X



【サッカー】<セルジオ越後>「ベネズエラとキルギスの2連戦を見たら、アジアカップではベスト8で苦戦すると思ったよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/11/20(火) 23:57:49.43ID:CAP_USER9
 日本代表は20日、キリンチャレンジカップ2018でキルギス代表と対戦。山中亮輔の得点で早々に先制すると、以降も原口元気、大迫勇也、中島翔哉と続々と追加点が決まり、年内最後の一戦に4−0で快勝した。

 試合後、サッカー解説者のセルジオ越後氏に話を聞き、試合を振り返ってもらった。

「“期待通り”の相手だったね。わかってはいたが、レベルとしてはかなり落ちる相手だった。日本は開始すぐに先制して、FKで追加点を取ったが、パスを回すシーンが多く、攻撃のスイッチが入る形は少なかった。右の室屋はオーバーラップが少なかったし、山中もいい質のクロスは少なかったし、もっと2点目を取る姿勢を示してもよかった。ボランチの2枚も攻撃参加、ペナルティーエリアに入っていく形がなかったね」

「後半もそれが続いて、森保監督もしびれを切らしたから動いたんじゃないかな。前半の内容に不満はあったと思うよ。選手交代で点は決まったが、層は厚くなっていない。もちろん途中出場で点を取ったことは疲れている相手に対してフレッシュな選手が入ったからであることも忘れてはいけない」

「数字はポジティブなもので終わったのはいいかもしれないが、堂安はもう一つ、南野は動きはいいが点が入らず、中島は何回も倒れるシーンがあるのが心配な要素ではある。チームとしては両サイドバック、ボランチがもっと追い越す動きが必要で、それが無いから前線に『行ってこい』という形だけになってしまう」

「ベネズエラとキルギスの2連戦を見たら、アジアカップではベスト8で苦戦すると思ったよ。アジアの戦いはベスト8から。ベネズエラ戦で失点したことや、ウルグアイに3失点したことを振り返れば、イランや韓国と対戦した時に大丈夫なのか。アジアカップに向けては期待と不安が半々だね」

11/20(火) 23:34配信 サッカーキング
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181120-00866284-soccerk-socc
0399名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 07:27:50.66ID:Dfr1LN2b0
ベスト8で苦戦しなかったのはトルシエくらいだろ
0400名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 07:37:39.26ID:J58GCtgG0
>>379
これ。アフリカなんて優勝した国がW杯出られないなんて日常茶飯事だからな。

すげー強引な例えをすれば、W杯は公正な市場競争の場、アジア杯は親戚同士の醜い争い。これぐらいのギャップを感じる。
0401名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 07:42:02.76ID:J58GCtgG0
>>396
アウェイでフランスとベルギーに勝ったことあるけど、その後のブラジルW杯は惨敗だったな

親善試合は、あくまでもテストや連携、課題を含めたチーム作りの場だと理解しなければいかん。
0402名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 07:42:41.63ID:IHErHwMI0
>>400
アフリカの場合は予選のやり方に欠陥があるだけの気もする
0403名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 07:43:21.70ID:Dfr1LN2b0
>>396
全然サッカー見てないくせに思い込みで語りすぎ
0404名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 07:44:11.69ID:PQtLYsgO0
>>1
逆に聞きたい
アジアカップで苦戦しなかったことってあったか?
0405名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 07:44:22.08ID:lCh+WiJn0
苦戦しなきゃだめだ
アジアとの戦いなんて盛り上がらないんだから苦戦して
中継中に「やったー、中だー、ほら中だー」なんて言わせるくらいじゃなきゃ
0406名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 07:44:44.77ID:nuINvxFi0
そりゃ大陸王者決めるトーナメントのベスト8で楽勝当たり前とは思わんわ、アジアとしても
0407名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 07:47:06.17ID:J58GCtgG0
>>385
これだわ、鎌田はとりあえず1回試すべき。
今回の試合に呼んどけば、バックアップとして使えたかもしれないのになあ。。。
0408名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 08:03:47.56ID:NSoJ3d6B0
>>140
ウルグイアが何の日本対策したって?
つうか韓国戦から中3日の何処が休養十分だっつの
スアレス・ヒメネスいないベシーノも当欠だった試合で
マジでホームの親善試合で勘違いする馬鹿って未だにいるのな
いい試合ならジーコもザックも強豪相手に何回かありましたが結果どうだったよ、おい?
0409名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 08:12:23.63ID:D17M9myz0
選手層は確実に厚くなったし、あの監督もテンパるような感じしないし修正も早そう
0410名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 08:19:13.84ID:J58GCtgG0
>>408
ウルグアイ選手の「こいつらマジかよ」って顔は、強豪国の親善試合では初めて見たな。気持ちの上ではあれは間違いなくガチだった。

