X



【やらせ疑惑】「イッテQ!」お祭り企画休止を日テレ社長が発表、謝罪 謝礼も認める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/11/15(木) 17:46:14.22ID:CAP_USER9
日本テレビの大久保好男社長が15日、都内で、自身が会長を兼務する日本民間放送連盟(民放連)の定例会長会見に出席。
やらせ疑惑が報じられた同局の人気バラエティー「世界の果てまでイッテQ!」(日曜、後7・58)の祭り企画について、「お詫び申し上げます」と謝罪。
疑惑問題について現在調査中とし、「当面、お祭り企画は中止といたします」と企画の休止を発表した。
一方で、やらせの意図は「まったくありませんでした」と強調した。

会見で、「多くの関係者の皆様にお詫び申し上げます」と謝罪した大久保社長は、お笑い芸人・宮川大輔が海外の祭りに実際に参加する体当たり企画について、「イッテQという番組は、ロケ先やスタジオで起きたことをありのままに伝え、ありのままに見せることを大切にしてきた番組であります」と主張しつつ、「ただ、今回の報道各社のご指摘、ご批判を受けて、改めて見直して見ますと、番組の制作陣が祭りの企画の解釈を拡大しすぎて、視聴者の皆様が祭りという名前でイメージするには無理があるものまで祭りとして扱ってしまった」と無理が生じていたと語った。

また、8日に日本テレビが出した「(祭りの)セットなどを設置した事実はなく、番組から参加者に賞金を渡した事実も御座いません」という見解について、「橋祭り」については「ロケに協力してもらう点もありますので、コーディネーター会社を通じて賞金、謝礼などを支払っているとのことでした」と修正。
「番組というのを日本テレビのプロデューサーやディレクターなど狭く限定した表現であって、これは誤りです。現地のコーディネーターは外部の人とはいえ、我々の大切な協力者であり、番組の成立に不可欠な存在です。番組サイドの方であることに間違いありません」と撤回した。

「橋祭り」以外の他のお祭りの企画について、どうだったのかは調査中とした。

今回の問題については、8日発売の週刊文春が5月20日に放送されたラオスでの「橋祭り」でのやらせ(でっちあげ)疑惑を報じ、15日の同誌が再び、2月12日に放送されたタイでの「カリフラワー祭り」もでっちあげだったと報道。
一部ではさらに別のロケでもやらせ疑惑が指摘されており、波紋が広がっている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181115-00000085-dal-ent

「イッテQ!」でっちあげ騒動を謝罪をした民放連会長で日本テレビの大久保好男社長
http://i.daily.jp/gossip/2018/11/15/Images/d_11822625.jpg
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:51:40.40ID:/+pmCZIh0
【テレビ】『イッテQ!』の全祭りを検証、11個が存在を確認できず
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542266715
女性セブンが日本テレビへ質問状を出した数時間後。『世界の果てまでイッテQ!』の番組公式サイトに異変が起こった。
第1回から直近の放送分(#1〜#406)の内容が閲覧できていたのだが、突然、一部が削除されたのだ。

そこで女性セブンは、『イッテQ』の疑惑を払拭すべく、過去の祭りを調査した。
番組公式サイトから「世界で一番盛り上がるのは何祭り?」の放送116回(宮川以外が参加した祭りも含む)を抽出し、その祭りが存在するかを現地人に取材したほか、インターネット上でも情報を集めた。

しかし、女性セブンではその存在を確認できなかった祭りが『文春』に報じられたラオスの祭りを含め11あった。

その11の祭り中、7つがタイ近郊での祭りだった。
例えば、2013年3月3日に放送されたタイ・コークモウの「水瓶祭り」。浮き輪を装着した水瓶を川に浮かべ、それに乗るレースだ。

手越と宮川の絶妙なかけ合いで人気回だった昨年2月12日の「カリフラワー祭り」も同様だ。
二人三脚でカリフラワーを収穫する競技だが、突然、あらわれる泥のプールに違和感をおぼえなくもない。

その「カリフラワー祭り」が13日午前3時頃、突然、番組ホームページの放送内容から削除された。しかし、同日午後1時には再び記載される異変があった。

削除された理由を日本テレビに質問したが、回答はなかった。番組関係者はこう言う。

「今回、ラオスの祭りを局に提案したのはタイのコーディネート会社。116回中、20以上もタイの祭りがあるので、その会社が他の祭りにもかかわっていないか調べているようです。
実際、 使用されている旗などの小道具が酷似している祭りが多数見つかっており、“使い回し”疑惑も出てきた」

日本テレビに「確認できなかった祭り」についても質問すると、「現在、番組の『祭り』企画について調査中です」(広報部)とのことだった。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:51:45.84ID:mFCkq+U70
スポンサー違約金請求しろよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:52:44.84ID:TUgNapBT0
現地のコーディネーターが勝手にやったことで日テレは悪くなかったんだね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:52:54.73ID:t3G9kxI30
うわ!
曖昧な謝罪だな
謎解き冒険バラエティーが作ったもんを謎っぽくやったのにな
とりあえずラオスには謝っとけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:53:13.62ID:rGL0r8gh0
24時間テレビとかいう障がい者祭りについても何か言って欲しい
画になる奴いないかって年中探してるんだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:53:45.80ID:mDUq2Pee0
イッテQ 116祭りリスト
存在が確認できなかった祭り

タイ 水瓶祭り
アイルランド 農業5種祭り
カナダ カナディアン雪合戦
タイ 塩田祭り
イタリア 道路のソリ祭り
タイ 田植え祭り
タイ カリフラワー祭り
タイ コブラだらけの水泳大会
タイ 田植え祭り(2回目)
タイ 泥棒祭り
ラオス 橋祭り
ラオス 臼ころがし祭り
タイ 鍋祭り

https://i.imgur.com/OFgC REb.jpg
https://i.imgur.com/Q7Z OPQV.jpg
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:53:46.15ID:P0bYKbs90
謝礼は払ってないって言ってたよな?
嘘ついたのか 終わってるな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:53:52.12ID:n5xlDBNr0
>>1
「世界で一番盛り上がるのは何祭り?」の最後の祭りが日本で炎上祭りっていうオチが一番笑えたわ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:53:53.41ID:U5MdOLPU0
代わりに巨人戦を毎週やればいいから無問題
今こそ野球復権や!!
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:54:10.50ID:HTDHCUT40
文春は「文化的、伝統的な祭りを取り上げてきた番組」に仕立て上げる所からこの記事スタートしてる
これは文春のねつ造だ

実際は祭りではない物を祭りと言いながらやってきた番組なんだよ
ほとんどがただのコンテストとか小さい催し物だからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:54:16.35ID:P7+7cq0O0
>>4
「当面、お祭り企画は中止といたします」と言われても、ハァ?だよなw
日テレは事の重大性を全く理解してないか、とかげのしっぽ切りで何とか人気番組を存続させようと画策してるようにしか。
誠意さは全く感じない。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:54:18.61ID:SzVO/Brk0
強気に出たせいで
致命傷食らったな 
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:54:29.80ID:dfCar0Zu0
道路のソリ祭りもなかったのかよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:54:45.96ID:yMdJPtMVO
宮川可哀想だな
自身の目玉コーナーが死んで宮川の価値なくなった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:55:10.01ID:S43tyANm0
良い悪い関係なく、もうこの番組は何をやってもやらせにしか見えないよ
残念だけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:55:13.99ID:FaZQa7f00
>>51
これはスタメン4番
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:55:14.58ID:RPwHxys30
祭り企画休止で逃げようとしてるから
他の企画にもやらせ発覚すればトドメ刺せるぞ
他局の社員頑張れ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:55:19.40ID:zEI+KP990
この企画の立役者かつ看板レギュラーの宮川大輔を降板させて、責任取りたい所存でございます。
日本テレビは、これからも頑張ります!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:55:19.43ID:OyJpW1g60
お祭り男と出川のおつかいとカンヌのやつは好きだったのにな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:55:20.90ID:SzVO/Brk0
他のコーナーも全部台本ありきだろ 
番組自体が終わり 
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:55:33.18ID:9Ltqc5gi0
休止するってことはヤラセがあったってことだよね
何も無かれば続ければいい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:55:44.09ID:aYvCJZXqO
全企画不信感で見れない打ち切りでいいよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:10.97ID:+jV1PN3j0
>>59
あったのはあったんだろうがレースであって祭りじゃなかったんだろうな
ふなっしーと出たやつも祭りとかじゃないよな

探検隊は続けてほしいなぁ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:11.27ID:4Qo2P7dv0
今回の疑惑については
「視聴者の皆様が祭りという名前でイメージするには無理があるものまで祭りとして扱ってしまった」
と反省点を挙げた。
祭り企画の枠ではなく、一般的なチャレンジ企画として「自転車で橋を渡る宮川大輔さん」として放送すべきだったと
番組スタッフが反省していることも明かした。

アホかwアホかw誰が見んねんw橋渡るだけの企画誰が見んねんw
おもろすぎて下痢漏らしてもうたわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:16.21ID:OfHcJLia0
×やらせ
○捏造
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:20.08ID:cqLYac/o0
これ全員左遷だろ
こんなのやって良かったと思ってましたと社長が言うほど間抜け会社
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:25.55ID:yju+gyY/0
企画だけ休止とか生ぬるすぎ
フジみたいに番組自体を休止して検証番組をやって打ち切れ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:25.57ID:CFdN+bcL0
おいおい、謝罪会見と見せかけて
「やらせやってない」とか嘘ついちゃってるじゃん

これはもう辞任しかないんじゃね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:26.71ID:JhLS6wTG0
やらせというのは出演者に協力して貰う様な過剰な演出だからな
これの場合はやらせではなく捏造というもっと悪質なものだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:29.73ID:t3G9kxI30
日本で偽の祭りがやってると海外でやられて、コーナー辞めましただけで追及が終わると思うか?
甘すぎる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:33.82ID:o8V5p/Sz0
> 「イッテQという番組は、ロケ先やスタジオで起きたことをありのままに伝え、ありのままに見せることを大切にしてきた番組であります」と主張しつつ、
> 「ただ、今回の報道各社のご指摘、ご批判を受けて、改めて見直して見ますと、番組の制作陣が祭りの企画の解釈を拡大しすぎて、
> 視聴者の皆様が祭りという名前でイメージするには無理があるものまで祭りとして扱ってしまった」と無理が生じていたと語った。

認識の差異が生まれちゃっただけだったかー
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:40.26ID:2jfGXD4M0
打ち切らねーのかよ
これだけ長年やってて祭りだけがやらせしてましたなんて事あるかね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:41.25ID:SjtyoW8J0
意図がまったくありませんでしたってどういうことだぁ〜?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:42.20ID:zQrqp2ao0
イッテQのスタッフと出演者がタイでゴーゴーとかMPで女遊びしたいから
捏造してでも行きたかったとかだったら笑うな。
ナナ近辺で目撃情報とかオキニの女の子の証言とかありそうw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:48.50ID:rSNtQl1z0
>>36
>女性セブンが日本テレビへ質問状を出した数時間後。『世界の果てまでイッテQ!』の番組公式サイトに異変が起こった。
>第1回から直近の放送分(#1〜#406)の内容が閲覧できていたのだが、突然、一部が削除されたのだ。
完全に隠蔽する気満々だなこれ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:55.83ID:ccC8HVQH0
前にあったタイ祭りで川で鍋みたいなの乗って競争する祭りもでっち上げかよ
じゃああの早く移動したおっさんは何者だ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:56:58.60ID:CFdN+bcL0
すいません、誤解してた俺が悪かったみたいっす
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:57:14.68ID:R7eC1+aa0
>>1
全部公開しろよ
コーディーネータにいくら渡してたんだ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:57:14.80ID:8r6qDpfd0
タイばっかだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:57:15.76ID:KwZWPd3w0
|         |  |      ________________________________________________
  |         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|                    ||
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|    祭りだ!急げ!
  |  /  /  |文|/ // /
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         Λ_Λ
/|\/  / /  |/ /           (___)
/|    / /  /ヽ            /〔 祭 〕〕つ
  |   | ̄|  | |ヽ/l            `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   Λ_Λ     / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    Λ_Λ
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 祭 〕
  |  /         /_ノ(_)          ┌|___|
  |/          (__)             (_ノ ヽ ヽ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:57:37.62ID:QbzQVbAQ0
えっ?金払ってないっての嘘だったの?
逃げ切れないから嘘認めたの?
この分じゃまだまだ嘘がありそうだ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:57:59.56ID:SNZ4EPsA0
タイやたら連発してるから
タイのコーディネーターがこんなんどうでっしゃろと持ちかけてきてディレクターがGO出してたんだろうな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:58:10.33ID:Lc0oIS6S0
やっぱり最初の日テレの声明は全部嘘だったか
まったく反省してなかったんだな
ていうかまだ隠してる事沢山ありそうだなぁ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:58:26.82ID:r75AJcn40
「イッテQ!」 祭り企画を当面中止 日テレ社長が謝罪
2018年11月15日 17時42分
日本テレビによりますと、「世界の果てまでイッテQ!」をめぐって、海外の「祭り」を紹介する企画で、現地のコーディネート会社が実質的な主催者となったり、
場所や時期を変更したりしたイベントを紹介していたほか、番組がコーディネート会社に支払った撮影経費からイベントの開催費用や賞金などが支払われていたということです。

これについて日本テレビの大久保好男社長は15日、会長を務める日本民間放送連盟の記者会見で「祭りの企画について疑念を生み、ご心配をかける事態におわび申し上げます。
現地のコーディネータに責任はなく、責任は日テレにある」と述べて謝罪しました。

そのうえで「やらせとかでっちあげと言われているが、制作側にその意図はない。指摘や批判を真摯(しんし)に受け止め、当面、祭りの企画は中止する」と述べました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181115/k10011712001000.html

意図はなくても行動がそれじゃん。夢遊病患者か?w
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:58:39.86ID:ICr4A+Fa0
さっきニュースでやってたけど遠回しに村人のせいにしてないか?
制作会社のせいに出来なくったら村人のせいにするの?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:58:41.27ID:WcoI1Rru0
むしろ笑いに逃げて開き直るべきだな。その方が番組は存続できるだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:58:58.07ID:F9Fnvy380
ねつ造疑惑ある祭が既に10越えてんのにコーナー休止程度で逃げるとは卑劣すぎるな
ねつ造インチキやりたい放題クズ放送局は免許停止しろよド阿呆
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:59:05.34ID:MIeR07JS0
むしろ今回の騒動を逆手にとってこれからは祭りを作って世界でやろう企画にすればいいじゃん
その中で本物の祭りにもチャレンジすればいい
ガチだろうがやらせだろうが視聴者は大輔達が本気出してチャレンジする姿が見たいのだから
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:59:11.28ID:nTjC1+VS0
そもそもバラエティーなんだし隠す必要なかったよなw
勢いでやってすみませんで終わった話なのにアホやな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:59:23.99ID:dnvhIBP10
財務局が300か所も公文書改ざんしても誰一人責任を取らない世の中やけどね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:59:38.82ID:aYscUHb60
ひどいなこれは
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:59:54.89ID:p8lnZCrW0
>>108
意図はしてなかったと言えば許される甘い業界なんだな
スポンサーも馬鹿にされてるね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:59:55.50ID:PNjCNaB30
>>4
この後、他の企画のヤラセがバレたら100%打ち切りだね
果報は寝て待て
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:59:57.09ID:xhnms6rU0
イモトもヘリ使って山に登ってんだろ!
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 17:59:57.41ID:Ekxk82mi0
むしろタイのボクシングのヤツはあったのか?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 18:00:12.16
>>2
最初は本当にある祭りじゃないと企画書通らないだろうしな。
同じ祭りでは再度参加ではインパクトないし、
でも1か月1回ペースで参加しないといけないわけで。

…なんとなく理由がわかるわ。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 18:00:15.31ID:t3G9kxI30
>>104
ラオスではあまり自転車は乗られてないんだよ
山と森の内陸だからな
ベトナムの隣だしカブはあるがな

明らかに日本人の知恵が入ってんだよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 18:00:15.95ID:TFINW71m0
あんなセットコーディネーターが用意できるわけねーだろ
逃げ切るつもりかよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 18:00:21.95ID:9bkft92x0
故意か過失かでヤラセって決まるのかなぁ 本当に過失なのかなぁ
過失だったらそういう認識を生み出した土壌どうすんのって話になるし
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 18:00:22.71ID:EMclXy+d0
これでオーシャンズ回が増えるわ
結果的に良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況