X



【話題】人気VTuber「望まないことを無理矢理押し付けられる」 →支援企業が謝罪「他組織への移動や転生は一切行われません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/14(水) 05:55:54.21ID:CAP_USER9
女子高生VTuber(バーチャルユーチューバー)「アズマリム」が運営側に不満をぶつけるようなツイートを連発し、活動を支援する会社が謝罪する騒ぎになっている。

アズマリムは、「ずっと悩んでた」と告白したが、何があったのだろうか。

https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181113181736-thumb-645xauto-147831.jpg

■「本当はこういうこと言いたくなくてずっと悩んでたんだ」

薄紫のロングヘアに茶色っぽい澄んだ瞳が印象的な17歳のキャラで、2018年2月にユーチューブにチャンネルを開設した。演劇歌唱スクールに通っており、夢はCDデビューだと明かし、ダンスや筋トレなどの様子を実況している。

これまでに約90本の動画を投稿しており、チャンネルの登録者数は、16万人超にも上っている。

公式ツイッターでも、活動報告をしているが、11月8日に突然、変わったツイートを始めた。

「センパイ。急にびっくりさせちゃうと思うんですけど」。アズマリムは、センパイと呼んでいる視聴者に向け、こう告げたうえ、次のように書き込んだ。

「最近、こんさる?とか会社?の人がきて、どこかの学園に入れようとしたり、転生して性格を変えたことにしようとされていたり、アズリムが望まないことを無理矢理押し付けられることになりました。アズリムもよく分からなくて混乱してるけど、『あなたの気持ちなんてどうでもいい』と言われたり、センパイたちのことを数字やお金としかみていなくて、何も同意できることがなくてすごく苦しいです」
そして、センパイに向けてこう訴えている。

「この先、アズリムがアズリムらしくいるにはどうしたらいいのかな。本当はこういうこと言いたくなくてずっと悩んでたんだ。けどごめんねセンパイ。。センパイ、助けて。。」

■「本人の意向を尊重できなかったことを深く反省」

一連のツイートは、アズマリムのファンらの間で波紋を呼び、ヤフーのリアルタイム検索のキーワードランキング上位にも入った。

「アズリム心配だ」「方針変えたり嫌なことさせるのは違う」「今まで作り上げて、頑張って来た人を尊重してほしい」といった声が次々に書き込まれた。

そして、11月12日夜になって、アズマリムの活動を5月から支援しているというCyberVがホームページ上で一連のツイートについて釈明する文をアップした。ファンらに心配や迷惑をかけたと謝罪したうえで、次のように経過を説明した。

「本件に関しましては、今後の活動などの話し合いを行うなかで、本人の意向を尊重できていなかったことが原因と考え、深く反省しております。アズマ リム本人と話し合いを行い、これまで通りアズマリムとして活動を継続することで互いに合意をいたしました。他組織への移動や転生は一切行われません」
今後は、アズマリム本人の意向を十分に尊重しながら、ファンが楽しめるような活動支援を行いたいとしている。

アズマリムも、ツイッター上で心配と迷惑をかけたと謝罪したうえで、自ら騒動を説明する動画をチャンネル上にアップした。

「正直なところ、もうダメなんだと思って行動しました」としたが、想像していたよりも反響があったという。そして、運営側などと納得がいくまで話し合ったといい、「改めてアズマリムらしく生きて行くことができるようになりました」とファンに報告している。

