X



【Yes!】高須氏、シャブ山シャブ子問題で持論「貧しい依存症の方々が犯罪を犯す可能性は高い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/11/16(金) 11:12:51.28ID:CAP_USER9
2018年11月16日 9時29分

美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長(73)が、テレビ朝日系ドラマ「相棒」に登場して物議をかもしている薬物依存症の女性キャラクター「シャブ山シャブ子」をめぐる議論に言及し、自身の見解を示した。

7日放送の「相棒 season17」の第4話に登場した同キャラクターをめぐり、ネット上では女優の演技を絶賛する声が多数上がったが、一方で、依存症の治療に関わる医師などからは、実際の薬物依存症患者の言動からかけ離れているとの反論もある。また、14日に開かれた衆院厚生労働委員会で、根本匠厚労相が薬物依存症患者について「正しい理解の普及に努めたい」と言及する一幕があった。

高須氏は、市民団体や研究者らでつくる「依存症問題の正しい報道を求めるネットワーク」が、問題のシーンについて、薬物依存症患者への偏見を助長するとしてテレビ朝日に抗議文を出したとの報道を受け、15日にツイッターを更新。「全ての依存症は病気です。病人差別はいけません。しかし区別は必要です。貧しい依存症の方々が犯罪を犯す可能性は高いと思います」と持論を展開した。

また、「研究者の方々は個人を見ておられますが、現実の社会を見ておられないと思います」と指摘。「病人は健常者と違うという常識を再確認すべきだと思うのですが。違いますか?」と問い掛けた。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15603552/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:15:13.52ID:Wq0tn5CM0
研究者ってアホが多いよね。

アメリカでは、薬物常用者が、シャブを買う金を得るために強盗や窃盗をする事件
なんてのは、腐るほどある。
1950年代からなw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:15:26.61ID:an+3hYXe0
以下高須院長を支持するネトウヨのレス
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:18:11.81ID:3E8gHDMC0
ほい、高須のおっちゃん

135 名無しさん@1周年 2018/11/15(木) 21:33:47.61 ID:00LEYDUc0
深川通り魔事件に言及して反論はあるがこれに触れらない人、多いよね。

西成区麻薬中毒者殺人事件、1982年(昭和57年)に大阪市西成区で起こった無差別殺人事件である。

概要
1982年2月7日午前9時45分、Hは自宅のアパートで妻A子をめった刺しにして殺害。
息子のBも刺して重傷を負わせた。
さらにアパートの住人も次々と包丁やハンマーなどで襲い、
結果的に5分の凶行で4人が死亡し、3人が重軽傷を負う大惨事となった。
その後、Hは路上をうろついていたところを警察に取り押さえられて逮捕される。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:19:08.47ID:mGd9uLbgO
「可能性は高い」とか偏見だろ
言葉通りなら十人いたら五人以上が犯罪を犯してるみたいじゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:20:42.78ID:UWVzzWg40
ドラマのワンシーンに専門家が面倒臭いことを言ってるのに更に面倒な別の問題にするのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:21:22.79ID:vMvnNaNj0
>>4
ハワイも路上生活者の中にそういう人が増えてて、薬やってる人に観光客が結構襲われてるみたいだね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:22:34.67ID:IeVIW5YG0
貧しい依存症って…
岡尚大くんのことかーーーーーーっ!!!
https://i.imgur.com/bjCzKKo.gif
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:23:18.20ID:vMvnNaNj0
>>3
反日外国人の方がナチだったね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:23:39.10ID:hTuUcI1w0
薬物依存症の前に薬物に手を出すとこんな
クソみたいなことになるって教えるには
最高の演技じゃん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:23:42.12ID:jt7baYt80
依存症関係なく、貧困は犯罪を生むよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:25:10.46ID:SR2rR7fv0
あれ見て覚醒剤は怖いものだと再認識できたじゃないか
多少オーバーでも覚醒剤はダメなんだからインパクトが重要
覚醒剤漬けでも意外と普通だなと思われる方が社会的には問題だろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:26:42.57ID:h1D79H1yO
タバコや酒と比べて依存度がどうとか言ってるが脳へのダメージについてはスルーなんだよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:28:55.57ID:EGJBGe3I0
高須さんは美容整形分野じゃ一流だけど
すべての医師がすべての医療分野に詳しいわけじゃないでしょ

