X



【音楽】冬になると歌いたくなる曲は?全国調査
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/20(火) 07:42:05.09ID:CAP_USER9
冬になると歌いたくなる曲は?全国調査ウィンターソングランキング

秋も深まり、気づけば12月が近づいています。
これからの年末に向けた時期、忘年会などでカラオケで歌う機会も増えると思いますが、みなさんは冬の曲の中でなにを歌いたいのか?実態調査をしてみました。


全国4,000人が回答した結果は
今回、ウェザーニュース会員に「この冬、歌いたい曲」を聞いてみたところ、全国47都道府県から約4,000の回答が集まりました。その結果は、、、

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/4/54c48_1615_0f92b3ab70e6c62b7120c1aca254f235.jpg

ほとんどの人が毎年聴くであろう曲が、”歌いたい”曲としても多くラインナップされました。そしてTOP3はどれも「クリスマスソング」という結果になりました。
1位「クリスマス・イブ/山下達郎」1988年にJR東海の「ホームタウン・エクスプレス(X'mas編)」のCMソングに使用されたことで知名度が上昇。
今もなお不動の人気を誇っていて、1980年代に国内で発売された楽曲で売上が最も多いシングルとなっています。

2位「恋人がサンタクロース/松任谷由実」J-POP クリスマス・ソングの定番曲としてあまりにも有名です。
映画『私をスキーに連れてって』の挿入歌として人気が爆発。
この曲がきっかけで、クリスマスの位置づけが、「子どもたちが楽しんでいたイベント」に加え「恋人たちの恋愛イベント」という大きな変化をもたらしたと言われています。

3位「LAST CHRISTMAS/WHAM!」こちらも王道中の王道の海外クリスマスソングですね。特に冬場の街中で耳にする事が多いせいか、口ずさんだり歌いたくなる人が多いのではないでしょうか。
3位以下のラインナップを見ても、結果としては”聞きたい”曲と”歌いたい”曲に大きな違いはない結果となりました。
さて、みなさんは、今年何を歌いますか?ちなみに・・・今回、回答いただいた約4,000の回答を集計している中で、多くのみなさんが勘違いをしている曲が2曲ありました。今後のためにご参考下さい。↓

【勘違いその1】×恋人はサンタクロース◯恋人”が”サンタクロース
サビの印象が強いので、間違える人続出…間違っている方の「恋人はサンタクロース」と答えた人のほうが多い結果に。
ぜひ、この機会に正しましょう笑

【勘違いその2】×白い恋人達/サザンオールスターズ◯白い恋人達/桑田佳祐
これはちょっと細かい違いではあるんですが、桑田さんがソロ活動でリリースした曲になり、サザンの曲ではありません。
意外にもサザンでの回答をされた方が多かったので、念の為ご紹介です。

http://news.livedoor.com/article/detail/15620517/
2018年11月20日 6時55分 ウェザーニュース

https://www.youtube.com/watch?v=ii2ut9Ytgro
レミオロメン 粉雪

https://www.youtube.com/watch?v=hXVVVxumelY
DREAMS COME TRUE「WINTER SONG」

https://www.youtube.com/watch?v=mF5Qq2YheTg
中島美嘉 『雪の華』
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:43:29.95ID:tuwJ+vVN0
>>555
ワロタw
なんでバタバタ倒れてるの?ウエンツが誤って倒したのが小池のに当たったのかな?
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:44:35.63ID:33OzpnkM0
ここまでCHARA×YUKIなし。。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:51:22.33ID:q7w9sAN+O
>>958
ジャ○ーズの指示でわざとコードをひっかけさせたんやろ
WaTはバーだから楽器を持たせて「ミュージシャン」でやったんだがそれでもこういうことをする
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:54:42.18ID:YSmvKw0u0
やっぱ演歌だな
舟歌
北の宿から
風雪ながれ旅
味噌汁の歌
望郷じょんがら
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:59:35.53ID:7ETA6kIv0
雪にかいたLoveLetter(菊池桃子)
クリスマスの夜(岡村孝子)
告白(同)
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:02:31.27ID:5w7Rf1Ou0
新沼謙治の津軽恋女
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:08:38.34ID:UJsEDtKN0
どう考えても紙ふうせんだよな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:11:51.11ID:VPFs2WtF0
>>16
あの曲スピーカーで流しながらトラックで灯油訪問販売してる業者
カスラックに突撃されないんだろうか?
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:12:21.56ID:Hnh1JRqN0
ペチカ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:12:31.21ID:8LaXY7VU0
津軽海峡
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:31:33.56ID:SF2j3Szn0
カズン梅
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:34:06.19ID:hiLsdVEi0
ラーストクリスマス♪フフフフゥーン♪
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:35:47.46ID:bmeUql560
冬の星座
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:46:44.03ID:5w7Rf1Ou0
Christmas Time (Is Here Again ) / The Beatles
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:48:44.06ID:XdGMywvF0
>>208
これだわ
懐かしくてあかんやつ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:48:56.64ID:BZKdL7hN0
snow kiss SPEED
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:51:51.69ID:q7w9sAN+O
>>962
NSPという3人フォークグループ
作詩作曲歌の中心だった天野滋さんが若くして病死してしまった
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:53:39.92ID:5w7Rf1Ou0
ふられ気分でRock'n'Roll
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:55:58.62ID:XdGMywvF0
このスレ見てなんか辛くなってきた
コタツ出そう
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:59:29.16ID:5w7Rf1Ou0
雪ーあぁ世界は美しい / 佐野元春
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:01:16.65ID:PFhR9dBq0
ワムのやつ
ラース、クリィスマス、あ、ふふふふーん
マライアのやつ
デデンデデンデデン、あーふーふーふっーふーん
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:04:06.80ID:8FLINqIY0
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 23分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況