X



【サッカー】<町田ゼルビアGMインタビュー>「J1に上がれないけど、CLには出られるんです(笑)」奮闘を阻んだライセンス制度への本音
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/19(月) 13:24:25.41ID:CAP_USER9
町田ゼルビアは今季、J2上位をひた走り、 優勝はならなかったものの、4位でシーズンを終えた。本来ならばJ1昇格プレーオフに出場する順位ながら、J1を戦うためのライセンスを保有していない。11/6 発売の『フットボール批評issue22』ではライセンス問題を抱えるFC町田ゼルビアのゼネラルマネージャー・唐井直氏に話を聞いた。一部を抜粋して公開する。(取材・文:木村元彦)

●「UEFAのエリートスタジアムって7千か8千なんですね」

――以前、フットボール批評でのインタビューでうかがった、唐井さんのライセンス制度におけるスタジアム問題への提言は非常に的を射ていると思ったのですが、その後Jリーグに変化はあったのでしょうか。

「はい。Jリーグ側も原(博実)さんが副チェアマンになられましたね。ヨーロッパスタンダードを知られている人、これが大きいです。原さんはスペインサッカーにも造詣が深いので理解があって、乾(貴士)君の前所属クラブ、エイバルを引き合いに出してくださいました。

エイバルのスタジアムは5千席しかなかった。それが1部に昇格する時に7千席にしたそうですよ。しかしながら、リーガ1部の基準は、1万5千なんですね。まだ8千席も足らないけれど、そこの辺りも、努力したじゃないかということで承認されたわけです。

その背景にはもちろん、莫大な放映権料が入ってくるというもう一方の裏付けはあるにせよ、規約を見ると普通に1万5千席って書いてあるんです。それでもOKだと。それからもうひとつわかったのは、練習場は人工芝だそうですよ。以前、木村さんとお話した時に言ったと思いますけど。

UEFAのエリートスタジアムって、それも7千か8千なんですね。要は、小国が欧州チャンピオンズリーグに出るための基準ですから。だから町田はJ1には上がれないけど、欧州チャンピオンズリーグには出られるんです(笑)。それはまあ冗談にもならない」

つづく

11/19(月) 11:03配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181119-00010000-footballc-socc
0002Egg ★
垢版 |
2018/11/19(月) 13:24:33.68ID:CAP_USER9
●「川淵チェアマンの考えを忖度し過ぎているんじゃないか」

――その辺りはすべてを杓子定規にするのではなくて、そろそろ時代的にも見直しをする必要がありますね。

「これは川淵さん(JFA最高顧問)も仰っていることですけど、当初は施設を整えるためにクラブライセンス制度があったと。それは貧しかった日本のサッカー環境の中で大きなスタジアム、あるいは専用のクラブのスタジアムができたことで、一定の役割は果たした。

しかし、これから百年構想を実行しようと、小さなクラブがJ1、J2を目指す時にいよいよその自治体も小さくなる。そんな時に今のキャパシティを求めることが果たして、自分たちフットボールファミリーの仲間を増やすことになるのかということは仰っていただいたようです」

――かつての川淵さんは、各クラブはガンガン行政に働きかけて行け、スタジアムを作らせろとハッパをかけていましたが、今はそんな風に言われていたのですか。

「逆にライセンス事務局のみなさんが、以前の(川淵)チェアマンの考えを忖度し過ぎているんじゃないかという部分があります。今は54クラブになったわけだから、仲間を増やすことが大事で。

2011年の審査の時、川淵さんはライセンス事務局に、『落とすための審査をするんじゃないぞ』と仰ってくださったと聞いてますから。やっぱりこのフェーズに入ってきたら、クラブライセンスの基準も少し仰ってる通りに直す必要があるかとは思いますね」

●「監督、選手たちは我々を信じて戦ってくれた」

――そうですね。ご存知の通り、韓国のKリーグなんかはライセンス制度は最初から突っぱねていましたからね。

「はい。状況も当初のライセンスを設定した時と異なってきています。当時は、チケット収入がこれぐらいあれば経営が上手くいくだろうということでの1万席という根拠だった。

それがJ2にも当てはめられて、皆、苦労していたわけです。それが今では、ダゾーンマネーでJリーグの分配金も増えているでしょうから、もう少し現状に見合ったものというのはありかなとは思います」