https://www.j-cast.com/2018/11/13343645.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 05:57:13.96ID:6rtSVnQL0
中身おっさんだろ?
きめえ死ね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 05:58:29.56ID:XaLabuoA0
企業から金貰う事がどういう事か考えてなかったのか?
好きにやりたかったら自分の力だけでやれよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:02:52.49ID:OrRhUr7v0
登場人物全員気狂い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:04:31.56ID:w4QOCH310
やっぱり外側のキャラが人気になると中の人の承認欲求がムクムクしてきちゃうんだろうな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:05:24.13ID:8SXK/7My0
転生って何?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:06:18.90ID:8N2A9t5Y0
>>13
中の人の入れかえのことらしい
ここでいう声優に近い人変える予定だったそうだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:06:32.43ID:w4QOCH310
>>11
売れない女声優だよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:09:24.85ID:Rws57/kV0
ヤラセでも注目浴びた者が勝ちなんじゃいという風潮
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:10:06.76ID:0p/5aX8i0
バーチャルユーチューバーって芳賀ゆい的なやつ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:10:20.84ID:BrPp1Xu30
VTuberのコンサルとか明らかに運営が騙されそうになったってことじゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:10:33.88ID:eU4cePod0
Vtuberっての初めて聞く言葉だし、アズマリムってのも全然知らんのだが、俺やべえ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:15:06.24ID:/7o7CkGn0
声だけなら裸体晒すより楽だな
枕は変わらんだろうが
で使い古しがいらねえとなったら反逆された?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:16:31.66ID:LJJ2aQVN0
こういうのって中身おっさんとしか見れないわ
だいたいおっさんだろうし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:16:54.78ID:+TNK00Mx0
二次キャラかよ
炎上商法じゃねーか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:17:48.09ID:LJJ2aQVN0
おっさんじゃないって言ってる人はなんか証明出来る?出来るなら信じるんだけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:18:03.41ID:7BhbSEZY0
>>4
契約の概念を理解できないバカか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:19:16.25ID:zG3pUYcw0
人気ユーチューバーが脈絡なく韓国行かされて観光動画撮らされたようなのは知ってる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:19:54.85ID:ZGPPAv+f0
>>25
ヒカキンしらねぇ人間だっているんだから
いちいち斜めに構えてイキる必要はない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:20:59.78ID:pSKOd7yG0
それなりに名前売れた時点で企業が方針変えようって言い出すなんてよほどの事態だろ
従うのが嫌なら買い取って個人でやれよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:22:04.35ID:aduGDXJ60
中身おっさんのがええわ
MMOでもバカ主婦よりおっさんのが可愛かったんや
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:24:47.65ID:XaLabuoA0
>>33
契約に反する事なら突っぱねられるが読む限り本人はその辺の意識皆無だろ
これも支援企業が折れなかったら全部持っていかれてた
支援受けるならリスクも把握しとけって話だぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:25:11.96ID:TGpBME1l0
中身おっさん説が根強い
のらきゃっとの残した傷はいえない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:25:27.62ID:fowgnt4e0
よく分からんがいきなり893が絡んできてうんこ食べる系のAVに出ろって言われたってことか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:25:48.13ID:BRarj0F50
えーと、
絵じゃねえか(´・ω・`)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:28:07.70ID:pIO5qIQY0
いや、中身は声優
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:29:11.70ID:r5EFreiH0
ネタじゃん
パワハラとかネタにするのって不謹慎だからやめた方がいいと思う
こういうバカのせいでほんとうに悩んでる人の告発まで軽視されるようになる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:31:03.90ID:2vNlmuJc0
おっさんどもが金儲けするのに考えた企画だろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:35:14.38ID:4x+BITYd0
ついにバーチャルの逆襲始まったか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:37:49.63ID:X9QwFDMC0
アズリムなのかアズマリムなのか
学園に入る=他組織へ移動??
翻訳こんにゃく欲しい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:37:52.45ID:7CIuDjET0
youtubeで見てみたけど鳥肌たったわ
宇多田ヒカルのきもい挙動をモノマネしてるみらくるヒカルみたいな喋り方だな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:39:10.87ID:LKRqtVBu0
転生って、ラノベかw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:39:13.27ID:fowgnt4e0
あっ、二次元キャラにおじさんがボイスチェンジャーで声あててるのね
Vtuberってそーゆのなのね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:39:19.39ID:KMyDjH1b0
支援企業とか無しでやればいいのに
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:39:42.51ID:eU4cePod0
>>37
斜に構えてたつもりじゃなくて、マジで俺置いてかれてんなあって感じてたよ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:39:52.98ID:fstA6FKq0
どんどんSNSで内情バラして炎上させファンを兵隊として動かせばええ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:42:48.14ID:GFrhpV+q0
>>15
ひどい話だw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:43:58.23ID:XbZZ1VU60
訳:枕されそうなので助けてください嫌すぎますw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:46:12.71ID:3Bb34ke/0
>>1
『あなたの気持ちなんてどうでもいい』

どっかで聞いたセリフだな(´・ω・`)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:48:09.58ID:F3V4bjvQ0
CyberVもUUUMも評判悪いが『好きにやらせてくれ。名前売りはお前らがやれ』って馬鹿配信者だらけなのが問題

学芸会じゃねーんだ。弁えろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:49:37.27ID:Mo3lK51c0
おっさんかは知らんが女声ってジャンルの人もいるな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:50:25.36ID:7CIuDjET0
平均だと5万再生くらいか
思ったより金稼げずテコ入れしたかった企業が正しいんじゃね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:53:14.66ID:W77Zip2C0
クビになりかけてた声優が内情を暴露して関係者が慌てて撤回したってことか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 06:58:22.57ID:npieIE150
>>32
しずかちゃんの声優っておっさんだろ? って言ってるのと同じだぞ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:00:45.64ID:Wf3Km0Yx0
金で管理しようとする、力の無いサラリーマンwwww
新しい世界から消えろや!
自分で何かやってみろ!クズ!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:01:20.13ID:wf0qLhWX0
オッサンが企画して、オッサンがボイチェンで声あてて、オッサンがファンになってる

のがVtuber
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:01:57.29ID:Wf3Km0Yx0
ヤラセやめろや!クズ!CyberV最悪な会社だな!
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:03:15.73ID:vddGEw1Y0
VTUVER
たぶんほとんど成功してないよな
人間一人でやるのと比べて何人も関わってるのに人間YouTuberの足元にも及ばない再生数だろ
16万くらいのフォロワーでは利益がでても知れたものだから入れ換えって話だろ

声優がなんとか続けたいと抵抗した流れ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:03:17.81ID:NcwuZq1A0
何だろう・・・このモヤモヤ感・・・
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:06:49.38ID:7CIuDjET0
>>83
サムネや企画つくってんのが管理してるサラリーマンだろ
女は演じてるだけだからどっちも大したことない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:08:10.70ID:3g2gvHx20
この手の問題は今年に入っていくつも起きてるが
キャラがメジャーじゃないうちだと手っ取り早く中の人をとっかえる
さすがに登録者がここまで増えてるとそうはいかないようだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:08:30.18ID:ScVLfW3r0
イッテQのヤラセを嬉々として叩いていたら、ネット界隈がもっとヤラセが酷かったでござるの巻
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:08:33.36ID:SJDRBMcC0
歌ってみた
踊ってみた

しゃべってみた←これ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:09:18.35ID:RU24A7cM0
幾つの大人までお人形遊びし続けるだよこの国は
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:09:55.73ID:7CIuDjET0
>>91
モーションキャプチャーがあるみたいね
人間が筋トレしてる動きしてそれに合わせてキャラが動く
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:10:39.24ID:SJDRBMcC0
歌手
ダンサー
声優


歌い手
踊り手
VTuber
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:14:07.23ID:z2gnoseH0
プロレスかよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:14:08.88ID:+V6cIG9s0
芸能界とかもみんなそうじゃね?
金稼ぐにはこういう思考がないとダメなんだよな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:16:05.53ID:1PDaITU00
vtuberって言うほどバーチャルか?
AIでも何でもなくただの着ぐるみみたいなもんやろ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:16:08.77ID:RkreNZGp0
めんどくさ

やりたいようにしかやらないなら完全に個人でやれよクソガキ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:17:10.90ID:UcrMUmv80
企業が介入するほど金にはならんと思うんだけどいつごろ手を引くかな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:17:22.56ID:H/xgkdgC0
>>25
今知ったんだからいいだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:17:49.70ID:zknDmVkF0
キモデブハゲジジイが演じるキャラに興奮するとかお前らホモじゃねーかwww
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:18:36.04ID:EIO9CqEC0
アニメやゲームみたいに割り切れないのは怖いな
二重人格になっちゃって精神病の域に入っちゃってるだろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:21:13.39ID:5YQhkv7q0
これが上手くいったのがけものフレンズなんですね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:22:17.99ID:eYwz2fu10
中がおっさんに対して女が声当ててるだろ?ってそういうことじゃなくて
せりふ台本演出考えてるのがおっさんってことを言っているんだろ?
アスペの俺でもわかるぞ重度のアスペか?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:22:25.61ID:zknDmVkF0
>>108
顔認証を使って表情と動きを読み取って、その通りキャラを動かすアプリとボイチェンを使うだけでキモオタもかわいい女の子になりきって配信ができるのがVtuver
最近はブス女が一発逆転のためにVtuver目指すのも多い
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:23:42.26ID:2sDaceA60
どれだけ売れてもキャラが売れてるだけってのは意味無いよな
中の人が名乗ることは禁止されてるだろうし
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:27:35.48ID:iwKhiN+90
日雇礼子だけはガチ。
一番応援しているVtuberだ。更新が遅れがちだけど、頑張って続けてほしい。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:28:47.25ID:1HZT3rt+0
もう転生なんて用語できるくらいに
中の人交代案件あるんだな。

ファンの反応知りたいわ。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:29:39.03ID:xEICtu2N0
>>45
やれ「女性アバターからオッサンの声がすると安心するが、女性アバターから女の声がすると困惑する」だの
やれ「中身がオッサンだから安心してガチ恋できる」だの・・・

