X



【フィギュア】羽生 診断は3週間安静だった「弱いというか、もろいというか、それも羽生結弦」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/17(土) 22:36:13.61ID:CAP_USER9
◇フィギュアスケートGPシリーズ第5戦・ロシア杯最終日(2018年11月17日 モスクワ)

羽生結弦(ANA)がアクシデントを乗り越えて、日本男子最多となるGP通算10勝目を挙げた。
男子フリーで167・89点をマークし、合計278・42点で優勝。この日午前の公式練習で4回転ループで転倒して右足首を痛めたが、最後まで演じきってファイナル(12月6〜8日、バンクーバー)進出も決めた。

―苦しみながらやりきった。

「構成落としているんで、体力自体はもっていたけど、最後ふわふわしちゃいました」

―コンビネーションで痛みがでたか?

「痛みというか、感覚のなさが出ちゃった」

―滑り終えた時は。

「“頑張った”って思った。とりあえず3クワド入れたんで良かったかなと」

―痛み止めの薬は?

「そうですね、はい」

―どんな感じだった?

「ちょっと感覚はない」

―構成を変えようと思ったのは。

「転倒した際に“いっちゃったな”とすぐに分かったので、確認作業をちょっとしてここで何をやろうか考えながら、
あの時には組み立てていた。ただ、やったことがないものが多々あったので、難しかったなとは思う」

―痛みは?

「まだ痛み止めの錠剤は効いているし、まだいいのかもしれないけど、明日もたぶん厳しいと思うし、ちょっとファイナルについては考えなきゃいけないかなと思う。
本当に申し訳ないんですけど、自分でも悔しいなとすごく思うのは、去年のNHK杯以降、より弱かった右足首がさらにゆるくなってしまっている。
ほんのちょっとの衝撃でも、すぐ捻挫になってしまうというのは、本当に悔しい。自分の中としては、それも羽生結弦だから、
そういうこけかたをするようじゃまだまだ技術不足という悔しさがあるし、もろさも含めて強い演技を積み重ねて、強い演技をできるようにしないといけない」

―転んだ時は?

「回転が足りなくてこけてしまったので。ちょっとでも回転が足りなくて横にパタっと折れちゃうと、靱帯だったり骨だったり。
切れる靱帯もないくらいなので、すぐに骨が当たっちゃったり、無理したところの靱帯が切れたりすぐにするので。まあ、弱いというかもろいというか、それも羽生結弦です」


http://news.livedoor.com/article/detail/15611470/
2018年11月17日 22時15分 スポニチアネックス

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/d/9d942_929_spnldpc-20181117-0155-002-p-0.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:36:41.24ID:qmjbXgDX0
やれやれ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:36:55.03ID:8TLszS4H0
―欠場はよぎらなかったか?

「何を選択しようということを考えた。靱帯の損傷には間違いないので、ドクターの指示を言ってしまえば3週間は安静なんですよ、本当は。
そうすると全日本も厳しい。だから、何をしたくて何を削るか考えた上で、今日しかないかなと思ってやった」

―ロシアでの演技だったからか。

「それもあるけど、ここまでトレーニングしてきたことがすごく重いものだった。ここで諦めたくないなというのと、なんとかしてトレーニングの成果を少しでも出したいというのがあった」

―ロシアだから頑張れた部分はあったか?

「ロシアだったからこそ、この試合を選んだのかな」

―ファイナル、全日本については様子を見ながらか。

「それはちょっと。そう思います。今日みたいな構成で勝てると思っていないし、今日も悪化させるような演技をしているので、足首には良くないことをした自覚があるからこそ、考えないといけない」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:37:26.85ID:OiWOJ6BA0
次の対局頑張れよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:37:54.38ID:yAtcD3HH0
やめろカス
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:38:28.72ID:L2xdqmvM0
おもろい羽生
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:39:01.90ID:Su+8iZCR0
>>6
よくわからんがわざとケガする必要あるんか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:39:27.95ID:b5oTAeLm0
顔面ナルシストピーポー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:39:54.86ID:yAtcD3HH0
怪我をするってことは自分の実力以上のことをしようとするから
つまりこれが羽生結弦の実力
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:39:55.42ID:HQUMTdN+0
モチベーション上げるためにわざとケガする 五輪2連覇 どうやってモチベーション上げるのかとテニス松岡が言っていた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:41:41.36ID:2DB/fQPX0
同じところ?アイタタタ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:41:57.25ID:3audewEq0
ヤラセだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:41:59.22ID:VyPlccfn0
おかますぽーつ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:43:06.06ID:VsjeVAwC0
>>1
日本の男子フィギュアスケートの競技人口はたった39人
そんな日本が世界屈指の選手層なんだから、海外・世界は本当に悲惨な競技人口なんだなw
逆に言えば、競争率が低すぎてオイシイ競技ではある

全日本選手権の予選となる地方大会の男子エントリー人数はたったの36人w
東北・北海道選手権大会 1人w
関東選手権大会 3人
東京選手権大会 16人
中部選手権大会 2人
近畿選手権大会 10人
中四国九州選手権大会 4人

全日本選手権は言うまでもなく国内最大の大会
競技としてフィギュアスケートをやってるものなら誰もがエントリーするはず
予選を免除されるのは前年表彰台の3人のみ
つまり、日本の男子フィギュアスケート競技人口はたったの39人w

何よりすごいのが、たったの39人しか競技人口が居ない日本が
男子フィギュアスケート界では最強の選手層ってことw
つまり、海外は39人の日本よりも遥かに悲惨な競技人口
世界全体でも数百人レベルだろう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:43:13.46ID:hRp2Q+Hh0
羽生くんお大事にね
全日本は大阪で高橋の牙城だし元より心配していたんだよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:43:18.99ID:uz+uGzpB0
会見の臭い演技にオエー
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:43:21.95ID:7lzXm+3v0
流石羽生くん

しょっちゅう怪我している錦織も少しは見習えばいいのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:44:17.91ID:kJ+V8tn/0
毎回飛べないジャンプを試合直前に練習してこけて怪我してアホなんこの人
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:44:35.34ID:yB7m2XRK0
これは選手生命カウントダウンに入ってるやん。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:44:52.86ID:r8ovfrsI0
羽生くんよくやったよ!
フリー感動した
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:45:54.31ID:PsK4uOs+0
いや、羽生が得意なトリプルアクセルで転倒したから
かなり悪いんじゃないか。滅多にないよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:47:52.87ID:93clj+Og0
なんだか顔色がお悪くてよ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:48:56.87ID:nfbEV2gg0
欠場はスポンサーとテレ朝が許さないだろう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:49:43.50ID:XahBoM180
オリンピックで味を占めたな
痛みに耐えてる俺すげえって思いながら勃起してそう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:51:33.39ID:Su+8iZCR0
羽生は世界一を目指してるから全日本は宇野やパッとしない高橋に譲ってあげるよっていう慈悲
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:51:35.77ID:1SZuXVIf0
>>1
羽生は踏み切り何でもいいから、ただ四回回るだけで許されるね
楽でいいわ
サルコウなんか両足でエッジ切ってるけど?w
両足でエッジ切ればそりゃぁ回転するよね!
トウループは、トウじゃなくてエッジで飛んでるし
全てインチキジャンプで回転数稼いでて卑怯
何が美しい?飛びわけ出来てないんだから美しくも何ともないし
踏み切りのルールなんて無くていいじゃん
みんなスローでみてみようね
ほんと変
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:51:42.65ID:nfbEV2gg0
>>41
羽生って貧弱な身体してんのな
あれじゃサボるという以前に故障はしやすいだろ
家族が見てるから久々に見たけどあんなに細かったっけ?と思ったな
正直フィギアはつまららん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:52:16.70ID:1T3kz9Vc0
>>27
そう思う。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:52:17.89ID:Su+8iZCR0
あれ
久しぶりにID被っとる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:52:28.44ID:n1VSLkqv0
羽生きゅんかわいそう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:52:32.09ID:T1H+Ry6c0
足首がヤバい方向に逝ってた
ファイナル出たら稀勢の里コースだろこれ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:53:03.74ID:KWmXTWZz0
日本初のホモの国民栄誉賞受賞者だから頑張って欲しい

今はホモは差別用語だからLGBTと言わないといけないんだっけ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:53:05.82ID:rGTxZD5t0
日本のトップだと分かってるんだから別に全日本は出なくていい。怪我をなおせ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:54:07.20ID:wtU35CHf0
全日本とやらは出なくていいよ
オリンピック金メダルだし
世界大会ならまだしも
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:54:09.40ID:Yto0kTBS0
トウカイテイオーかよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:54:34.29ID:KVB5v7Li0
>>45
お前頭大丈夫?
それは羽生じゃなくて宇野っていう短足チビのことだろ
こんなところでステマすんなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:54:56.49ID:VT2jziLR0
>>1
ペインペインいつもの仮病
休みたい時はペインペイン
オリンピックシーズンは代表先行に関する試合サボりまくりNHK杯も全日本も出ずにオリンピック代表

455 名前:名無し草 [sage] :2018/11/11(日) 07:05:34.70
チーム低難度八百長組

基礎点低いのにGOE爆盛り
そして都合良く今シーズンから更に低難度有利にルール変更
https://i.imgur.com/o92umH9.jpg


男子より高い加点
難易度が低いジャンプと爆上げ加点八百長オーサー組
https://i.imgur.com/fsTY5Da.jpg


GOE&PCS爆盛り八百長ブライアンオーサー組
https://i.imgur.com/XT3h6Wc.jpg
https://i.imgur.com/xqGaZnA.jpg
https://i.imgur.com/EPY2p5X.jpg
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:54:59.52ID:upfUKrrz0
ほんとこいつキモい
態度とか感性のあざとさが日本人とは思えない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:55:37.09ID:VT2jziLR0
>>1

373 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2018/09/02(日) 12:58:11.13 ID:CGJTnNak0
羽生はキムヨナと同じく低難易度だから芸術性ウリしないとな

実施した技の難易度で決まる技術点基礎点
平昌五輪男子フリー基礎点
1位ネイサン 115.11
2位ジョウ  110.59
3位宇野   103.14
4位ボーヤン 102.40
5位羽生   92.56

羽生は難易度基礎点トップネイサンより20点以上も低難易度で基礎点が低い
羽生はネイサンのちょうど80%しか基礎点が無い低難易度構成

ちなみにソチ五輪女子フリーの
トリプルアクセル含む8トリプルを飛んだ浅田真央の基礎点は66.36
5トリプルしか飛べないキムヨナの基礎点は57.49
キムヨナは浅田真央の84%しか基礎点が無い低難易度構成

それでも、羽生とキムヨナは低難易度構成で基礎点が低いにもかかわらず
ジャッジの加点と演技構成点で総合得点が爆裂に伸びる
それが羽生キムヨナが強い理由
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:55:44.90ID:MsC8/33f0
全日本は欠場でいいだろ
むしろ他のみんなは出て欲しくないと思っているぞ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:56:12.59ID:VsjeVAwC0
>>1
羽生の技術点78.25
女子の紀平の技術点87.17

男子五輪王者が女子に技術点負けてるってw
まあ羽生は怪我もあったから仕方ないとは言え
その羽生に惨敗の他選手w

フィギュアスケートって男子は競技人口少なすぎて
女子にすら劣るレベルのアスリートしかいないんだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:56:51.63ID:wVM9YhmB0
>>32
ジャンプ構成総入れ替えかってくらい変更してブッツケ本番でやったからしょうがない
軌道もかわるし普通の人は怖くてできないそうだから、まぁあれだけやれたら大したもん

足首の捻挫はもうクセになっててチョットの衝撃でも靭帯が緩んでしまうみたいやね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:57:10.19ID:q/a+/INq0
何度同じことを繰り返すんですかね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:59:09.70ID:mrSpzB8U0
>>56
ガラスの名馬だけど美しさはピカイチだった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:59:29.27ID:eMH1fcZ40
次は4CCなの
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:59:30.38ID:D+HIRSHE0
自己愛性なんとか障害そのものだな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 22:59:32.85ID:qrQI2QWQ0
3年連続全日本ぶっちおめでとうございます

今後は後輩が必死にもぎ取ってきた枠をしれっと盗むのはやめて下さいね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:00:03.18ID:kE/qYeKv0
>>61
同意
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:00:10.35ID:YLsMQ+0Z0
神様だなもう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:00:25.21ID:IkkV8EqT0
面倒なファイナルとナショナルと四大陸をスルーして大事な五輪やワールドにピーキングを合わせたいのは他の選手も同じだけど
やり口が正々堂々とかけ離れていて応援できない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:01:00.30ID:8EyVpycV0
>>27
切れる靭帯がもうないって怖いわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:02:10.57ID:PaxonZRP0
>>79
羽生は四大陸だけ取ってないから出たらいい
ナショナルなんて今更いいだろう
他の子の順位を上げてあげた方が喜ぶんじゃないの
いい思い出になる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:02:17.69ID:vvbbLGJt0
ウザすぎ
担架芸と同じ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:04:34.09ID:E6IYHlv80
>>79
羽生はもう取るもん取ってんだよ
他の取ってない選手は出たいに決まってるだろw
ファイナルに羽生が出ないならそれはそれで他の子が頑張ればいい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:04:47.66ID:TO3QLXFn0
GPSごときで気負いすぎなんだよ。
フィンランド大会から根性降り連発でこりゃすぐ怪我するだろうなと思ったら案の定。
もうベテランなんだからうまくピーキングすべきだよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:05:28.07ID:m+4kKqiI0
転んだ映像めちゃ痛そうだったな・・
あのルッツほどではないがうわぁって思った
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:05:33.04ID:uOYHBqrf0
もう、捻挫がくせになってるからなおらないね
そもそもジャンプなんて、足首弱いと捻挫するためにやるようなもん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:05:58.95ID:V9AkvYPL0
これでまた好感度上がったな控えめに言ってもう勝てる気がしない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:06:04.91ID:HD6oLaAc0
どうしても好きになれない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:06:46.62ID:FmjghF9L0
この人のこういうところ、演出なんじゃないかと思ってしまうわ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 23:07:08.34ID:/GZRU8QN0
もうオリンピック二連覇してるんだから、
4回転アクセルを成功させたいという目標にのみ向かってもいいんじゃないかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況