X



【話題】〈動画〉任天堂ロシア・トップの「恫喝」がライブ中継される放送事故、数々のパワハラ行為も明るみに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/20(火) 16:14:20.79ID:CAP_USER9
■動画
Nintendo Russia General Manager MELTDOWN on Live Stream — Save Nintendo ... https://youtu.be/qParAqIf5mM

任天堂のロシア支社「Nintendo Russia」のゼネラルマネージャーYasha Haddaji(イエシャ・ハッダジ)氏が、社外のスタッフに対して暴言を吐く様子が運悪くライブストリーミング中継されました。このライブ中継の映像があらためてYouTubeで公開されると、堰を切ったようにハッダジ氏によるパワハラ行為の被害を訴える元従業員の証言が集まり、ハッダジ氏の解任を求める嘆願書に多くの人が署名する事態となっています。

Стрессы, оскорбления и домогательства: сотрудники Nintendo Russia рассказали о работе в компании | Канобу
https://kanobu.ru/articles/stressyi-oskorbleniya-i-seksualnyie-domogatelstva-sotrudniki-nintendo-russia-o-rabote-v-kompanii-372884/

Feature: Inside The Twisted And Abusive Culture Of Yasha Haddaji's Nintendo Russia - Nintendo Life
http://www.nintendolife.com/news/2018/11/feature_inside_the_twisted_and_abusive_culture_of_yasha_haddajis_nintendo_russia

ハッダジ氏のパワハラ行為が明るみになるきっかけとなった、「恫喝」ライブ中継の様子は以下のムービーで確認できます。

Nintendo Russia General Manager MELTDOWN on Live Stream — Save Nintendo Russia - YouTube


このムービーはロシアの任天堂ファンによって投稿されたもの。その目的は、任天堂ロシアの「敵」であるハッダジ氏の悪行を暴き、解任を求めるためだとのこと。

任天堂ロシアのLevel Up Days 2017のページには、3日目のストリーム中継のムービーがアップされていないとのこと。それはライブ中継内で繰り返されたハッダジ氏の暴言が原因であり、12時間後には公式ページから削除されたとムービーの投稿者は説明しています。しかし、当時の生々しい様子を記録した上記ムービーがYouTubeに投稿されると、ハッダジ氏に対する批判とともに、過去の悪行の数々を暴露する情報が続々と集められました。

元従業員やハッダジ氏と仕事をした人によると、ハッダジ氏は日常的にパワハラ行為を行っていたとのこと。コンピューターをたたいたり、キーボードを投げつけたり、ゴミ箱をぶちまけたりと、オフィスではしばしば従業員に対する暴力行為を行っていたそうです。いつ噴出するか予測不能のハッダジ氏の怒りに触れ、恫喝された社員は多く、任天堂ロシアでは会議の後にトイレで泣いている人の姿はごく日常的なものだったとのこと。

「スタッフは任天堂への愛が強ければ強いほど、安い賃金しか与えられない」という事情を暴露した関係者もいれば、ハッダジ氏は女性の容姿で従業員を採用していると報告した従業員もいます。また、セクシャルハラスメントを受けたり肉体関係を迫られたりした女性の体験談も報告されています。

長らくハッダジ氏の下で働いていた従業員の中には、任天堂ロシアを統括する任天堂ヨーロッパにパワハラ被害を訴え出ようとする動きもありましたが、握りつぶされてきたとのこと。しかし、今回のムービーをきっかけに、ハッダジ氏の解任を求める嘆願書には6000人以上の署名が集まりました。

そして、任天堂は「私たちは、任天堂ロシアのイエシャ・ハッダジGMが、マリオカートのライブストリーミングを担当する外部ベンダーへの正気を失った様子を記録したYouTubeムービーに最近気づきました。ハッダジ氏の振る舞いや言葉の選択は、任天堂の持つ価値感にまったくもってそぐわないものです。また、ムービーによって提起された訴えを知ることになり、内部調査をスタートさせたところです。任天堂はこの件を深刻に受け止めており、調査が行われる間は、これ以上コメントを出すことはありません」という公式声明を出し、問題解決に乗り出したことを明らかにしています。

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20181120-nintendo-russia-gm-power-harassment/
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:27:40.22ID:pTKCqFHe0
>>19
チェルノブは名作だよ!
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:29:22.42ID:5TW7rCIS0
任天堂に何を求めてんだか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:30:18.83ID:0d7/qQe50
テトリス作ったのは任天堂だと思っていた時期がありました
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:31:18.86ID:lc1xP8n70
露助だから仕方ない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:32:08.49ID:cM3GMCvn0
任天堂ロシアてw
左遷部署かよ
0036名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:32:43.17ID:SUE5Kicp0
AVで大きくなったDMM
ラブホで大きくなった任天堂
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:34:53.60ID:a72lpu3F0
この前「ロシアは北方領土を返せ」って言ったらネトウヨに反日って罵られた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:40:02.92ID:BOTE9WOd0
パワハラ実行者が死ぬまでがライブ中継です。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:40:12.75ID:E3RIBUOo0
任天堂はなんでこんなこと放置していたのだ
銀行屋上がりは興味ないのか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:41:26.66ID:BOTE9WOd0
>>41
花札の任天堂だったよな。
今もか。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:44:49.07ID:RkJbZXzG0
企業としは三流だろ
人材もそれ以下なんだから露助なんてカスしか居ないんじゃね?
任天堂に飛びついてクソなハード買って喜んでるアホが多いのは同レベルのアホなんだと思ってるわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:59.76ID:1kK3iho60
韓国のビンタIT社長思い出すなw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:02:03.94ID:LCwKRhvG0
ワリオ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:20:26.03ID:6O5qrIPT0
jlo
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:37:47.85ID:8Fa3K3XM0
p
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 18:32:47.07ID:RARN7ctl0
>>8
お前どこからレスしてんだ?
日本にいるならこんな国出て行けよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 18:50:43.55ID:P2gf3P4/0
やっぱりプレイステーションじゃないと駄目なんだな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 19:52:56.51ID:4AItqxkm0
これはクッパだな


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇大荒れのAPEC
いよいよ一帯一路との対決開始!

◇フッ化水素やヨウ素など 
マテリアルウォー勃発か!?

◇CPTPP 年内にも発行へ 
参加希望国も増加中
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 20:00:30.76ID:4WAe5xtE0
コサックダンス
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 20:18:48.68ID:V50BffHt0
テトリスの権利買うために設立したんだろ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:12:01.18ID:TLO/gF//0
内部でも把握してたはずだよきっと。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:13:12.03ID:zBa6cTJY0
>>36
ラブホ経営は失敗したからラブホで大きくなったわけではない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 21:13:28.21ID:RLFnpdqe0
任天堂も学歴重視になってからあかんようになったんかね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:05:14.31ID:/p7VYw8C0
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:B
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、Bが正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 07:25:32.73ID:yT5G3+iA0
任天堂露西亜法務部
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 21:41:22.17ID:48BIEr1E0
>>74
そこらへの区別ついてないやつ多いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況