X



【サッカー】<ベネズエラ代表FWロンドン>コパ・アメリカに出る日本に助言!「ものすごく厳しい大会だ。相手はどこも強豪ばかり」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/11/19(月) 07:51:45.76ID:CAP_USER9
主役たちの到着の遅れ、勝敗に大きな意味のない親善試合、目立つ空席。そうした影響もあってか、11月16日に日本代表とベネズエラ代表の一戦が行なわれた大分スポーツ公園総合競技場には、どことなく弛緩した空気が漂っていた。一部のファンも渋滞に巻き込まれたためスタジアム到着が遅れ、声援もいつもより小さかった印象がある。

名門クラブの救世主だった富豪は、なぜ「サポーターの敵」になったのか?

 それでも当然、ピッチ上では懸命に戦う選手たちの姿があった。なかでも、日本のCB吉田麻也(サウサンプトン)とベネズエラのFWサロモン・ロンドン(ニューカッスル)、プレミアリーグでプレーするふたりの対決は見応えがあった。

 ベネズエラのゴールキックやロングフィードが前線に飛ぶと、ターゲットとなるのはロンドンだ。186センチ・98キロのパワフルなストライカー(なぜか試合前に配られた公式スタートリストには、172センチ・74キロと記載されていたが)は、ニューカッスルでの直前の試合で2ゴールを挙げており、調子を上げている。

 だがこの日は、吉田と冨安健洋(シント・トロイデン)の密着マークに苦しみ、これといった活躍は見せられなかった。序盤には決定的なシュートが冨安に阻まれるなど、惜しい場面もあったが、以降は徐々に影が薄くなっていき、前線で十分にポイントをつくることもできず、ハイボールの競り合いでも背後の吉田に負けることが多かった。

 試合後、ベネズエラの選手たちの先頭を切って取材エリアに現れたロンドンに声をかけ、印象を聞いてみた。日本代表と吉田、そしてニューカッスルのチームメイトについて。

「日本は予想どおりクオリティの高い選手が多くて、苦しい戦いを強いられたよ。日本のホームグラウンドだったから、うちの選手たちは少し硬くなっていたかもしれない。それでも僕らは最後まで勝利を目指して戦った。いい時間帯もあったし、なんとか1点を返して引き分けで終われたので、満足している。全体的なパフォーマンスも悪くなかったと思う」

つづく

11/19(月) 7:31 スポルティーバ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181119-00010002-sportiva-socc&;p=1
0002Egg ★垢版2018/11/19(月) 07:51:57.28ID:CAP_USER9
この日、プレミアリーグのクラブに所属する選手はロンドンと吉田だけだったが、そのふたりがマッチアップ。吉田のマークに手こずっていたようにも見えたが、実際はどうだったのだろうか。

「僕と彼は同じプレミアリーグでプレーしているから、もちろん意識はしていたよ。当たりにも空中戦にも強い、タフなセンターバックだ。今日はなかなか自由にプレーさせてもらえなかった。簡単な試合にならないとは思っていたけど、本当にそうだったね。

 吉田は常に冷静だから、自分の動きが読まれているように感じた。ただ、今日のようなフレンドリーマッチでも、フットボールでもっとも重要なのはチームだ。自分はストライカーなのに得点できなくて残念だったけど、チームが同点で終えられたのでよかった。いずれにせよ、代表の試合は常にハイレベルになる。僕らも、もっとレベルを上げていかなければならない」

 日本の当面の目標は来年1月のアジアカップになるが、ベネズエラのそれは来夏のコパ・アメリカだ。10代から代表に名を連ねてきたロンドンは、南米王者を決めるそのコンペティションに3度出場。初めて参加した2011年のアルゼンチン大会では、同代表のメジャートーナメント最高成績となる4位入賞に貢献している。

 来年のブラジル大会には日本も招待されている。出場すれば、間違いなく貴重な経験を得られるはずだ。

「コパ・アメリカはものすごく厳しい大会だ。ブラジルやアルゼンチンを筆頭に、相手はどこも強豪ばかり。トーナメントは短期間に行なわれるけど、勝ち上がっていくには、大会のなかでも成長する必要がある。そして訪れたチャンスは確実につかまなければならない。基本的なことを徹底し、ディテールにもこだわる。(ベネズエラも日本も)その積み重ねが成功につながる」

 最後にクラブについて。地元紙によると、ニューカッスルのラファエル・ベニテス監督は、大柄でパワフルなロンドンとスピードを武器とする武藤のコンビが最適だと考えているようだが、コンディションの問題もあり、ふたりが揃い踏みする機会はほとんどなかった。

 しかしロンドンの負傷が癒え、11月3日のワトフォード戦ではふたりの同時先発が実現。しかもそこで今季初勝利を手にしている。武藤はその試合で負傷し、ハーフタイムに交代したが、新たなパートナーをロンドンはどう見ているのだろうか。

つづく
0003Egg ★垢版2018/11/19(月) 07:52:18.87ID:CAP_USER9
「うまくやっているよ。僕らは似た境遇にあるんだ。武藤と僕は今シーズンからニューカッスルに加入し、ポジションも同じフォワードだ。1年目同士、ピッチの内外で助け合っているよ。ただ僕はすでにプレミアリーグで3シーズンを過ごしているけど、彼はドイツからやってきて、プレミアリーグには今季にデビューした。だから当然、順応する必要がある。彼自身、イングランド(のリーグ)は簡単ではないと言っていたけど、日を重ねるごとにどんどんよくなっている。彼は間違いなく、プレミアリーグで大きなインパクトを与えることができるようになるさ」

 日本との接点を持つストライカーはそう言って、笑顔で握手に応じた。ロンドンと武藤が前線から牽引するニューカッスルにも、引き続き注視していきたい。
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 07:58:52.27ID:8Ku6ctmu0
おいおいw
南米下位が上から目線か??
こちとら、2000年帝国のアジア王だぞ?
過去には世界制覇目前のモンゴル帝国を破って、その野望を挫き、15世紀には世界最先端国家の明及び属国朝鮮、周辺国金を打ち破り、
アジアを震撼させた。
サッカーでも、欧州王のベルギーをチンチンにして、勝利目前まで行ったし、南米強者のパラグアイを破ってる。神国なめんなよ!
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:00:23.39ID:p9NuP5mO0
まずニューカッスルではペレスとロンドンの2トップにしてから結果が出始めたので
武藤との2トップは暫く来ないよ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:02:40.63ID:quxM/t1X0
ロンドン ロンドン 楽しいロンドン 愉快なロンドン ロンドン ロンドン ロンドン
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:07:50.05ID:+9jnMvDH0
まぁ知ってるとしか言えないね(´・ω・`)

日本はフルメン揃わないしまた地獄観るとおもうがそれも経験ですよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:12:29.83ID:IRKGZnYG0
ベネズエラは、サッカーより野球が強い
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:13:31.78ID:bonUbXXZ0
コパへは2軍で行けばいいよな
武藤香川乾柴崎
みんなベンチだしクラブも出してくれるんじゃね
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:14:29.25ID:rNGmMT8P0
ベネズエラ、ロンドン、アメリカ、日本
ちょっと地名が多すぎますね
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:15:04.95ID:FWy0bo7m0
日本代表はコパには東京五輪世代を送るのが良いだろうな
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:18:03.40ID:/nkXENdT0
>>9
どっちかと言うと野球の国だからかな
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:19:08.62ID:Vj/QIg760
世界的に野球は衰退してるからな

日本でも野球なんて完全に下火
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:20:54.22ID:TKKLA7tF0
サロモン・ロンドン ウイニングイレブンクラブマネージャーで使ったことある
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:23:36.97ID:FK3uGJm10
>>19
コパ在住だけど、日本は3敗濃厚って意見ばかりだよ
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:38:25.19ID:aY/WDbs50
猿 J A P は慰安婦プレイで接待してこいよ
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:46:04.81ID:xwjfgNQt0
そういえば武藤っておったな
なんで呼ばんかったん?
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:50:40.26ID:SflA5sMu0
トルシエの頃よりフルぼっこくらいそうw
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 08:58:00.15ID:k4Rouurg0
助言ありがとう
でもそれ知ってたから
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 09:01:43.10ID:xsu9u8z20
東京五輪チーム(しかも招集人数制限付き)で出るとしか思えないんだけど
それでも戦力の底上げにはすごく良い機会だとは思う
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 09:01:49.46ID:UDVBN6MB0
南米はジャパンマネーが欲しいんだからフルじゃなくて五輪世代で妥協すればいいのに
金欲しくて毎回誘っといてフル無理だったら参加しなくていいわってw
ここまでフル代表に異常に拘るん理由はなんなのか
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 09:46:15.40ID:EoJQminK0
東京五輪代表に北京世代+乾武藤なんかを加えればなんとか形にはなるかな
これならA代表に支障もないし
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 10:04:45.53ID:XafWSQ9i0
アジアカップユーにしてコパアメリカにフル代表送ればよろしい。招集権は1回だけなので。メキシコが同じ手を使ったはず。
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 10:24:20.96ID:aNw/bsXP0
そもそも一度行ってもう体験してますから
壮絶なのは分かってるよw

セットプレーでタン吐いて目つぶし攻撃してくるし
盛大に鼻血ブーもさせられたし
今度は対策が必要だね
まあ忖度された選手構成でU-21で行く事になるだろうが
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 14:12:24.05ID:RpynHgig0
>>27
コパに聞いたけど、金運上げるには黄色が良いって言ってたよ。
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 14:42:17.64ID:QjarNNUN0
何だ、武藤ももうベンチだったんだw
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 14:45:55.78ID:EM+7BpnP0
そんなコパ・アメリカにU20で参戦しようとかいう馬鹿な国があるらしい(´・ω・`)
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/11/19(月) 14:51:10.88ID:SflA5sMu0
>>46
俺はリーベルに住んでるけど日本なんて国聞いたことねーってよ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/11/23(金) 05:26:51.06ID:IHBBmk710
直近の3試合は日本代表は南米に負けてない
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/11/23(金) 05:29:11.74ID:5QPuKpXX0
ブラジルワールドカップ見てたらわかるやろ。5倍くらい強くなる印象(´・ω・ `)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況