チーム力はもう十分高いから、あとは試合の駆け引きを覚えるだけ。
そういう意味では、中東の笛が吹くアジア杯は絶好の場になる。

俺はむしろ負けてくれた方が嬉しいね。
アジアは甘くないって意識になって、W杯予選に向かって気が引き締まるから。
とにかく、ケガだけは絶対しないで欲しい
0411名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 08:45:30.16ID:KLqddqzy0
> スアレス・ヒメネスいないベシーノも当欠だった試合

その名前を大迫南野堂安中島に変えて想像してみてほしい
それで日本が負けたら「実力 選手層が薄い」って叩かれるんだから大変だよ
0412名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 08:57:22.30ID:5sVnGP+70
あんまり監督はディスってないんだよな
森保自体は評価してるんだろ
0413名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 09:09:16.13ID:Dfr1LN2b0
>>408
こじらせた馬鹿
0414名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 09:21:51.77ID:WyThGhWr0
野球の張本、サッカーのセルジオ
ザ・老害
0415名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 09:24:53.28ID:Ke0kW94m0
考えてみりゃ、W杯も欧州トップリーグも経験の無い爺が、なんで上から目線なのかが意味不明だわ。
0416名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 09:27:32.56ID:nm2Q69bz0
>>56
強い層が厚いわけじゃないんだけどね
0417名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 09:29:55.15ID:/uydqZw30
知ったかジジイはよしね
0419名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 09:42:50.56ID:4PJUsKxU0
>>418
ネットは便所の落書きだけどこいつはこれで金貰ってるんだぞ
0422名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 09:53:46.37ID:Dfr1LN2b0
>>421
あの試合逆転されても全然焦らなかったわ
勝てる感じしかしなかった
実際すぐ逆転したし
0423名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 09:59:58.99ID:oUg5qERT0
中国大会はギリギリの試合ばかりで恐ろしく劇的だった印象
川口と中澤が神懸ってたよな
0424名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 18:42:26.95ID:a+xmsIjg0
セルジオ時代の日本サッカーは
今の高校生2部リーグレベル
何で上から目線なんだ恥ずかしい
0427名無しさん@恐縮です垢版2018/11/22(木) 21:06:21.56ID:OlzvxdmH0
まあ、アジア杯優勝狙えるメンバーじゃないけどね
0429名無しさん@恐縮です垢版2018/11/23(金) 01:07:45.28ID:Mxt99Ax+0
>>395
兵役免除のカンフル剤ないしな
0430名無しさん@恐縮です垢版2018/11/23(金) 01:21:51.61ID:AUyu2uO80
キルギス戦見なくても大抵その辺から苦戦するよね
0431名無しさん@恐縮です垢版2018/11/23(金) 01:26:36.14ID:gFuaPGUD0
だいたい苦戦するからはずれないだろう
0432名無しさん@恐縮です垢版2018/11/23(金) 03:06:01.21ID:v8tAFMBR0
>>1
1-7でドイツに負けてる試合を見たら、今後、豚汁はWCには出られないと思ったわwww
0433名無しさん@恐縮です垢版2018/11/23(金) 04:40:38.88ID:XGbS+Vm30
どうせこいつが死んだら日本サッカーの発展に多大な貢献をしたとか奉られるんだろ
反吐が出る
0435名無しさん@恐縮です垢版2018/11/23(金) 14:27:55.30ID:S6Y9PDPl0
そもそもベスト8で苦戦しなかったアジア杯というと2000年大会ぐらいだろう
2004ヨルダンPK戦
2007オーストラリアPK戦
2011カタール謎判定退場から逆転
2015UAEに敗退

