X



【野球】優良外国人・マギーが退団 巨人の判断は正しかったのか 132試合 .285 21本 84打点 2盗塁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/13(火) 19:27:40.49ID:CAP_USER9
はたしてこの判断は正しかったのか──。11月11日、読売系列のスポーツ報知がケーシー・マギーの今季限りでの巨人退団を報じた。
今季、打率2割8分5厘、21本塁打、84打点という数字を残したが、来季37歳を迎えるという年齢も考慮に入れたうえで、巨人は契約しない方針を固めたという。野球担当記者が話す。

「マギーは、成績以上にチームへの貢献度が高かった選手。
昨年、一塁走者の重信が一度踏んだ二塁を踏まずに、一塁に帰塁してアウトになるという“三角ベース事件”を起こした時、ベンチでうなだれる重信に対して
『人間なので間違えは誰しもがするものだ』と声を掛けたのが彼でした。他にも、マイコラス(現在はセントルイス・カージナルス所属)がマウンド上で審判の判定に不満を示したときには、『ガタガタ言うな!』と一喝したこともある。

本来はキャプテンである坂本勇人に求めたい役割ですが、今の巨人でフォローできる選手はマギーの他に見当たらない。
数字以上に貢献度の高い選手でした。

またメジャーでの実績もあるベテランなのに、チーム事情でポジションを頻繁に代えられても、文句ひとつ言わない。
セカンドでもサードでもファーストでも、安定した打撃を見せていました」(以下同)

外国人選手の貢献度を数字だけで図ることはできない。

1980年代、ムードメーカーとしてもチームを盛り上げたクロマティは最終年の1990年、2割9分3厘、14本塁打、55打点と成績が落ち込み、来季38歳という年齢も考慮されて、契約に至らなかった。
クロマティと入れ替わる形で、翌年来日したブラッドリーは2割8分2厘、21本塁打、70打点の成績を残した。
数字だけ見れば、ややクロマティを上回ったように見えるが、チームに溶け込めなかった印象だ。
1989年の中畑清に続いて、クロマティというムードメーカーを失った影響は大きかったのか、この年の巨人は12年ぶりのBクラスに終わっている。

数字を見ても、今季のマギーの成績が悪かったかとは言えない。規定打席に達して2割8分5厘をマーク。21本塁打、84打点は岡本和真に次いで、チーム2位。
25打席連続ノーヒットと不調が続いた時期もあったが、トータルで見れば貢献度は高かった。

「問題はマギーを斬ったところで、それ以上の外国人選手を連れてこられるのかということ。2014年オフには、22本塁打を放っていたロペス(現・DeNA)を解雇。
阿部慎之助の一塁コンバートに配慮した上での判断でしたが、阿部が開幕早々にケガで離脱すると、一塁を守るフランシスコを獲得。
これが誤算で、拙守を連発し、結局わずか5試合で2軍行きに。
1996年の開幕直後に解雇されたマントですら10試合出ています。一体、どんなスカウティングの上で獲得に踏み切ったのか疑問でした。

2011年には、2割7分9厘、23本塁打、73打点のラミレスを退団させて、ボウカーを獲得。
ポストシーズンでは活躍しましたが、レギュラーシーズンでは打率1割台、3本塁打で1軍と2軍を行ったり来たり。
ーズン途中に、エドガーを復帰させましたが、これも不発に終わりました。
ラミレスは守備の問題もありましたし、この年はFAで村田修一を獲得して穴を埋めることができたので目立ちませんでしたが、優良外国人は連れてこられていません。

来季、仮に“第3の外国人”扱いで残留させたとしても、マギーは不満を漏らさなかったと思う。必ず、彼の力が必要になる時期が来たのではないでしょうか。
そういう意味でも、今回のマギー斬りについては、疑問を持たざるを得ません」

はたして巨人の判断は正しかったのか、来季の成績がそれを証明してくれるだろう。

http://news.livedoor.com/article/detail/15589153/
2018年11月13日 16時0分 NEWSポストセブン

http://npb.jp/bis/players/21825137.html
マギー成績
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:30:19.69ID:T16eF6yH0
猛虎魂を感じる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:31:01.98ID:WyQnirbg0
化物みたいな成績を残してるわけでもないし
高齢なら普通に切られるでしょう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:32:44.83ID:TUqY2Tja0
CSの広島戦で唯一打ってたのに
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:34:21.32ID:fqF0Qgs00
打撃成績だけでなく守備の衰えについて言及してる記事を見たことがない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:36:17.75ID:1i2zF1mn0
原の構想では岡本はサードで阿部はキャッチャー復帰らしいが、ファースト誰にやらす気なの?新外人?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:38:42.21ID:sUVsVYBR0
まぁこういう仕切りたがりは嫌なんだろ原は
全て自分が掌握してないと誰かの手柄にされたら自分が霞むからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:38:47.41ID:PKezlviW0
マギーならほしい球団はいくらでもあるだろ。
本人都合でなければ来年も日本にいるな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:40:28.25ID:rxfCihre0
所属先が日売ナチス軍で本拠地が原爆万歳ドームとか嫌だろwwwwwwwwwwwwwwwwww
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:40:40.70ID:C0L4D19B0
何回マギースレ建てたら気が済むねん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:42:11.78ID:PlGF0K0L0
プロ野球って昔から外国人労働者を受け入れてたよね 時代を先取りしていた訳だ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:42:15.34ID:ZvrZNqds0
最終戦の敗戦後のベンチで一人残って泣いてたからなあ
自分でもう終わったと思ってたんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:43:27.92ID:shpBrfac0
>>1
ゲンダイレベルの便所の落書きだな
巨人から解雇されただけなら「引退するかどうか
家族と相談」なんて言うわけないだろうが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:44:55.80ID:thNS864a0
本人が引退を示唆する発言してるんだから仕方ない
戦う意思のない者に選手枠を空けるほうがよっぽど悪影響を及ぼす
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:49:34.14ID:i/h2CVSU0
マギーはチームのモチベーションとしても必要だったと思う
阿部残すくらいならマギー残したほうがいいレベル
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:51:26.64ID:0lkuR4oX0
>>1
へえ、プロとしてのお手本みたいな人じゃん
他球団は獲得しなきゃ損だわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:51:56.54ID:R0oYjSdM0
暴力団への資金供与で野球協約違反、野球賭博の処理は後輩に丸投げ
そんな人間の屑の独裁者からするとマギーのようなリーダーシップもある人格者は邪魔に感じるんだと思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:52:47.26ID:WX+9pwXs0
>>23
ロペスがマギーと同じレベルの成績残してたら残留してるよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:53:05.74ID:49TeNTfQ0
野球担当記者が話すw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 19:54:56.65ID:LvpNDVTZ0
マギーの正しい名前はマーガレットだよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 20:04:23.33ID:X9ajwR/+0
楽天にこないかな
野手助っ人ウィーラーぐらいしかまともなのいなかったしそのウィーラーも微妙だったし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 20:11:34.20ID:UW0QPpe50
いやマギーは人格者過ぎるから多分あかんのちゃうか?
来年からは原の独裁政治やからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 20:18:57.24ID:RhTuTYwj0
マギーは正しくはマクギー
頭にmcがつく名字はマクドナルドで知られている通り、アイルランド移民の子孫だ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 20:22:18.56ID:5gEqP5MT0
丸のほうが上
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 20:24:43.16ID:8ByqalCn0
引退するんじゃないの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 20:32:27.26ID:0mTlPOPq0
判断が間違ってたと思うなら他球団が取るだろw
年齢考えれば来期から数字落とすのは目に見えてるだろうに
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 20:49:55.39ID:cHxbWNyJ0
>>22
これな
シーズン中から出てたからモチベ的に
もう無理だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:16:44.23ID:fklmUKNo0
阪神取れ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:22:04.86ID:2O2FwTEX0
ロサリオより絶対使えるだろ!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:24:44.77ID:8qV3+50K0
スペアで残しとけばいいのに。
新外人がマギー以下である可能性は高い。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:54:30.79ID:6dkCGa2E0
読売ガイアンツ・ストロング
1(中)マック
2(ニ)マギー
3(左)クロマティ
4(指)ラミレス…MVPを考慮
5(一)ペタジーニ
6(右)ブラウン
7(遊)バーフィールド
8(捕)呂明賜
9(三)ハウエル
先発:ガリクソン
中継:ガルベス
抑え:サンチェ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 21:56:27.28ID:iwktbEb20
フランシスコは巨人が獲得するダメ助っ人の典型例みたいな選手で大いに笑わせてもらったわw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 23:58:25.25ID:jacsIxlW0
>>47
ガルベスを中継ぎなんかで起用したらブンむくれるぞ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 02:40:24.77ID:6wQxBe+H0
巨人の判断じゃなくて本人の希望だろが
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 05:23:44.17ID:4JrAuHfY0
マギーもロペスもチーム打撃に徹して一番リーダータイプだったな
ゴロ打って1アウト取られてもきっちり右打ちでランナー進める進塁打やってたし旧来の一番巨人らしい打者だと思ったわ
メジャーの打者も長打型でもランナー進める場面は逆打ち進塁打推進だからね今。引っ張って両方アウトになるやつはバカ。ボーンヘッドって逆に馬鹿にされるよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/14(水) 10:21:09.02ID:lHu0POmS0
巨人はなにもかも丸をFAで獲得できる前提での勇み足で編成を考えてるように見えてならない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 13:05:51.56ID:6QK8YRsG0
次のバースの再来や!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/16(金) 19:26:33.83ID:fNcm18Xi0
>>56
マギーが巨人も含めて日本球界からオファーないと引退すると言ってるので、マギーはクビ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況