X



【野球】交渉前に「お断り」…FA浅村に蹴飛ばされたオリの自業自得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/11/20(火) 14:00:48.38ID:CAP_USER9
 アッサリ蹴飛ばした。19日、国内FA権を行使した西武の浅村栄斗(28)が代理人を通じて、オリックスに断りの連絡を入れた。オリックスは
4年総額20億円といわれる条件を用意。近日中にも交渉する予定だったが、正式にテーブルに着くこともなくソデにするとは、よほどのことだ。

 さる在阪のマスコミ関係者は「嫌われても仕方がない」と、こう続ける。

「オリックスは親会社の業績が好調で、12球団の中でも資金力は豊富。『カネ払いがいい』と選手にも評判になっている。一方で今オフは、
4年20億円の契約が満了した金子に5億円ダウンを提示。自由契約が決まった中島は、14年オフに3年総額14億円以上の破格契約で獲得したが、
2億円を超える大幅減俸を通達して交渉が決裂した。2人の働きぶりならガツンと下げられて当然ですけど、良い時と悪い時の差が極端すぎる。
しかも、浅村は西武OBである中島のことを慕っている。『明日は我が身』と気持ちが萎えますよ」

 そのうえ、オリックスは96年以来優勝しておらず、12球団で最も優勝から遠ざかっている。

「強いチームでなく、他の選手の年俸は安いのに、一部の突出した選手にバカ高い金を払う。最初に大盤振る舞いしすぎるから、最後にバッサリやって
モメると、『オリックスは非情な球団だ』と印象も悪くなる」(前出の関係者)

 オリックスは過去にFAで6人を獲得した一方、11人も流出。16年オフには糸井が阪神へFA移籍した。FAに限らず、現ヤクルトの坂口も、
今年の中島と同様に大幅に年俸を下げられて出ていったクチだ。

 FAで獲得した小谷野だって引退を決断すると、恩師と仰いでいた福良監督が退任したからか、楽天のコーチに就任した。

 指導者にしても、過去に任期途中で解任された監督は枚挙にいとまがない。嫌われるにはそれなりの理由があるというのだ。

日刊ゲンダイ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181120-00000014-nkgendai-base
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:04:30.95ID:S5xtKuv30
> 「他の選手の年俸は安いのに、一部の突出した選手にバカ高い金を払う」
> 「最初に大盤振る舞いしすぎるから、最後にバッサリやってモメる」

フロントが馬鹿なんだよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:04:57.64ID:vURowDjF0
今回の件はともかくとしてもゲンダイはオリックスおもちゃにし過ぎだよな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:05:15.85ID:SBoxY5dA0
オリ、オリ、オリの話を聞け〜♪
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:09:01.30ID:A8k5gYrD0
選手も貰うべきものは貰ってるわけだし、オリックスだけが悪いとも思わないけどなぁー 

その契約期間中に、それに見合わない成績だから、これなら下げるよってだけの話なのに、逆ギレして出ていくわけだし 

まあ価値に見合わない高額契約をポンと結ぶオリックスが、まず悪いわけだが… 
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:11:59.38ID:67BOlhsS0
清原和博(元オリックス)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:14:00.73ID:JkzDJrch0
スターに大盤振る舞いするだけ広島よりマシだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:14:49.90ID:Te/YUBbL0
尚既オリ断
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:15:25.01ID:OxJ7leYf0
成績良いと給料上がって、逆に悪いと下げられる
当然のことやって何で批判されるのかワカラン
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:16:08.50ID:cgc7k8Px0
ノリさんwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:16:09.83ID:xkTb4crn0
この記事はオリックスがゲンダイなんぞに広告を出していないという証拠
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:17:13.87ID:CArZ0Ot50
>>8
無い袖は振れない…
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:17:20.99ID:cgc7k8Px0
ソフバンに行くのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:18:19.19ID:zZYEeQtU0
そもそも中島なんて、大きく見積もっても3年6億がいいところだったし
実際その程度も活躍しなかった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:18:41.05ID:hLuFkszH0
年俸の下げに関してはよそも同じようなものだと思うけどね。
ただ中島なんかからいろいろ内情きいて敬遠した可能性はある。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:21:05.19ID:h6Gte6Ko0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://wwk.valleyabstractcompany.com/28.html
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:21:18.79ID:LvALe71b0
これだけ金満で金出してるのに成績につながらなチームも珍しいな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:23:04.73ID:X/+rOBzX0
>>18
プロ野球参入も「NHKで『オリックス』と言ってもらえるから」という動機だからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:24:16.27ID:0jF4VrLa0
新人を切るのも早く選手が育ってこないのも合わせると
素人でも内部にかなりの問題を抱えてるのがわかるよな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:26:12.59ID:tWIz0xvz0
巨額を投じて舞洲にソフトバンク並みの練習拠点を構えたけど、きっとあれも活用しきれないんだろうと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:28:38.99ID:LvALe71b0
オリックスって前評判が高いと必ずBクラスだよなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:28:46.65ID:SbdtRct70
ここのオーナーはナベツネにメチャ嫌われてたんだっけ
「金貸しごときが球団もつのは許せない」って
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:29:08.48ID:KwTEhiXP0
野球ファンの嫌いな球団
1 巨人
2 阪神
3 オリックス
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:29:40.76ID:mA7rawQq0
タンパリングだろが
突っ込むとこそこじゃねえだろ
これだからゲンダイはクソなんだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:47:51.21ID:JjjWW8eS0
複数年で期待を裏切った選手の年俸を大きく下げることが
そんなに悪いことかね
広告宣伝効果は年々落ちているというのに最近の野球選手甘ったれてやしないか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:56:46.26ID:FuunRPAD0
>>18
オーナー変わったら球団を手放す可能性もある。宮内オーナーが無類の野球好きだからまだ保有してるけど宮内が死んだらマジで分からん。不人気球団っし。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:57:56.87ID:tKDmz8Vw0
金は有るけど、オーナー以下使い方知らない奴等の集まり

東の読売西のオリックス
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:58:30.83ID:3zr6CqKL0
ドカンと出すのも結構だが、「複数年満了後にこうなったらこれくらい下げますよ」という提示もした方がいいんじゃないの、これからは
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:03:11.63ID:+clLd8uJ0
成績残したんだから給料上げろ
成績残せないけど給料下げるな

こんなのがまかり通る方がおかしい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:06:08.75ID:LYQ17isw0
現時点で門前払いしたい球団かもしれんが
ここで好印象を与えておけば、将来戦力外になって引退危機のとき
最後の雇用先になるかもしれん
処世術としてはあまり推奨できない対応
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:09:29.79ID:3zr6CqKL0
>>40
雑魚リーマンならまだしも、10億以上稼いでんだから、「困った時の最後の雇用先」なんて必要ねーよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:12:00.47ID:tSVCsa770
ロッテのときはプレーオフで勝ったとこがリーグ優勝だったもんな
シーズン一位ってなるとダントツでロッテが最も遠ざかってるが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:14:46.08ID:0jVzUOJg0
オリは金の遣いどころを間違っているだけで金払いは悪くないと思う
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:22:04.46ID:9Rmvpng70
こんなオリックスでも広島より強いという現実
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:23:56.95ID:OqS0Sehi0
金村「西武はフルーツやらなんやら全部食べ放題。デパート状態」
  「ロッテは飴とかお菓子がいくらでも食べられる」
  「ダイエー(ソフトバンク)はなんでも置いてる。毎日ローソン状態」
  「近鉄は全部自腹。金を払って買う」
パンチ佐藤「オリックスも自腹ですよ。今日はうどん?おいなりさん?どれにしようかな?
      ってこうですから。これがプロか?と思いましたよ」
金村「社会人のほうがマシだったよな」
パンチ佐藤「ほんとそうですよ笑」
-----------------------------------------------------------------------
金石「広島もそんな感じ。飯は自分で買う。ラーメンはインスタントの袋が置いてあってそれを買う(っておばちゃんに作ってもらう)」
-----------------------------------------------------------------------
金村「中日はコックが居て作ってくれんねん。腹いっぱいなって動かれへん」
山崎「だから僕オリックス言ったとき怒ったことあるんですよ
   練習戻ってきたらケータリングがモスバーガーだった
   で、こんなん食ってて強くなれるか!!って」
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:26:28.04ID:UVY1Ijov0
ここのフロントは金遣い人使いの下手な球団
本業がリースなだけに人をモノ扱いしてるようなとこがあるな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:26:50.55ID:xfUtZ9Mu0
一部の選手にだけ大盤振る舞いして他にしわ寄せって
まるっきり昭和スタイルだよね
日ハムはそこから脱却して成功したのに、
オリックスはまだ昭和のままなのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:28:37.95ID:i4VeeCNZ0
監督も変わってばかりだしな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:29:20.28ID:ruFGI+CB0
いらなくなるとすぐポイ捨て、1年目で自由契約もあったでしょ
好んで入りたい人は少ない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:30:25.63ID:1FuPOYxF0
選手に優しい球団
中日、阪神、巨人

選手に厳しい球団
オリックス、楽天、広島
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:31:27.52ID:NCagYlO+0
>>53
広島とオリックスの厳しさは種類が違うな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:37:04.34ID:6xhadw+i0
>>54
似たようなもんだよ
どっちにしろ金払い悪いのには変わりないし
広島の場合は前田みたいな給料ゼロでも尽くします的な
関羽的キャラが多いというだけのこと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:37:50.07ID:cgcU9vd40
>>4
5分だけでもいい。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:40:07.66ID:2JS07Rgj0
ドラフトで指名された投手か不憫だわ
すっとドラフトでは勝ち組って言われてるのにねぇ
すぐ使い潰されとる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:40:29.14ID:wFG1Am1K0
オリックスって選手の扱い雑だしな
端から見ててすげー印象悪いってそろそろ気付けばいいのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:41:17.66ID:m+z0i9x40
>>53
巨人は選手に優しいかな?
生え抜きには優しいけど外様には厳しい印象だけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:51:17.21ID:ySscMT7r0
オリックスは生え抜き人気選手をトレードに出すイメージしか無い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:56:36.82ID:q6uweo6v0
2014年にたまたま2位になっちゃったから大盤振る舞いしただけで、
コイツに限らず働いたヤツはフロントが舞い上がってアホみたいに上がってたぞ
こいつは元々優秀で高額だったし翌年にFA権があったから複数年で爆上げしただけだし、平野だって2億くらい上がったしな
それでオフに獲得したのが中島とかブランコで檻ファンはなぜか優勝できると思い込んじゃったけどボロボロだったw

で、当時の西は1億手前で刻まれたし冷や飯食わされてるから、今年ようやく手に入れたFA権で逃げようとしてる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:57:30.32ID:vChfgVIJ0
>>28
田舎もんの僻みか 東北人かお前 暗い奴だな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:08:04.91ID:yd2YYLgi0
オリックスとかヤクルトは嫌いと言うより無関心なんだよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:09:59.89ID:qbxI4DKW0
活躍してないんだから年俸下げるのは当然という反論はちょっと違う気がする。
下げるのは当然としていかに選手に納得させつつ下げるのかがフロントの腕の見せ所だろうに。
活躍しなかったからはい制限越えの減額ねー拒否するならサヨナラーでは他の選手から見ても入りたい球団とは感じられないだろう。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:12:02.18ID:7UGjVp7z0
働きが悪かったら金額下げるの当然だと思うがな
安定した職を得たいなら西武にいた方がいいだろ
この記事オリをディスりたいだけじゃねーの
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:16:31.01ID:vJQJoA8F0
野球部門単体で業績上げられなければ本体が資金投資してくれるわけ無いだろ
巨人もソフトバンクも球団だけで250億以上の売り上げを上げてるからこそ選手獲得に資金投資できる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:17:25.87ID:ibQaXh2G0
>>68
これ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:19:23.28ID:lBdjiwkO0
>>55
球団に対してそういう想いをいだかせることができるかできないか
でずいぶん違うじゃない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:21:47.01ID:C7TFI3+z0
>>63
オリックスの生え抜き人気選手?そんなのいたか?
20年前のイチローくらいだろ ギリで田口壮
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:21:50.93ID:ibQaXh2G0
坂口なんて3000万でヤクルト行って生き生きしてる訳だからね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:22:01.41ID:P0bn5/gR0
>>10
まあ選手達からすると、高額契約を結んでおいて、ちょっと悪かったらこんな非合法な下げ方するんですか、信用出来ません、他にいかせて下さいという事じゃね? 

ちょっと都合良すぎる気もするけど、一応そういうルールがあるわけだし、別にゴネてるわけではない 

オリックスも、そういうリスクを含めて契約してるんだから それで今回の中島金子みたいな事をやっちまう以上、好んで行きたいとは思わないんじゃねーか 有力FA選手は
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:22:25.71ID:lBdjiwkO0
>>68
じゃあ下げるのは当然なんですね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:24:55.45ID:1Zz8HqKO0
結果を出したら給料上げる。逆なら下げる。
別に不思議なことではないと思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:26:49.86ID:lBdjiwkO0
>>75
ちょっとでもないし非合法でもない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:28:48.02ID:ySgNoPG90
金子の近年の成績みたら1億でも高いよ…って思っちゃった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:30:21.17ID:yQ61uFut0
>>75
嫌なら自由契約にして他の球団と契約していいんですよ。と言ってるんだよ
なのにオリックスに「しがみついて」少しでも条件を良くしようとしてるの
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:31:01.18ID:vy5/a3bw0
>>28
さすがにトップ3にオリックスはない
そこはソフトバンクだろ
人気の数=不人気でもある
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:32:49.92ID:Y2PJo3QN0
>>78
非合法ではないし言い分はわかるが選手からの印象は良くない
結果、獲得競争で不利になる
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:35:05.00ID:41dL5qN+O
ヤッたぜベイビー!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:35:55.33ID:yQ61uFut0
>>82
結局近鉄と同じ失敗をやらかしてるんだよな
一部の選手だけ高額の年俸、成績が悪くなっても引き留めをするから
選手はしがみついて保留をしてイメージ悪化、年俸を引き上げて契約、
財務は悪化、他の選手の年俸は低下でモチベも低下

完全にドツボ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:41:46.56ID:ZcvWcdFM0
一応ルールでは、オリックスに残留する場合は4割減まで、それより下げる条件提示の場合は、選手は自由契約を選択出来るって事? 

金子あたりは、4割減で残留させてもらえるとは思ってなかったけど、いくらなんでも下げ過ぎだし、もう少し今までの貢献も考慮してよみたいな感じなのかねー 

杉内みたいに全く投げてないとかではないから、2億ぐらいは貰えると思ってたのかな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:42:38.58ID:yQ61uFut0
>>86
菓子パン騒動を見れば球団内部が相当いびつなんだろ
契約の話も聞かずに断るというのは選手間でも嫌われてる理由が出回ってるんだろう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:45:23.46ID:pyp7mIzy0
オリックス、ハム、ロッテ
嫌われ3大球団
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:48:47.09ID:rpgPddTb0
オリとか擁護する気もないけど、例に出てくる奴らどれも大金貰ってから働きが見合ってないのばっかじゃんw
減額額がどうのとか、それ以下の年俸で頑張ってる選手を馬鹿にしてるのかよ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:49:43.84ID:PvVf5F/D0
中島も金子もプロなら当たり前だろ?
活躍してないんやから。
なんか勘違いしてないか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:26.31ID:Qj1lN3mz0
17登板でQSを9回やって4勝しか出来ないってのはチームの問題だからな
それにプロだからこそ今までの実績を考慮してまだ出来るかどうかも考えられて当然
1年のみで考えるのがアホ丸出し
まぁ勝ち星とかいう打線次第で変わる物を盲信してるレベルが既にアホ丸出しだけどな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:36.71ID:8H2Auf0j0
当然と言えば当然だけど、物事にはほどほどってもんがあるからな
一線越えると信用なくす
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:05:57.17ID:ImSB0hkV0
近鉄吸収したときに
岩隈に入団拒否されたのがケチのつきはじめ
あれ以来ロクなことがない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:13:04.49ID:4LqhFVtv0
巨人阪神型の古臭いフロント
未だに重厚長大志向
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:16:14.65ID:KaSJYHdx0
選手に生え抜きのスターはいない
でもベルたそとバファローズポン太がいるから勝ち組
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:19:46.36ID:8W67N4Gc0
まぁ、ポン太一家は時期公然わいせつで捕まるけどな...
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:23:28.56ID:s4dE19kO0
>>91
選手が望むのは金と安定だろ
それもまた当然だ
失敗したら庇うどころか報復してくるチーム選ぶか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況