――最後にまた町田の話に戻りしょう。施設面における今後の見通しというのはどのようなものでしょうか。

「町田市の方でスタジアムは4千席増席の大きな予算を組んでいただけているので、あとは我々がどれだけその収容率を上げて恩返しできるか。そこからさらに良い環境が必要となった時に、スタジアムは駅チカ、専用、屋根付きというフクアリのようなものになっていくと思います。監督、選手たちは我々を信じて戦ってくれた。そこにサイバーエージェントさんの経営参画が決まった。自分たちのサッカーを信じて前に進むことはやみくもなことではなく、J1昇格に向けて現場も環境面もこれで具体性が強まったという期待をしています」
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:25:20.73ID:UIbdPjfu0
ジャマだからどこかの同好会でもやってろ町田
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:28:49.08ID:gaF4hVLm0
ほんと座席数ばっか重視するのはアホな制度作ったと思うわ
こじんまりとしてもピッチに近くて臨場感ある専スタの方がピッチまで遠くでかくて滅多に満員にならず盛り下がって見える陸上競技場よりも
よっぽどサッカー文化に貢献してるのに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:28:56.71ID:uIVfDYFM0
興行なんだから人を集める努力が必要だべ
サッカーばっかりやってんじゃねーよ
松本山雅の反町を見習え・・2万人前でアラ還男が踊るんだぜ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:31:35.79ID:Ml2q0Kiy0
>>7
町田関係ないじゃん
陸スタの糞アクセスだぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:32:12.75ID:V4VSMHV40
こんなこといっちゃうんだな
スペインリーグのほうが確かにレベルは高いがシステムでもなんでも向こうの基準に合わせろとか言っちゃうんだな
いいことも悪いことも見習えって言うなら今まで昇格したクラブの努力はなんだったんだって話になるんじゃないの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:33:13.12ID:KOePHquI0
ゼルビア?
越後じゃないのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:35:39.95ID:z59m9kTE0
町田はそもそもアクセス悪すぎるからJ1来ないでほしい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:35:43.59ID:mu7f64Mq0
>>12
これだけJクラブが増えてくるとスポンサーの奪い合いになってくるからなあ
これからは少し基準緩めてもいいだろうというのは理解できる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:37:32.42ID:VeWXBPog0
野津田は高尾山より行きづらいのがな
周りに何も無いし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:40:09.29ID:MO1yJoHW0
平戸を取られて来年は低迷なんだから静かにしてろよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:40:18.68ID:hBv0rZwf0
我が神奈川のクラブへの不当な差別だな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:41:37.18ID:5DhZ5vw/0
スペインなんかそこら辺の草サッカーでも芝のグラウンドでやってる

日本は、こうでもしないと芝のグラウンドが作られない

それでも、日本の風土だと週1程度しか使えないから、クラブ専用になって
草サッカーはいつまで経っても土の上だけどね

せめて、部活の公式戦ぐらいは芝の上でプレーさせてあげたい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:41:39.58ID:HdCkdA8TO
>>12
それはそうだけど、じゃあリーグのレギュレーションがコロコロ変わるのも同じ事じゃない?
例えば、現行よりベターな制度があったとしても、過去に遡って配慮なんてしてたら変革なんて出来ないでしょ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:43:46.71ID:V4VSMHV40
>>15
エイバルのようにが本当にド田舎にあるクラブがこの発言をするならわかるけどね
仮にも東京のクラブがこの発言するのってどうなのよw

ださすぎない?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:44:43.64ID:2fI5nzAi0
7000人でも良いよ、経営出来るならね。日本じゃ絶対ムリだから。
日本とスペインじゃ違うんだから泣き言言うな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:45:45.29ID:V4VSMHV40
>>15
モデルはあるけどできてからはJリーグのやり方で発展してきたんじゃないの?
100年構想とかそういう理念はいいことだとおもう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:46:26.93ID:6TTc9Oj80
リーガよりはMLSを見習った方が良いと思うが。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:46:49.53ID:V4VSMHV40
>>28
誤爆すまん
>>20へです
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:48:01.41ID:7eZ20Za20
町田は人口密集地帯だろ
甘えんな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:48:13.39ID:V9sifr390
実際問題大宮と柏がスタジアムJ1規格満たしてないのに
改修しなければJ1ライセンス剥奪とは一言も言われないのは
おかしいよな。後発にだけ厳しいのどうなのさ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:48:52.91ID:EM+7BpnP0
セルビア人で5人いれて本当の新ゼルビアになるんだってよ(´・ω・`)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:49:12.17ID:Z0ZGIZse0
いわきFCみたく全部企業でやった方が早い
自治体頼みだと議会によってはいつになっても承認されん
と言うか自治体の税金頼みの経営はちょっとな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:56:44.63ID:pj8r5udk0
とっかかりとして、特別なもなじゃないと
今時客は増えないから、特別な物じゃないといけない
故にそれなりの規模の専スタ構想は間違ってない
アクセスが良ければ尚良い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:59:45.19ID:fjt0fc4X0
町田って下手な地方都市より人口もGDPも勝ってるだろ
甘えずに駅地下に専スタ作れはよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:02:22.92ID:Vs1KZVHr0
>>38
馬鹿?
東京に大規模なスタジアム幾つあると思っているの?