あんまり専門外の分野はあれこれ言わないほうがいいのでは
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:29:03.66ID:kOkWlY6G0
高須さん金ください
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:30:36.52ID:W9sMO5TJ0
実際ブリーフ一枚で包丁持って「電波が俺を苛める!」とか意味不明なことを
口走りながら何人も刺し殺した奴を見てる世代としては、どこが偏見を助長
するもんなん?と。実際あんなもんやん。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:32:00.11ID:vEuzr71v0
そういう個人が一人でもいるならその事例を無視しちゃいかんでしょ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:32:02.83ID:iotVe2CP0
>>9
金持ってる依存症と持ってない依存症ならどっちが可能性高いかは明白だろ
薬物依存な時点で両方犯罪者ではあるけどなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:32:31.35ID:O3028k0x0
>>9
そもそもシャブは犯罪なので、犯罪率100%だが。
という話はさておき、シャブ中を分母とした犯罪率が高いか低いかは、
健常者を分母とした犯罪率と比較して言うべきだろうな。
10人中何人という、個人的主観によって異なるものではなく。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:33:51.12ID:2jVWJXZQ0
煙草や酒と違って普通に生きてれば薬物に関わることって無くない?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:34:42.35ID:WL393LQO0
「薬物」の時点で犯罪じゃね?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:35:40.09ID:wuxeaEr/0
これ話としてはシャブ買ってた主婦がヤクザの鉄砲玉にされた話で、錯乱してるはずなのに、自分でシャブ山シャブ子と名乗らせる脚本が良くなかった
ラリってるのか頭おかしいのか明言しない程度でよかったのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:37:06.07ID:8X/c4OZV0
>>1
別に受けてるのはヤク中ってところじゃなくて奇妙奇天烈で漫画みたいな演技とセリフなんだから、そんな擁護は無意味

かえってドラッグ問題を軽く考えるようになる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:38:28.65ID:Hz2J0Rkz0
結構マトモなコメントだよな
依存症増やすことが利益に繋がるような連中は自称研究者の方擁護するんだろうが
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:40:27.47ID:c0VXgo5k0
喫煙者の犯罪を犯す確率は高いからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:40:50.50ID:EGJBGe3I0
薬物規制は言うまでもないが
同様にアルコール依存症も問題なんで
アルコール類も規制してほしい

酒税目当て、自分らも予備軍と認めたくない
のん兵衛たちの擁護なんてするな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:41:33.63ID:3oEB6Zm60
暴力団やらに無理やりシャブを打たれたりしたならともかく
自ら進んでシャブ中になった違法薬物犯罪者が被害者面出来る社会の方がおかしわな
「シャブ山シャブ子」とか「違法薬物犯罪者のヘイトスピーチはやめろ!違法薬物犯罪者を差別するな!」〜ってか?
何でもかんでも差別差別とほざく連中
オカマ異常性癖軍団
パヨクプロ市民軍団
違法薬物正当化軍団←new
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:42:37.63ID:OcwmqAIT0
これ本質をついてるんだわ
貧しい という要素こそ犯罪を助長する
移民議論でよく外国人を入れると治安が悪くなると言うが、ある程度の資産を有する外国人の犯罪率は高くない
貧しい日本人よりよほど少ない
貧しい日本人が増えるなら治安はどのみち悪くなる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:45:07.60ID:IU/QCSbw0
犬山イヌ子は文句言ってもいい!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:45:54.28ID:P9xjzZjM0
>>1
アルコール飲料の宣伝で儲けている電通やテレビ局が、ひた隠すアルコール依存症の真実がこれ。

・酒に強い人ほどアル中になる
・日本人の百人に一人はアル中
・日本人の十人に一人はアル中予備軍
・女性のアル中が10年で2倍に激増!
・ストロング・ゼロを飲むとアル中とガンになる
・アルコールが原因で毎年300万人が死亡

ストロング系缶チューハイ、なぜアルコール依存症患者増加?「缶」ゆえの危険性、がんリスク増も
https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24034.html

「たとえば、瓶で売られている焼酎、ウイスキー、ワインなどは自分が飲みたい量だけグラスに注ぎ、残りはとっておくことができます。
しかし、缶チューハイの場合、プルタブを一度開けると1本飲み切るしかありません。そのため、必要以上にアルコールを摂ってしまう可能性があるのです。
当然、アルコールの摂取量が多いほど依存リスクは高まります」

「自分はお酒が強いから大丈夫」と思った人は、さらに注意が必要だ。横山氏は、「いくらお酒を飲んでも赤くならず、酔いにくい人ほど、むしろアルコール依存症に気をつけるべき」と言う。

https://www.zaikei.co.jp/article/20160130/290927.html

アルコール依存症の患者数は推計で109万人となり、10年前と比べ29万人も増加していることが分かった。
特筆すべきは女性患者の増加で、推計で14万人。同じく10年前のデータと比較すると、およそ2倍近くに増えているという。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO33290650T20C18A7000000

