X



【野球】県立熊本西高校で野球練習中の高2、頭にボール当たり死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/11/19(月) 12:40:32.61ID:CAP_USER9
2018/11/19 12:01
©一般社団法人共同通信社

 熊本県警によると、熊本市の県立熊本西高校で18日、硬式野球の練習中、2年の男子生徒(16)にボールが頭に当たり、19日、生徒の死亡が確認された。

https://this.kiji.is/437085578560324705?c=39546741839462401
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:13:15.37ID:beMNcMhS0
地獄メット被ってなかったのかな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:14:56.30ID:fR3NkA420
こういう事故があっても絶対に道具を安全にしようとかの話にならない
危険なのも野球の魅力の一部だと考えられてるからだな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:16:29.47ID:iOjOETY00
プロ野球選手は給料高すぎるとかいうけど、危険を伴う金額込みだからな。
石みたいな硬球が、150キロとかで飛び交ってるんだぜ。サッカーボールはヘディングできるけど石はなぁ…。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:16:41.54ID:i5B/+Yjw0
>>102
安全のためにヘルメット被ってるんだろ
多分ヘルメットが古くて劣化してたんじゃねーの
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:17:03.51ID:6dkILpn90
人殺し安倍
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:17:49.04ID:l0oVmx0Z0
これが死球脳w
今時、やきうなんてやるからw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:17:52.79ID:+3jD7LEO0
メットの存在意義って
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:19:11.26ID:htd5t2ET0
言ってしまえば殺人だからな
投げた方はもう野球したらあかんよ
まともな神経していたら出来ないだろうが
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:19:12.13ID:oxvotA0G0
日本シリーズで柳田や丸がヘルメットの頬部に
変なプロテクターつけてたけど
やっぱ危ないんだな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:19:19.55ID:l9wfDl4i0
当たったっていいじゃないか
やきうだもの
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:19:31.23ID:zObtOutx0
これも後に野球マスゴミによって美談に仕立て上げられます
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:19:46.91ID:UgVQGkhT0
サッカーもアメリカみたいに10歳以下のヘディング禁止しろ、芸スポにいるサカ豚みたいに
脳に障害が残る
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:19:58.62ID:ezhCeCrc0
21世紀枠推薦理由

·熊本西高は地元出身の軟式経験者だけで今秋の熊本大会で準優勝し、
更に九州大会で佐賀県優勝校を破って8強入りした。
小学生の野球教室など地域との交流、野球普及への貢献も評価された。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:20:35.70ID:WlHnC/+V0
部内暴行殺人でも美談


青森山田喪章つけコールド発進/青森大会
https://www.nikkansports.com/m/baseball/highschool/news/p-bb-tp3-20120714-983093_m.html

ナインは全員、亡き部員のため喪章をつけた。前日(12日)、青森山田学園の木村雅大副理事長が全員に手渡した。規定でユニホームの外側にはできないため、胸の内側に縫いつけた。
「心は今も一緒」の意味という。寮内の一角には遺影が飾られ、毎朝部員が掃除した上で水や花をあげ、手を合わせている。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:21:00.87ID:GMPbRZuc0
>>86
イジメで殺しておいても美談化して出場させるくらいやし
こいつが死んで「ヨッシャ!」と関係者は思ってるやろw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:21:51.88ID:l0oVmx0Z0
俺の友達も練習中に飛んできたボールが顎に直撃して顎粉砕
その数か月後にクモ膜下出血で死んだな。享年18歳。
誰も触れなかったけど、顎直撃が起因しているのは明白。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:21:53.27ID:PelLT2ur0
触ったことある人しか分かんないだろうけど大人の拳と同じようなサイズのデカイ石だからな
そんなのが100数十キロで飛んでくる訳だから普通に考えて頭おかしい
もっと柔らかい素材でやるべき
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:22:30.79ID:LABFJPfY0
死球か プロの150キロを超える頭部への死球でも死ぬということは俺の知る限りないけど
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:22:55.68ID:iOjOETY00
>>120
言っちゃったw
まあ、ここにもたくさん湧いてるが
野球記事が出たら待ち構えてたように即座に現れるから
脳に障害があると言われても仕方ないよなw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:23:38.73ID:dw2LzN400
もう人命が危ぶまれるスポーツは全部電子化しろよ
e-なんちゃらでやれば十分だろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:24:09.36ID:BTOKs5n50
戦場で1番最初に落とし穴の罠に落ちるか地雷踏んで吹っ飛ぶザコ役やなw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:24:36.76ID:eVaMlPqK0
>>123
上も下も同じじゃね?
最低限ピッチャーの方の頬にはプロテクター付いてるだろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:25:48.23ID:lGFQKjZe0
>>134
>>135みたいなバカがゴキブリみたいにいるからな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:25:50.92ID:cotKAwNx0
ヘルメットは頑丈ってだけで衝撃波を吸収してくれる訳じゃないからな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:26:16.67ID:XQ7McwXU0
>>58
ピッチャーは危険球で退場になったの?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:26:30.23ID:EM3oJIFY0
日曜日に勉強と関係ない野球の練習で死ぬって、やり切れんな親は
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:26:59.98ID:9+z1GBWO0
まさに死球
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:27:16.71ID:i5B/+Yjw0
>>144
練習試合だし危険球なんて扱いはないよ
ただショックが大きいとすぐに代えたりするけど
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:27:26.84ID:FK3uGJm10
よほどの名門じゃない限り、野球部と同じグラウンド練習やってると思うけどマジで危ないよな
頭に当たった人いたわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:27:47.58ID:LABFJPfY0
詳細な事実関係が知りたいな MLBは当然、150キロを超える球、それが直接当たっても死亡というのは俺は聞いたことがない
よほど当たり所が悪かったのか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:28:15.91ID:grP27ONL0
死球で死亡なんて聞いたことがない
田淵が生死の境をさまよったのは知ってるけどそれくらい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:28:17.80ID:2BvLK47J0
でもこれでメットを改良しようとか、変形しても飛ぶボールにしようとかはならないんだよな
そこらへんがやきう
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:28:19.52ID:XQWfSyeB0
相手に投げつけてる時点で野蛮
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:28:23.02ID:l2fhg6ON0
数少ないしわしわネームが逝ったかww

ババアのまた負けw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:28:54.71ID:u/KB9CaE0
甲子園に女子を出せとか女子マネの練習参加とかはこういう危険があるということを分かってるのかね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:29:16.81ID:ot8XPcsE0
秋の成績見たら元々21世紀枠選ばれてもおかしくないな
けどこれで選ばれたらどうこう言われるのは可哀想
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:29:30.25ID:o3YT7svS0
石が当たるのと変わらんからなぁ
なんであんなに硬い必要があるんだろう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:29:42.47ID:l0oVmx0Z0
>>135
やきうの記事なのにサッカーガーサッカーガーって意味不明な発狂している脳障害患者のことですね

105 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2018/11/19(月) 13:16:29.47 ID:iOjOETY00 [1/2]
プロ野球選手は給料高すぎるとかいうけど、危険を伴う金額込みだからな。
石みたいな硬球が、150キロとかで飛び交ってるんだぜ。サッカーボールはヘディングできるけど石はなぁ…。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:30:06.03ID:EN7Sllff0
軟式が頭にあたったことがあるわ
焼き豚は危険だから運動場で練習するな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:30:24.66ID:EZmXz90v0
高校の野球部の練習で、バッティング投手の頭部に打球当たって亡くなるパターンは以前そこそこあったけどな。
バッティング練習は少し前から投げたりするし、いくらネットあっても投手ライナーはそこそこ危険。
だから、今ではバッティング投手もヘルメット被って投げる学校も多いし。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:30:33.17ID:gitCUgWe0
おかしいな、ヘルメット導入後はMLBですら死者は出てないはずだが
なんで高校生程度のヘロヘロ球で
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:30:36.56ID:oQtpDJZc0
自分の意思で野球やってたんならどーでもいいけど
親にやらされてたんなら可哀そうだな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:31:23.68ID:w1jm84p00
悟飯なら死ななかったな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:32:02.04ID:grP27ONL0
>>154
メットは去年あたりから改良してる
高校もそのうち真似するかもしれない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:32:07.28ID:ieTmNKv10
★ホームラン放ちベース1周…ベンチに戻り死亡

・7日午前11時ごろ、徳島県つるぎ町の県立貞光工業高校(佐藤実校長)の
 グラウンドで、ソフトボール部の2年生の男子生徒(16)が練習中に倒れ、
 救急車で病院に運ばれたが、約1時間15分後に急性心不全のため
 死亡した。

 同校や美馬西部消防署によると、男子生徒は紅白戦でホームランを打って
 ベースを1周した後、ベンチ裏に回ったところでうつぶせに倒れた。倒れた後、
 呼吸や脈はなく、瞳孔が開いていた。体にボールが当たるようなことは
 なかったという。

 同日の練習は部員16人が参加し、午前八時ごろから開始。顧問の男性
 教諭2人は午前九時から11時まで職員会議に参加していた。会議が
 終わってグラウンドに戻ろうとしたとき、部員が男子生徒が倒れたことを
 知らせに来たという。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:32:29.34ID:hw2gEPMX0
俺もボールは硬すぎて危ないって思ってたよ。
だからもし当たったらどうしようとか恐怖心がでて思い切りの良いプレーが出来なかった。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:32:37.91ID:9+z1GBWO0
最近フェイスガード付けてる選手多いけど、あれが標準装備になりそう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:32:42.29ID:ieTmNKv10
入学2日で死亡

 吉野川市川島町山田の市道で十日、近くの川島高校野球部の一年男子生徒(15)が、
練習の一環でランニングしていた際に呼吸困難になって倒れ、救急車で同市内の病院に運ばれたが死亡した
ことが十一日分かった。男子生徒は入学後、初めて部の練習に参加していた。

 同校などによると、男子生徒は十日午後六時半ごろ、二、三年生三人と一年生十二人で学
校周辺の約三キロのコースを走っていた。倒れたのは約二キロほど走った付近。
後ろを走っていた部員が気づき、近くの住民に頼んで一一九番通報、救急隊員が
自動体外式除細動器(AED)で心肺蘇生(そせい)を試みながら病院に搬送したが同七時四十五分に亡くなった。

 当時、顧問の男性教諭は、同校グラウンドで他の部員約四十人を指導していた。
部員からの連絡で倒れた現場に駆けつけ、男子生徒に心肺蘇生法を施すとともに、
学校からAEDを持ってくるよう携帯電話で求めたが、救急車の方が先に到着したという。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:33:15.29ID:aX33PsEG0
人が死んで馬鹿みたいに罵りあう芸スポはキチガイの巣窟とよく分かる
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:33:54.29ID:hPSwjtbA0
熊校か済々黌だったら大事になってたな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:34:11.89ID:m9BJf1M10
守備練習中によそ見してたら頭が硬球に当たったのかと思ったらデッドボールかよ
ヘルメット被ってるのに死亡って打つ手なしやんけ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:35:37.03ID:grP27ONL0
ヘルメットかぶってないのに頭に硬球が直撃して生きてたのは中日の宇野だけ
球知識な
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:36:05.99ID:RpSTF97Y0
>>40
テニスボールみたいなので良いじゃん、ゴムじゃない方な
アレの柔らかい様な物なら当たってもそうは重傷にならんだろ
子供の時はソレで野球してた
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:37:01.26ID:XQ7McwXU0
>>149
練習試合は危険球退場ないのか@@;
怖いわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:37:28.55ID:grP27ONL0
10年後くらいに消えた天才に出るんだろうね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:38:28.87ID:fpJ14Eip0
藤浪
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:38:46.35ID:+ooufjpN0
>>150
オレも陸上部の女子の頭に打球が直撃するの目撃したことあるわ、中学だったから軟式だったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況