周辺の自治体合わせて、これから1万超えるようなスタジアムが必要なわけないだろ?

税金が投入される話なんだよ。
クラブチームが全部自前というスタジアムなんてほとんどない。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:03:26.99ID:KAVf2+Cg0
エイバルは人口が2万人しかいない町
だからスタも5000人規模
そして小さくても専スタだしちゃんと街中にある
では町田は?
こういう前提をスルーして
自分に都合のいい要素だけを抽出して
ものを語る奴は信用できない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:04:58.04ID:NNv+yvke0
あんなに周辺人口が多いのに
ろくにスタジアム作れないのは、地域の住民に人気がないからだ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:06:03.52ID:za1uMhRu0
その程度のものも用意できないようなやつは来るなってこと。
嫌なら他にリーグ作ってそこでやればいいんじゃね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:06:47.19ID:XOEu29zC0
スタジアム基準云々より何もないアクセス最悪な山の上にある立地をどうにかしろ
あんなとこ町田市民すら行かないだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:09:45.70ID:DKsUciaw0
> エイバルのスタジアムは5千席しかなかった。それが1部に昇格する時に7千席にしたそうですよ。しかしながら、リーガ1部の基準は、1万5千なんですね。まだ8千席も足らないけれど、そこの辺りも、努力したじゃないかということで承認されたわけです。


だからスペインリーグは貧乏くさくて
どうやっても興行面でプレミアとかドイツに勝てないんだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:11:57.00ID:gaF4hVLm0
>>32
それ
柏からライセンス取り上げて問答無用でJ2に落としたりJ2から昇格させないなら分かるし
そうでないならライセンス自体緩和すべき。だから不公平感が燻るんだわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:15:12.60ID:EMF67h5+0
隣の相模原市にあるSC相模原もスタジアムの問題でJ2ライセンス持ってないんだな

https://www.nikkansports.com/soccer/column/writers/news/1600005.html
>望月代表は「個人的な意見」としながら「地方によって抱える問題も違うし事情も異なる。
>このクラブライセンス制度というのは、本当に必要なのかと思ってしまう」とこぼす。
>その言葉は現場で戦っているからこそ出る本音だろうし、本質をついているかもしれない。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:16:04.64ID:mjY7C1UT0
>>40
詐欺師の話術だわな
町田がエイバルみたいなド田舎のスモールクラブで
小規模ながらちゃんとしたスタジアムを持ってれば同情されてる
町田自体はそれなりに人口がいるのに
あんな山の中の糞スタだから同情されない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:18:04.04ID:5UCqE8fM0
>>3
ジェフから見れば後発の柏も邪魔者
>>20
ドイツがライセンス制度始めてAFCがACL基準として採用、Jも健全経営と環境改善目的に独自基準で採用

