X



【高校野球】ヘルメットと頭部の境目に死球か…熊本西高野球部員死亡

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/11/20(火) 19:15:10.92ID:CAP_USER9
 熊本県警熊本南署は19日、県立熊本西高(熊本市西区)野球部2年の篠田大志さん(16)が練習試合中、頭部付近に死球を受けて死亡したと発表した。死因は外傷性くも膜下出血。県高野連は事故を受け、試合中の安全確保を求める文書を各校に送った。

 同署の発表などによると、18日午後1時40分頃、篠田さんは県内の他校との試合で代打で右打席に入り、左側頭部付近に相手投手が投げた硬球が当たった。篠田さんは「痛い」と叫んで倒れ、そのまま意識を失った。顧問や保護者らが心臓マッサージを行った後、病院に搬送したが、19日午前9時半頃に死亡した。

 同高によると、篠田さんがかぶっていたヘルメットの左側の耳当ての端にボールが当たったような痕が線状(約1センチ)で残っていた。ヘルメットと頭部の境目付近にボールが当たったとみられるという。

 熊本西高は今秋の九州大会でベスト8入りし、県高野連が来春の選抜高校野球大会の「21世紀枠」への推薦を決めていた。


2018年11月20日 11時37分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181119-OYT1T50104.html

関連スレ
【野球】県立熊本西高校で野球練習中の高2、頭にボール当たり死亡 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542628274/
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:39:47.72ID:ZbW1+zQC0
西高は、女子の飲酒運転の、交通事故死もあったし、今年は最悪ですね。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:40:07.43ID:0qeDLIgT0
軟式にするしか無い
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:40:13.03ID:cMIlE7S80
むしろ死亡者少ないくらいじゃないか。あんな石みたいな球で100キロ以上、打球なんかもっとでしょw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:41:32.28ID:DqlNka4T0
野球なんて命かけてやる価値あるかよ
馬鹿じゃねーの
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:41:49.79ID:6r/xbOzB0
フルフェイスのヘルメットにしろや
巨人の阿部のメットでいいじゃん
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:42:21.30ID:M4tBiu5t0
投手は人殺しになっちまったな
ヘルメットがヤワすぎんだ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:42:56.58ID:YQ9bQaRU0
野球って一発で即死だからガチで危険なんだよ
サッカーに対してヘディング脳とか馬鹿にする奴いるけど
野球の危なさはガチだからな
顔全体を覆うヘルメットを採用しないといずれまた死者が出るぞ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:43:11.11ID:v/cbYuBr0
完全に狙ってるね
殺人罪でいいよこれ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:43:21.07ID:SkEcXgO80
ピッチャーを逮捕しろよ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:43:47.23ID:pEchUAhO0
プロもアマも頭部死球での死者は滅多に出ないんよね
年間死者数人出るけど、死因の多くがピッチャーライナー直撃か
強烈なゴロを野手が胸で受ける心臓震盪
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:46:38.93ID:Uw8079FQ0
>>35
刺したり殺したり盗んだりする危険なスポーツだからな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:47:19.18ID:r+KFDW+u0
プロは自分の頭に合わせてヘルメットを作るけどアマは選手間で使い回しだから頭に合わなくてガバガバゆるゆるの選手もいるんだよ
グルっと身体をひねって避けただけでヘルメットがズレることもしばしばある
今回亡くなった選手もそんな感じだったんじゃないかと
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:47:37.56ID:w51u3sGq0
ピッチャートラウマすぎる
絶対野球辞めるだろ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:50:30.11ID:E0srMpjp0
野球の硬球は硬すぎ重すぎ。当たったら死ぬ道具でやる競技は如何なものか
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:50:46.25ID:23SVdHJH0
>>362
それだよな本当にレアケースだわ
逆にちゃんと予防できる
熱中症の方がアホ指導者のせいで何倍も若い子殺してるし
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:51:03.60ID:6BHQP2lX0
かわいそう。
軟式なら、死亡率ゼロなのかな。
あの顎まで覆うメットだったら大丈夫だったのかな?
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:51:33.00ID:GEatNfmz0
>>1
バットとかボールとかグローブとか危険すぎる
そういった道具を使わずに野球しなきゃ

できれば可愛い女子高生と
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:52:12.33ID:mX+KShAf0
>>367
そんな常識野球のピッチャーは持ち合わせていないよ
死んだ馬鹿が悪いくらいにしか思っていない奴が殆ど
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:54:24.15ID:MTa3ZIUE0
もうピッチャー特定されてんのな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:55:40.23ID:A73K59Bk0
コントロール良すぎ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:58:43.06ID:L+Y6G2Vo0
>>364
最近はキャノン砲まで登場して来てなんでもありになって来ている・・・・・・って
何か冗談にしちゃいけないようなスレか・・・
不幸だな。あんな硬いボールでやる必要あるのかな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:58:49.27ID:mnnOhZmi0
>>205
ピッチャーライナーで心不全起こしたのは、去年か一昨年の高校野球の地方大会であっただろ
AEDがあれば、みたいな話になってた
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:59:57.24ID:q0Yo2H680
これからはバスケの時代

・10人いればできる。少子化にぴったり
・広い競技場も不要。体育館があればいい。
・暑くても寒くても雨が降っても、体育館なら平気
・客も体育館程度ならすぐにいっぱいにできる

もう屋外で広い場所使ってやるスポーツは終了
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:01:13.48ID:AeF+DQbt0
ゴーンが横領する金はあっても、AEDすら買う金は無いのだ(´・ω・`)
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:07:03.02ID:Q01/8PEb0
今じゃしけたチンピラだけどああ見えても高校生の時は野球部の期待のエースだったんだぜ あんな事さえなけりゃな…
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:11:17.53ID:JLel2s4g0
野球やべえな
また選手自ら人殺したのか・・・
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:14:38.10ID:A7KcAU2a0
不謹慎だけどこれで21世紀枠での選出有力じゃね?
感動物語として話題になるよ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:19:45.31ID:1nvvBlGN0
>>388
こんなんで甲子園に出したら死亡事故が頻出するぞ
下手すりゃ故意にすらやりかねん
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:20:50.95ID:v58KH2Je0
そもそも石ころを投げるのがクレイジー
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:23:14.84ID:GTESDA/10
>>3
親だったらどうする。損害賠償を相手投手に求める?
実際そうなったらどうするんだろう。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:25:00.92ID:n0zBjTe50
西高夏に飲酒運転の車に轢かれて亡くなった女子高生もいたな
呪われてんじゃないか?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:25:12.33ID:alBYW/DW0
>>33
わざとじゃなくてもって言ってんだろ知恵遅れ死球で殺すぞ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:27:26.59ID:BkX9hwsl0
凄腕のスナイパーかな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:28:03.91ID:a8r6uzWT0
打ち所が悪かったんだね
しかし相手のピッチャーのことが心配だな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:30:33.24ID:z2qPtkwX0
ヘルメットまで被ってやらないといけないの
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:39:20.12ID:s6x2cvGt0
投げるのはマシンに任せていいんじゃないの?
ストライクが入らないというイライラも解消できる
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:41:06.92ID:JLel2s4g0
これからはフルフェイスになってクリケットみたいになっていくだろうな
今の時代スポーツ選手が人殺してたら問題になるにきまってる
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:43:19.92ID:13OarPgG0
打席の前にフェンスを設置してストライクゾーンの範囲だけあけとくしかないな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 22:46:49.28ID:va/wPdyl0
>>25
なるほど
逃げ方を考えないとダメなのか
それともヘルメットの形状をもっとなんとかすべき?
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:05:31.23ID:eKSzlk8e0
>>100の血液型は間違いなくA型
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:12:52.22ID:1KBrIud30
でも軟式だとボワンッていうかボフッていうか
打球感が面白くないらしい
あと跳ね過ぎるから叩きつけたらヒットになるそうな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:15:47.73ID:kKXwUKps0
くも膜下出血はバットで殴られる痛みだそうだが、脳の外だから脳内出血よりは予後がいい
ただ死ぬときはあまりの痛みで一撃で死にやすい
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:16:27.91ID:9HVZcMuJ0
高校生のくせに140キロ投げる投手がゴロゴロいる最近の高校野球w
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:17:59.74ID:icTP5o7z0
つーかビニールのボールでいいんじゃねーの
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:18:02.33ID:5nAasTTb0
美談化決定
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:19:01.59ID:xkePMYLb0
野球なんてやる奴が悪い
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:20:09.82ID:3pPFeQqm0
横から来んのになんでキャッチャーの方向いてんの?
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:23:53.33ID:ReQP1gma0
デッドボールも危険だけどそもそも左右のバランス崩れて体に悪いスポーツはしないほうがいいよ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:25:50.04ID:/KBhiTSf0
心臓マッサージしたってことは心臓止まってたんか?
頭にボールが当たってすぐ心臓止まる?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:27:34.95ID:Qr1lDLkc0
>>410
投げるのにタイミング合わせて足上げてるから避けるの難しいんだってさ
ヘルメットで覆う部分増やした方が良さそうよね
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:29:27.67ID:32sX6vGjO
以前にボール直撃で失明した被害者を
焼き豚が袋叩きにした事からわかるけど
やきうでは避けられない方が悪いからな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:32:41.63ID:LJcfC9jg0
もう軟式ボールで十分飛ぶんだから軟式でやれば良い
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:33:14.69ID:1Bo0Yuq40
野球経験者に聞きたいんだけど実際高校野球で死を覚悟してプレイしてたりするの?
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:33:29.02ID:OXSYfSdl0
今年は飲酒運転野郎の交通事故で通学中の生徒も亡くしてるし悲しいこと続きで災難だな西高…
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:36:39.71ID:rS9oX/xq0
この殺人投手はもう野球やめるしかないだろ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:38:12.41ID:JLel2s4g0
テレビでごり押しされてる野球を見るたびに自分は野球で人を殺したんだと思い出すんだろうな・・・かわいそうに
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:38:29.50ID:l95bSX8a0
ピッチャーの帽子には星が1つ貼り付けられたの?
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:40:24.42ID:1s9iCJMc0
>>93
いや、投手って死球マジでトラウマになるから
選手生命絶たれたら可哀想だな〜
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:40:56.39ID:w+WSP1cL0
それ車のレースで自分の車がスピンして
たまたま他の車巻き込んで相手死なせたから辞めろ言ってる様なものだぞ?
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:44:57.28ID:4KwdI6dg0
>>355
外に出ても交通事故で死ぬ確率あるからな
お前みたいに家に籠もってる方が安全かもな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:48:49.96ID:1bnYey8h0
ハードラックとダンスっちまったとしかいいようがないな
数センチ、タイミングも10分の1秒の差で生き死にの場面だったんだろう
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:53:26.94ID:skLJMdb+0
まだ相手投手の名前どころか学校名も割れてないね
俺が同級生なら速攻でネットに晒すけど
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:53:31.30ID:oziOOWBm0
>>12
血がドバドバww
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:53:46.99ID:KeUisHPm0
【サッカー】<ACL優勝・鹿島アントラーズ>選手泥酔で飛行機出発を遅らせた...目撃談を総合すると、当該人物は鹿島のA選手とみられる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542697589/
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:56:54.70ID:d+zRAv/C0
もう投手としてはキツいだろうな、気の毒に
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:57:43.88ID:lw36nKds0
フルフェイスじゃあかんのか?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:59:31.70ID:oziOOWBm0
隙間にボールが当たった程度の怪我でも
脳だと手術とかで助からないんだな。

病院に凄腕の脳外科医が居たら助かってたかも?
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 00:00:22.76ID:AsDnLvxW0
>>185
報道されないけどDFの顔面に相手が蹴ったボールが直撃して眼球破裂したり
ゴールポストが前に倒れて死亡事故もある
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 00:02:08.12ID:hHTvGG3t0
アストロ球団でも死人出てるよね
あちらは最初から殺すのが目的だが
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 00:02:44.11ID:AtBeFxPA0
たしか野茂英雄が打者の打った打球が頭に当たって
頭蓋骨陥没骨折してたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況