X



【映画】佐藤浩市&渡辺謙出演 福島原発事故、東電作業員の闘い映画化 20年公開、復興への思い新たに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/11/20(火) 05:02:06.84ID:CAP_USER9
11/20(火) 5:00 スポニチアネックス
佐藤浩市&渡辺謙出演 福島原発事故、東電作業員の闘い映画化 20年公開、復興への思い新たに

 2011年の東日本大震災時の福島第1原発事故を題材にした劇映画「Fukushima 50」が製作される。事故後に決死の覚悟で原発に残った作業員約50人の姿を描く。1・2号機の当直長役で佐藤浩市(57)が主演し、渡辺謙(59)が所長役で共演。「沈まぬ太陽」の若松節朗監督がメガホンをとる。

 「Fukushima 50」とは、海外メディアがつけた作業員約50人の呼称。高濃度の放射能を浴びることを覚悟の上で、被害の拡大を食い止めようとした作業員は、世界中で称賛された。その現場では、一体何が起きていたのか。日本のみならず、世界を震撼(しんかん)させた原発事故の事実が忠実に描かれる。

 原作は門田隆将氏のノンフィクション「死の淵を見た男 吉田昌郎と福島第一原発」(角川文庫)。東京電力関係者ら約90人を精力的に取材した一冊だ。映画では、11年3月11日から15日までの5日間をノンストップで描く。原発の是非を問うような内容ではなく、現場で闘った人間の思いに迫る物語となる。

 佐藤が演じるのは1・2号機当直長を務めた福島県出身の伊崎。次々に起こる不測の事態に対し、第一線で厳しい決断を迫られる。一方、渡辺は吉田昌郎所長役。現場の指揮を執りつつ、本社とのやりとりに奔走する。製作側は「日本、世界に向けて作品を背負ってくれる存在」と2人の起用理由を説明した。

 佐藤は「絶対に忘れてはいけない、繰り返してはいけないことがあります。あの日あの時どういう状況に我々が、日本があったのか?そのことを思い出し、明日のそして後世のための映画を作りたい」、渡辺は「今もなお苦しみの続く福島の方々の思いを受け止めながら、緊迫感あふれる画(え)を積み重ねていきたい」と力を込めた。

 公開は東京五輪開催に合わせた2020年。配給側は「復興五輪のタイミングで、いま一度、震災の記憶と向き合い、復興への思いを新たにする作品にしたい」と説明。世界公開も視野に入れている。


映画「Fukushima 50」に主演する佐藤浩市(右)と共演の渡辺謙
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181120-00000000-spnannex-000-2-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181120-00000000-spnannex-ent
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:01:50.79ID:ol7m3CrJ0
>>179
東電がヒーローです
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:02:26.57ID:Wrh2mq/O0
どうせフィクションならハリウッドにでも原作売り込んでSFアクション大作で撮れよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:08:59.52ID:EU8jVHew0
佐藤浩市「きゃっ(原発の非常停止ボタンをケツで踏む)」
渡辺謙「この原発さすがメイドインジャパン」
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:19:20.76ID:9onntcWL0
>>138
菅総理が一番気になるキャスティング
スゲーかっこよく(舘ひろし)するか、現実的にアホっぽくするかw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:19:27.83ID:zGSH7PQJ0
>>175
Umaru
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:25:38.37ID:J7e7rm7x0
実際作業した下請けや893の手配で散々中抜きされた派遣には、日が当たらないで
東電だけ当たるんでしょw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:25:58.45ID:ZCNgozdJ0
ストーリー上、国との対応を無視出来ないだろうし
原子力に詳しい総理とか防護服に身を包んだ官房長官とかどーすんだろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:30:12.06ID:I4V8ntem0
おい綺麗事にすんなよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:49:41.40ID:Bw+5F4sE0
感動をありがとう
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:53:10.06ID:G1R7TSOm0
>>186
結局自分の無知と我が儘で重大事故へと発展させた総理なんだから
舘ひろしだとミスキャストじゃない?
やっぱりちょっとマヌケな感じの俳優が良い気がする
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:53:19.01ID:GNf8mogy0
佐藤浩市が宣伝でバラエティー番組に出演して場をシラケさえるところまでが本編
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:57:39.27ID:Mn9Y2Y6b0
>>7
菅直人が余計な口出しして被害が拡大した所も
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 11:58:10.15ID:78j0Qwp/0
真田広之にも出てもらえよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:00:33.61ID:3o2YSnzP0
>>197
どういう被害拡大?納得いく説明頼むわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:02:45.44ID:8yoCoZRrO
自分の会社の不始末処理を、感動話とかにするなよ
現実は終わって無いのだから
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:03:25.27ID:X0YwZMtK0
これは美談にしてはいけない
現場は良いとして上の責任についてはキチンと触れて欲しい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:07:39.18ID:LxqF59GE0
ぽぽぽぽーん
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:07:56.09ID:KL+vMa390
名作 壬生義士伝でも共演したよね?
新撰組で佐藤浩市が悪役的なキャラで出演したのはどの作品だっけ?
佐藤浩市って新撰組題材作品数作出演経験ありまちゅよね?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:10:24.80ID:CW/Uxosw0
まだ早いわ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:12:17.38ID:+2hIBALJ0
渡辺謙のギャラ凄そう…
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:29:59.99ID:u73GOE1T0
>>9
千昌夫
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:37:49.74ID:fgvEuyZy0
自分のケツを最低限ふいた時点で
相対的に立派に見える国だけど
吉田所長もクズやろがい
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:41:20.32ID:OWjyH7co0
謙さんがやる時点で悪い役ではないのは確定
なんてか正義感あって立派な人みたいなのばっかやってるから。なんかそんなのばっかりだと逆に実態はどうなのかなって思っちゃう
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 12:43:03.56ID:tKDmz8Vw0
渡辺謙って、硫黄島の手紙から
似たような話の映画ばかり出てるな
たまには肩の凝らない作品にも出たら?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 14:57:36.27ID:OGJeT0Yd0
日本SUGEEEEは虚しくなるだけだからいいよもう
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:01:28.47ID:FHUM8wEr0
スポンサーは東電?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:03:52.75ID:jdHdXxsz0
発狂してる奴なんなのw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:21:49.98ID:TGw9j1FQ0
この映画の成否は菅直人役と東電の勝俣恒久、清水正孝役を
どの役者がどう演じるかで決まりそう
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:22:50.74ID:pKYE4SKY0
何一つ解決して無いのに