それでも県営(都営)、県庁所在地、政令指定都市以外の自治体でJ2基準(再来年にはJ1対応)のスタ持ってるのって町田くらいだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:18:41.07ID:pBrkiJun0
小田急線利用者だけど町田のスタジアムって町田駅からバスじゃないといけないというのを車内で話してるの聞いて、そんな不憫なところに建てられても地元民しか行けないだろうと思ったがアウェーの人達はちゃんと家に帰れるんだろうか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:20:05.39ID:UypFi/Kb0
キャパは少なくてもいいけどそれなら専スタ義務付けすべきだな柏みたいに
キャパは少ないは陸上スタだわ席は芝生だわってなったらサッカーの面白さは伝わらないしリーグの価値は下がる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:20:42.91ID:ruyxYrC20
町田は練習場がないからJ1ライセンス取れない
スタジアムのキャパだけの問題ではない
練習場さえあれば現状のスタでも何とかJ1ライセンス取れる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:20:47.21ID:8BjdFh++0
日本の街つくりに運動公園が組み込まれていたが
陸上競技場や野球場はあっても
サッカースタジアムは組み込まれてなかった
町田のようにベッドタウンとして一気に住宅が広がった土地は
スタジアムを建てる場所がない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:23:27.87ID:0mMitFo20
リーガを理想的なリーグとは思わんなぁ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:23:50.83ID:8BjdFh++0
町田駅から半径10キロ以内の人口は120万人とか、かなり大きな規模
相模原、横浜、川崎、大和、と行政が分けれているけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:23:52.09ID:whS3XQbQO
欧州は人口は少ないからな
日本より少ない国ばかりだよな
多いのはロシアくらいか?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:24:36.66ID:Z0ZGIZse0
大体 国体用に造った陸上競技場あてにするからな
J3でのんびりしたいならそれでいいかと
J2から別次元になってまう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:28:00.14ID:3l1mThjw0
ゼルビアだのレノファだの山雅だの、昔「頑張れ未来のJクラブ」って上から目線で見ていたところが、
スクスク育っているのを見るのは気持ちいいわ(ごく一部のきちがい非常識ファンの発生を除く)。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:31:00.31ID:xsMdjmMS0
競技場だけじゃなくて天然芝の練習場も必要なんだよね?
大手がつくし少なくとも来年には何とかしなきゃ行けないと思うけどどうするんだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:32:11.78ID:rOdOHJyf0
毎試合売り切れでもJ1の観客動員で足を引っ張るからな
リーガほど絶対的な存在ではない今のJリーグが折角好調なのに数字でマイナスイメージ付くのはね
他チームのスポンサー獲得にも響くし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:37:28.14ID:5UCqE8fM0
>>55
練習場候補地の場所は見付けたらしいけど金が無いから契約はしてないがCAが払うので近々出来る らしい

ソースは一昨日の最終戦後のCA藤田インタビュー
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:43:59.35ID:B96TEDI+0
>>51
鶴川駅から直行バスがあるから行くのはたいして不便では無い。
問題はバスが混む帰り道。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:48:38.46ID:m/sh4aqX0
>>34
>いわきFCみたく全部企業でやった方が早い

あれはの特殊例中の特殊例だろ
親会社の業績が悪化したらすぐに逝くのはNPBが教えてくれてる
長年応援してくれたファンの存在なんか完全無視だ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:49:14.15ID:5UCqE8fM0
>>63
水戸ちゃんはケーズデンキでは取れないからJ1ライセンスは笠松で申請してOKもらった。新練習場も廃校利用だし
何気に周辺ホームタウン自治体が分担して施設を提供してるのもデカい

町田は殆どが多摩丘陵で空いてる平地は殆どない。山を崩すと共産党と愉快なプロ市民達と狸が黙ってない(平成たぬき合戦ぽんぽこのラストシーンは野津田近辺)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:50:07.35ID:V9sifr390
町田市は土地の大半が丘陵地で平地はほぼ開発済みだから余地が全くないのよ。
人口が多すぎてまとまった平地を確保するのは絶望的。だからあの陸上競技場を
何とかするしかない。

なお過去に何とかしようとして公園の駐車場大幅拡張計画を立てたが
噂の東京マガジンというTV番組に疑惑を捏造されてポシャったという
苦い記憶もある。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:52:39.94ID:c/cUpfSC0
Kリーグがライセンス制度突っぱねたとか話が出るけど、
そのKリーグは今どうなってるんですかねえ…
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:57:30.38ID:Vci+kgsz0
>>67
多摩センターとか淵野辺からも直行便出して北側の多摩地域からも来やすく出来ないかね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:57:43.92ID:Q36hNRvb0
別にさ、今年になって突然「ライセンス制度できたから、これクリアできないとJ1ねえからw」って言われたわけでもないのに

いざ自身がJ1狙える立場になったら文句言うのっておかしいわな

ちゃんと環境整えてからすればいい話だろ

その環境を整えられないクラブなら最初からJ1で継続して運営していけるレベルじゃねえし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 14:58:57.21ID:a+BZtSPc0
緩めると自治体が努力しなくなるからな

本当なら陸上競技場も全部弾いても良いぐらい
そうなると連覇した川崎もJ1ライセンス無しになる
それぐらい厳しくしたらフロンターレは
即川崎から移転するか川崎市が血相変えてスタ建てるだろう
そこまで厳しくないから結局自治体はいつまでも作らない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 15:03:08.73ID:mu7f64Mq0
>>74
どこの軍事政権の強権だよw
欧州でさえ陸上競技場なんてまだゴロゴロあるのに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 15:13:09.09ID:ijM9P2wGO
>>73
ライセンスに向けてすら一本化できない環境がこんなに続くなら
育成専門の機関にして門番になればいいんだよなw
勝ち負け度外視、成長を見守りレポートするクラブなら育成型の今西さんとかがまた実力を発揮できる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 15:14:13.25ID:a5JQlrtk0
もしJ1上がって赤サポとか来たらバスが破綻するけどな。
座席より大問題でしょ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 15:21:34.32ID:a+BZtSPc0
>>79
俺も代々木が出来たらFCでもヴェルディでも無く
川崎が行けば良いと思うんだよ

それぐらい言って脅さないと
川崎はいつまでも何もしないと思うね
またしなかったら本当に出ていけば良い
フロンターレなら東京でも人気出ると思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 15:23:18.92ID:BuYbb40p0
ふつうに考えれば座席少なければ経営体力も弱いまま
DAZNで放映権上がったけど欧州に比べるとまだまだしょぼい
脆弱な基盤のクラブがトップリーグにいてもボコボコにされるだけ
サイバーエージェントが三木谷楽天みたいにカネブッこむなら別だけどね

リーグレベルを下げるだけの存在なら最初からJ1には不要だわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 15:27:50.96ID:iXm9FmWI0
町田は専スタ建てたくて土地をずっと探してきたけど丘陵地帯でどこにも土地がないんだよ。
仕方なく陸スタを増設して駐車場作ろうとしたらTBSに邪魔されておじゃん。
行政はやる気あるが現行のシステムではどんなに頑張っても上がれないから言ってるの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 15:33:50.63ID:B96TEDI+0
>>82
うーんそれなら出て行けば?としか言えないが。
自治体頼らずにチームで自前で建てれば良いやん。

ゼルビアは自治体が後押ししてくれて、チームはそれに感謝してる。
それを脅さないと…とか言ってたら、どころ自治体からも愛想尽かされるんじゃ無い?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 15:40:04.89ID:3SJ3+vDk0
>>72
多摩センターはヴェルディのホームタウンで、淵野辺は相模原のホームタウンだから毎試合直行便出せない。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 15:53:35.18ID:UypFi/Kb0
>>89
ユーヴェのデッレアルピなんて駅からバス30分徒歩30分の地獄のアクセスだったぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 15:58:04.32ID:3UBk8yf10
プレミアとかブンデスは駅に隣接してスタジアム作らないと駄目なんだっけ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 16:07:35.62ID:oq8FegLk0
>>48
あそこもアクセス悪いんだよね
米軍補給廠が返却されたとこに専スタ作れば
いろいろ解決すると思うんだけどな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 16:13:00.35ID:6IvCP8Za0
専スタなら1万(+収支計画)で可にはしていいんでないか
ただ町田お前は陸スタ1万だからダメ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 16:21:34.62ID:UypFi/Kb0
>>91
なわきゃない
普通に歩く歩く
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 16:24:12.96ID:n5M5mf5h0
地方のクラブならともかく東京のクラブが甘えたこと言ってんじゃねーよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 16:27:10.70ID:UypFi/Kb0
>>96
町田は東京じゃない
小笠原諸島が東京でないように
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 16:37:05.68ID:Pi/VvT+k0
座席少ないとJ1上がれないのか
んじゃその規定の1万5千?が埋まらなかったらJ2に落としてしまえ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 16:37:47.70ID:5UCqE8fM0
>>93
あの米軍は有事の時に軍が使うから恒久的建造物禁止なのでだだの人工芝グランドと草野球場になる。残りの部分はグアム、嘉手納等の対北朝鮮の地対空ミサイル防衛部隊の司令部が置かれる
まぁ相模原は相模平野だし工場移転撤退なんかが有れば直ぐに土地があくからトランキーロあせんなよ状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況