そして、その予備群ともいえる多量飲酒者(ハイリスク群)は980万人いると推計されています。

推計980万人という数字からも分かるように、ハイリスク群の人は決して珍しい存在ではありません。垣渕さんによると、会社員の人でも普通にいるのだそうです。
日々摂取しているアルコール摂取量でいうと、純アルコール換算で1日60gが一つの目安になると垣渕さんは話します。
酒量が増えるごとにリスクは上がってきますが、特に60gを超えてくると飲酒問題が起こってくるので、真剣に節酒を考えないといけないレベルになります。
専門家の間でも『60gの壁』と呼ばれています。80gを超えると問題は必ず起きてきます」

http://www.afpbb.com/articles/-/3190577

飲酒が原因、年間300万人死亡 飲酒量の伸びアジアで顕著 WHO

https://jp.sputniknews.com/science/201810015401269/

豪ニューカッスル大学のクプロス・クプリ(Kypros Kypri,)教授と英ヨーク大学のジム・マッカムブリッジ(Jim McCambridge)教授は、アルコールを国家レベルでドラッグに認定する必要があると呼びかけた。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:47:02.16ID:FMI2zaxH0
>>9
高い低いは過半数かどうかでは無いよ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:51:48.26ID:xJ5sQEsu0
貧しかったらシャブやって寝ないで働いたらええ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:55:51.20ID:vEuzr71v0
依存も貧困も問題視するのに、その両方だとどうなるか想像できないのはおかしい
この二つは排他というわけでなし
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:57:32.63ID:jVWjlIWm0
ジャンキーに殺し屋をさせるってトンデモ脚本にマジレスすんなよw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 11:59:20.88ID:e7LWz8pB0
昔CMで「覚醒剤止めますか それとも 人間、やめますか?」ってコピーあったっけ
秀逸だと思う
けど今なら馬鹿が差別だって騒ぐんだろな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:04:58.41ID:tfWy6reY0
いわば貧しくなくても依存症の人間が犯罪を犯す可能性はそもそも高い

そもそもフィクションであるドラマのワンシーンなんぞ相手にすんな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:05:01.17ID:pkvw4DAI0
薬物依存の人は犯罪者じゃないみたいな擁護はやめようね。
シャブ食ってる時点で犯罪者だバーカ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:11:50.94ID:yGlAzA5D0
高須スポンサー入りだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:12:15.66ID:0VWgXn5M0
整形依存症の患者をたくさん診てきたひとが言うだけあって説得力がある
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:13:36.83ID:bc8d15Vu0
珍しく冷静にコメントしてるなw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:17:49.01ID:dnHMFh/90
パチンカスや多重債務者は精神病院に入れた方がいい
一般人に迷惑をかけさせるな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:22:24.83ID:DAMUDDKp0
これは正解。
タバコも低所得者の方が喫煙率が高い。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:24:47.36ID:cWu4twaz0
違法なクスリやってラリってるアホは偏見の目で見られて当たり前
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:25:57.45ID:OF13UYDR0
薬中は、犯罪をやるような体力なんて無いだろ
酔っ払いと糖質の方が遥かに危険だよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:26:54.76ID:N+1AhYzb0
アルコール依存症の患者が飲酒運転するシーン出したら差別だっていうのかな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:27:36.26ID:ZlrgjQW20
シャブ中を白い目で見て何が悪い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:28:44.60ID:YELXrnBG0
高須こそ貧乏人の薬中なんて相手にしてないだろw


と思ったら愛人の元夫が、薬中+アル中+貧乏人だったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:32:29.78ID:4UQRrtWs0
>貧しい依存症の方々が犯罪を犯す可能性は高い
依存症に貧しいも金持ちも無いと思うよ
バカ杉
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:34:16.21ID:5tz8ljkE0
>貧しい依存症の方々が犯罪を犯す可能性は高い
依存症の話してるのに急に貧しいという形容詞をつけるのが違和感
芸能人は薬物依存が多い印象があるけど、ある程度の金があるから薬物を買えるわけで
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:36:17.76ID:4UQRrtWs0
よく薬物依存のやつって
高給取りでもスーパーで万引きするじゃん、それこそ100円程度のやつをさ
「カネだすのがもったいなかった」って
あれって持ち金全部覚せい剤にまわしてるってことだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:44:32.08ID:4UQRrtWs0
それで今度は普通の家庭に「お前んち薬物やってんだろ」と因縁つけるんだよな
発達障害は施設行けよ
前頭葉欠損者はシャバにいるだけで犯罪やらかす
人殺しが好きなんじゃねぇのかな遺伝学的にそういうのは
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 15:11:32.09ID:4UQRrtWs0
ずっと関口宏司会の番組に出させられるような、難しい顔してこういうの考えなくちゃいけないなんて
拷問だよ拷問!w
拷問ンゴww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 15:57:43.13ID:TwXOSl1K0
>>62
一般社会では薬物依存になったらまともな仕事でお金を稼げない
芸能人は薬物依存でもお金が稼げ、しかも一般の仕事よりはるかに高額
薬物依存でお金がなくなったら犯罪(薬物自体も犯罪だけど)に走ってお金を手に入れようとするだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 16:58:37.48ID:fONbFcmCO
順番は逆になるけど
脱税をした犯罪者が整形依存症になるのはどう思うのか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:22:04.90ID:W5KWwS8w0
西原にコメントさせろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 21:55:14.26ID:qZr7uAjl0
結局、覚せい剤による精神病の「電波」で犯罪を犯したパターンだろ
統合失調症と犯罪を結びつけるなと言いたい人と同じだよ