映画にする必要があるのか最低
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:25:17.45ID:TGw9j1FQ0
>>215
全然すごくないのにな
あの件はゴジラでもう婉曲的に描いたし
佐藤とナベケンの演技は想像できてしまうし
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:49:48.94ID:nAdhZh6m0
    /  ̄`Y  ̄ ヽ
   /  /       ヽ
   ,i / // / i   i l ヽ
   |  // / l | | | | ト、 |
   | || i/ .⌒  ⌒ | |
  (S|| |  (●) (●) |    紅白落選?
   | || |     .ノ  )|
   | || |ヽ、_ 〜'_/| |
 /            |
(_ )   ・   ・  ||
  l⌒ヽ      _ノ |
  |  r `.((i))   )__)
 (_ノ  ̄  / /
        ( _)


      /  ̄`Y  ̄ ヽ
     /  /       ヽ
     ,i / // / i   i l ヽ
     |  // / l | | | | ト、 |
     | || i/ .⌒  ⌒ | |
    (S|| |  (●) (●) |    辞退だお!
  (⌒ | || |     .ノ  )| .⌒)
   ヽ. | || |ヽ、_ ▽ _/|ノ  /
    \            /
      ヽ   ・   ・  ./
       |          |
      /    ((i))    ヽ
      (    <   >    )
     (___)    (___)
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:52:25.38ID:u0Glqger0
>>1
美談にすんなよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:53:24.96ID:x57p57iN0
脇役にも有名人使って会話ばかりでテンポが悪いいつものクソ邦画の仕上がります
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:55:49.93ID:0FPXvi/M0
こんな映画に出演したらまーたバカなケンワタナビーがドヤ顔でこの国はーとかって言い出すぞ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 15:59:55.18ID:pKYE4SKY0
これって原発の被害にあってる人達を冒涜してるよな

家に帰れなかった人達がたくさんいたのに
現場の人達はある意味犠牲者かも知れないけど
東電関係者という側面もあるからなんとも
東電関連の内容の映画で儲けようとするのがふざけてる

出演承諾した俳優もクズ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:01:30.20ID:vhlPSSIA0
はやぶさ映画の二の舞
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:03:44.60ID:gdUiCk/r0
ポポポポーン
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:08:13.47ID:223iqru40
菅直人→坂田利夫
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:11:11.89ID:qQPPk+Vd0
何だこのデマ宣伝映画は、東電からいくらもらったんだよ。こんなカネあるなら除染の日雇いに
やれよ。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:11:46.51ID:twbHPC9x0
調べれば調べるほど現場がバカだったという落ちになるはなし
官邸がどうこう言ってるバカはアベレベル
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:12:43.26ID:qQPPk+Vd0
>>原作は門田隆将氏のノンフィクション「死の淵を見た男 吉田昌郎と福島第一原発」

吉田はA級戦犯だろ。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:18:14.61ID:qCJHZJKL0
>>1
まあ311以前は原発反対派を白い目で見ていた国民だからねw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:19:05.66ID:8SLimrdj0
美談にするのは許されない
除染ビジネスの悪質さとかも描けばいいのに
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:27:13.79ID:pKYE4SKY0
この問題は終わってないのに

なんで東電賛美の映画を制作するわけ?

これを見に行く奴って何に加担することになるか判ってるのかな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:30:06.04ID:bmeUql560
ホントにまだ早い
まだ見たくない
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:31:29.66ID:m2s5G/610
菅直人は誰がやるのかな?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:34:20.39ID:xZ5pmJte0
この二人揃ったなら時代劇やればいいよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:35:01.87ID:KX7+T5xG0
吉田さんを英雄とか救世主扱いするのは違うと思うが
誰ならあの時あの立場で完璧な行動がとれただろうか
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:36:45.21ID:AMMIv76b0
おいおい美化しちゃいけないやつやろ
撤退する言うたの吉田だろ?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:37:46.85ID:S1AtF5uf0
菅直人は荒川よしよしで、枝野は今別府でよろしくお願いします。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:37:47.61ID:twbHPC9x0
津波対策知ってて無視
初期対応ミス
電源ケーブル海外製
非電動ベントやり方わからず
ベント逆流
作業員命令間違えて避難
まあクソオブクソズの現場レベル
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:38:05.08ID:ZGVoG3Ht0
美談にするな
責任の所在をきちんと描け
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:47:40.40ID:xmR+rOfI0
東電作業員の闘いを映画化ってありえないでしょう??
東電がきちんと津波対策して、電力があれば爆発しなかったんだから。

これって韓国の原爆万歳と同じなのかな??
原発爆発させてくれて万歳ってことなのか??
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 16:54:25.37ID:JTHyj2Q60
佐藤と渡辺か
オッサンが奮闘するくっさい映画になるな100%w
見るかボケーw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 17:54:50.14ID:f7JX43Yt0
パヨクモード全開の映画やろw

TBSか朝日の映画ってのが見え見てやなw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 18:29:25.59ID:+k3F2RdC0
ケンワタナビ最近は安っぽいイメージになったからなぁ
タイトルもダサいし、佐藤浩市は手を引いた方がいい
舘ひろしと孝太郎とケンワタナビ、菊川怜で、ちょっとHで安っぽいけど笑える正月映画でも作っとけw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/20(火) 23:35:17.06ID:ZQc4FMD40
またしょーもないバカな邦画演出なんだろ。
やたら叫んで、悪の本店と現場のお涙頂戴。

もう想像できてうんざり。

邦画作ってるクソゴミどもまとめて死ね。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 14:31:58.63ID:InC66QQL0
やっぱ謙さんで映画化来たか。
佐藤浩市が主演かぁ。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 14:42:39.18ID:Qwvll78i0
まだ収束してないのに…
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 14:45:38.41ID:5zmBwb9B0
美談にするな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 14:52:27.86ID:92WjThWc0
美談にするのか 田舎もんは騙されやすいからな

仙台なんて...
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 15:05:19.21ID:kZ4vbV+Y0
作業員の戦いもいいんだが、事実がいまだに不十分にしか報道されてないんだよね。。。核爆発とかさ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 15:28:46.07ID:YtJBJ3260
一日目で即メルトダウンした一号機はベントして天命を待つだけ
もうちょっとタイムラグがあった二〜四電源こなくて結局あぼーん
現場に残ったのは被害状況の把握のためには有意義なだけだった
人間のできたことほとんど何もなし。管が怒鳴り散らしてる姿を出して
悪者にして、ベント管開けるとかを瑣末なことを美談にするんだろうな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 15:30:12.36ID:kZ4vbV+Y0
>>263
誰が悪いとかいう話でもないのにな
故障して暴れ出したら手におえる訳の無いあんなもん作った人間の傲慢さだよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 15:35:16.65ID:OjPtePj10
>>1
公開の頃には、また渡辺謙がスキャンダル起こして
舞台挨拶とかドタキャンする予感
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 15:38:56.41ID:v/ypShko0
忖度映画か
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 15:41:55.78ID:R6Lz0EwS0
最凶最悪なメルトダウンしてるんですけど?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 15:51:33.76ID:R+3dqdrt0
>>1
震災利用して商売してんじゃねーぞクズが
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 15:55:58.13ID:f8zcXtZo0
>>9
村野武則
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 15:56:13.62ID:R+3dqdrt0
ゴミクズ邦画産業は直ちに滅びろよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 15:59:28.81ID:CfUpnx3Y0
糞右翼の門田が吉田を持ち上げて美談にしたのを
この豪華なキャストと監督で映画化かよ
もったいねえ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 16:00:20.84ID:eI4eDhjh0
福島は原発の風評被害で他よりも復興が遅れている
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 16:02:04.25ID:qp3Jdlur0
( ;∀;)イイハナシダナ-
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/21(水) 16:04:01.06ID:ipBiIyea0
東電社員の無能っ振りや
作業員を残して自分達だけトンズラするのも描くの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況