X



【野球】<落合博満氏>球界の投手を厳しく批判!「今のプロ野球のピッチャー、90%以上全部ゆるむよ。ひどいもんだぜ、いま」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/16(金) 17:32:38.81ID:CAP_USER9
14日放送、MBS「戦え!スポーツ内閣」に、野球解説者の落合博満氏が出演。現在の球界の投手を厳しく批判した。

自身が高く評価していた吉田輝星が、ドラフトで北海道日本ハムファイターズに外れ1位指名されたことに話が及ぶと、落合氏は「大学行かなくてよかった。
投手だったらそのままプロに行ったほうが良い。4年間無駄にする必要はない。あそこまである程度の完成度があればね」と述べた。

吉田はプロで通用するのだろうか。元阪神タイガースの下柳剛氏は、「真っすぐはピカイチですけど、スライダー・変化球のときちょっとゆるむ」と指摘する。
すると、落合氏は「今のプロ野球のピッチャー、90%以上全部ゆるむよ。ひどいもんだぜ、いま」と続いた。

現在の球界で「ゆるむ」ことのない投手を問われると、下柳氏が巨人の菅野智之を挙げ、落合氏は「そんなにいないな」。
例えば阪神にそういう投手はいないかと聞かれると、沈黙してしまう。

その後、落合氏は中日ドラゴンズの監督時代に能見篤史を評価していたとコメント。「藤川(球児)の抑えもいいんだけども、能見の抑えっていうのも考えてもおもしろいのかな」
「あの外国人使うんだったら、オレだったら能見のほうを使うかもわかんないな」と、能美に賛辞を寄せた。

一方で、中日が1位指名した根尾昂について、ショートを希望していることから、落合氏は「京田(陽太)と競争させるの?」とコメント。
かつて立浪和義が中日に入団した際、当時の星野仙一監督が宇野勝をセカンドにコンバートし、立浪にショートの定位置を与えたにもかかわらず、立浪が最終的にセカンドに転向したと指摘する。

落合氏は「競争させてどっちかがいくっていうのであればいいんだけど、与えるっていうのはどうなんだろう」と、根尾も京田と競争させなければいけないと提言。
そのうえで「オレだったらセンター守らせる」「いまショートで競争させるのがベストなのかというと、そうは見えない」と疑問視した。

「オレ関係ないから、どうぞ好きにやってください」と笑った落合氏は、「どうせだったら同じ部屋に入れちゃえばいいんだ」と、京田と根尾の競争をさらに激化させるアイディアを掲げた。

2018年11月15日 11時35分 Sports Watch
http://news.livedoor.com/article/detail/15598776/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:33:38.39ID:Xu8wOBYr0
>>1日本語で
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:34:24.70ID:XhKGI3p50
下町ロケットの重要な役ででてた落合の息子を見た時なぜか涙がこぼれた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:36:20.64ID:sy8I8ft50
落合さん毎回鋭い意見で凄いね
なのに監督のオファー何で来ないの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:37:44.21ID:hK1xcd7k0
下柳が言ったことだろ コレ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:38:56.75ID:UsEV3FSg0
>>5
オファーは知らんが
二度とユニフォームは着ないって言ってたぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:39:01.47ID:hK1xcd7k0
今俺がやったら パワハラ セクハラになるよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:39:19.01ID:gueIUbv60
どんどんレベルが落ちてるからねえ
小粒ばっかになってしまった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:39:23.20ID:sALHBvY10
>>5
中日の監督辞めてからオファーはあったってよ
本人がお断りしている
よほどのことがない限りもう監督はいいやって
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:40:29.95ID:RgErxPzb0
ゆるむって何?名古屋弁?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:40:42.57ID:UsEV3FSg0
>>7
下柳は変化球で緩むとプロでは見られて通用しないと言ったことに対して落合が
今のプロは〜と言った
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:41:06.60ID:pCXP+LuL0
緩む
普通に変換できると思うが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:41:34.76ID:QPDg8vVu0
ゆるむってどういう事?スライダーがゆるむ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:41:39.68ID:4wZTwA2P0
おまえの意見なんて聞きたくないわ!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:41:43.03ID:Su9V/rlc0
監督間、抜群の成績残したのは認める
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:41:55.16ID:sALHBvY10
>>14
直球を投げる時よりも肘の角度が緩くなるってこと
それは打者に直球か変化球かがバレることになる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:42:10.07ID:WQo+y7LC0
さすがアナルだ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:43:15.21ID:sALHBvY10
>>19
変化球を投げる時に、腕の高さや肘の角度が、直球を投げる時よりも、ゆるむ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:43:27.35ID:hK0YqDQM0
要するに三冠王3度取ったから、昔の投手凄い=俺凄いがやりたいだけでしょ

