X



【テレ朝】「タモリ倶楽部」に衝撃「空耳アワー」存続の危機か レンタルCD店閉店で音源入手困難に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/11/17(土) 19:05:30.71ID:CAP_USER9
https://www.narinari.com/Nd/20181152086.html
2018/11/17 18:26

11月16日に放送されたバラエティ番組「タモリ倶楽部」(テレビ朝日系)で、人気コーナー「空耳アワー」のADに“衝撃の出来事”が起きたと紹介された。   

それは今年8月末のこと。東京・神田神保町にあるレンタルCD店「ジャニス」が11月いっぱいで閉店するという情報が発表された。1981年以来、レコードやCD、DVDのレンタルを行い、“音の図書館”をコンセプトに廃盤や稀少盤など約8万枚を取り揃えていたという。  

「空耳アワー」はコーナーが始まって以来、ジャニスから毎回80枚から100枚以上のCDを借りており、時にはそのレシートの長さは60センチ以上にもなったとのこと。ADらは「アフリカの音楽から東欧のロックまで揃えてあってジャニスさんで大部分カバーできた」「CDには歌詞が付いていて助かった」「閉店したらこれからどうやって音源を揃えればいいのか」といった声が上がる。

ADらはジャニスに土下座して存続を願ったが、やはり無理であると言われてしまい、番組では「今後配信に頼るか……もしくはコーナーを止めるか」という声が上がっていた。

https://cdn.narinari.com/site_img/photox/201811/17/20181117010.jpg
https://cdn.narinari.com/site_img/photox/201811/17/20181117011.jpg
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:15:03.67ID:To6u/y7M0
YouTubeじゃダメなの?
著作権的な問題がある?
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:16:08.62ID:a5hAXeQM0
なんだかんだでまだCDも聴いているのに
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:17:26.62ID:0C4z6Smm0
テレ朝は空耳だけでDVD作れよ
”パン茶宿直”
”あのイボ痔”
”こういうパーマは変だと死のう”
”どどどど童貞ちゃうわ”
”アホな放尿犯”
エンドレスでリピート出来るわ

勿論アワードもつけろよ
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:18:26.05ID:7Qx3iz5m0
テレ朝でレンタル事業買い取ってやればいいじゃん
ジャニスのそのまま買い取れば?
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:19:23.77ID:1mmSQYDP0
資産120億円のタモリが店ごと買えよ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:22:17.83ID:7Qx3iz5m0
>>757
放送局は定期的に処分してるし
アーカイブは案外そんなに在庫ないものです
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:22:40.02ID:8rPFRBUn0
タモリが自腹で買えばいい。店ごと買い取れよ。使い切れねえほど持ってんべ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:28:13.71ID:BP3hslaN0
テレ朝でレンタルCDはじめりゃいいじゃねーか
それかTSUTAYAかGEOと提携してマイナー物も置いてもらうとか
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:32:03.11ID:VkIJI+Y80
テレビ局ってCDのライブラリーないっけ?
つか配信でいいじゃんw
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:32:15.35ID:RYAis0SD0
これタモリ倶楽部で大々的に閉店の事を取り上げたら
クラウドファンドなり立ち上げれて救えそうなのにな
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:34:54.27ID:uoPq63b90
まだこういうタイプのレンタルCD店って残っていたのか。そして消えたのか。
POSシステムが普及したりツタヤの実質独占になったりする前はレンタル店でも品揃えに特色を出したり古い作品を貯め込んだりしていたなあ。
それでもたまに在庫整理セール(あるいは廃店セール)を行なって、珍しいor自分の好みのCDやビデオが買えてホクホクだったり、誰かが買ってしまって二度と聴けなくなったり。
廃盤の女王だった某歌手の作品はぜんぶレンタル落ちで揃えられたわ。歌詞カードに判子やシールも無く。
今ってレンタル店に置いているような(売れ筋の)作品って、いろんな意味でわざわざすぐ借りなくても良いような物ばっかりだもんなあ。
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:35:32.11ID:CraXpbHY0
有名な曲じゃ駄目だからな
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:39:23.35ID:dQhhdg3E0
チンポよぉ毎度
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:48:28.53ID:nKstbnaE0
21世紀ももう1/5になろうかという時期に歌詞がわからないという原始的問題が根強く残ってるとは
やっぱswf形式って捨てたもんじゃないんじゃね
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:50:43.86ID:nKstbnaE0
>>11
歌詞カードが目的だとか
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:51:28.47ID:oxQ1OGrr0
>>419
ジャニスのCDなら平均値は高いだろうしな
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:53:03.08ID:TQ/ZbDsI0
いっぽうツタヤは普通の図書館すらボロボロにした。

