X



【サッカー】<ヴァンラーレ八戸>J3昇格が確実!20日承認で正式決定!東北6県では唯一Jリーグクラブがなかった青森県にとって朗報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/19(月) 07:26:22.68ID:CAP_USER9
◆JFL第2S最終節 八戸3−1宮崎(18日・八戸市ダイハツスタジアム)

 ヴァンラーレ八戸の来季J3昇格が確実となった。ホームのテゲバジャーロ宮崎戦で、残された加盟条件だった年間平均入場者数(2000人以上)をクリア。試合も3―1で、リーグ最終戦白星で花を添えた。葛野昌宏監督(43)は、Jクラブで監督を務めるライセンスを持たないが昇格の立役者となった。20日のJリーグ理事会で承認されれば、J3昇格が正式決定する。東北6県では唯一Jクラブがなかった青森県にとって朗報となりそうだ。

 最終戦セレモニーが終わった後、選手たちの手で八戸・葛野監督が4度宙に舞った。宮崎を破り、JFLの“卒業試合”で勝利だ。年間順位4位以内という成績面昇格条件は、前節でクリア。961人以上が入れば平均入場者数の条件も達成するホーム最終戦は、クラブ史上2番目に多い、今年最多の4075人が訪れてスタジアムをチームカラーの緑で埋めた。

 「今年一番の入りで、勝利で終えられて大変うれしく思う」と葛野監督は笑顔をみせた。Jリーグの平塚(現湘南)などでプレーし、今年監督就任。8月下旬に急性大動脈解離を発症するなど、波乱万丈のシーズンだったが結果を残した。だが指揮官にとって、J3昇格は別れを意味するのだ。

 Jクラブの指揮に必要なJFA公認S級ライセンスを保持していないため、チームがJ3昇格すると指揮が執れなくなる。それでも開幕前に選手と面談した葛野監督は「昇格するためなの? Jでやるためなの? と聞いた。昇格も大事だけど、Jに上がって何ができるかが問題」とプレーする意義を1人1人に説き、プロ意識を高めることを求めた。その熱い思いが選手たちを変えた。

 働きながらプレーする選手がほとんどで、平日の練習開始は早い日で午前8時45分。厳しい環境だが「早い選手は7時には来て準備やケアをする」(葛野監督)。この一戦も前半21分に先制されたが同35分に追いつき、ハーフタイムに立て直して後半2得点。成長を感じさせる試合内容をみせた。

 「チームのベースはこの1年である程度構築できたかな」と指揮官。その考えはずっと残っていくはずだ。監督が代わり戦う舞台も変わる来年も、今年のクラブスローガンのように「全緑(ぜんりょく)」で戦い抜く。(有吉 広紀)

 ◆ヴァンラーレ八戸 2006年に八戸工OBと南郷FCが合流して発足。東北リーグ2部北から始まり、13年に東北1部、14年にJFLへ昇格。JFLでは15年第1ステージ優勝。年間最高順位は15年の2位。チーム名の由来はイタリア語で起源を意味する「デリヴァンテ」と、南の郷を意味する「アウストラーレ」を合わせた造語。チームカラーは緑。

11/19(月) 6:08配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181119-00000011-sph-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 07:38:52.63ID:QRWY12B+0
ヴァンフォーレ甲府と紛らわしい。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 07:40:47.84ID:1RZfTfe60
葛野さんはどこかのクラブがS級取らせてやって欲しい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 07:47:01.58ID:azd5foEV0
>>3
去年は青森で3位
今年八戸で3位

凍傷よりよっぽど優秀なのに
このままだとクビ……
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 07:48:25.22ID:yV9pLWxm0
>>3
みちのくの戸塚哲也か
まあ当の本人はS級持ったタンメン屋の親父になったが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 07:48:32.66ID:0mMitFo20
いい監督だな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 07:49:26.77ID:0mMitFo20
>>6
さすがに八戸で騙されんだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 07:54:55.65ID:FK3uGJm10
ドゲンカセント宮崎
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 07:55:23.55ID:32dabYcp0
>>9
サポーター組織がしっかりしてないからいつまで経っても目が出ない
目指しているところは支える周辺環境が良いところばかり
今はもう自動的に入られる訳ではないのだからチームに任せっきりではいつまで経っても地域リーグから抜けれん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 08:01:05.76ID:T7O1lYkF0
北東北のサッカーどころと言えば、十和田とか遠野だと思ってたけど、そう言う所にはクラブが出来ないのね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 08:09:21.67ID:WjEIkqOC0
東北はサッカーの国
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 08:17:53.56ID:ijM9P2wGO
>>9
なぜ生前に紀州のドンファンの元に嫁を送り込まなかったんだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 08:24:09.29ID:azd5foEV0
>>22
八戸は十和田の山をホームで登録しようととして
リーグに怒られた
で、ダイハツスタジアム作った

全ては手倉森五戸がスタートだから
あそこらへん一緒くたよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:21:25.13ID:DKsUciaw0
>>22
八戸も近くに手倉森兄弟とか下平の五戸町があって
一応サッカーは盛んじゃないの
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:29:59.59ID:SPSAVU5f0
ヴィファーレン
ヴァンフォーレ
ヴェルディ
ヴォルティス

他にあるかな…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:32:20.36ID:pQwHCVYm0
選手も入れ換えて補強しないと最下位争いだろ
監督だけじゃなく選手も複雑だな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 09:34:41.71ID:Sz0CWAyp0
>>2
天皇杯の直接対決では八戸が勝ったので
ヴァンフォーレ甲府のほうがパチもんになりました
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:05:13.27ID:eANeMNQg0
>>3
どこかJのクラブが拾わないかなあ
八戸の規模だとS級取らせるために1年ふんわりしたポジションに置くとか難しいだろうし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:07:16.34ID:mLsyXNgJ0
>>14
八戸市民なら階上岳か名久井岳と言う。
八甲田山とかはるか彼方に見える程度。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:19:10.37ID:byg6EYrd0
大動脈解離って生存できるの?
初めて聞いたとき絶対即死だと思ったけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:19:48.12ID:Tn6RRlf50
>>17
サポーターがクラブを育てるの発端になってるのはそこだよな。
焼き豚はこういうことがわかっていないんだこれが(笑)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:21:47.90ID:+qG5lyd70
オラが街の税リーグチームだべ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:22:29.40ID:OCqs2gYv0
なんでJリーグのチーム名て意味不明なのばかりなんだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:25:31.85ID:Maj1wv+y0
青森GJ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:30:31.19ID:eANeMNQg0
>>38
症状と処置までの時間で大きく変わるそうだ
葛野さんの場合、試合後の記者会見中に倒れたのでマスコミやらクラブ職員やらが協力してすぐに搬送できたし
地域の中心都市で対応できる医療機関があったのも運が良かった
でも後遺症なしで現場復帰できるってよほど運がいい

>>41
商標権
最近は商標ゴロみたいなのもいるせいか、普通の名前は押さえられていて使えないことが多いそうだ
ここなんかまだいい、京都の方には「アミティエ京都」という普通の名前から
「おこしやす京都」に改名したとこもある
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:35:57.86ID:m/BvAUlmO
>>41
商標しまくって飯食ってる奴のせいですよ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:37:36.76ID:epezQBc90
青森山田出身選手がまとまってこのチームに入団すれば優勝争いできると思うけどどうなんだろうな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 10:41:43.24ID:9UNLvxUP0
サッカーチームの名がヘンテコに思えるのは単に英語しか聞き慣れなれてないだけだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:06:11.80ID:38TjJPHt0
税リーグってチーム名にダサいのつけるの流行ってるのか
青森人は誰も覚えられないだろw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:12:09.81ID:CCUUChvx0
サバカン八戸なんかどうだ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:12:58.05ID:HvDHCHFM0
サバ缶作ってんだからカンサバーレ八戸にしろよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:15:40.73ID:ht6oCeIO0
不人気田舎チームの 「広島」 「福岡」 の やきう日本シリーズ  歴代ワースト3位ww
不人気田舎チームの 「広島 」が勝ったゲームで、日テレ視聴率最低記録出してワロタ
「 広島」 とか 「福岡」の 田舎チームはファンが少ないんだから、
憧れの 「 東京デビュー (首都圏) 」して、ファンを増やさないと ・・・有名選手もいないし 

で、先週からの 「日米やきう」視聴率w   BS CS なしwww
11/7  日本代表やきう  8.1%  
11/8  巨人やきう      9.6%   松井を降臨して 一桁   ← 巨人ボロ負けw 
11/9  日本代表やきう  10.7%
11/10 日本代表やきう   10.1%
11/11 日本代表やきう  8.6%  
11/13 日本代表やきう   今日発表 ( 8%以下確定? ) ← 大谷 新人王速報
11/14 日本代表やきう   今日発表 ( 7%以下確定!? ) ← 爆笑www

平均視聴率 9.4% wwww   悲惨ですねー  不人気ですねー
巨人ファンしか見てない   やきう   相変わらず、巨人におんぶにダッコですね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:18:18.86ID:qlK9KPOE0
このチーム名の語尾にレを付けるの、もう止めたら?
気持ち悪くって仕方がない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:20:47.96ID:CCUUChvx0
イチゴ煮メシ八戸
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:21:18.75ID:qlK9KPOE0
>>52
その方が全然よくね?
タイガース=トラって直ぐにイメージ出来るけどヴァンナーレ?それ何やねん、となるわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:23:51.43ID:XSo9E0eY0
ドヤッテ〜レ八戸
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:30:38.61ID:CCUUChvx0
イカーレ八戸なんかどうだ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:31:51.38ID:CCUUChvx0
>>59
我ながらこれは傑作と思う
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:32:46.75ID:MVIULwrW0
東北はすっかりサッカーの国になったな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:34:09.53ID:5UCqE8fM0
ついこの前までティガーさんの1人サポだったのにな(時々IRVが助っ人応援)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:34:50.25ID:CCUUChvx0
>>60
カターレ富山があるんだから違和感は無いよな(´・ω・`)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:40:57.30ID:W1dX48Zu0
>>20

南部氏と津軽氏の対立は今でも感情的に健在?

弘前の人にすれば、八戸なんて応援する気になれんでしょ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:50:30.84ID:CCUUChvx0
未だに相馬大作を目の敵にしている?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:51:20.51ID:RvRYtWe50
ついに青森にも爆誕してしまったか!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:54:42.24ID:N07Rt+520
ヴァンフォーレ甲府がんばれ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 11:59:43.57ID:CCUUChvx0
来季の目玉はJ3東北ダービーか!熱くなりそう
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:04:44.97ID:AONifpY60
>>64
対立感情以前に八戸と弘前だと距離的に遠過ぎる。
車移動で高速使うと県境2つ越えるんだぞ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:15:14.01ID:hEj+nRoF0
まずい、青森山田で育った逸材の受け皿ができてしまう (´・ω・`)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:26:43.93ID:BnsFry700
青森県てなんとなく地域差ありそうな感じするんだけど
やっぱり応援するのは八戸の人だけなんかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:32:13.90ID:hEj+nRoF0
σ(・∀・) 南部クラブのJ3昇格について、津軽民の感想が聞きたいなw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:32:34.83ID:1F+uvKK/0
>>74
八戸は南部民を巻き込める力はあると思う。
津軽はブランデュー弘前やラインメール青森があるから、サッカー応援する人はそっちって人も多そう。
あと、バスケットボールのワッツ見てても南部ではそれなりの集客ができてる。その点津軽はスポーツ熱がまだまだ低い感じがする。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:33:54.44ID:pj8r5udk0
>>74
首都圏の人は分かりにくいけど
地方の県は広いし、公共交通機関も発達してないから
同じ距離でも首都圏の距離とは格段に遠くなるよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:35:54.92ID:XHx9CNf90
>>76
Jリーグは基本的にその街と関係のあるものを名前にするんだよ。
知らなかったのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:42:09.08ID:1F+uvKK/0
>>78
弘前から八戸は130キロ、青森からでも100キロあるからな。
八戸から130キロは盛岡と同等の距離。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:44:52.33ID:c7uMxqWU0
Vファーレンとかバンホーテンとか
紛らわしい名前にすんなよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:45:20.21ID:PeFghynD0
>>79
だからってそれに倣う必要性がどこにある?
少なくともそんなルールは存在しない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 12:53:47.52ID:XHx9CNf90
>>82
名前をつけるにもちゃんと理由がないとダメだぞ。
Jクラブの名前が理由なくつけられてるとでも思ってるのか?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:04:02.59ID:m91OQ05D0
青森なんてどうやって行けば良いんだ?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:05:21.20ID:Tp7JN0Cz0
>>87
新幹線一本
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:20:32.30ID:MSpEtVhI0
つか、この手のスレに毎回アホのように現れる「クラブ名なんちゃら厨」はいつまでやる気なんだよ?w
クラブ設立していったいどのくらい経ってると思ってんだか。もう飽きたわその下り
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:22:22.70ID:WTqv89vD0
>>86
キモい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:26:08.92ID:o93S1HwC0
>>32
つヴィッセル(神戸)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 13:59:14.34ID:geJCyHra0
>>95
あんま足りてないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況