ストレートとへなちょこカーブしかなかった時代とツーシームがある今を比べてもねえ(笑)
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:43:38.54ID:6AlYgFMb0
家の奥さんの事か?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:43:55.01ID:UsEV3FSg0
>>19
初めからボールにするからとストライクに投げないということで
集中してギリギリの狙ったとこに投げたりしないってことでしょ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:45:39.21ID:TxkVdVcy0
今の20代のマンコは90%ゆるいよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:45:51.91ID:CiHPSBek0
まあやたらボールが飛ぶんだから
あれこれケチつけてもしょうがねーよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:46:18.90ID:h1D79H1yO
落合とか古舘とか年とると見た目がおばさん化するのなんでなの
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:47:13.18ID:joSyeCz80
>>22
ってことは落合が打席に立てば投げる前に来る球がわかるってことか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:47:13.26ID:UsEV3FSg0
>>30
そう呼ばれてなかっただけで無かったわけではない
0042PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2018/11/16(金) 17:47:44.48ID:Khi/Ac9+0
「ゆるむ」の解説をまったく入れてない
この記事書いた記者はどうしようもない無能
向いてないから今の仕事辞めちまえ

あとお前も無能なんだからスレタイをいじるな>>1
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:47:51.61ID:lduZX+OS0
根尾にセンターを守らせるとか
また奇をてらったような事言って笑いを誘うのはさすがだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:48:49.21ID:/QtKdPWQ0
江川が高卒で入ってたら凄いよな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:49:23.84ID:E+n+369t0
緩むって一般的な言い方?
はじめて聞いた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:50:36.91ID:RQivQziL0
下柳レベルが何を偉そうに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:51:07.67ID:JzgUhjQn0
>>30
ツーシームがなかった?
バカなの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:51:22.01ID:2VbLI3Wf0
緩んでると打者は振ってくれない
というのは下柳が言ってて落合はそれに対してはなにも言及してない
ただ90%の投手が緩んでると言及
下柳はどうだったかと聞かれると「全部緩んでた」とw

まあ要するに球種バレしやすいかどうかっていう話
バレてても打てない球投げればいいし下柳見たいにどれでも緩んでおけば的は絞れないと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:51:42.73ID:G982E3Sn0
俺ならセンター守らせるって
落合はホンマ大島のこと嫌いなんやな…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:51:49.59ID:b5lSfM9B0
>>46
桑田が高卒で入ったが
それなりだったな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:52:04.97ID:pUKf1SlX0
若手を潰してきた落合の貴重なお言葉
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:52:16.42ID:3mvxb3P90
高校野球でもいくら吉田がいたとはいえ秋田の公立高校が準優勝するくらいだし地盤沈下してるんだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:52:25.72ID:GY+7YqTJ0
9割以上ゆるんでるんだったら、むしろゆるんでもソコソコ通用するってことじゃんw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:53:21.62ID:6F0E8Bjx0
>>52
せっかくショート出来る逸材をセンターに回すとか勿体無いにも程がある
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:53:28.94ID:1fd0ghY+0
数年前のグアム自主トレの取材で、巨人の阿部が「一番対戦して嫌な投手は誰?」って聞かれた時に、「阪神の能見」って答えてたな。
阿部曰く、能見は直球だろうが、フォークだろうが思いっきり腕を振って投げて来るのが嫌らしい。
横にいた坂本も頷いてた。

それだけ、腕を振って来る投手ってのは、打者から嫌がられてるんだな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:54:15.21ID:hUxg7YiX0
ゆるむ?お尻の話?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:54:44.25ID:UsEV3FSg0
>>55
面白いなw
潰して優勝かケアし続けて最下位かみたいなw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:55:52.89ID:FEIWLTSg0
>>30
変化球の種類なんか50年増えてねーわ無知
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:56:00.25ID:DqtvGgfT0
落合監督やる気ないのか以外だな
ロッテとかでやってるの見たいわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:56:57.69ID:K2BgAeby0
落合に上から物言う奴はどうかしてる
プロとして選手指導者の実績が全て
天性の化け物フィジカルがあるわけでもなく選手としてあの実績
言ったのが「野球は簡単」
大金投じた補強攻勢するでもなく監督として8年間で優勝四回2位三回3位一回
本当に人間かよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:56:59.11ID:hK0YqDQM0
>>38
だから打って当たり前、周りの打者のレベルが低いってことでしょ
むかしの球場なんて今の半分くらいしかないじゃん(笑)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:57:27.44ID:OG/Zj8xx0
落合は三冠取る前の年あたりに四割近く打ってただろ
あの頃は球種なんか全部わかっていたんだろうなあ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:57:31.77ID:9/Vv0n/t0
ゆるむって何?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:59:03.06ID:1iPGuVOh0
センター?
洋平くんがバリバリじゃん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:59:09.66ID:cjkmPUrT0
ひどいもんだぜ、お前はGMとして。
0076K.Kenji
垢版 |
2018/11/16(金) 17:59:18.08ID:BEBUGpHw0
投手の限界投球数ってとっくに分かってんだろ
ペースとかも
あんまりイジメるなよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:59:18.06ID:4AhTMSpW0
さすがオチ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:59:31.87ID:ftj9KbuI0
なるほどセンターか。
確かに根尾の身体能力考えたらタイムリーの出やすいセンター前も封殺できるかも知れんな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 17:59:36.58ID:MV4tahUE0
変化球スピリッツ
・多投
・肘手術
・引退
補償金は?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:00:04.02ID:CiHPSBek0
ゆるむの解説ってもなあ
あれこれと説明しにくいから
感覚的にゆるむと表現されてるわけでな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:00:19.90ID:X2emVLKQ0
TWICE叩いたからこの記者がイミフなスレ連発しだしたじゃん、どうすんの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:00:31.56ID:eXAX56sO0
こいつのGMでのドラフト指名は史上最低のものだったぞ
もう誰もこいつの言うことなど聞かないよ
こいつが指名させた1位2位の選手が3年くらいでクビになってる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:00:49.11ID:4E4THI6f0
野球解説者は詐欺師の面がある
簡単な事をわざわざ難解な言葉で難しくして存在感を出して金を稼いでる
単純にバカだから言語化できないのかと思ってたがワザとやってる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:00:51.29ID:qatEZvjM0
>>30
まさか当時の野球観ててその認識なんじゃあなかろうな?
ワンシームが無かったかなってくらいで
あとは呼び名の問題だぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:01:18.63ID:r+6g/H6a0
ロッテの監督やってよ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:02:10.14ID:wyd+vbAA0
藤浪しゃんとせい
能見さんも球児もアラフォーやぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:02:26.24ID:2aVXDuyi0
打者もひどい
あのレベルで億とか
複数年契約の弊害
ホークス時代の松坂とか残念でしかない
阿部も昔の巨人なら引退だろう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:03:46.19ID:dl7HWswM0
>>80
いや、この番組では二度とって言うとったぞ
今はパワハラとか複雑やからやと
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:03:53.50ID:Ru0XR12u0
根尾は外野だろって言ってた人他にもいたけどな
誰だったか忘れた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:05:31.67ID:XLc2FQZs0
3年後に出てくればいいほうだから
焦らずじっくり育成してほしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:06:09.60ID:oq6M96030
>>90
そういうファンも沢山居ると思うよ。俺は特定球団のファンでは無いけど、落合は現役時代からファンだわ。高木守道は嫌いだった。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 18:06:27.75ID:1iPGuVOh0
根尾はセールスポイントは肩と言ってたな
となるとショートか外野なんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況