X



【サッカー】<川口能活>引退会見!25年間の現役生活で一番の好セーブはアトランタ五輪ブラジル戦でロベカルのシュートをキャッチ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/14(水) 19:38:42.68ID:CAP_USER9
日本代表としてW杯に4度選出され、国際Aマッチ116戦に出場したJ3相模原の元日本代表GK川口能活(43)が14日、相模原市内で引退会見を行った。

 「この1、2年プレーを続けるか引退するか、その狭間で揺れていた。サッカーが好きだから続けたい、でも試合に出られない」と葛藤を明かした川口。現在は「やり遂げた気持ちとまだできるという気持ちがある。完全燃焼したかと言えばまだいろいろある。だけど悔いはない。常にベストを尽くしてこの決断に至ったので後悔はしていない」と心境を語った。

 25年間の現役生活で一番の好セーブを問われると、96年アトランタ五輪ブラジル戦でロベルト・カルロスのシュートをキャッチしたことを挙げ、「あれはキャッチできるとは思わなかった」。06年ドイツW杯ブラジル戦でジュニーニョ・ペルナンブカーノのシュートをセーブしたことも思い出に挙げ、「指先1本で触った。少しでも指の位置がずれていたら折れていたかもしれない。その2つは忘れられないセーブだった」と振り返った。

 GKというポジションについて「最後の砦で頼れる存在。不動のメンタルが必要」と語った川口。もう一度サッカー人生を歩むならどのポジションを選ぶかを問われると「やっぱりキーパーです。大変なこともあったけど、キーパーの練習が好きでした」と即答し、“キーパー愛”をにじませた。

11/14(水) 16:32配信 スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181114-00000125-spnannex-socc
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:08:00.35ID:ROUkOsDc0
>>176
ナイジェリアには負けたけど一応その後ハンガリーには勝ってるし、それはない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:08:19.67ID:AtNRqfHy0
自分だけの会見のためにこんなたくさん記者が来てくれた事に泣いてたな。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:09:44.91ID:6RQbmVb/0
反日の中国人で埋め尽くされたスタジアムが舞台だったことがあのPK戦を伝説にしたな
もし負けてたら通常の試合と比べ物にならないほどの屈辱だったところを川口が救ってくれた
俺男だけど川口になら抱かれてもいいって思ったわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:10:30.08ID:rm1pAHkt0
川口のせいで公称180cmのGKは実際178cmくらいと思うようになった
浦和の西川とか180cmないよね?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:11:31.87ID:c5Ao6Dbk0
この人はまぁベストを尽くしたよね。実力以上の何かを何度も出したのはほんと気持ちよかったと思う。
2ちゃんの時代に何度も楢崎か曽ヶ端ていいじゃんと書き込んだけど、何度もギャフンと言わされた。
そもそもキーパーのレベルは世界的に最低レベルだからまぁベストだったんだよな。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:11:50.04ID:geOJfGc6O
力道山を刺し(殺し)た村田勝志組長(住吉会系小林会村田組)のスケを寝取って海外移籍の名目で逃げ回って暫く帰国できなかった川口能活君じゃないか!
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:14:52.22ID:16aptvkS0
川島「俺は生涯現役!」
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:15:36.61ID:097Xwbrd0
>>50
マドリーとバルサの重要な選手と怪物の方のロナウドにロベカルとかヤバすぎ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:15:36.88ID:5U6+wlsx0
ついでに川口春奈も引退してくれ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:17:00.41ID:ROUkOsDc0
>>182
それがなぜ山王戦後の湘北になる