統合失調症だから、覚せい剤依存だから犯罪を犯す訳ではないが、
ほんの一握りは「電波」を受信する罹患者がいるというだけの話
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 22:11:49.96ID:8wpFYvvL0
依存症なら酒の方が断然犯罪を犯す実績が高いだろ
シャブとかはそれが犯罪になってるから犯罪者になってるけど酒は老若男女有名無名問わずすぐ殺人犯になれる、チノ某とか有名人だと嘘つきにもなれる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 23:01:40.08ID:HGPge7pBO
依存症に見せ掛けて殺したって話だろ
何なんだ?この論争は
馬鹿げている
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 23:27:22.59ID:PEjojK+O0
持論も糞もドラッグ蔓延したスラムの犯罪率考えりゃわかることじゃん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 23:30:47.35ID:zeoADLX00
>>根本匠厚労相が薬物依存症患者について「正しい理解の普及に努めたい」と言及する一幕
依存症にさせない=薬物を忌避する環境づくりが先では?昔みたいに怖い啓発CMやれよ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 11:33:25.56ID:kT1mVFWL0
ヤクザ側があの刑事を消すために車で連れて行って、
シャブ欲しければあいつを殺せって命令したんかな?
あんなにラリってるのに、
自分の事をシャブ山シャブ子と名乗るギャグや、
17歳などと明らかに若い年齢を言うギャグは、
言えるのだろうか。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 09:02:37.89ID:U0nFekjD0
そもそも覚せい剤自体が犯罪だし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 12:13:41.52ID:5Yt/wbTf0
薬物依存じゃなければ、どんなキチガイに描いてもOK。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 15:58:29.72ID:5ZXBQG8R0
人間やめますか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/18(日) 16:18:44.84ID:JLtdH9P20
貧困が犯罪率を高めることは紛れもない事実。

こればかりは仕方ない。

逆に裕福なのに犯罪を犯す奴は、それが病気や依存症を疑うべき存在。

この手のNPOとかは、そういう区別をしないから、何でも抽象的になる。

貧乏は罪。資本主義社会においては、貧乏は首が無いのと同じなんだよ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 01:55:20.40ID:OrO/LWNf0
たかだかドラマのワンシーンで断言って
狂ってるなあ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 01:58:15.16ID:ZWVvluEx0
フィクションなんだから噛み付き方おかしくないか
クレーム入れて従わせて成功体験をしたいだけなんだよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:08:23.38ID:469mc+AI0
シャブ中が暴れて他人を傷つける描写とか昔から刑事ドラマとかにあったよなw
実際、人質とって立てこもり事件とかあるし

危険ドラッグをやるとゾンビになる!
https://www.youtube.com/watch?v=RKygr631Udo

薬物使用者の錯乱状態 車にしがみ付く→倒れこむ→ダッシュして立ち去る
https://www.youtube.com/watch?v=KYu4AILO8ts
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:11:48.46ID:mzaFLym00
比較的最近にも、しぇしぇしぇのしぇ〜太郎みたいなヤツがいたというのにね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:14:41.90ID:Qjt3+new0
貧しく無い裕也が犯罪ばかり起こしてるし
裕福でも犯罪を起こすのが薬物中毒患者では
無いのかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:20:11.58ID:JaaKHy4fO
鳩サブレー干してるシーンが欲しかったな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:21:31.39ID:w8CRgqEY0
貧すれば鈍するってやつやな
こんなの常識
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:26:03.15ID:F2jchtSj0
そもそもあんな刑事いねえだろ
ドラマなんだよフィクションなんだよ
シャブ山シャブ子みたいなヤク中だっていな……いや、いるな
あんなん実際にいるわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:29:12.97ID:eMnpczAF0
竹山が名古屋の主婦が路上で覚せい剤を買ってるのを追跡した番組を見たんだけど
覚せい剤を買ってうきうきして帰って行く若い主婦がその後警察に踏み込まれて
茫然としている姿と淡々と手続きをする警察官その場に居た幼い子供の声が何とも怖かった
あの主婦は今頃どうしてるんだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/19(月) 02:58:57.58ID:In15Aqf50
>>91
昔、ダルクでボランティアした時にサブレ干してる人がいて、「何してるんですか?」って聞いたら
「俺はこいつみたいなビッグな奴になるんだ!」って言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況