
西武新宿線は高田馬場で乗り換えがデフォ
大江戸線から見ると中井で西武新宿線に乗り換えると
普通列車しか止まらないから非常に不便だが
練馬で池袋線ならちょっと便利かもしれない
西武戦のホームゲームのナイターの時は
西武のユニを着た連中でごった返してるわ
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:17:56.69ID:MggW0Lha0
>>786
野球ファンって自分の事しか考えない我儘だからな

テレビで延長になって、その後の番組見たい人に迷惑かけてるのに気にもしない
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:33:41.14ID:E7UyiJp50
モノレール延伸とか言うけど国交省の想定だと延伸計画は箱根ヶ崎方面だから
ドームへ伸びる可能性はほぼゼロと言ってもいい
西武が延伸費用を負担するとかなら無くはないが
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 09:51:55.79ID:njGAzNH00
郊外の球場だとシャトルバスとかあるが、ここは道路事情が最悪だからなぁ
そりゃ助っ人も電車通勤するわ
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:07:53.30ID:2aUEZObU0
周辺の環境がなあ
現代人には合わないだろう
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:13:02.11ID:XAiBLq7d0
所沢が埼玉かって言われると抵抗感あるわ
東京の外れの山奥って感じ
大宮とか浦和にあるならあれだけど
あの辺から乗り換えなしでいけない時点でダメだろ
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 10:31:46.16ID:1amsPkst0
西武線も走ってるのは半分くらいは東京だからな。

東武だったらな
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 11:09:49.63ID:DOLq1oFH0
場所もクソだけど球場もクソだからな
ドームなんて見せかけだけで
野球場にヅラ被せただけだから夏場は殺人的に暑いし
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:20:35.54ID:IRq9pO0D0
>>500
テレ玉で試合最初から生放送。先発はスリムで精悍な顔立ちの渡辺久信のマウンド。
胸のすくような青い空にライオンズの真っ白い下地ユニフォーム。現地に行ったことは
ないけどいつもこの光景は美しかった(外野芝生に陣取る子供たちw)。@埼玉中南部
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 12:26:58.14ID:alymu0Fj0
>>796
なにもかも失われたな
髪も含めて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています