X



【サッカー】<セルジオ越後>「これまでの3試合のような出来ではなかった」「南野、中島、堂安が点を取る“だけ”の形になりつつある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2018/11/17(土) 07:01:45.97ID:CAP_USER9
日本代表は16日にキリンチャレンジカップ2018でベネズエラ代表と対戦。前半に酒井宏樹の代表初ゴールで先制したが、PKで追いつかれて1−1の引き分けに。森保一体制となってからの連勝は3でストップした。

 試合後、サッカー解説者のセルジオ越後氏に話を聞き、試合を振り返ってもらった。

「これまでの3試合のような出来ではなかったね。南野も中島もこれまでほどではなかったし、堂安もチャンスを逃してしまった。佐々木は中島を追い越す動きが無かったね。ボランチの2人も前3枚を追い越すことが少なかった。攻撃に厚みがなく、2列目の3枚に点を取らせるサッカーだけになってしまっている」

「途中交代で入った選手たち、原口は仕掛けることができていたが、伊東は何もできなかったね。これもチームとして先発している3人が点を取る、という形だけになりつつあるからの問題点と言える。そしてその3人が得点を挙げられず、勝ちきれなかった。常々言っているがチームとして、個人として継続性がないとダメ。

ウルグアイ戦とは別の試合をしてしまった。アジアカップが控えるが、継続性がないといい試合をした後に、格下のような相手にコロっと負けてしまう可能性だってある。韓国やイランといったチームと対戦した時にも、いい試合ができないといけないよね」

「キルギス戦は“年末調整”といった試合だね。マッチメイクが難しくなっている現状をよく表している相手だ。例えば韓国はオーストラリアとウズベキスタンと対戦する。アジア勢同士ではあるが、その中で実力はあるチームなので、アジアカップへ向けて、という意味付けはできる。

日本はアジアの“仮想”とするにも難しい相手。もちろん、いくら相手が引いてくる可能性があるとは言え、苦戦してしまうようでは本番で勝利、なんていうことは絶対に言えないよ。守られても勝つというのが強い国なんだからね」

11/16(金) 23:44配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181116-00864215-soccerk-socc
0003名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:04:29.82ID:G9gIzvV50
1列目がポストになり2列目が点をとるサッカー
ザック戦術?
0004名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:04:31.09ID:YUda0w7z0
馬が走るとバランスが崩れる。
0005名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:05:09.44ID:AXAEAkM20
新三銃士もお疲れと見える
先月より動きが重そうだったわ
0008名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:10:43.89ID:LeB0Odso0
それっぽい評論してるけど、中身ゼロ
何が年末調整だよw
0010名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:11:53.13ID:PVexZXDC0
あのサッカーはキープレイヤーに全てをかけるからな
レベルあがれば通用しない
0011名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:15:56.21ID:ytE58gFz0
本番勝っちゃいい
何が本番か知らんけど
ずっと勝ってなんて鬼畜だ
0012名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:17:21.92ID:VZ6Dsjqx0
前半3,4点決められる決定があったけど逃したからな
決めてたらもっと試合を役に運べたわジジィ
0014名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:19:14.40ID:lEyUdUoM0
セルジオ、普通ならもっと罵倒してるのに
どっか悪いなら元気になって、いつものようにボロクソ代表ぶった切って下さい

強くなるにはエッちゃんの罵詈罵倒がまままだ必要
0016名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:19:45.42ID:4dHAQtbQ0
3人も点取る人が居る形持ってるならいいじゃん
0018名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:20:41.71ID:XB2GdhLH0
本番グループリーグの対戦相手とノックアウトラウンドの相手の可能性加えてこの時期の対戦相手考えるとしょうがないのかもね。タシマ的に。豊田だけど名駅周辺あたりでのキルギスさんに家電接待を
0019名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:22:28.24ID:m/pk5I3Y0
2列目が点を取るってのは別に珍しくもないがSBの攻撃参加もそうだしビルドアップ面の工夫もちょっと弱かった
そこら辺は守備とのバランスなんだろうけど
0021名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:24:03.45ID:0nqjDpbv0
>>17
TBS
ごり押しスポーツと違って宣伝しないから気付かなくても仕方ない
0022名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:25:21.52ID:DBJfLw110
>>3
ザックとハリルと一緒だね
前田や大迫が黒子に徹して2列目が楽するサッカーになってしまってる
2列目が作ってFWにラストパスの形が極端に少ない
大迫しばらく外してFWが点取る形にしないと相手も対策しやすいし大迫以外のFWが機能しなくなる
0024名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:28:03.86ID:xLEUi8IP0
ソース見ただけで焼き豚しか寄り付きそうにないスレ
0025名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:29:08.47ID:cHCcxgC20
>>16
普通はそうだよな。
0026名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:29:21.46ID:t83UxGov0
 
センタリングで吉田にあげたのは
伊東じゃなかったっけ
0027名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:29:35.41ID:w50M+izq0
セルジオ嫌いだ
サッカーって勝っても試合通したら批判出来る所があるからいつもいつもそればっかり
こいつは日本代表が強くなって欲しいんじゃなくて炎上して仕事貰えるまで貰おうってスタイル
0028名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:30:31.70ID:t83UxGov0
大迫と南野って
位置逆じゃダメ?
本田みたくトップ下で大迫使えんのかな
0029名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:31:21.31ID:ysjjE5Fz0
点取ったの酒井だろ
0030名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:32:23.95ID:pc/sBiR30
>>28
大迫はトップ下もできるが大迫の代わりは昨日の他の選手には無理
0032名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:35:21.60ID:ORjLQdsK0
>>21
Nスタは日米野球の時は放送局でもないのに寒Jの特集しまくってたくせに
昨日のサッカーは放送終了のタイミングでスタジアムと繋ぐまで
ガン無視だからな
こんな堂々と北朝鮮レベルの偏向報道が許される意味が分からん
0033名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:36:54.80ID:O49RQvVG0
ゴリがアホな事したせいで引き分けただけの試合
0034名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:38:03.33ID:o8uiuBvq0
せや!
この経歴詐称ジーサンのいう通りや!
0035名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:38:55.90ID:yZhAxxGL0
だから言ってるだろ
本田ワントップにすれば全て解決するんだよ
0036名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:40:01.18ID:HACAKlOF0
日本と欧州行ったりきたりしてたらパフォ安定しないよ・・・
0037名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:40:26.21ID:mqOc7SDd0
>>34
サッカースレでブタ語のノリかよ
死ねよカス
0038名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:41:36.13ID:2ySxH5+S0
実は南野だけ外してみた方がわかりやすいと思うけどね
相手監督がトランジションが素早くてミスが出たけど後半は改善されたっちゅーけど、一番しつこくプレスかけてたしがっつりマークもされておとりになってた
南野いなかったら大迫の負担は更に掛かり更にぐだぐたになってたと思われる
大迫がいないパナマでも上手くいってたのはそれ
0039名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:42:16.63ID:Yrj2Lr7R0
まあチビ3人並べて点取ってくれなかったら意味無いからな
お膳立てしてくれる大迫いないと効果半減だしww
0040名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:43:53.46ID:DBJfLw110
>>28
1TOPの大迫に入れてた縦パスをトップ下の大迫に出すだけだから攻撃は変わらない
ただ南野が大迫みたいにあそこまでたくさんの1TOPの守備をこなせるとは思わないから相手の攻撃の回数は増える
0041名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:43:58.54ID:bHwEx8xE0
>>1
結局のところ、Jから脱出できないやつらは、できない理由があるってことだな
よくもまぁ、杉本、北川、伊東、佐々木程度のクオリティで、4大以外よりは上とかほざけるな
0042名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:45:38.03ID:FHLTDdk70
これはセル爺に感服の同意
ほんとそう、攻撃が2列目の三人頼みなんだよ
今回はたまたま酒井が点取ったけど、南野が消えてまともな攻撃がサイドの2人の突破しかなかった
大迫は点取れないから電柱役しか無理だし、柴崎が上手くハマってないのも攻撃パターンを狭めてる
チビばっかだからセンタリングも有効じゃない、本田遠藤みたいなフリーキックも蹴れる奴もいない
ちょっと日本対策してきてガチ相手になると打開できる術がなくて黒子するしかなくなる南野、だから前々からザルツで点取ってるのにどこからもオファーないんだよ
中島堂安の個人技頼み、ハッキリいって森保ジャパンは攻撃の幅が狭いよ

セル爺は森保の攻撃パターンのなさを見抜いていた、完全同意
さすが50万人の子供にサッカー教えた男
0043名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:45:39.12ID:C1/YJ+KgO
>>31
大迫の決定力のなさはずっと変わってないだろ
ボール持ったらシュートよりパスの選択を優先するし
0044名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:47:32.64ID:JDBX16Ww0
糞なのは攻撃より守備だと思ってんだがそれこそ吉田とゴリ頼みだろ
0045名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:47:38.88ID:FHLTDdk70
>>38
そんなの南野である必要ない件、岡崎でも出来るむしろもっとレベル高い動きが
得点力あったからそこで使われてたのが南野の真意
相手の強度高くなって打開できなくなるなら用はない
0046名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:48:15.67ID:xLEUi8IP0
ベネズエラ相手にあれだけ決定的シーンつくっといて
文句言われるって、ただサッカー叩きたいだけの焼き豚じゃねぇかw
0047名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:48:49.10ID:IpuBXKlU0
>>31
不思議な事を書くな
大迫には良いパス入ってるし、スタメンに2人いても意味ないだろ

大迫のバックアップに大迫が必要なら分かる
0048名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:49:55.23ID:FHLTDdk70
>>46
散々決定機つくって内容圧倒してPK戦で負けたのが前回アジアカップだからな
チャンスは作ってるのに点が入らない決定力不足なんてずっと前から言われていたこと
0049名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:50:06.89ID:A/SfX4PY0
バックパス観るよりいいけどなゴリさん点とってからが動きがなにしての?
ってかじが
0050名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:50:07.85ID:IpuBXKlU0
昨日の試合で言えば攻撃より守備だろ
アジアカップでもやられそうだ
0051名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:51:52.21ID:xLEUi8IP0
>>48
昨日のベネズエラがUAEなら余裕で勝てたろうな
0052名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:52:24.41ID:zIE5/fLE0
柴崎は何度も堂安を追い越してクロス上げてたけど
左の佐々木や遠藤はゴミだったね
中島が孤立してた
0053名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:52:42.88ID:Zv4BNoq/0
結局決められない あんな相手にな
負けてもいいから先発固定すんな
0055名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:55:04.38ID:oci4SS3O0
まあ世界レベルのFWがいるわけじゃないし
惜しくも入らないという試合があるのはしょうがない
世界レベルのFWがいてもそういうことは起きるだろうし
よくやってるのは確か
早くブラジルとやってほしい
親善最強だったザックジャパンでも相手にならなかった
ブラジル相手にどれぐらいやれるのか見たい
0056名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:56:31.12ID:2ySxH5+S0
>>42
だから南野は堂安と中島らとポジションチェンジして流動性をもたせても良かったといってる
それが上手くマークを外す戦術でもある
もっと柔軟性が必要なことが課題でわかったんだよ
0057名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:56:33.92ID:gJ4EBrej0
ビッグ3さん時代にはオプションだった飛び出しや追い越しが今は主力兵器になってる
それだけでもこの先楽しみだけどな
0058名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:56:35.00ID:xs+gSSEA0
サブだともったいないから原口ボランチで使えよ。縦の動きあるし、運動量あるからピッタリ
0060名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 07:58:00.66ID:fftkTkLY0
「セル、ジオ、越後は愚痴る“だけ”の存在になりつつある」
0062名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:00:40.32ID:zIE5/fLE0
>>58
あんなカスいらねーよ
ボランチ?自陣ゴール前でファールしまくりだろ
0063名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:01:10.01ID:1hIr77OW0
****@***
返信先:@grampuskun_No1 @nge_official
これ、マジなんかね?
実際実物見たらまた違うのかもやが、購買意欲を削ぐデザインだ…orz
やはりMizunoよりは他ブランドの方がグランパスには合ってる気がする
しかしこれグラ公式にリプした後、現在グランパス内部で大騒ぎになってるという話もあるが、なんだ結局リプ見てんのか公式w
#grampus https://twitter.com/BurningDrWizard/status/1063411229736108033
https://pbs.twimg.com/media/DsH-1gIUwAIZxRE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DsH-1gLVsAANVlY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DsH-1gSUcAIQ6Yo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DsH-1gKU4AARcS3.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0064名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:01:54.71ID:qNRhWaGs0
>>57
ただ前4人はこれが完成形の最強の組合せでひたすら手のうちばらしてる感じしかしないのがだいぶ不安
0066名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:02:38.03ID:0I3FNA5G0
これまでの試合では単調になりそうな所でふらっと長友がフォローしてたからな
0068名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:06:56.26ID:oczD//D00
この爺試合見てたのか?
ベネズエラは高い位置で前向かせないようにボランチにガンガンプレスかけてきたから
ああなると前で起点作れる大迫頼み以外じゃ厳しい
長友不在だったのもでかいが
0069名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:07:19.95ID:Yrj2Lr7R0
>>66
長友だとエゴイスト中島でもパスするからなあ
佐々木だと格が違いすぎて上がってもスルーだし
0070名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:07:29.60ID:8hjClR400
>>27
このままじゃ仕事もありつけなくなる気がしてならないけどな
只でさえファンからも嫌われちゃってるし 日本代表のOBでも
セル爺さん嫌ってる人は結構いそうだし、最近では
現役代表の乾からも言われる始末だもん…老害の嫌われ者で隠居する未来になりそう
0071名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:08:14.90ID:xLEUi8IP0
>>60
こいつが野球マスゴミの養生だってことは
サッカー関係者も皆んな気づいてるん
0072名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:09:04.64ID:jaT3hvBA0
杉本が全く使えないことが分ったのが収穫
まぁ最初から分かってたけどねw
0074名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:13:44.56ID:sDHDb2URO
セルジオ越後?映画の評論家と一緒で製作者や現場の苦労を知らず口先三寸で金を稼ぐジジイだろ?
0075名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:14:05.63ID:aYzyZSZs0
韓国はベネズエラと試合しないのか
ベネズエラは日本とのあとどこと試合するんだ?
0076名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:14:58.04ID:cHCcxgC20
>>64
これから色々組み合わせていくと思うけどな。
0077名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:15:09.03ID:xLEUi8IP0
中島は確かに長友いなかったのは結構でかかったかもな
ボール持った時後ろからのスペース抜け出す選手が昨日は少なかった
パスの出しどころない時、正面から交わして突っ込んでく姿は流石だわ
0078名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:16:59.97ID:xpQYk6KU0
杉本はいらね
0079名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:19:48.36ID:rI3i6C1J0
何でセルジオ越後なざアイスホッケーのオーナーやってんの?
0080名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:19:57.31ID:UzF0n5TT0
正論だな
攻撃がワンパターンになったら相手も崩しやすいからな
0081名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:20:15.20ID:RTIXBB1a0
中島はサイドバックの上がりをシンプルに使えないからなぁ…
0082名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:20:45.09ID:M7oplzaq0
中島と堂安と南野がいなくなると
元のバックパスジャパンになってたな
0083名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:20:52.92ID:RTIXBB1a0
>>57
今はオプションが無いからな…
0084名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:21:27.10ID:eSglxURH0
これテストマッチで活躍してるだけだからガチンコ勝負になったらここまで活躍できないで
本人達は気持ち良くドリブルしたりフリーの選手にパスしないでシュート打ったりしてるけど
0085名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:21:37.03ID:ly2ISC5/0
>>74
それ言い出したら評論家要らないだろw

映画の評論
「その映画の見どころを助監督が解説」
それで映画雑誌が売れれば良いけど
0086名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:22:17.57ID:RTIXBB1a0
>>66
中島はポジショニングが高くて佐々木と中島の間のスペースを使われて何度もピンチに成ってたな
0087名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:23:18.92ID:RTIXBB1a0
>>58
原口はサイドで使わないならトップ下だろ
0089名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:27:06.43ID:RTIXBB1a0
>>52
逆だw
柴崎が上がるから遠藤はバランス取って1ボランチの様に立ち回らなければ成らなかった
遠藤が上がって柴崎1ボランチではカウンター受けた時に守備が破綻する

しかも中島は持ちたがりだから佐々木と遠藤は守備的に動くしか無かった
0090名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:28:20.89ID:RTIXBB1a0
南野は特に語る事が無い
消えてた、個性が出せなかった
0091名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:28:40.25ID:Up/UajF+0
CFが杉本じゃポストも何も出来ずに前でフラフラしてるだけだから二列目も厳しいだろな
0092名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:28:40.29ID:LOabosBC0
>>45
どうみても南野と堂安でトップ下争わせてIJやその他のやつと右サイド争わせた方がいいわな
森保は連携重視とかいうけど
実際は競争させて公平に起用することができない監督だろ
だから広島は大停滞した
0093名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:31:21.86ID:LOabosBC0
>>52
むしろほとんどの時間遠藤がせわしなくあっちこっち動いては無意味にスペース浪費して無意味なパスをして
柴崎が後ろで苦手な守備やるはめになってる
あいつがやってるのは一生懸命敵を引き連れて来て密集地帯を作って窒息させてるだけ
バランス感覚や攻撃の緩急の概念がない湘南産の使えなさだよ
0094名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:33:47.71ID:BJisXNLs0
杉本てどう見ても帰化人だよな…永井雄一郎の超絶劣化版。
大迫と鈴木優磨でいいよ。あと、伊東純也もっと使えや。
0095名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:35:15.59ID:Up/UajF+0
地味にベネズエラのGKが当たってたから3点くらいは入ってた試合
0096名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:36:51.21ID:XpAL3hlx0
贅沢な事いってやがんなぁ… 文句言う事しか楽しみの無い嫌われジジイだな。
0097名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:37:36.75ID:IIfKNJbK0
こういう試合をきっかけに思うように結果が出なくなりズルズルと調子を落としていくのがいつもの日本代表
批判や反省は必要だが、ポジティブな要素も拾わないとな
パラグアイ ○
コロンビア ○
ウルグアイ ○
ベネズエラ △
西野監督時代も含むが苦手な南米勢相手にここ最近4戦して負けていない
0098名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:37:44.18ID:2ySxH5+S0
>>92
とはいえ堂安はチームでも右で代表でものびのびやってるからね
ただ、前線の選手がポジションを試合中頻繁に入れ替えれるようになれば良い流れに変えれると思う
0099名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:37:45.78ID:ytE58gFz0
ワールドカップみてて思ったけど選手の層の薄さが致命的
ポーランド戦のようなね
役に立たないんじゃ控えのメンツ意味ないし
主力だけで勝ち抜くってのにも限界がある
いろいろ戦術レパートリーと控えでも使えるのちゃんとお試ししといたほうがいい
0100名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:40:33.85ID:8tbZrr+v0
今までの試合と内容はそんなに変わらんかったと思うぞ

今までがチャンスをものにしすぎてたし、昨日は最後もひとつ合わなかった
0101名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:41:24.21ID:2ySxH5+S0
前全部2人ずつごっそり変えたのは控えの選手にしたら気の毒だったとちょっと思う
中盤変更した方が良かったんじゃないかとか
0102名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:42:55.54ID:LOabosBC0
南野は絶対的でもないからな
真っ先に代えていい
将来性もあまりないし
守備に走るようになったけど守備で効いてるわけでもないあたりが頭悪い桜産ということだろうね
南野と遠藤と佐々木は毎回すぐ代えられるうんことして扱わなければならない
原口みたいなもん
0103名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:43:40.21ID:NFcSIk8G0
ほんとケチつけるの天才的だな
0105名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:45:18.35ID:BJisXNLs0
南野については昔から大器扱いされてたけどもう23なんだよな。若手では無くなる。
ワールドカップのサブメンバー入ってから未だザルツブルクに留まっているのがちょっとね。まだ香川や清武おるやんと
0106名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:47:44.55ID:Z4xE9BDs0
伝統芸
0108名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:53:10.11ID:ICs0bO0L0
大迫が一番必要としているのが本田だろうな
今は大迫一人に色んな意味で重圧がひどい
本田みたいな盾が必要
0110名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 08:55:05.80ID:xLEUi8IP0
今の日本サッカー界はコメンテーター陣含め全て野球マスゴミに
抱え込まれてる人間しかメディア前で発言することも出来ない
弱いとこに勝った→相手が弱い
そこそこ強いとこに苦戦→悪かった
こんな内容の糞記事ばっかり
0112名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:01:10.91ID:Bqffy7bZ0
越後屋セルジの批評はつまらん
0113名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:03:58.35ID:n/UADVuW0
バスが渋滞というニュースを見て、
ああ、代表戦なのかと気づいた。

しかし、青山がいないとダメなのかね。
0114名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:04:34.92ID:n/UADVuW0
>>111
ほとんどの球技はそうじゃないのか。
0115名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:11:18.81ID:erljMhBm0
まだ親善試合の相手がどうとか言ってるバカなんだなとしか思えない
韓国もオーストラリアもロシアW杯前はバカみたいに強豪と試合してただろ
強化が進んでるとそのこと褒めてたけどじゃあ本大会でどうだったんだという話だ

試合自体も相変わらず「見たまんま」の感想文
ルミ子か
0117名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:13:38.73ID:HgWFNvB90
南米で唯一WC出場経験0の国
同南米予選最下位指定席の国
強行日程&会場入り遅延行為の嫌がらせ付きで
ホーム1−1
対ベネヅエラ戦4連続引き分けで記録更新w
NMDバロスw
何が4大リーグ行くべきだ
身の程知らずも甚だしいw
対策されたらこんなもん
コパ・アメリカで恥晒しになる前に辞退すべき
0118名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:15:46.97ID:sNUdjMTt0
>>47
大迫だから良いパスに見えるんだよ
大迫が退いてからはトップに縦パス中々入らなくなっただろ
0119名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:16:18.41ID:A4e1UEmR0
なんかあの三人の火力が過剰評価されてたけど決定力あるのって南野だけなんじゃね?
で、その南野をがっつりマークするだけで得点は激減
0120名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:24:58.21ID:TmWvKfSR0
3人はちょっと調子乗ってるなぁとは思ったけどな。緊張感なさそうだったし
どうでもいい試合だが(´・ω・ `)
0121名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:34:31.84ID:Orq5hPUz0
>>119
それなのにボックス内に入り込んだ南野にパスが入らない
中島もゴールしたいんだろけどさ
0122名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:35:05.45ID:cEJBYCpK0
十分だろ
NMDが現れなきゃどうなってたと思うんだ?
0123名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:41:47.63ID:RTIXBB1a0
>>119
南野も得点力はある方じゃ無いぞ
0124名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:42:19.36ID:4yDZjHxT0
BIG3が偉大過ぎたからこの小物3人衆では満足できない
やっぱりBIG3時代は凄かった
0125名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:44:33.25ID:d29LF/UJ0
前半の途中から面白いように縦に速く展開して決定機いくつか作ってたやん。
大迫がいないと成り立たないけど。
0126名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:47:16.09ID:GsMWTWhS0
中島は警戒されるとなんもできなくなるな
0127名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:48:51.10ID:KlfuOZvs0
うるせーよこいつ
0129名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 09:59:08.59ID:1sW1aJJc0
ベネズエラはいいチームだった
結果は出せなかったが、いい形も決定機も何度も作れたから、個人用には満足
ま、決定力がポイントなわけだけどね

あの長身キーパーは代表で使い続けたほうがいい
優秀なコーチがついてるといいんだが
0131名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:00:04.99ID:2DAJGYTq0
セル爺のスレを立てる奴はガイジのチョン
0132名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:02:25.59ID:Cl8Zv8eA0
支離滅裂な時もあるけど他の忖度解説者に比べたら当たり前な内容でも言うべき批判はするからなぜ皆んなに嫌われか分からんのよね。
0133名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:02:41.72ID:1L0mEb8B0
本田がいてくれればなあ
豪州移籍や監督兼任で多忙なのが惜しい所
戦力としてだけでなくリトル3の腐った性根を叩き直して欲しかった
0134名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:03:03.61ID:8/O+JzZr0
コイツは死ぬまで批判し続けるな
0135名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:05:35.78ID:/DY9DNSY0
ワールドカップ優勝しても文句つけるセルジオ
0136名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:07:34.34ID:T2qtOyQE0
>>58
左SBじゃダメなのかな。本人は納得しないだろうけど。
0137名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:07:41.94ID:zrLiR0gL0
大迫のポストプレー()が代表で得点に結び付いたことは一度もない

香川のパスがどんだけチームに得点をもたらしたかよく思い出して欲しい

大迫のプレーは上手く見えるだけでチームに何ももたらさない。これはクラブでも同じ

大迫ワントップより香川トップ下のシステムのほうが南野中島堂安もより輝くし香川も輝く
0138名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:08:51.73ID:DgeZXasG0
セルジオ越後を批判するだけなら誰でもできる
越後の批判を受けて採用するか反発するかは自由で、それを踏まえた上で結果をださないといけない
0139名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:13:10.31ID:9yyWQ+Gb0
>>22
杉本なんかより伊藤翔の方がおもしろい。
ギリギリのクロスに飛び込むとか。
優磨が使えないならいいと思うけどな。
まあ、現在のマリノスはポンコツチームだけどねw
0140名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:16:09.96ID:1sW1aJJc0
海外クラブはいいんだけど、スタメンで活躍できるチームに行ってほしいね
結果を出して、徐々にステップアップしてほしい
いくら海外でも実戦経験を積んで進歩しないと、意味がない
0142名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:20:49.68ID:FKrSeEHm0
>>58 >>136

原口に失礼過ぎる
普通に中島の代わりにスタメンでいい
さあ、お遊びはここまでよ、って
0145名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:26:09.84ID:EECigiW80
このメンバーで、初めて日本を対策してきた相手と当たったね。昨日の形でボランチ2枚消されると、ビルドアップの手段が無くなり単発になる。

前4枚はどちらかといえば、皆受け手タイプだからな。右はそれでも酒井宏との連携での崩しもあったけどさ。

アジアはどのチームも日本の良さを消しに来るから、そこでは昨日と同じような戦いを強いられる。
0146名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:38:38.05ID:cAOqA78q0
エムバペみたいな分かりやすいフォワードがいたらいいなあ
0147名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:40:46.72ID:RTIXBB1a0
small3だよな
0148名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:42:01.74ID:Y+dgvDTW0
点決めたのは酒井だし、オフサイドになったとはいえ吉田もヘッドで決めてるんだがな
0150名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:54:40.23ID:CW9nVcCT0
久保呼べばいいのに
伊東や北川よりは使えることがわかってるし
南野、堂安に比べて明確に下ってわけでもないだろ
0151名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:55:30.54ID:NJABi6vI0
>>1
南野とドウアンは点を取ってたが過大評価されてる中島()って森保ジャパンで点取ってたっけ?w
0152名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:56:03.07ID:IgHk45mO0
試合の入りで中島ひきすぎてその流れが続いた
0153名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:56:47.96ID:NtIjUL3s0
点を取れる人間が3人もいてだけって言われても何を批判してるのかよくわからん
0154名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 10:58:36.86ID:3kKyNCft0
お前らキモニートがPCでカタカタキモい言動発してる間俺は本物の人間のエロ可愛い彼女と朝からセックス三回戦するねんやん
0155名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 11:05:01.23ID:BpnEUYQC0
>>1
点がほぼ取れない以前までのおっさんジャパンより万倍マシだろw
0156名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 11:06:06.84ID:BpnEUYQC0
>>100
それだよな、運の差
堂安は2つ、中島は1つ決定機逃してるし
0157名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 11:31:10.16ID:H4EY5Bz+0
運とか言ってるうちは必ず勝てるようにはならんよ。
本田圭祐は決定機をほとんどものにしていただろう。
0158名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 11:32:19.22ID:1Aw0H7ZW0
森保は選手を先入観だけで見てそう
0159名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 11:39:02.42ID:gm792P5d0
>>156
×運
●決定力
0160名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 11:44:28.23ID:/jm4EO7i0
なんかつながる4人がおかしいだけで新チームはあんなもんやろ
0161名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 11:51:00.59ID:3oVF/FJe0
後半入って、前線入れ替えてからまるでチームが変わってた。
15分ぐらいは相手陣地エキサイトゾーンにまったく入り込めない時間帯があった。
なんなのあれ。
0162名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 11:56:20.73ID:g9N8GC7h0
堂安君可愛い
0164名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 11:59:11.72ID:kP6us8V90
>>163
大迫はシュート打たなくても言われないから
気楽でいいよな
0165名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 11:59:44.26ID:XxWBd5hs0
このメンバーでは駄目だろ。
ベンチが頼りない。
なんで久保裕也や乾とか香川を呼ばないのかね。
0166名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 12:01:26.81ID:UAp83yzk0
なんか俺試合展開予想できる能力身に付いたわ

昨日の試合は見てて眠くて仕方なかった
途中でテレビ消してベッド行ったし
結果寝て正解だったしな
0167名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 12:22:01.80ID:pty2vK1N0
これまでの3試合と比べたら
ネガティブなこと言う方が目立つんだなって
0168名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 12:29:08.82ID:KB2UDc3b0
本来は日本よりはるかに強いくせにハメスロドリゲスが不調だと日本に負けるのも当然
夏前当たり前のようにこの主張まかり通ってたが
それってハメス以外攻めの形がないってことでないの南米の強豪のくせに
0169名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 12:53:36.92ID:jW4IO9tq0
またアホな記事やなぁ
点を取るだけって批判とか初めて見たわw
0170名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:16:06.61ID:d4OBnKMk0
このカガシンきめえ

ID:yZhAxxGL0
ID:1L0mEb8B0
ID:H4EY5Bz+0
0171名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:17:21.36ID:d4OBnKMk0
28 :名無しさん@恐縮です[]:2018/11/17(土) 00:26:52.55 ID:yZhAxxGL0
はよ本田復帰させないと手遅れになるぞ
クソみたいな試合しあがって
0172名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:19:07.97ID:QAk1cZWQ0
J1以下のリーグに行った本田も香川(ドイツ4部)もイラン。

香川はトップチームで活躍すれば違うけど。
0174名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 14:43:09.31ID:zRttBtrY0
なんかわちゃわちゃした感じの試合だった
面白かったけど
0175名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 15:14:07.40ID:QmcEuTR60
両サイドが攻めてエゴになるのこそ
下位リーグレベルのチンピラサッカーだよ4大でリーグ優勝するような
選手にはほど遠い
あんなサッカーして良いのは限られた
世界のスーパースターだけ
0177名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 20:28:49.96ID:HgWFNvB90
>>132
日本人が活躍するときだけすり寄ってくるゴミでしょ
サッカーファンですらない
海外反応系で恣意的に日本褒めてるコメ抜粋してるサイトみて
日本バンザイしてる哀れなヒキニートのネウヨで
現実では叩かれてきた底辺だから苦言がトラウマなんだろう
0178名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 20:51:41.90ID:LGJaUDLn0
大迫はポスト以外判断も足元も全然スピード感足りてなかった
0179名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 20:53:24.15ID:XPHWfC+q0
もう宇佐美を入れるしかないな。
0180名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 21:03:43.43ID:4VZzJx/i0
セルジオ越後こと「いじわるじいさん」が
泣いて喜ぶ試合結果だったんだろうな
0181名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 21:10:01.24ID:ntjKufyS0
前の方が交代しちゃったら、停滞しちゃったな
0182名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 21:24:50.72ID:wKc3BKOM0
ベネズエラにしたら。危険な3人をしっかりおさえて大迫に持たせてたら安全というゲームでした。
0183名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 21:27:52.08ID:MnqhhfHx0
ノーマークの新参だったから自由にやれてただけで少し対策されたら終わるレベルだっただけ
高いレベルのリーグで何年もやれるようになって個々のレベル上げないと無理
0184名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 21:29:04.13ID:wKc3BKOM0
こういうときは確率が低くても危険な3人にぼーるを入れてこぼれ球を狙う戦術にするんだけどな。

まんまと相手の術中に嵌った。フランスのジルーとかポストなんてしていない。
ムバッペの後ろでの守備がお仕事。
0185名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 21:33:22.67ID:wKc3BKOM0
ポストで打開するならベンゼマみたいに最前線でやらないと意味なし。

厳しい前線からおりて楽なところでもらう癖も想定通りで、
追いかけないで3人を押さえることに集中。
0186名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 21:35:40.75ID:wKc3BKOM0
安全パイはボールをもたせて泳がせればいい戦術。
0188名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 21:39:16.31ID:wKc3BKOM0
ポストってのは落とした位置でシュートを打てる位置でやらないと相手は怖くない。
その位置を外れたら追いかけないで、そこからパスが来たときにシュートが怖い選手を押さえとくと。
0189名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 21:40:54.73ID:wKc3BKOM0
ポストマンを泳がすことによって、シュートを打ちに来る選手にたいして二人がつけるようにセッティングした。
0190名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 21:43:26.48ID:wKc3BKOM0
ウルグアイの守備の失敗はポストマンを深追いしすぎたからだと分析したんだろうと。
ウルグアイはポストマンからボールを奪うのが十八番のチームだったし。

得点とれるヤツなら泳がせないけど、今回はまあそういうこと。
0191名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 21:59:04.67ID:npoVgi0i0
ペルー戦も流れたからあれだけど
今回は帰国後すぐ試合だからその差だと思うけどね。
0192名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 22:10:34.15ID:wKc3BKOM0
大迫が下がってくると南野とスペースがかぶるからな。
南野の場合は単独ターンが得意な選手だし、ポストを落としてもらって前を向く必要もないし。
むしろ、そういうプレーだと自分のリズムが作れない。

よって、下がってきたら自分が前に出て裏狙いをすればいいんだが。
それだとポストマンをトップに置いておく必然性がない。後ろで特に守備面をサポートしてくれるやつが欲しい。

杉本には下がってくるな、高い位置で受けろと指令してたんだろうが。そんな能力はないと。
下がってポストなら攻撃は寸足らず。高い位置でポストなんてできる選手がいない。

真剣に考えないといけない状況にいきなりはいったといえる。
0193名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 22:14:07.89ID:+ZvVaZu00
    南野
中島  香川  堂安

これが森保ジャパンの完成型。これならアジア杯で優勝できる
0194名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 22:21:42.74ID:wKc3BKOM0
本田だったら自分でターンしてとか無理だったし、落としてもらわないと何もできない。
前に出張ったり、後ろに戻ってポストを受けたりとポストマンは重宝な選手だったろうが。

また、本田のやり方はMFの守備がグタグタになるのは避けられない。
得点取るために攻撃の囮役、ポスト役がどうしてもいるから守備を増やせない。

時計の針を逆に回しますか。どうしますか?ってこと。

>>193
守備が無理。こっちの逆まわしもよろいくないパラサイト選手は不要。

これの方が嵌る。

   南野
中島 山口 堂安

山口はボランチとしてみると、狩りにでた後のぽっかり穴あけがやばかった。
しかしトップ下なら狩りの能力を最大限発揮できるだろうと。そしてミドルがある。
トップ下の価値観を変更することが必要になってくる。ただ、この構成だと小さい選手ばかりになるから。
できればでかい選手が欲しい。
0195名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 22:27:58.84ID:wKc3BKOM0
香川がチームで使ってもらえないのはまず守備。トップ下でコース切ってるだけだと今はもう相手にされない。
ボール狩りができることが必須。それと詰められたらバックパスしかないというのも大きなマイナス。
0196名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 23:49:17.11ID:F7riSO120
パスのタイミング、パススピードが遅い。柴崎より青山の方がずっといい。
縦に速いサッカーを逆襲気味にやってこそNMDの特徴がでる。
あと大迫、TVではサポート役で絶賛だけど、FWなんだから決めるとこで決めないと。
0198名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 23:56:48.74ID:32SjlLKIO
途中出場の選手に触れたのに杉本への言及がないのは何故だ
論外扱いか?
0199名無しさん@恐縮です2018/11/18(日) 00:00:28.63ID:UAyUl2uC0
上手く行ってるチームはこれが一番恐いな
セルジオ良いこと言ってる
0200名無しさん@恐縮です2018/11/18(日) 10:21:24.13ID:bwgB10L10
ビルドアップて用語がいまいちよく理解できないんだけど、詳しい人誰か教えてくれない?
日本のビルドアップの特徴て何?
0202名無しさん@恐縮です2018/11/20(火) 18:19:17.07ID:Aal8qqV20
オーストラリアはきょうレバノンと試合してるけど実力あるのこれ
セルジオのつじつまあわない難癖にはうんざり
こんなの正論とかいうバカ製造してることがもう害悪だよ
0204名無しさん@恐縮です2018/11/20(火) 18:44:39.95ID:p6RwWc9F0
>>1
前の3人がそれぞれ自分が決めようとするので いつものような組み立てが出来ていなかったと

しかし昔の選手みたいにゴール前でパスを出すのもちょつとねえ バランスというかセンスというか
0206名無しさん@恐縮です2018/11/20(火) 20:57:01.56ID:inPjWeFZ0
守備の連携がまだまだなのに前線を流動的にするなんて守備捨てるようなもんだぞ
ある程度の形で誰がやっても出来るところから次に進ませないとね
もう少し練習が必要だね
0207名無しさん@恐縮です2018/11/20(火) 20:59:14.43ID:inPjWeFZ0
>>196
とりあえずクラブで試合に出ないと柴崎の試合感は戻らないね
試合に出られたら圧倒的に柴崎が上だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況