X



【サッカー】6年間で「J1→J2→J3→J2→J1」…大分トリニータが波瀾万丈すぎてヤバイと話題に 元J1クラブ初のJ3降格から復活
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいおφ ★
垢版 |
2018/11/17(土) 16:36:38.50ID:CAP_USER9
◆明治安田生命J2:最終節 山形1‐1大分(17日・NDソフトスタジアム山形)

大分が混戦の昇格争いを勝ち抜き、2013年シーズン以来のJ1復帰を果たした。

上位3クラブ(前節3位の町田はライセンスがないため昇格できない)が自動昇格の可能性を持って迎えた最終節で、
勝ち点75で前節2位の大分はアウェーで山形と対戦。
前半に星のゴールで先制、後半に同点に追い付かれたがドローで逃げ切り、勝ち点1を加えた。

他会場は松本が徳島と引き分けて勝ち点を77に伸ばし優勝。大分は勝ち点を76として自動昇格圏の2位を決めた。

大分は前回J2に降格した14年に7位、15年は21位と低迷し、J1経験クラブとして初めてJ3に降格。

片野坂監督が就任した16年にJ3で優勝して1年でのJ2復帰を果たし、J3転落から3年でのJ1返り咲きとなった。

https://www.nishinippon.co.jp/nsp/trinita/article/466330/
http://www.oita-press.co.jp/1010000000/2018/11/17/160529176

関連スレ
【サッカー】J2第42節 松本、J2優勝!大分が2位で自動昇格決定!横浜、大宮、東京VがPO参入
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542438022/
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:48:10.12ID:8Wgk8w6iO
>>25
エレベーターって例えばJ1→J2→J1→J2みたいな感じ(同じ所で昇降)だから少し違う気が
V字とか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:48:32.43ID:ewfYr3w20
だいぶとりみだした
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:49:05.86ID:MGy+LZL50
わんこはいつJ1に帰ってくるん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:49:43.28ID:YvZLhMCL0
スポンサーガチャでハズレ引きまくったのに良く耐えたな
また変なのに捕まらないようにして欲しいわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:49:57.08ID:wtgwJdq10
大分サポは忙しいな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:50:43.37ID:ed8y5DEh0
>>40
ちゃんとまとまてるよ!(J1定着)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:50:44.28ID:bnEGTkFo0
>>35
それはおかしい。
大分は「自治体が自ら造ったクラブ」

迷惑も何も、自治体が作ったんだから責任取るのは自治体でしょ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:50:55.80ID:EalDvIHH0
シャムスカって今何してんのかな?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:51:06.62ID:VAya5TFc0
九州の盟主だったのにね。
東北の盟主ベガルタ、
北海道の盟主コンドサーレ、
東京の盟主ベルディ、
盟主ビックスリーって言われてた時代が懐かしい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:51:26.17ID:cr5ZVQvaO
今季は前線3人誰が入っても攻撃機能してたな
ディフェンスで良い選手が入ればJ1でもそこそこやれるかもしれん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:51:35.87ID:/UTrqxke0
>>43
無様すぎる・・・
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:52:28.02ID:ed8y5DEh0
松本より大分の方がJ1でやれると思うわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:52:33.26ID:dJu5bMiH0
坂井大将さんも移籍しなければJ1で戦えたのになあ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:52:44.68ID:+wMA42wB0
>>48
弟は今期はじめ清水エスパルスの監督就任にほぼ決まってたらしい
まあヨンソン空いたんでそっちに飛びついたみたいだけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:52:47.48ID:7rrguvTO0
>>43
それでもお客さんがあまり減らないのは大したもんだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:52:49.53ID:MGy+LZL50
>>53
信じていいんだな?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:53:10.35ID:7rrguvTO0
>>54
つ、つなみ・・・
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:53:36.63ID:HolGqUbc0
DAZN ダゾーン @DAZN_JPN:

かたの〜さか〜おおいた〜♪


「みなさんのおかげでJ1昇格できました!!」

“美声” でサポーターへ感謝を伝える💪

#戦うのどに浅田飴

🏆明治安田J2第42節
🆚モンテディオ山形×大分トリニータ
📺見逃し配信観るならhttp://DAZN.com

@TRINITAofficial
#trinita
#DAZNピッチサイド
https://twitter.com/DAZN_JPN/status/1063700150550441984
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:53:52.11ID:Bwz5PoTZ0
>>14
震えだす
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:53:56.41ID:ueovpqSj0
>>6
J1の時から県民は応援していない

トリニータの試合がある時はサポーターがパークプレイスに車を停めるから買い物にも行けない
経営は下手くそで県税投入の話まであったしな
今回のJ1昇格もどうでもいいと思ってる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:54:18.05ID:deNUhr2k0
片野坂は森保の右腕
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:54:24.13ID:HolGqUbc0
>>16
あとはJ1だけだw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:54:24.43ID:+wMA42wB0
みなさん知っていますか?
ワンワンオは昨年の終盤ブーストとオフの鬼補強で今年こそはと今期のシーズンシートが過去最高の売り上げを記録したんですよ(笑)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:55:11.17ID:uKLfIIl60
シャムスカ・マジック
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:55:18.67ID:LeqeLtST0
>>23
今も予算はどっかに管理されてて補強に制限があるみたい

たしかに外国人ゼロだったしな
来年は残留がミッション、今年の長崎大砲よりキツイぞ片野坂は
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:56:45.26ID:Ph8nDKjIO
そしてその勢いはいつしかジェットコースタークラブとして呼ばれる物となるのであった(安定感あるとは言ってない)
(´・ω・`)西川清武金崎が復帰したら神展開になるが資金的に厳しいだろうなぁ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:58:30.65ID:LeqeLtST0
>>36
田坂は名将でしょ
大分で転げ落ちたのはフロント内のゴタゴタに巻き込まれたんだと
大分を取材してるライターが自分の本の中に書いてたな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:59:18.41ID:LeqeLtST0
>>70
来年浦安の監督に決まった方?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:59:31.50ID:Xi3u3Lhq0
低レベルJ3から上がってきたばかりの球団があっさりとJ1復帰(笑)
こんなことが起きてしまうJ2というのは世界屈指の低レベル2部リーグだろうな(笑)
まあJ1もJ2から上がりたてのレイソルやガンバがあっさりと優勝してしまう低レベルな世界50位・日本最弱な球技1部リーグだけどな(笑)
こんな低レベルなJ1やJ2を喜んで観ている日本人というのは世界屈指のサッカーを観る目がない国民だろうな(笑)
俺はレベルの高いUCL、4大リーグ、ネーションズリーグしか観ないけどな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:00:28.69ID:RTF8FHkU0
↑レス乞食臭しかしない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:00:41.31ID:4bdsH0GZ0
>>4
ワロタ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:00:47.49ID:eCcsGaNq0
10年間で「J2→J2→J2→J2→J2→J2→J2→J2→J2→J2」…
ジェフユナイテッド千葉が波乱万丈すぎてヤバいと話題に
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:00:48.44ID:HolGqUbc0
>>78
レスター「2部からあがってすぐタイトル取れるとかレベル低いよな」
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:01:12.43ID:qF7WR1Wf0
そろそろ信じていいんだな?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:01:28.74ID:jsbSiluB0
再来年はJ3降格ですなwwwwwwww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:01:34.22ID:kNehMQIB0
まとまてないから仕方ないだろ
チームがバラバラなんだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:01:48.64ID:wgCC5Mn00
>>78
甲子園という高校生がやっているレベルが低い大会で盛り上がるのがやきうだもんなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:02:01.16ID:rIBuofzH0
>>81
沼すぎるな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:02:16.64ID:34zRqjaI0
ザンブロッタがデビューしたコモと似たようなジェットコースターぶり
悲惨度はコモの方が上だけど

2000-01 セリエC1・ジローネA 2位 プレーオフ勝利によりセリエB昇格
2001-02 セリエB 1位 セリエA昇格
2002-03 セリエA 17位 セリエB降格
2003-04 セリエB 24位 セリエC1降格
2004-05 セリエC1・ジローネA 18位 経営破綻によりセリエD降格
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:02:20.91ID:wgCC5Mn00
J1のレベルが上がってきているから、J2昇格組みが定着するのは難しくなってきている
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:02:42.69ID:u+GV/5l00
大分が昇格を決めたって聞いた時に真っ先に>>1を思い浮かべたわ
よくまあJ3まで没落してここまで立て直したものだ
有力なスポンサーやオーナーが付けば金で無理矢理上に上げることは出来そうだけど大分の場合違うだろうし

サンガとかヴェルディとかジェフとか
落ちたきり戻ってこれないチームばっかりの中でこれはすごいと思うよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:02:43.36ID:CisNQd7z0
信じてよかったな(合唱)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:03:12.87ID:rIBuofzH0
>>91
おいw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:03:29.66ID:wgCC5Mn00
運が良ければヴェルディが帰ってくる可能性はあるけどねw
まだ、J2プレーオフが残ってる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:04:42.36ID:7rrguvTO0
>>91
落ちたんかいw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:04:44.46ID:JZmNTiN30
>>81
どこに波乱があるんですかね…
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:04:47.50ID:s0/k8zr80
監督がミシャリスペクトだけあってペトロビッチサッカーみたいだったな
得点力はあるけど点も取られるという
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:04:52.21ID:+wMA42wB0
不朽の名作チームがバラバラじゃねーかで端折られてしまった高松「ちょちょ水をかけるのはやめてよ」が不憫でならない
そんな高松も今じゃ議員さんなんだろ?カメラの前でチンコパオーンしたのに
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:05:14.32ID:f9gO02px0
すごいな千葉の方が資金力ありそうなのに一向に上がる気がないのはJ2が気に入ってるからかな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:06:02.20ID:WqenSeBG0
そしてまたJ2に
まさにエレベータークラブ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:06:13.13ID:3/WAv6QP0
そんなにすごいなら使用料を払おうよ
スタジアムの使用料無料ならいくらでも強くなれるよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:06:13.93ID:cyMjpGtk0
J1に上がるとスポンサー料も高くなって
浅田飴がスポンサーから撤退してしまうかも
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:06:21.65ID:ebqGODrg0
俺2013年に大分転勤になり2016年秋に他県へ異動になったけど貧乏神を自称してるわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:06:55.87ID:ktqJBczJ0
で、またJ1→J2→J3→?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:07:23.67ID:55uPX56w0
新潟「後に続くぞ!」
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:08:56.92ID:/j/4wC9I0
チームがまとまてるじゃねーか!
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:09:07.24ID:sfzfi6680
渋滞する田舎の競技場行きたくない
 
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:09:26.56ID:BJpPnknU0
俺の記憶が確かならば、
「開幕5連勝のシャムスカマジック」ってなかったっけ?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:10:06.98ID:nYDxnbIN0
>>1
松本を見ても思うが、今年のJ2レベル低すぎたな


2チームとも長崎より弱いわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:11:03.72ID:ed8y5DEh0
>>81
波一つたってないと思うんですけど
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:11:33.93ID:AUDi49wr0
シャムスカマジックとは何だったのか・・・
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:12:20.02ID:o6G5qX9L0
一方10年J2の犬っころ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:12:46.76ID:HolGqUbc0
>>106
パオーンしたのは高松の責任じゃないからw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:12:47.01ID:Ltwz/jwT0
片野坂知宏、指導歴  ()内は監督
2006 大分トリニータU-15コーチ
2007 G大阪コーチ(西野)      ナビスコ杯優勝、ゼロックス杯優勝
2008 G大阪コーチ(西野)      ACL優勝、天皇杯優勝
2009 G大阪コーチ(西野)      天皇杯優勝
2010 広島コーチ(ミシャ)
2011 広島コーチ(ミシャ)
2012 広島コーチ(森保)       J1優勝
2013 広島コーチ(森保)       J1優勝、ゼロックス杯優勝
2014 G大阪ヘッドコーチ(長谷川) J1優勝、天皇杯優勝、ナビスコ杯優勝
2015 G大阪ヘッドコーチ(長谷川) 天皇杯優勝、ゼロックス杯優勝
2016 大分トリニータ監督      J3優勝、J2昇格
2017 大分トリニータ監督      J2 9位
2018 大分トリニータ監督      J2 2位、J1昇格
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:13:20.56ID:mclnTU0y0
大将いなくなったら強くなったな
新潟も来年はJ3降格や
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 17:14:08.79ID:+wMA42wB0
>>130
それもそうだねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況