X



【全国高校サッカー選手権静岡予選】浜松開誠館、静岡学園に2-1で勝利し初V
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/11/17(土) 16:07:48.27ID:CAP_USER9
第97回全国高校サッカー選手権静岡予選の決勝トーナメント決勝が11月17日にアイスタ日本平で行われ、浜松開誠館が初優勝を決めた。

連覇を狙う清水桜が丘とのプリンスリーグ東海勢対決を制し決勝に駒を進めた静岡学園とこちらも藤枝明誠とのプリンス東海勢対決を制し初優勝に王手をかけた浜松開誠館が激突した。
初優勝を目指す浜松開誠館は26分に山田梨功のゴールで先制すると、後半開始直後にも加点。
その後、鈴木翔太にゴールを許し静岡学園に1点を返されるも逃げ切り、見事に2-1で勝利し全国大会出場を決めた。

https://koko-soccer.com/news/5-koukousoccer/14414-hsnews
2018.11.17
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:10:44.18ID:sB58bQwl0
弱小静岡とか興味ない
いちいちスレ立てるな
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:11:03.28ID:JyxJvJ0R0
> 浜松開誠館は26分に山田梨功のゴールで先制すると、

静岡なのに山梨っていうあだ名で呼ばれてるのだろうか
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:11:33.32ID:51azpaZT0
静ヒキ生きてる?
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:13:16.98ID:tPnzShx40
千葉県は明日、市立船橋と流通経済大学柏の千葉県大会決勝という名の事実上の全国大会優勝が決まる
ちなみにベスト4は習志野、八千代
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:13:31.12ID:7i4soaRV0
すごいなこれw
静学もいよいよヤバいだろw
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:16:43.91ID:+wMA42wB0
静学の監督は采配の妙を見せたいからかベンチに良い選手置きたがるからな
今日もゲームメイカーとU-17をベンチに置いてた
でビハインドになって慌てて二人を投入して盛り返したけど・・・
この監督はダメだわ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:18:26.47ID:95Anfmss0
>>9
エスパルスのサテライトの青嶋か
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:20:00.46ID:+wMA42wB0
しかし静学応援のチャントはフロンターレで浜松開成館の応援はエスパルスだったな
静学って鹿島のイメージも強いけど
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:23:02.97ID:4+Cr22+20
ここって誠心だっけ信愛だっけ?
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:23:17.29ID:7OsixkRi0
開誠館は事実上のエスパルスの植民地
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:23:40.64ID:TX+Pgamy0
プレミアリーグ1位20P〜10位11P プリンスリーグ1位10P〜10位1P
プリンスリーグ東海2012〜2018 ランキング
1位 静岡学園 72P
2位 浜松開誠館 55P
3位 清水桜が丘 45P
4位 藤枝東 33P 
5位 藤枝明誠 24P


優勝 32P 準優勝 24P ベスト4 16P ベスト8 8P ベスト16 4P
選手権2012〜2018 ランキング
1位 静岡学園 128P
2位 清水桜が丘 124P
3位 藤枝東 120P
4位 浜松開誠館 106P
5位 藤枝明誠 88P
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:27:24.77ID:TWZFPh2K0
           __
        , ‐' ´   ``‐、             / ̄:三}
.     /,. -─‐- 、.   ヽ        /   ,.=j
 _,.:_'______ヽ、 .!       ./   _,ノ
  `‐、{ へ  '゙⌒ `!~ヽ. !     /{.  /
    `! し゚  ( ゚j `v‐冫   , '::::::::ヽ、/     そんなことより野球しようぜ!
.    {.l   '⌒      ゙ 6',!   / :::::::::::::::/ __
.     〈  < ´ ̄,フ  .ノー'_ , ‐'´::::::::::::::;/ (_ノ)‐-、
.      ヽ.、 ` ‐", ‐´‐:ラ ':::::::::::::::: ;∠.   ヽ_}  ゙ヽ
        ,.r` "´  /:::::::::::::::::::ィ´  `ゝ  !、  /
     /       / :::::::::::::::: ; '´   /´\ /   r'\
.     i      ! ::::::::::::::/ 墨 | .!::::::::/ヽ、.._!ヽ. ヽ、
     {      {:::::::::::;:イ /   ‖i:::::::/:::::::::::::/  \
.      ヽ       ヽ,.ァ‐'´ /ヽ 二 ,/`ヽ、::::::::: /
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:29:21.66ID:QVeyg5C/0
>>16
誠心
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:30:26.84ID:W9iVjPbm0
浜松開誠館て全国未出場の強豪としては有名だぞ。
静学、藤枝東、清水商が出ても勝てないし、新しい力で大活躍あるかも。
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:30:41.57ID:1thXo7mc0
>>11
浜松開誠館は全国区では無名だがここ数年は静岡NO2の結果を残してる強豪だよ
実力では静学が上だが選手権で結果を残せていないがどっちに転ぶか分からない試合だった
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:31:24.31ID:nobYBr7u0
浜名
浜商
浜西
浜北
湖東
聖隷
袋井
磐東

西部の序列がこんな時代もありました…
0025ちんぽう次郎垢版2018/11/17(土) 16:34:29.03ID:hNHOZR+A0
全国の一回戦で負けなくてよかった シズ学
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:36:21.08ID:4+Cr22+20
>>21
サンクス
ジジイの浜松民だからいまだに誠心、信愛、興誠、女子商と言ってもらわんとどこがどこやら・・・
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:36:53.53ID:jMUUcult0
聞いたことない高校だ
静岡も勢力図変わってるんだな
長崎は結局小嶺のいる高校の一強だが
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:38:25.62ID:5jPMzKvf0
中高一貫でサッカー強化を10何年も前からやってたはずだがやっと実を結んだか(笑)
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:39:09.45ID:hcgVXa1W0
応援がJリーグサポーターみたいなところやな
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:40:07.86ID:4rw0yiMO0
エスパルスのSD松原ここだろ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:40:48.24ID:j2UPofUE0
ほう、やっとやっと高校サッカーで開誠館が静岡県大会を勝ち上がったかぁ
結構長いことかかったなぁ
ずっと可能性の萌芽は見せていただけに感慨深いww
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:41:35.57ID:+wMA42wB0
>>29
いいえそれだけでは無理と判ったんで大阪とか他県からスカウトしまくってようやく全国初切符です
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:43:36.98ID:kUd4tz4t0
東海第一と清水市立商業の名前はまったく聞かなくなったな
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:44:54.69ID:j2UPofUE0
>>29
中学のほうではずいぶん前にかちあがってたけど 高校ではめちゃくちゃ時間がかかったとこ
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:48:41.26ID:yJ5JYjRp0
>>34
清商は存在しないからな
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:49:44.83ID:1thXo7mc0
>>36
釣りだと思うよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:51:11.80ID:XHBub8oi0
中学は、14年前に全国優勝している。全国大会には中学は、何回か出ている静岡の人なら知っている高校。
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:52:18.27ID:/eb2/HYC0
>>15
エスパルスと静学は不仲
有望株の取り合いだったり、J初期に青田買いしたのを1~2で解雇したのが原因でエスパルスと地元の高校とは関係がよろしくない
開誠館は監督が青嶋だし、竹内や松原などエスパルスのレギュラーを輩出しているから関係は良好

川崎と静学の関係は優秀な強化部の向島建が静学OBで良好
向島は元清水なんだけど、川崎で引退してそのままスカウトになった
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:52:18.77ID:eN7TPaSW0
エスパルスよりジュビロのほうが近いはずなのにOBいない寂しさ
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:53:00.87ID:1thXo7mc0
>>31
エスパ竹内もな
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:54:08.53ID:C6k3O7te0
開誠館インテンシティ高かったわ
しかし選手権で何試合もこんなペースでできねーな
2つ勝てれば上出来か
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:54:18.51ID:Tem2JP4F0
中村紀洋すごいな
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:54:57.84ID:m0hRAC4I0
浜松餃子サッカー全国解禁や
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:57:45.19ID:+wMA42wB0
>>37
清水ユースは明日今期全国二冠目指してマリノスユースと決勝だね
磐田ユースもプレミアなんとしてでも残れよ!
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:57:51.88ID:43zu1i8I0
静学の相手GKへの真正面シュートが多くて笑った
4-2、5-2で静学が勝てる試合内容だった
最後に勝ちきれないのは昨年と同じ
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 16:57:53.57ID:KipoDr9s0
東海大学付属静岡翔洋=東海大学第一+東海大学工業
静岡市立清水桜が丘=静岡市立清水商業+県立庵原
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 17:01:01.72ID:eu20k4Uz0
雑魚県の代表決まったんか
おめでとうw
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 17:05:29.10ID:1thXo7mc0
>>41
初めて聞いたわ
井田監督は静岡サッカー、エスパルスの事を思ってくれている人物だと思うが
選手が全国区なので静岡チームにこだわっていないだけだろ
今のエスパルスというチームをみても地元静岡出身選手が多いのをみても上手く付き合っているのでは
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 17:12:45.65ID:hUNWrAKD0
シュートで言うところの浜名な
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 17:17:21.12ID:SygRybH+0
選手権は、どうせ初戦負けだろ
そして、千葉にからかわれて静岡厨がムキになるところまで正月の風物詩
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 17:19:33.71ID:fSUwVEm10
エスパルスと静学と言えば、報知だかスポニチが狩野健太が本日清水入団発表!みたいな飛ばし記事があったな

どうしてこうなったのかの推測で、
「どこ行くのか教えてくださいよ〜」→「エで始まってスで終わるチームです」
「よっしゃ、エスパルス入団決定や!!」 →飛ばし記事 →狩野「エフ・マリノスに入団することになりました」 →「」

こんなのがあったなw
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 17:33:37.00ID:0528vTUn0
去年は青嶋の息子が正GKだったが準決勝で敗退だったな
毎年準決勝か決勝あたりまで来るが優勝できない印象だったがやっと優勝したか
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 17:43:03.58ID:7OsixkRi0
高校サッカーよかユース選ぶ子も多いからな
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 17:45:34.66ID:rX3QZrqE0
一点目の勢いのあるコーナーキックをまともにヘディングシュートして大丈夫かと心配になったわ。
先行逃げ切りは、高配当。めったに勝てないから、全国不安。
静学の得点はキレイでベリーグット。
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 17:45:59.22ID:NYjYo7O50
エスパルスの聖地アイスタで川崎フロンターレのチャント
やるような高校に勝利の女神は微笑まない

エスパルスのチャントをやって監督も清水OBの浜松開誠館
は運も味方につけた  
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 17:54:26.76ID:sBMoS1ie0
浜松開誠館

青嶋文明 - サッカー部監督(元プロサッカー選手)
岡本淳一 - サッカー部コーチ(元プロサッカー選手)

佐野心 - 野球部監督(元プロ野球選手)
中村紀洋 - 野球部非常勤コーチ(元プロ野球選手)

後藤正規 - バスケットボール部顧問(元プロバスケットボール選手)
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 17:56:10.20ID:m0hRAC4I0
>>64
大阪桐蔭目指してんのか
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 17:56:23.28ID:g1FoVl3I0
もう清水の人達も桜ヶ丘とかがどんなに弱くなっても
清水ユースさえ強けりゃいいって思ってる人がかなり増えてんじゃね
最近選手権で静岡の代表倒す事って何も特別な事じゃ無くなってるしもう期待するのすらやめてるというか
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 18:01:39.33ID:0528vTUn0
>>64
2015年にシジマールがGKコーチやってたこともある
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 18:08:06.23ID:C1JVqptu0
静岡はなんだかんだ東海トップレベルのチームがいろんなカラーでいるから出るのに手間取った
ここ数年は中部勢の意地に押し切られる展開が多かったが地道に地力をつけチャンスをものにしたな
全国のトップクラスの強豪とやっても普通に勝負になるチームがずっと全国に行けなかったのが異常だったのだ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 18:09:47.88ID:rC3dXfCC0
>>17
選手がバラケすぎてるんだよね、静岡
これが1、2校の強豪その他の県と違って損してる、静岡代表はあまり強くないと
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 18:13:46.08ID:NcDW+znO0
静岡県代表の底力を全国大会で見せて欲しい。浜松開誠館に期待します。
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 18:13:53.61ID:EvQAcQGY0
>>56
高校サッカーだけの落花生w
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 18:18:08.74ID:53RGD9en0
>>7
でも、プロで活躍できないじゃん
0077キックオフ時間訂正垢版2018/11/17(土) 18:21:16.27ID:TB4vV00M0
>>73
Jユースカップ決勝・清水エスパルスユース×横浜Fマリノスユース
北九州にて/18(日)13:00から、各種ライブ配信あり
https://www.jleague.jp/news/article/13222/
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 18:25:34.58ID:y3AIUBWo0
清水東、清水商、武南、帝京、鹿実、国見
おっさんとしてはここらの名門校が凋落して寂しい
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 18:26:00.17ID:r5aUMsAh0
>>26
じゃあ湖北高校も気賀、引佐、三ヶ日が合併して無くなったこともまだうっかり忘れるのかな?
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 18:28:42.04ID:zZEVUwAj0
静岡は選手が分散しすぎだよなぁ
ここまで毎年の様に優勝校がころころ変わる県は静岡以外にないよ
選手の全国大会の経験不足はネックになりつつある