2000年大会当時というと倒されたら多彩なセットプレーから得点できたが
「流れから点とってない セットプレー頼み」と先頭に立って文句言ってたのはほかならぬこの人だ
0437名無しさん@恐縮です垢版2018/11/24(土) 03:36:15.89ID:C6/p0xD00
愛鞭あざっす
0439名無しさん@恐縮です垢版2018/11/24(土) 03:49:36.59ID:qXVu7IgB0
>>65
1位抜けなら、カタールor北朝鮮→豪州→イラン→韓国orサウジの順か

なら2位抜けの、シリアorヨルダン→UAE→韓国orサウジ→イランor豪州
の方が楽じゃないか?
0440名無しさん@恐縮です垢版2018/11/24(土) 03:51:15.22ID:eAVY/7du0
>>1
アジアのアマチュアリーグで活躍できなかった素人レベルが何でプロの試合を評論してんの?
U-23セレソンに招集される予定だった、とかいうのも大ウソだった癖に
0441名無しさん@恐縮です垢版2018/11/24(土) 03:52:35.24ID:6EvIiXD40
こいつ ロシアw杯前何つってた?
0442名無しさん@恐縮です垢版2018/11/24(土) 03:53:56.73ID:e3nLUbNA0
誰でも思うネガティブな予想をそのまま言うだけの老人
0443名無しさん@恐縮です垢版2018/11/24(土) 03:59:46.71ID:DEN5G0CF0
ぶっちゃけ今の代表ってそんなに期待してなかったから
意外と善戦してるっていうか、強くてびっくりしてる
それでもまぁそんなに上手いことばかりは行かないでしょって
思いがまだあるから気楽に観れる
一部の人以外はそんな感じじゃないの?
0444名無しさん@恐縮です垢版2018/11/24(土) 04:10:29.47ID:smewRvtS0
まあまだ激しく当たって来たりスペース消して来るような試合して無いから前線の若手3人もまだ当てにならないしな
0445名無しさん@恐縮です垢版2018/11/24(土) 05:05:51.81ID:V5seUu3C0
アジアの国舐めすぎだな
日本がトップクラスに強いだろうけど韓国 イラン サウジ オーストラリア辺りは
日本に勝つ確率3割くらいはあるだろw
0446名無しさん@恐縮です垢版2018/11/24(土) 06:46:38.02ID:9k9jJdwC0
>>426
その名無しで金取れん無知な連中より無知な癖に専門家名乗って適当なことほざいて金貰ってるのがセルジオって奴やで
0447名無しさん@恐縮です垢版2018/11/24(土) 07:41:12.74ID:DCfquumj0
実際の試合での圧力のかかり方なんかが分からんから
シミュレーションゲームやってるみたいな外から見た単純な足し算・引き算でしか語れないのに
同じ種類の金子とか杉山は、外からヤイヤイ言ってるスポーツウォッチャー扱いで
何でこの人は重鎮みたいになってるんだ
0448名無しさん@恐縮です垢版2018/11/24(土) 07:44:23.75ID:XpFlQw320
ただの反日ジジイをいつまでも使うメディアが異常
0449名無しさん@恐縮です垢版2018/11/24(土) 08:07:23.40ID:d2Mk25up0
>>445
チョンがご主人様に勝つ確率は3%もねえよww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況