X



【話題】40周年で到達!昭和53年に連載スタートしたギャグ漫画「パタリロ!」が遂に100巻を達成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/16(金) 20:58:46.47ID:CAP_USER9
http://image.dailynewsonline.jp/media/6/6/66683aefeaff2430042392f47bc0f7702d995373_w=666_h=329_t=r_hs=fd5da836a456c08bc7c96b88dc2d89ed.jpeg

漫画家の魔夜峰央さんの代表作「パタリロ!」。昭和53年(1978年)に「花とゆめ」で連載が開始され今年で連載40年。11月20日についにコミックス第100巻が発売されることになりました!

http://image.dailynewsonline.jp/media/d/1/d1be616e7c0403c59658847fec1fc7e67821254f_w=666_hs=af1dfd8c66dc970dea5526d5caaf66f1.jpeg

100巻ってすごい…里見八犬伝でさえ98巻というのに。
同一タイトルで100巻以上刊行された作品は国内では「パタリロ!」が14番目にあたるそうです。

魔夜峰央さんの作品といえば、「埼玉県人には草でも食わせておけ!」で話題の「翔んで埼玉」が2019年に実写映画化されることになっています。

「埼玉県人には草でも食わせておけ!」埼玉県人必見の映画「翔んで埼玉」予告編映像がついに公開!

今回の「パタリロ!」100巻突破を記念して、公式ファンブック「パタリロ! 99.9 [トリビュート・ファンブック]」と傑作選2作品が、100巻と同時発売されます。
また、原画展やグッズ販売、サイン会など記念イベントも目白押し。

当初2018年公開を予定していた「パタリロ!」実写映画も来年以降上映される予定になっていますので、「翔んで埼玉」と共に魔夜峰央ワールドがブームを巻き起こすかも知れませんね。

「パタリロ! 100巻」は2018年11月20日(火)に発売されます。

パタリロ! ?
パタリロ!100Project

日本の文化と「今」をつなぐ - Japaaan

http://dailynewsonline.jp/article/1573102/
2018.11.16 17:33 Japaaan
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:02:04.13ID:qIRxgXUz0
結局、クックロビンは誰が殺したんだ?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:03:26.28ID:xKbwAqXw0
え、やってたのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:04:13.32ID:Xcj5faQB0
アニメしか見たことないけど面白かったなあ。
やっぱり歌が印象的だったなと。OPEDとクックロビン音頭が。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:05:47.10ID:8csZAr6t0
生存してたとは・・・・ギャグみたいな話だな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:08:06.07ID:y5WYC/Jt0
>>12
今普通に捕まっちゃうよねw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:08:22.25ID:+u1UvptR0
それが努力というものさ!キメッ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:10:38.58ID:FhfImn/Y0
マライヒがアナルセックス不能になったあたりまで読んだ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:11:25.74ID:zR7/10Zi0
100巻なのだ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:11:37.03ID:ng1XA5yp0
白紙のゴドーとかプラズマXの頃しかしらん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:13:44.74ID:MVOa9WQQ0
まだパタリロとタマネギとバンコランがメインの漫画なのかこち亀みたいにメインキャラ入れ替えながら鮮度保ってるのか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:14:18.41ID:M90Ki8lP0
初期の頃の怪奇漫画が好きだった
トーン使わない手描きの雰囲気がビアズリーみたいで味があったな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:15:47.54ID:/z5xglEM0
>>1
これ、あくまで本編が100巻になったって話で確か番外編とかあったろ?
本編以外のシリーズも含めたらかなり前に100巻は達成してるよな?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:16:22.66ID:kbkTnvRM0
ジージスおもいだした
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:20:35.90ID:lSefrDwB0
原作がまだ続いてたことにビックリ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:21:34.11ID:lSefrDwB0
>>6
誰とはダレノガレのダレ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:22:11.97ID:y6O/Djfh0
里見八犬伝でさえって、比較対象がなんかおかしい
こち亀やゴルゴなど他に100巻越えしてるマンガや40年以上やってるマンガと比較するならともかく
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:25:05.19ID:OP0ThCc50
アニメで初めて見た時、マライヒを女だと思ってたのは俺だけじゃないはず
今でいう男の娘みたいな存在だったんだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:28:03.38ID:W8jHidRSO
>>40
Webに追いやられてから酷い
前巻ラスト(イカロスの羽編)でアスタロト再び動きだし面白くなりそな展開ぽくは見えたが
さて最新刊はどうかな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:28:46.61ID:rbZ2uybh0
パタリロ西遊記で持ち直したかと思ったけど…

やっぱり、ミーちゃん28歳も、歳には勝てんのか。
実際、つまんねーし。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:30:33.99ID:mvFUwiAs0
そういえばなでしこの宮間てどこ行ったんだ
パタリロで思い出したわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:31:12.12ID:3x8SKLt90
100巻越えが14作目って他に何がある?