>>86
生身のYouTuberなら体一つにちょっとしたPCとカメラがあれば始められる
VTuberはそこそこのスペックのPCに決して安くないVR機器にモデリング費用と初期投資の段階から金がかかる
さらに運用するにもエンジニア要員が必要と、何しろ金がかかる
いるはーとが動画1本作ると20万くらいかかるって言ってたしね
こんな状況でVTuber事業単体で黒字化なんて不可能に近いのさ
残るのはごく一部の上位勢と底辺個人勢、あとは企業技術勢だろうね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:29:51.47ID:SJDRBMcC0
声優になれなかった奴がいきついたってのも多し
ただ人気や実力があれば歌手やダンサーに昇華していく歌い手や踊り手と違って
人気が出てもプロ声優にはたどり着けない
だって基本「表に出てくるな!」だし他のキャラやるのも良しとしない信者ばっかだしw

そこで悩んでる奴も多そうw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:31:09.60ID:YW1BbdRo0
Vtuberて知らんかったから、スレタイからAIが変なことつぶやき始めたかと想像してたけど、全然違うのな。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:36:46.69ID:gOgy0SK90
朝っぱらから???だけどやっとわかった
なかなか面白いな。
またアホ企業がいじめてたのか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:42:19.09ID:k7gc3Ujx0
>>44
逆だろアホ
契約で縛れない事だから企業が全面土下座
漫画家が描きたいストーリーを編集に曲げられてる状態
持って行かれるも何も元々ある個人アカウントのブイチューバーのチャンネルを企業が乗っ取るなんてGoogle様が許すわけねーんだよ

漫画家の様に村社会の雑誌媒体を必要とするなら編集に逆らいにくいが、動画配信者はGoogleと喧嘩しなけりゃ支援企業なんぞいくらでも変更できるし芸能事務所みたいな圧力をかける事もできない
だから金のなる木を逃さない為に企業が土下座するしかねーんだよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:44:21.46ID:k7gc3Ujx0
>>4
この企業は金貰ってるんじゃなくてマネージメントだから分け前渡してるんだよアホ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:45:29.30ID:iSr7oiGT0
俺みたいなオジサンには何だか分からないよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:45:56.77ID:SJDRBMcC0
キャラに声当てるのを「転生」だからな
ここで引いてはいけない
中の人少しでも探ろうとすると「前世のこと触れるのはタブーだろボケ!」って怒られる

気軽に触れていい世界じゃないでw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:47:38.06ID:cZAPLrdM0
vtuberは流石にキモい
こんなの見て育つガキは異常者にしかならない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:49:36.08ID:7CIuDjET0
大して金になってないから転成()だのなんだのさせようとしたんじゃね
会社の評判落ちるからそのまま続けさせただけで
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:50:16.69ID:pluteDxs0
関係ないけど瀬戸弘司とコラボしたVチューバーにはちょっと頑張ってもらいたいと思ったんだけどな
それ以来全く話題聞かんわ
今もほそぼそやってるとは思うけど
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:50:30.70ID:gE91rFE40
よくしらねえけど
ぱっとみ声優の負担が多すぎる気がするわ
全部台本書いてやればいいのにな
最後はきっちりそれやってるところか
本人自身に魅力があるやつが残るんじゃねえか
後者を探すのは難しいからな
作家つけないと潰れちゃうと思うけどな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:50:58.89ID:DfyKU+zm0
バーチャルの要素ないじゃん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:52:27.41ID:DhAkZV420
転生?なにそれ?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:53:19.63ID:YEPf/17E0
著しく質の悪いマッチポンプ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:54:17.56ID:JGiczUot0
ゲームや喋りや歌い手等ニコ生やキャスの昔から今までの色んな有名人がスカウトされてやってる
そういう人達はVR配信の技術を一般人に売り込む為の宣伝担当も兼ねてそう
一般人とは言ってもプロゲーマー予備軍やアイドル崩れや絵や音楽の技術を持ってる人達に向けて
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:54:35.36ID:oBr6MvzU0
vtuberのなかって仮に男だとしてもおっさんじゃなくて若いとおもうけどな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:55:19.71ID:rLc37faP0
声優のなり損ないの夢の場所なのだからそりゃ必死よ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:55:59.74ID:ItkpFKP/0
>>1
誰?本日の誰チューバー

>>25
全然知らんかった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:56:34.09ID:GTt3uYVG0
プロレスラーが海外修行に行ってマスクマンになって帰ってくるみたいなもんだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:57:48.91ID:cE1aM7bR0
これ、ビジュアルは絵だよね?
この騒動そのものが、劇というか台本ということでいいの?

それとも中の人の反乱なのまじもんの?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 07:58:06.77ID:YFwiR1ei0
>>1
vチューバーは転生って言うのか、へぇ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:00:07.06ID:/siFfIJY0
>>73
VTuberの登録者ランキングで15位、8ヶ月動画投稿数 90本ならそんなもんじゃないの
結局収入はライブ実況でスパチャとメンバーシップ頼りになるし中の人が特定されてないなら
それほど有名な声優って訳でもないだろうし
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:00:22.24ID:JGiczUot0
割とコストの低い2Dでの生配信が基本
コストの高い3Dによる編集動画は一握り
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:02:15.43ID:5xm3PPu00
これ声優さんは掛け持ちでやってるから、そろそろ中身ばれるんで絞りたかったって話でしょ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:03:41.03ID:CHMmyeuD0
まあ台本か
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:03:51.17ID:mObjlxC20
鬼女死ねってことだろw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:04:56.47ID:CHMmyeuD0
>>142
月ちゃん、ここんとこ配信ないよな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:07:02.06ID:k0zm/6ul0
最近よく目にするけど、vtuberってNHKでやってる「ちこちゃん」みたいなもんなの?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:08:27.22ID:6QP3Hj8r0
Vチューバーてのは何なん?
顔出ししないYouTubeみたいなもん?
でも、キャラとかは作ってんだろ
声は生身の人なんかな
キャラの向こう側に肉体と人格が存在する保証はされてるんだろか
ややこしい時代になってきた
0161なんだと
垢版 |
2018/11/14(水) 08:08:29.51ID:40sv0zlPO
アズマリムとは (アズマリムとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
アズマリムとは、後輩系バーチャルYouTuberである。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:09:57.23ID:/siFfIJY0
>>124
元々はニコ動、ニコ生で動画の隅にキャラを少ない動画で動かしたアニメだと思うよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:10:23.17ID:/t3e9kaP0
次から次に増殖してるけど殆ど特定されてないもんな
特定できるだけの仕事してない売れない声優(タレント)ばかりってのは間違ってないよね
飛びついて始めた連中ばかりだから
これからもっと酷い問題も噴出してくると思うわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:11:33.55ID:0s8nvRqh0
のらきゃっとの中身はおっさんです
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:12:34.85ID:5BUjKMqF0
今後、コンサルタントと名乗る者は見つけ次第射殺しろ
間違いなくなんかやってるから
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:12:41.28ID:O+zhRWt+0
もうVtuber追うの止めたけど、アズリムって若手の売れてない声優が中身やってた筈だが
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:12:46.68ID:/siFfIJY0
>>129
ライブ実況なら1時間で数万人の視聴、1日で数十万程度が見ている
ラジオと同程度なんだから16万で「人気」の部類だろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:13:01.05ID:KhMlJEoo0
転生しようって提案されるってことは、リアルでは使えない人にからリアルでも使える人にしようってことだ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:13:40.73ID:8scA3OrO0
そして、他のキャラは「こういうツイートしたら賠償」と契約書に追加される
0172
垢版 |
2018/11/14(水) 08:14:06.04ID:40sv0zlPO
> アズリムもよく分からなくて混乱してるけど、『あなたの気持ちなんてどうでもいい』と言われたり

おっさんにはそう言うわな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:15:06.81ID:OtfVMhGu0
支援受けなければいいのでは?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:15:32.12ID:KJK4nzha0
名前が売れてきたから、売れてる声優を使ってもっと売れるようにしようってことでしょ?
そりゃ、認知されるまで頑張ってきた人はおもしろくないだろうな。

最初は見向きもされなかったアニメのキャラが、売れてきたら続編や映画で声優が変更されたって言うのは、聞いたことがあるわw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:16:18.01ID:lw4SmvkF0
大切なのはVTuverの外側だけで中身は特定の誰かでなくても良いってことか
夢の国もそうだもんね。なりきってくれれば
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:17:02.82ID:2d/43sVX0
自分で絵作りしてる訳でなくただの声優だからな
次から仕事貰えないな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:17:18.05ID:CHMmyeuD0
>>160
CGキャラに声優(や他)が声をあてて、ゲーム実況とか他のユーチューバーと
同じことをしている。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:19:03.38ID:5xm3PPu00
掛け持ちだからチャンネル登録者数多い方をメインにやってくれって話だよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:20:33.40ID:CIeS0Ndb0
声も機械音声じゃないのかよ
ゆっくりボイスやボイスロイドをVtuberっていうんだろ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:22:25.18ID:/siFfIJY0
>>159
NHKって受信料でこんな事やってるのか、これよりもっと金かけてないCGやアニメだよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:23:32.03ID:/t3e9kaP0
>>175
見た目はアニメキャラだけど声優が明かされてるアニメより
夢の国の方が例えとしてわかりやすいな
中の人は居ないし仕事としても公にされないのがvtuberだな

ミ◯キーと違って名誉もなしにそんな状態を仕事にしてて
問題起こらない方が不思議だわw
0189名無し
垢版 |
2018/11/14(水) 08:23:42.57ID:40sv0zlPO
「中身おっさん」て
「NHKちこちゃんの中身はキム兄」とおなじ?
「動画つくってるのはおっさん」てこと?
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:23:45.81ID:c/VPPvk80
>>42
旦那がMMOでネカマしてたけど、ぶりっ子キャラで凄いモテモテだった
100キロ超えてるのに
男の方が男にモテる理想のキャラが作れるんだなと思った
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:24:39.91ID:JR/YmPzD0
>>182
そっちはゆっくり実況とかボイロ実況とかで
別カテゴリ。個人的には編集に手間暇かけてるこっちのが
好きなんだが。
やってることもガチな人多いし。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:27:21.31ID:CHMmyeuD0
ちなみにあのCGはモーションキャプチャーで動かしてるんだよね?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:29:57.17ID:kBJ/PA3n0
自分の動画を公開する17歳という設定なのに、こんさる?とか会社?の人ってそれすら理解してないのは頭あっぱらぱーすぎやしないか
オタク向けに幼さを表現したいんだろうが、これじゃ小学生だろう
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:31:13.46ID:bSBEmimJO
個人なら案件蹴り好きなようにやったら良いし
会社がアズマリム運営してるなら会社の言いなりで良いじゃん
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:36:26.99ID:/siFfIJY0
>>178
>望まないことを無理矢理押し付けられる
>正に日本
祖国に帰れと言われてるお前ら在日のことか
お前ら在日は韓国人から言わせても帰化しないことは理解できないとと言われてるんだろ在日
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:47:12.10ID:rdAUkVeC0
バーチャルかどうか関係なく
金出す企業が本人の意思を無視して進めようとしただけ
転生とか外側だけ奪うのはバーチャルならではだが
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 08:56:08.01ID:qUVJQKTe0
漫画でいうと売れ始めたら出版社側が作者クビにしてこっそり作者変えて作品乗っ取ろうと画策してきたってことか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 09:04:40.89ID:bIZxpSNu0
>>4
企業が乗っかってるだけじゃねえの?

最初から金貰ってた企画tuberなら話は別だけど
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 09:07:58.31ID:rsRPy0VG0
ちゃんと交渉しろよとしか
相手の言い分もわからないのにこういうこと書くやつ嫌い
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 09:08:06.50ID:BzMEYWHg0
よく言われてる様に、本当に2chって高齢者ばっかりになってるんだな。
結構騒がれた話題だったのに、知らん奴らばかりか。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 09:09:40.05ID:JGiczUot0
個人の手柄や実績を得たいコンサルが奇抜な事をしたがるのはあるあるでしょ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 09:13:03.87ID:UdpzvvFi0
>>214
約20年前の時点で20代がメイン層だったんだから、そりゃ今はオッサンばかりになるだろ。
新しい世代はこんなとこ興味ないだろうし。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 09:13:58.45ID:D0d926fm0
プロレスラーがキャラ転向で会社ともめましたと大して変わらない案件
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 09:30:53.11ID:b+gtw9Yv0
vtuberってコンセプトは良いのになんであんなにアホの子と言うよりアホそのものの喋り方する奴ばっかなの
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 09:40:40.23ID:OnjCJpw40
妻「クッキーつくる」夫「いいね」→30分後→夫「これは?」そこにあったのはクッキーではなく…?
http://unx.thewoodenartist.com/kp/342324366544354.html

女教師の不倫を知った生徒が「セックスってなんですか」と問い詰める同人誌の最初の4ページだが…どう考えても様子がおかしい
http://unx.thewoodenartist.com/kp/342324366544354.html
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 09:40:47.81ID:bY5rLfNI0
すまん、VTuberって何やってる人なん?
YouTuberとは違うのか?
オッサンには分からんのだが……
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 09:51:17.34ID:+KrhYOfH0
全然興味なかったし、今後もこの人の動画見ないだろうけど、
余りに気の毒なんでツイッターフォローとチャンネル登録だけしてしてみた

これ実質炎上商法では?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 09:59:01.96ID:NOirDOj10
Vチューバーってなんやねん?
って思って皆さんの書き込みとか読んで
キズナアイみたいなもんなんだろなー
と理解したけど。。。。
割とどうでもいい内容だったw
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 10:00:17.14ID:6kSjYAkt0
何で中身女性って言い切ってる奴いるの?そう信じたいだけなんだろ?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 10:01:25.84ID:SnIIjjCy0
どういうこと?CGじゃないの?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 10:07:54.80ID:BzMEYWHg0
eastream : アズマリムの運営、cycerZの子会社。
cycerV : eastreamに出資、cycerZの子会社。
cycerZ : サイバーエージェントの子会社。

cycerVは自前のVtuberも運営しているが(星空学園というグループ)、これが全然売れない。売れないどころか「登録者数を金で買ってる」等悪い噂が絶えない。
そこで、eastream所属の人気Vtuberの中身を入れ替えて星空学園に編入することを画策。
これにアズマリム本人、というよりeastreamが反発。
つまり、コンサルが絡んだ末のサイバーエージェント内でのゴタゴタという構図。

大体こんな感じ。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 10:10:50.57ID:JGiczUot0
アニメは声だけを当てる
VTの場合中の人のまばたきや喋りとか顔の動きに合わせて連動する簡易版と身体の動きまで連動する本格的な物とか色々ある
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 10:16:06.68ID:nub0HJp70
ニコニコあたりで活動していたが人気でなくて、2次元キャラのガワ被ったのがVtuber
当然素人なのでキャラになりきってもないし演者の意識は皆無がほとんど
方向性変えてとか言われても無理だから
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 10:28:18.63ID:nE10QnbS0
星空サラかよw
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 10:33:50.24ID:JR/YmPzD0
しかし転生って中身(魂)は不変で外見(肉体)が
変わるもんだろ?
vtuberは容姿そのままで中身変わるのか…

…逆じゃね?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 10:42:17.53ID:lg8jdGVy0
企業も認証要求強い素人使うの大変やろ
金出すなら割り切って仕事するプロにしとけ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 10:43:00.81ID:JGiczUot0
そもそも今回の転生はドラえもんのテレビ版と映画版みたいな話だと思うぞ
キャラや設定が変わったり違う人との絡みが増えたりとか
とは言え程度が酷いとかませ犬や別人格もある
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 10:46:42.91ID:UfZjGHLm0
ボイチェンの進化でオッサンでも萌え声になれるからな実際
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 11:08:39.86ID:dgajiOGS0
平均数万再生で人気者扱いなのか
Vtuberって1年持たずにオワコンだな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 11:11:24.34ID:AXpUnPQg0
そんな後輩は知らない
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 11:13:24.32ID:8O3AknBW0
一番大事なのはそれを作り出す職人なのに自分たちができないからって人様が作ったものに自分色を入れたがるの気持ち悪いわな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 11:43:09.71ID:28HRVH480
トムクルーズの映画でエージェントってあるけど、あんな感じで、スポーツ選手とか、アーティストとか、個人の才能と企業をうまく仲介する事は出来ないのかな。

日本でも求められてると思うけど。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 12:59:22.23ID:PptCtZBj0
企業がバックアップしてるVTuberでも、良きところと悪しきところ
だいぶ、見えてきたなぁ、結局後追いは、いろいろ後追いなのに
先駆者を追い越そうと、無茶しすぎて自滅してんだね。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:02:54.76ID:yGR+9EW10
生声でも石田彰みたいな伝説級もいるから生声だからおんなってのはおかしい
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:07:53.64ID:f28ab4B00
気持ち悪いな
滅びろよこういうアニ豚コンテンツは
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:09:46.99ID:5hZcqRBn0
>>4
ガイジ死ねよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:12:17.20ID:KhP8kbfl0
バーチャルユーチューバーてのがわからん。AIじゃないのか?着ぐるみみたいなもん?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:13:32.04ID:0s8nvRqh0
Vtuber≒中の人っていうキャラクター性の界隈だからな
ただ企業系は金も絡んでるし中の人の思い通りにはならんだろ
個人勢と違って雇われボーカルみたいな立ち位置なんだし
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:16:13.10ID:Q3L7YlsD0
>>25
一応一定の盛り上がりを見せてるムーブメントだけど、来年にはvtuberブームが弾けると言われてる
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:18:59.19ID:Fb3SuYCg0
トーク力だけでやってくのある意味すごいと思う
1人漫談を毎回してるようなもんだろ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:19:17.64ID:7NkvEwil0
>>265
ブーム始まって一年近く経つけど、Vtuberとファンの数が増えれば増えるほど閉じコンになって盛り下がってるように見える
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:20:20.72ID:X8Ox+4Aj0
日本はホントに前近代的だな
韓国アーティストに勝てないわけだわ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:23:37.91ID:lILGZlg80
オタクの気持ち悪さと取り囲む業者の寒さを体現してんな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:31:30.17ID:1XMeAwle0
顔出さなくても金儲け出来るのがコレなんだよなぁ
とにかくモデルを可愛く作ってキャラしっかりしてるだけでアホが釣れる

知らんけど
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:33:25.31ID:Q3L7YlsD0
>>270
それは先行者だけ。
今からじゃ人気ブイチューバーになるのは東大入るより難しい
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:41:36.60ID:8O3AknBW0
>>250
漫画の編集者とか映画監督とかも自分の色を入れたがるよ原作無視して
関係切れば楽だけど色々繋がりできちゃうとやーめた!と簡単に辞められないし出来るなら誰も苦労はせんよ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:46:26.28ID:Bnpk/kGB0
>>272
原作が最高とは限らんだろ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:47:22.80ID:7NkvEwil0
>>271
養成所通ってるような声優の卵はアニメ声優目指すよりVtuber目指した方が稼げる!
なにせ投げ銭もこれからあるし!!
なんてブーム当初鼻息荒く語ってる奴がつべ板には多かったなあ…
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 13:50:17.95ID:8O3AknBW0
>>273
原作人気だから映画化すると思うんだが
自分色入れて評判最悪な方が多くね
監督があれこれ変えて原作超えたと言われる作品のが多いならそうかもしれんが
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 14:35:02.39ID:KhMlJEoo0
>>272
映画は監督のものだ。
漫画も実は作者単独で作るなんてほとんど稀で編集との共作が当たり前だな。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 15:34:32.21ID:Gjl5a4Ww0
再生数の広告なんぞよりグッズ販売で大儲けしてんだよなこういうの
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 15:48:08.29ID:FigOJBfy0
なんか白いフードかぶっててスパイダーグウェンみたいだな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 17:24:13.50ID:O+zhRWt+0
中の人はとっくに特定されてなかった?
無名の新人声優だったでしょ。
ちょいブサだったから一瞬荒れてた
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 17:51:30.61ID:pszQ36xy0
儲け方が分からなくて 事務所だか支援会社だか知らんけど そういうのに頼っちゃうからいけない
自分チのパソコン一台でマネタイズする方法があんだから 誰か頼っちゃダメでしょ
グッズだってネットでいくらでも作る会社が見つかる 
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 17:53:39.56ID:8H0dCuYI0
>>288
それ以前に個人でやるなら自分でモデル作ってそれなりの性能のPCやVR機器を用意する必要がある
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 19:17:42.10ID:pszQ36xy0
>>289
それどうしてもVTuberやりたいならそうかもしれんけどw
べつにVTuberじゃなきゃいけないわけじゃないでしょw 夢はCDだっていうし
なにか自分で動画のネタ作ればいいわけよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/15(木) 18:47:30.51ID:mIaDxNYP0
話聞いたら有名で人気あったら仕事も選べるし意見や提案変更も聞いてもらえるみたいやね
こういうのはタレントや歌手でも変わらんやろ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 04:58:21.88ID:ysN+Q5SQ0
転生?

北斗神拳奥義無想転生!!
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 06:19:03.22ID:G6U5DnrP0
あれやろ
その支援企業に毎月固定給支払ってもらったりグッズ製作の費用を向こうが全持ちしてくれたり美味しい蜜がある反面
あれこれ口出されるのがウザくてたまらんのだろう

動画の再生数だけで飯食えるようになれば簡単に蹴れるわけだし
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 08:21:44.82ID:gVjbkRcI0
投げ銭の取り分とかなかったのか
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:33:24.32ID:aNOX/4Y20
パイセンもっとしっかりしろよ!
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 12:35:49.35ID:88SzN8TB0
転Vtub
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 13:00:28.25ID:5Gfvpxas0
 .          /  ̄`Y  ̄ ヽ
 .         /  /       ヽ
 .        ,i / // / i   i l ヽ
 .        |  // / l | | | | ト、 |       また紅白落選?
      ,__ | || i/  ノ ヽ、 | |    /
     __` (S|| | o゚(>) (<)゚o / ̄/  辞退だおおおおお(´;ω;`)
    ,  \(⌒ | || |     .ノ  )| .⌒) rへ,ノ
__>‐へヽ. | || |ヽ、_. 〜'_/|ノ  /  :.\_
      .:/\            /rーヘ_
    _::ノ    ::ノ:`:⌒Y⌒´:::.  \
          .:::┘:   ::│ ::.   ゚


 .          /  ̄`Y  ̄ ヽ
 .         /  /       ヽ
 .        ,i / // / i   i l ヽ
 .        |  // / l | | | | ト、 |   ,_
    ̄\_/\| || i/  ノ ヽ、 | |/ ̄     ゴゴゴゴゴゴ・・・
   ___/ ` ̄へ√⌒l⌒´ ̄ ̄´\_
   ´          /   \


          ____/ ̄ ̄
           / │ ̄\__     ゴゴゴ・・・
             /
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/17(土) 16:08:52.74ID:wYf9TvSq0
糸が切れた操り人形はただのゴミだぜ、大人しく言うこと聞いてりゃいいんだよガキが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況