【書店】大批判の渦中、ツタヤ図書館が身内の中古書店から“無用の100円本”を大量購入
TSUTAYAの在庫を押し付けられている
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1441597351/
【企業】ツタヤ図書館、古本を法外な高値で大量購入!市は適正価格確認せずCCCの言い値で購入
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465000314/
【社会】ツタヤ図書館、鮮度重要な実用書を中古本で大量購入…市が重視の郷土本新刊はわずか5%
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478603166/
【社会】来年開館のTSUTAYA図書館、中身空洞のダミー本を3万5千冊購入へ ★2
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489816970/
【社会】海老名市の「ツタヤ図書館」の蔵書にタイの風俗店案内書が…「極楽ガイド」「夜遊び地図」等
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444044829/


【話題】<BTSの文句聞いたアルバイト店員が逆上しSNS投稿!>TSUTAYAは事実認め謝罪!「名前から性癖まで暴露」★4
909名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 09:21:30.74ID:8zGA/FY60
個人情報保護が杜撰な事に対しての対応策が何もないって
啓蒙教育とか対策とは言えんぞ
931名無しさん@恐縮です2018/11/16(金) 09:27:26.43ID:5Lh6Xnto0
ツタヤの言い訳
直営じゃないニダ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542313383/
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:53:40.33ID:875m0fdw0
タモリのギャラ減らして投稿者の報酬上げてやれ。
タモリは十分稼いだんだし子供もいないんだから使いどころが無いからいいだろ。
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:53:49.69ID:gUaR5m4d0
2号店は中古販売店だよな
そっちは閉店しないの?
ならそっちに商品回せばいいのになんでセールに出すの?
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:55:44.14ID:QuG1JY+n0
テレビ見てないから最近どうなってるか全然知らないが今でもタモリとかさんまとか普通によく出てるのか?
さすがに世代交代してきてるのか?
過去に売れたのがずっと残り続けて下が詰まってそうだな(笑)
タレントにも定年制設けたほうがいいぞ
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:58:33.00ID:nKstbnaE0
>>88
>>90
わろた
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 02:59:39.71ID:3DIbaypn0
ナレーターの武田さんが歳だからなのか、別の人との混合になってから
ちょっといただけない。
タモリともどももうお歳で仕方ないんだろうが、新ナレーターの声質、発声は
違いすぎるだろ、なんで彼になったんだ?
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 03:02:56.68ID:HLqYd++x0
>>793
事務所が同じだという書き込みを以前見た
まあ年もあるけど病気もしたらしいから仕方ないと言えば仕方ない
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 03:09:33.51ID:TvPDxNPG0
昔は各放送局が発売されるレコードを全て収集していたが今はそういうのは無くなったのか
そりゃ音楽業界が滅びるわけだ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 03:16:58.31ID:G60Peoiq0
芋で屁をふって爆発した