2010 静岡学園
2011 清水商業
2012 常葉橘
2013 藤枝東
2014 静岡学園
2015 藤枝東
2016 藤枝明誠
2017 清水桜が丘
2018 浜松開誠館
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 18:32:01.50ID:zZEVUwAj0
で、>>81のように分散してる上に更にプレミアの清水と磐田があるからな
静岡の上手い子はまず清水に行っちゃうから高校サッカーが低迷するのは時代の流れ


清水ユース
2016年
準優勝 クラブユース選手権(U-18)

2017年
2位 プレミアリーグ
 
2018年
優勝 クラブユース選手権(U-18)
決勝進出 Jユース杯


清水ジュニアユース
2016年
優勝 JFAプレミアカップ
優勝 クラブユース選手権(U-15)
優勝 高円宮杯(U-15)

2017年
優勝 JFAプレミアカップ
3位 クラブユース選手権(U-15)
3位 高円宮杯(U-15)

2018年
優勝 全日本U-15サッカー大会(旧JFAプレミアカップ)
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 18:34:26.30ID:vY7VHtBh0
つか浜松とか実質静岡ですらないじゃん
ほんと静岡オワタな
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 18:37:00.57ID:O6PnIIKT0
少子化なのに上位6校に分散
さらに清水、磐田ユースがあるもんな
激しいポジション争い、レギュラー争いがないと選手は伸び止まる
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 18:37:36.87ID:zZEVUwAj0
今年の開誠館は中学生を3人起用しながら裏選手権を優勝して期待された世代

裏選手権
1回戦 浜松開誠館 6-1 習志野
準々決勝 浜松開誠館 4-1 横浜創英
準決勝 浜松開誠館 3-0 静岡学園
決勝 浜松開誠館 3-1 東海大相模
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 18:38:18.63ID:PrhN0p/W0
贅沢は言わん もう清水ユース、Jrユースが強ければそれでいいよ
あ あと県出身者から代表クラスがそこそこ出てくればなお良し
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 19:01:08.03ID:cseqTXRM0
>>67
開誠館は元々女子高だから
浜松発の一流企業のお偉方関係者の女子が多いんです(孫娘 娘 嫁)
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 19:45:58.74ID:zZEVUwAj0
>>95
ついでに言うと残り2回は試合中のPKを外して負けた
大島世代の静学も優勝候補筆頭だったけど3試合無失点を続けていながらPK敗退だった
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 19:53:31.67ID:xYMYDV0S0
>>38
マジで?
商業高校だから時代の波に飲まれちゃったかな
もしくは市立だから静岡市の財政の問題で
実に残念
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/11/17(土) 19:59:49.48ID:xYMYDV0S0
>>82
J3に藤枝MYFCもある
調べてみたら2017年からアスルクラロ沼津もJ3に加盟
ますます分散が進むけどなぜか国体は勝ててないよね
0100高校サッカー王国千葉県 ユースサッカー王国千葉県垢版2018/11/17(土) 20:01:52.48ID:pzeIpgtv0
>>7
> 千葉県は明日、市立船橋と流通経済大学柏の
> 千葉県大会決勝という名の
> 事実上の
> 全国大会優勝が決まる ちなみにベスト4は習志野、八千代

高校サッカー王国千葉県、ユースサッカー王国千葉県。

なお千葉県のJ1リーグクラブは現在17位の柏レイソルのみ。
ジェフ千葉は9年目になるJ2を14位で終えた…
このままいくと…2010年以来の…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況