こち亀
ゴルゴ
美味しんぼ

あとシリーズ累計ではキン肉マンとジョジョが100巻越えてるな。
あと知らん。

コナンとワンピースはまだでしょ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:32:22.88ID:59EfOWxS0
>>12
自分が最後に見た時はロリBBA妖怪を退治してたw
未だにノースダコタと聞くと思い出すのはヒューイット
>>41
タマネギ達の口はシールになってる

39巻辺り〜90何巻まで買ってたけど、ミーちゃんも年々コマの余白多くなって途中で離脱してしまった
後で脳のご病気経験されてたらしいこと知って、それなら仕方ないと思った
アスタロトやトラ貧も好きだからまた読みたいけど無理だろなぁ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:32:34.86ID:sfVCs6T/0
悪魔出てくるのはある程度期間を決めてちゃんとまとめてほしかったな

というか今LGBT全盛期だしabema辺りでパタリロやれよ
一周回って余裕で出来るようになったな
タイムトラベルで3人で歴史ぐっちゃぐちゃにする話好きだったわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:34:38.96ID:5Gfvpxas0
 .          /  ̄`Y  ̄ ヽ
 .         /  /       ヽ
 .        ,i / // / i   i l ヽ
 .        |  // / l | | | | ト、 |       また紅白落選?
      ,__ | || i/  ノ ヽ、 | |    /
     __` (S|| | o゚(>) (<)゚o / ̄/  辞退だおおおおお(´;ω;`)
    ,  \(⌒ | || |     .ノ  )| .⌒) rへ,ノ
__>‐へヽ. | || |ヽ、_. 〜'_/|ノ  /  :.\_
      .:/\            /rーヘ_
    _::ノ    ::ノ:`:⌒Y⌒´:::.  \
          .:::┘:   ::│ ::.   ゚


 .          /  ̄`Y  ̄ ヽ
 .         /  /       ヽ
 .        ,i / // / i   i l ヽ
 .        |  // / l | | | | ト、 |   ,_
    ̄\_/\| || i/  ノ ヽ、 | |/ ̄     ゴゴゴゴゴゴ・・・
   ___/ ` ̄へ√⌒l⌒´ ̄ ̄´\_
   ´          /   \


          ____/ ̄ ̄
           / │ ̄\__     ゴゴゴ・・・
             /
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:35:24.22ID:yb0clk9p0
>>58
LGBTにうるさい時代だから東カリマンタン関連の話はうるさい団体の目についたら面倒そうだなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:37:06.80ID:ioj1FfCi0
これってゲイ漫画なの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:37:33.96ID:MrwMnZH80
月刊、いや隔週? それで100巻ってのは凄いな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:38:03.81ID:5B61Bk6z0
中身もう完全に抜け殻だぞ
枯れきってる
ギャグ漫画とは別の何かになってる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:40:56.85ID:3lIvFRvZ0
子供の時に姉ちゃんの本棚にあったのを読んだらバンコランが男の子にフェラさせてて????ってなった。
勝手に読んだから姉にも意味を聞けなかった。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:41:35.51ID:jMEA8mz40
>>56
あぶさん
釣りバカ
あさりちゃん
パッと出るのはこのへんだな

六平太も100巻余裕で行ったろうに…
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:43:55.24ID:lpCF8xPm0
何はともあれ、おめでとうございます
正直まだ続いてたのかと驚きましたが、様々な世代の読者に愛されてこその偉業ですね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:44:12.85ID:A7uVVbR+0
美少年キラーの意味がよくわからなくて良かったのか良くなかったのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:44:36.94ID:d+VWX9IF0
今映画ボヘミアンラプソディで話題のクイーンのフラッシュゴードンのテーマでタマネギ部隊が登場するってネタもあったのが懐かしい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:45:17.92ID:Iw5f2s7/0
アスタロト編はどうなるの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:47:05.98ID:GpWw6jBR0
なにがおもしろいのかわからん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:47:29.12ID:H+D93/Qb0
100巻最速ペースはミナミの帝王
これマメな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:48:20.82ID:5zAHdHnO0
マライヒが男の子と理解した時にパタリロの世界観が変わった
読み始めた時は小学生だからマライヒは女と思ってた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:51:22.80ID:AxFc+m6j0
これとゲームセンター嵐は謎アニメやったわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:51:41.41ID:XPZrkXlm0
まだ連載してたことに驚いた

でもそれよりも、昨日かおととい、何の脈絡やきっかけも無くふとパタリロが思い浮かんだ
そう言えばそんな漫画もあったなと
でもなんの脈絡も無いしはっきり言ってそこまで好きな漫画でも無い
パタリロを思い出したりそのことを考えるなんて、パタリロのアニメをボーっと見てた当時からそれこそ2、30年間そんなことは無い
そしたら今日このニュースを目にした

誰かこの現象を詳しく説明してくれないか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:52:03.62ID:PZEx99sr0
アニメのパタリロが突然「ぼくパタリロ!」に変わったのはなぜ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:53:14.82ID:DLXtzVCy0
>>42
よくあれをゴールデンタイムに放映出来たもんだ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:54:07.69ID:Dy7OHTgp0
>>56
はじめの一歩、鬼平犯科帳
シリーズ全体で100巻越えならドカベンとかキャプ翼とかコボちゃんとか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:54:22.19ID:flrYadt/0
子供の頃からパタリロのおもしろさが理解できなくて悩んでる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:56:03.05ID:ObKuapd80
オレンジのパパロボット復活したんだ、なんかロボットに感染するバクテリアみたいなので壊れてたよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:56:03.86ID:I8al63v50
ゲイからショタからロリから女装から東カリマンタンから魔界まで
子どもの頃にこち亀とパタリロ読んでた人の無駄知識量ってすごそう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:56:35.25ID:jMEA8mz40
割と雑学ネタとか多いし引き出し少ないと面白くないかもな
落語に近い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:59:16.35ID:Iw5f2s7/0
プラズマ一家の話を描いてほしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:59:57.35ID:OzGu9Wxz0
>>6
私です、とすずめが言った。私が弓と矢でもって、クックロビンを殺したの。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 22:01:13.27ID:+BZmGaFC0
こち亀 ゴルゴ ミナミの帝王 クッキングパパ
はじめの一歩 浮浪雲 美味しんぼ 弐十手物語
静かなるドン あぶさん 鬼平犯科帳 釣りバカ日誌 あさりちゃん これで13篇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況