これ俺が物心ついてないときに爆笑した覚えがあるんだがなにかわかる?
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 03:17:23.73ID:3DIbaypn0
第二次大戦後の世界的な大衆化の中で急速に発展して若年層に
物欲や創造力の刺激を与えた分野といえば、車に音楽だけど、発展が停滞して
オタ化してるのな。
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 03:19:06.74ID:rOsPe4jV0
そこらのツタヤにあるようなJPOPの新譜も扱っていたから
そういう普通のお客さんが減ったのも影響しただろうね
マニアックなのだけじゃたぶん商売にならない。
メジャーアーティストの有名なレア音源みたいなのもわざわざ借りなくとも
ネットに落ちてるし。
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 03:20:13.98ID:QPj7Jlvl0
代替のメドがつくまで1年くらい休んでも良くないか?
昔あった山田吾郎と尻観賞するコーナーまたやってくんねえかな?
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 03:22:10.01ID:NucYO6n+0
spotifyかApplemusicみたいな配信の方がアーティスト数も曲数も豊富だと思う…
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 03:24:05.90ID:Zz5mXhC10
全部買い取ればいいじゃん
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 03:24:34.71ID:3DIbaypn0
>>799
倫理機構に抵触する危険が。尻だけじゃなく男性遍歴公開とか微妙だ。
実際抵触するかは別として、リスクがあるということだけで萎縮するな。
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 03:24:34.99ID:GdH281It0
スタッフが前言ってたけど
投稿の8割方は全然そう聴こえないレベルらしいな
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 03:27:43.84ID:sZAEgeIC0
spotifyやApple musicに殆ど揃ってると思ってる人多いんだな
マイナーなの無いしメジャーでも抜けてるものが多いのに
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 03:29:07.57ID:CO6LvASl0
テレ朝なら、役員報酬一人分で十分店は存続できる資金になるはずなんだがな
そこまで貴重な音楽文化の財産なら保護すりゃいいのにADが頭下げるだけって
その程度の価値しか認めてないんだろ

結局今のテレビなんて大物芸能人に金を流すための道具
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 03:52:45.58ID:73CMnt+O0
テレ東でやってるやりすぎ都市伝説
サバンナ高橋がよくやる空耳って独自で調べてるのか?
見るたびにつまらないんだけど
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 04:10:56.99ID:nKstbnaE0
>>489
メディアの耐用年数が公称25年らしいが
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 04:13:23.91ID:3DIbaypn0
音源入手できないと内容判定できないから、安定してる特定職人の
ネタばかりに偏ってしまうな。
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 04:50:02.70ID:YDdG4l5o0
いつになったらDVD化されんだよ
ハウフルスって著作権に厳しい会社?
さまぁ〜ずの糞つまんねぇ番組は沢山DVD化されてるというのに…
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 05:03:14.77ID:nKstbnaE0
>>664
ディスクの側面もウィークポイント
水はだいたいここから入る
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 05:07:56.28ID:xsYK21en0
かぁ〜さんが言う〜こ〜いうパーマは変だと
死の〜う
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 05:19:50.51ID:Ns2SM3RG0
>>804
現行で日本盤出てるようなメジャーアーティストでも
どっちにもエントリーされていないの多いよね

ワールドミュージック好きの人が言ってたけど
南米、アジア、アフリカ、東欧あたりだと
その国のナンバーワンヒット曲すら入ってないって
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 05:26:27.51ID:h+Eqs28j0
>>789
タモリ倶楽部はそもそもタモリのギャラからして超安いはず
ギャラも制作予算も安い代わりに好きにやらせてもらう、ってのがあの番組の意義だったんじゃないかな

昭和の正統サブカル番組が今や下手な教養番組より教養番組になってて笑う。「日本でただ一人のナン窯職人」とか、すごいニッチな分野の大学講師とか呼んで、大して深く掘り下げないで終わるとか、やってること自体は今でも相当無茶苦茶なんだよね
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 05:38:11.94ID:vc12++CB0
つべで聞けるし大丈夫じゃない?
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 05:39:37.74ID:k1DaEwBJ0
>>823
ナン窯職人の回は結構面白かった
いろんなインド料理屋のおっさんたちがやって来て、でもたいした話はしなくて世間話みたいなので終わっててw
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 05:46:52.52ID:3DIbaypn0
>>823
時にはタモリがスポンサーすら引っ張ってきて番組継続させたそうだ。
タモリがアコムのCMでてたが、タモリ倶楽部のスポンサーになったのと引き換え
だったそいうだ。
タモリのタモリによるタモリのための番組。
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 05:49:48.14ID:VywADmOC0
>>823
そんなもんは教養じゃない
こういう勘違いをしてる奴がタモリのバカを持ち上げてるだけ
そもそもタモリは番組の企画を出してるわけでもないし進行はいつもゲストのサブ司会にさせてて、実はただいるだけ
なんの造詣もなくコメントも面白くもなんともないのをただ事務所がでかいだけでみんな塩嶺して持ち上げているだけ
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 05:56:55.22ID:6MFt146P0
>>693
俺全部アナログで持ってたし
gismの、バーミーアーミーやってたからね
イケイケどんどんだったよ
最近のサケビ見てると悲しくなるけど
葛田ごときブン殴れよと
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 05:57:00.48ID:KmqrN0yT0
あんまり騒ぐな



分かったな
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 05:58:11.51ID:DTYpoe4k0
このコーナーはいつも早送り
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 06:13:34.90ID:La9Je0xj0
小汚い安西が昔から嫌いだった
自分より大物以外には態度も悪いしさ
そもそも、こいつのコーナーは面白くなかった
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 06:33:40.67ID:8NMGztob0
>>827
たしか帯番組で制限の多い「いいとも」を引き受ける交換条件として
自由度が高いタモリ倶楽部をやらせてもらったとどこかで聞いた
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 06:54:32.34ID:Ez4jnrJd0
タモリ倶楽部のタモリは気にならんけどブラタモリだと鼻に付く。タモリ倶楽部のもろパクリなのに本家ヅラしてるのが気に入らん。
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 07:39:50.28ID:Fp9dz03a0
>>487
母乳な
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 07:44:37.69ID:yl3zlzWU0
>>44
目から鱗だ
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 08:15:54.03ID:CqmKxGOv0
ジャスラックとの間でレンタルの制限よりも放送局の包括契約のほうが優先されるとか?
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 08:21:21.28ID:8RYQozZ80
日本デビューもしてない
外国人アーティストからしたら
突然日本から印税入ってきたって感じ
なのかな
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 08:26:26.29ID:BWpxnp0k0
もう個人的な音楽コレクターのコネクション作って借りるしかないな
長年続いてる名物企画で知名度あるし協力してくれる奴居るだろ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 08:30:09.29ID:XWww52TO0
レンタル禁止のやつもレンタルしてたし、昔は洋楽は1年間レンタル禁止だったのもすぐレンタルしてたし、よく利用してたがここ数年はネットで事足りるからまったく通わなかったな

最大手のTSUTAYAも潰れるだろうな
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 08:31:55.27ID:XWww52TO0
>>804
邦楽に関しては弱いんだよな、インディーズとか。洋楽だとストリーミングは強いけど
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 08:32:54.99ID:zEVmnLHt0
>>1
森田一義アワー 笑っていいとも
膝元にあった花屋みたいなもんか?・・・
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 08:38:50.77ID:Is9jkqik0
>>571
テレビ局はジャスラックとの間での包括契約により著作権料をすでに支払ってる

音源の権利は著作隣接権でジャスラック管轄外だ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 08:39:44.71ID:dJ792WDl0
図書館みたいに記録を残すのは大事で
デジタル化させてでも保存したほうがよくね
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 08:42:31.20ID:k1DaEwBJ0
>>856
逆だろ
ジャニス潰れてタモリ倶楽部ピンチ!なのと
いいとも!終わって花屋閉店なのとは
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 08:58:45.83ID:VDTP1quB0
こんなことで困るて
ラジオある局のが優秀だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています