2018.11.18
https://smart-flash.jp/entame/54989
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2018/11/17213025/tamura_atsushi_1.jpg

 数々の冠番組でメインMCを務める「ロンドンブーツ1号2号」の田村淳(44)。タレント活動のかたわら、2005年結成のバンド活動も精力的に続け、2017年12月には米国・カリフォルニアに新会社を設立した。

〈即売会やっていいよ!という書店を探しています!〉
11月1日、Twitterでそう呟くと、3日後には5つの書店でのゲリラ即売会が決定。さらに2日後には、書店に、あっという間にファンが長蛇の列を作った。
これほどまでに多岐にわたった活動をする田村の行動原理は、「思いついたら1秒で行動=即動」。最新刊『即動力』(SB新書)の即売会は、まさに即動して実現した。

「『すぐ』動いたおかげで、ビジネスになった企画があります。外見で判断しないお見合いイベントを思いつき、人が集まるかどうかもわからなかったんですが、『とりあえず、やってみよう』と、実施したのが2010年のこと。
どんどん参加者が増えて、2012年の第4回では、船の科学館に800人規模の人が集まったんです。当日はお客さんをさばききれず、失敗した部分もありますが、それも運営の改善につながりました。

 これが2016年には『マスクdeお見合い』というアプリに発展し、今ではアプリを買い取った会社が婚活イベントやサービス運営をしています。実際に結婚するカップルも生まれました。
そこで『即』立ち上げたのが、結婚式をプロデュースする会社。とにかくすぐ動くことで、失敗、改善、次につなげるを繰り返すことができて、結果的に成功に辿りつけるんです」

「1秒」でおこなった投資で、大きな成果も上がっている。

「『BASE』というネットショップ会社があるんですが、僕は7、8年前、会社が立ち上がったばかりの時期に社長に会ったんです。そのときにピンときて、『僕のお金で少しでも役に立てるんなら』ってすぐに投資を決めました
いちばん最初に資金を出してるので、最近、香取慎吾さんがCMに出てるのを見るたび、『うわ〜俺の会社、こんだけ育ってるんだ」って実感しますね(笑)。

 社長からは『淳さんが投資したお金は、フェラーリが1台買えるぐらいに育っていますよ。この先、そのフェラーリが2台3台になる可能性もあります』と言われています」

>>2以降に続く