ハンガリーもイタリア、フランス、スペイン、ポルトガルとかこんなレベルと出てきた欧州代表で当時の日本からするとまあまあのジャイキリだぞ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:18:12.59ID:kkOyoEo00
>>1
お疲れさま!
全国中学校サッカー大会優勝
全国高等学校サッカー選手権大会優勝
マリノスJリーグ初優勝
オリンピック28年ぶり出場、マイアミの奇跡
ワールドカップ初出場
ゴールキーパー海外初移籍
お前は神懸かっていた、お前ほど神懸かったやつはみたことない
それだけ裏で努力してたんだろうな
お疲れさま!
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:20:34.48ID:5o3SCkVD0
>>152
弟がお疲れって川口にライン送ってたよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:24:09.88ID:y3P1NnIY0
2000年のアジアカップ決勝でサウジのミドルシュート弾いたやつ
手前でワンバンしたのにすごかった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:25:22.30ID:irkxg2Is0
久しぶりに見たけど植毛しただろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:26:53.74ID:P5MWKEhx0
>>74
数年前から異常に顔色悪いよね
ファンレターで指摘したことある
読んでるか知らんけど
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:27:40.65ID:gwJlGX8M0
>>184
なんでそんな偉そうなんだお前は
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:30:54.60ID:DZ7qNrKy0
まあアトランタ五輪サッカー代表チームは選手のメンタルがヤバかった
上手さは疑問符つく選手が多かったが高校サッカー人口もめっちゃ多かったし死ぬほど部活で走らされた世代だから
頑張りが効くチームだった ほぼ闘犬みたいなメンバーしかいなかったし中田ヒデいたしね
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:31:05.32ID:vIDaSJdDO
>>146
ぶっちゃけGKはフィールドプレイヤーより2、3倍は給料貰わないと割りに合わない仕事だからな。
ミスが許されないポジション、守れて当たり前とみられるポジションはキツいですわな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:32:16.49ID:JV+ccvQ40
アトランタ五輪もすごかったけど、2004年アジアカップのヨルダン戦のPK戦もすごかったなぁ
PK戦0-2から、まさかのサイドチェンジからの川口神セーブ連発で逆転勝ち
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:33:00.51ID:jtnRNBcN0
>>200
予選方式が集中開催だったしな
シドニーは組み合わせ楽で印象として過大になってるのもある
全試合ターンオーバーで勝ち抜いたリオは凄いと思うけどな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:34:14.63ID:Foreptcu0
>>152
居酒屋でウィルと知り合って電話番号交換した俺も凄い?
陽気な外人さんってことしか知らんかったけどw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:34:19.80ID:De/93m8i0
味方に蹴られて骨折したのって、いつだっけ?
あれ印象に残ってるわ。

あとは、04年のアジア杯な。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:34:31.57ID:z+vVVYYG0
>>2
懐かしい
目標を紙にでっかく書いて部屋に貼るとか真似したわw
川口に憧れてキーパーの真似事したけど友達にPK勝負で負け過ぎてこれは辛くて俺には向かないポジションだと悟った小学生時代を思い出した
お疲れ様でした
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:36:34.60ID:ROUkOsDc0
>>146
基本的にキーパーってチームで二番目に上手い奴から下はほぼ試合出れないからな
なるには勇気がいると思うわ

でも川口がオリンピックで活躍したころ小学生だったが、フィールドからキーパーにポジション変えた奴が周りのチーム含めて4、5人いたわ
そのうち1人は国体選抜まで行ったし、それなりの影響力はあったのかも
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:37:17.02ID:DZ7qNrKy0
>>203
若かったし、決勝の韓国戦で守備でリトリートしてしっかり守ろうとしたら城あたりが不満に思ってたと言うのも後で告白してたなぁ
韓国なんて勝てるんだよという感じで
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:42:46.74ID:dw9U8WPB0
川口と聞いて個人的に思い浮かぶのはこの3つかな

・2004年アジア大会のPK
・味方選手に蹴り
・試合終了間際に攻めあがってコーナーキックのボールをヘディングで合わせるもポスト直撃
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:43:06.57ID:S0ui8k1f0
無回転には弱かったな
Jでも何回か決められてなかったか
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:45:29.77ID:S0ui8k1f0
オールスターで鼻ほじってたのも印象深い
イケメンは鼻ほじる映像流される運命なのか
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:46:44.83ID:+TNK00Mx0
ドイツW杯はにわかに叩かれるけどあのポカするまでに3点くらい防いでたことは忘れないよ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:47:36.82ID:W+W7Ve4X0
印象に残るビッグセーブが多かったからか、なんとかしてくれそう感が強くて好きな選手だったわお疲れ様
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:48:37.19ID:De/93m8i0
中田「キーパーだろ!今の」
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:49:42.90ID:YifR4srS0
今日(引退会見)が今までで一番うれしい日かもしれません

ちょっとうるっときた
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:51:34.93ID:YzqTGkbS0
鼻くそ事件
ソープ事件
味方蹴り事件
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:52:52.68ID:/GzyqNT20
98年頃は、サラサラヘアで爽やかイケメンだったのに、突然、濃い顔のブサメンになってもうた
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:53:18.90ID:ROUkOsDc0
>>214
クロアチア戦もPKストップしてるし、ブラジル戦も顔面セーブしたり大会通じてみたらよく防いだ方だと思うわ

あんまり注目されてないけど、フランスで初のワールドカップ出場で唯一国際経験豊富と言ってもいいカズ切って生まれたてのバンビみたいな日本がスコアだけならまあまあ見れる結果になったのは川口のセーブのおかげだよ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:54:00.01ID:YzqTGkbS0
宮本のサイド変更要求が
ナイスアシストだった。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:57:43.47ID:6PEHeKO/0
神が降りてきてる試合だとボールが2個同時に飛んできても止めてくれそうだった
神が不在の試合だと意味不な失点とかもあったけど

でもここまでスター性のある日本人GKは出て来ないんじゃないかとすら思う
お疲れ様
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 23:57:49.68ID:YCPEaICs0
顔で得してるよなぁー
これで顔が宇佐美だった代表にも選ばれてないし
とっくに引退してたよな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 00:03:39.66ID:cYcQ+Qxz0
>>176
あの・・・ナイジェリアはその時の金メダル国ですけど
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 00:11:29.66ID:hczIKyAi0
フランス大会で日本がアルゼンチンやクロアチアに一点差で済んだのは川口のおかげ
好判断で何度も決定機防いでた
特にアルゼンチン戦は凄かった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 00:13:25.09ID:yZou+J930
中国で超絶イケメン扱いされてたよね
GKと言ったらいまだに、この人だわー
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 00:18:30.84ID:o1UfJK590
>>230
2002〜2008年ごろまで
中国人の日本サッカー男子代表に対しての熱狂は異常だった
シナからの女子留学生とか
川口や鈴木師匠や中田浩二の事ホント詳しかったからな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 00:24:56.13ID:XjwgoBaz0
川口、楢崎、川島あたりの
代表GKの系譜を
上手いことまとめた本でも誰か書かないかしら
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 00:42:24.30ID:1BnAGGKC0
今まででいちばん印象に残っているゴールキーパーですね。
おつかれさまでした。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 01:08:09.35ID:+lh5B9Sd0
やはり重慶のヨルダン戦だな。政治も絡んでテレビで観ていても引くほどの異常なアウェー環境下で、PK戦0-2からフィールドチェンジ、そこからミラクルセーブ3発で大逆転勝利。あの時のゴールを守る川口の表情は忘れられない。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 02:37:18.76ID:jSm1ubrk0
高校卒業してマリノス入った時は
「なんで日本代表松永のいるマリノスなんだ。ベンチじゃん」
って思われてたのにすぐにスタメンになってたもんなあ
五輪代表から日本代表になって順調に行ったGKって中々居ないなあ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 02:40:49.38ID:b5IAVxX80
前に出てジャンピングキャッチして着地したらPA外で、慌てて中に戻って、
「出てない出てない」て手を振って否定してた川口が好き。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 02:55:09.06ID:MCqCAf0v0
俺、キャプテソやりたいっす!の
何テソ目まで川口の個人スレは進んだのか?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 03:21:56.84ID:C3wgAfR/0
華があったな
絶好調時の神がかりセーブが印象的で感動覚える選手だわ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 04:52:09.81ID:xSDAkGPv0
総合力もいいが
点獲ってくれる人がFWだと思うし
苦しいときにゴール守りきってくれる人がGKだろうと思うわ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 05:18:51.49ID:cDucg4tR0
この人と鈴木師匠だけはリアルであったら直立不動になりそだわ
アトランタ出場〜日韓大会くらいまでが代表見てる人にとっては一番幸せな時期だったかも
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 05:29:04.23ID:bU4Z07+60
怪我の松永の代わりに出場したら好セーブ連発してそのままスタメン奪取
顔蹴られてめっちゃ腫れたり、チームメイトの小村に手を蹴られて骨折したり波乱のデビューだったな
あの時のボルトをようやく外せるのか
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 05:36:44.37ID:dilDXovl0
お疲れ様でした
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 07:17:48.64ID:2WIyikhy0
代表戦でFKで壁を作る時、スパイクの裏でポストをカンカン蹴りながら、怒るように指示を出してたのが印象に残っている
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 07:20:53.52ID:dGxcLLWX0
ヨルダン戦だろーが
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 07:28:12.72ID:XcIm7AjkO
俺は奈良出身だから楢崎贔屓だったけど、川口は間違いなく素晴らしいGKだった
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 07:29:45.25ID:gPvCYhbV0
オールスターで念入りにハナクソほじってたシーンが忘れられない
その後見に行ったグラ戦で、そのシーンをコピーしたビラを嬉しそうにばら撒いてた隣のちびっ子も忘れない
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 07:45:20.16ID:tC/Iy/bS0
楢崎と川口が同時代とはな
松永いなくなって本並とか微妙なキーパーばっかりになった時に
颯爽と現れた2人だな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 07:46:25.40ID:fdkCHnvL0
>>199
ムラがあるがハマったら強いウォッカ(川口)
調子にムラが無く安定感があるダイワスカーレット(楢崎)
ってイメージかな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 07:50:27.78ID:SdIH2bpR0
公式では180pだけど、実際の身長は178pだったんだよな
香川と長友も2pサバ読みしてる
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 07:52:58.72ID:/scYNFXn0
風俗刑事でいつも守ってばかりやから攻めたくなるんや!あいつ!
って浜田に晒されてたのが懐かしい
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 07:53:06.32ID:NZTZjQP30
もう楢崎も出番無さそうだしチーム川口とチーム楢崎で引退試合やろう
45分は同世代の元代表集めて、残り45分は現役選手のガチで
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 07:57:34.04ID:xyD6Es1O0
老けたな
美形なのはわかるんだけど
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 08:04:53.06ID:WEtboLe00
高校のときは彼女と一緒に帰ってた
ってテレビで安永聡太郎にバラされてた
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 08:10:12.49ID:p1GfQQVM0
>>237
いつもの怒鳴り散らしてた顔と違って極限まで集中して研ぎ澄まされてたね
まさに明鏡止水の境地だった
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 08:11:16.76ID:jAfivsIF0
川島も2010年は良かったんだが

2012年以降は代表選手としては微妙
だったなあ

それでも西川、東口見てたら
マシには見えたが
中村には期待してるんだけど
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 08:21:43.52ID:jvdVmgnL0
高校時代が全盛期だと思う。
高校サッカー史上最高の完成度のGK。
何気ないキャッチングで技術の高さが分かったな。で超甘いマスク。
お疲れさま。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 08:24:37.57ID:x38US1jN0
>>63
特に今年は松坂と同い年の選手が引退する度に「松坂世代がまたひとり」とか言って毎回ニュースにしてるね
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 08:32:30.59ID:qUSnJpPV0
誰か生粋館の女将の白平のコピペはよ!
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 08:33:44.90ID:x38US1jN0
引退したら何をやるんだろうな
コーチかな
イケメンだから解説者の誘いもあるだろうけど
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 08:48:50.65ID:GY/qB4di0
>>97
俺も同じく
PKが2-0になった時点で、「まだまだわからないよ。」と力を込めて言う松木に、何言ってんだこいつと思っていた。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 09:03:02.35ID:pggcitZZ0
>>198
掲示板だからに決まってるだろ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 09:03:53.14ID:8ZPTauvf0
川口は日本で最初のスターGKだもんな
松永以前は地味なイメージが多いポジションだった
GKが大舞台でチームを救うを国民に知らしめたGKだった
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 10:06:52.23ID:VfyUIuhT0
ジュニーニョの球は流石に取れなかったね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています