X



【サッカー】どうした柴崎?リーグ戦8戦連続出番なし“戦力外”2つの要因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/13(火) 12:18:23.16ID:CAP_USER9
スペイン1部ヘタフェで2季目を迎えた日本代表MF柴崎岳(26)が苦境に陥っている。10日の第12節バレンシア戦で今季4度目のベンチ外。
リーグ戦は9月16日の第4節セビリア戦以来、8試合連続で出番がない。
今季公式戦出場は3試合という厳しい現状について、スペイン主要2紙のヘタフェ番記者の見解を聞いた。柴崎は12日に帰国し、森保ジャパンに合流した。

W杯ロシア大会で日本の16強入りに貢献したMF柴崎が、ヘタフェで出番を失っている。
今季フル出場は開幕節Rマドリード戦だけ。
他は途中出場2試合だけで、計141分しかプレーしていない。ヘタフェで番記者を務めるアス紙のホセ・アントニオ・デラロサ記者とマルカ紙のフアンカル・ナバセラーダ記者は、主な原因は2つあると指摘する。

1つは、評価が高まっていたW杯直後に移籍が実現しなかったこと。ナバセラーダ記者は「クラブ首脳は今夏に柴崎を売却しようと考えていた」と明かす。
デラロサ記者によると、開幕戦で柴崎をフル出場させたのは、移籍に向けて他クラブにアピールするためで
「ドイツの複数クラブが興味を示していたが、結局ヘタフェを満足させるオファーは届かなかった」と振り返る。

もう1つは、柴崎の持ち味が、ボルダラス監督の哲学に合わないこと。
柴崎は昨季後半はボランチで起用されたが、今夏に1メートル89のセルビア代表マクシモビッチがバレンシアから加入し先発に定着。
デラロサ記者は「監督はボランチにフィジカル的に強い選手を好む。たとえ柴崎より技術がなくても」と指摘する。
ナバセラーダ記者は「監督は柴崎が(4―3―3などの)インサイドハーフならプレーできると考えているが、システムは4―4―2だ。
それにヘタフェのように縦に速いサッカーではなく、もっとボールに触れられるチームの方が合っている」とシステム、スタイルともに適合していないと説明する。

両記者とも柴崎が1月の移籍期間で退団する可能性が高いとみるが、ナバセラーダ記者はスペイン国内での移籍は「難しいと思う」。
理由は、出番激減で評価が下がってしまったためで「スペインでのキャリアは、2部テネリフェでの活躍で止まっている。
移籍先は夏にも複数のクラブが興味を持ったドイツになるのではないか」と予想する。
厳しい現状と評価を乗り越え、日本が誇る司令塔が復活を果たせるか。森保ジャパンでのプレーに注目が集まりそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181113-00000075-spnannex-socc
11/13(火) 9:00配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:19:28.76ID:qR1kjNQz0
知らんがな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:20:04.46ID:UBcv7V/w0
なるほど
サゲマンか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:20:31.60ID:L3PbJM2l0
柴崎、乾は全く通用してないな
アジアの誇りとしてイガンインがいれば
俺たち日本人は満足だ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:21:06.11ID:1YBpyVMx0
実力ないだけ
ただのヘタレ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:21:48.22ID:UcEK84jd0
元々ベンチだったから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:21:53.71ID:YDDkVYVt0
代表にも招集しなくていい
この前の代表戦でも明らかに試合勘ない人って感じだった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:22:30.47ID:ARoxx6Vd0
これならW杯までJに残ってた方がまだ移籍先見つかったかもなあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:22:42.20ID:5G+WVxIJ0
速報 鈴木優磨代表辞退
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:23:20.66ID:Rm/Wwurh0
こんな下手くそを持ち上げてる日本のレベルの低さ…
小野伸二の中学生時代くらいの実力じゃん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:23:29.98ID:5fJZmwjg0
夏にがんばったからな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:23:30.22ID:5G+WVxIJ0
ワールドカップの功労者だから呼んでる リハビリサポートなんて容易い御用だろう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:23:38.15ID:32PNDfe40
W杯に全て使い果たしたか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:24:03.27ID:AlhLrbxf0
小宮は今頃高笑いしてるだろうな
まぁ結局柴崎はトップ下だとアジリティ、ボランチだと守備の強度が問題になる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:24:21.11ID:5G+WVxIJ0
乾 柴崎
大迫 原口には頭が上がらないだろ協会は
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:25:30.81ID:5G+WVxIJ0
覇気切れ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:25:38.53ID:6umhI2q10
本田枠で代表に呼ぶのやめてもらえませんかねえ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:25:46.13ID:s8kDUSGo0
嫁がクンニさせすぎ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:26:20.19ID:hmfvYL8w0
真野を毎晩抱きすぎなんだろ
元ハロプロだから腰使いスゴそうだもんなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:26:27.86ID:w5HSoSeu0
日本のサッカー選手って移籍直後騒がれてしばらくしたらすぐ出場しなくなって空気になるよね
何でなの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:26:47.85ID:smmecste0
要因はたった一つに絞られる

飛び抜けた実力が無いから
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:27:12.93ID:5G+WVxIJ0
アジアカップも試合勘無しで召集か
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:27:36.60ID:q5lTo/LV0
ちょうど子作りにはいい休みだわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:28:11.50ID:SNr6gTU/0
>>1
反日マスカレード

日本人叩きスレしか立てない反日

いますぐ日本から消えろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:28:13.15ID:Rf9gKq660
ばっさー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:28:36.10ID:5G+WVxIJ0
ならなんで取ったんだ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:29:19.33ID:PB/eFWLN0
ヘアバンド復活させたほうがいい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:29:52.38ID:wjB07+8O0
日本代表レベル低すぎだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:30:21.03ID:NCUi2KvD0
この前代表で久々にボランチやったけど以前よりレベル落ちすぎてボランチとしての動きが全くできて無かった、完全に海外移籍が裏目に出たパターンやね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:30:40.97ID:cm2HbR530
ドイツで出直せや
スペインが好きとか贅沢は言ってられない
海外でやっていくならね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:30:43.41ID:8I4p1AlK0
ちょっと上手いだけの選手は有り余ってるからな 
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:31:35.45ID:jkdWO/560
ゴリゴリマッチョが強引にボール奪取してすぐに前線に放り込むサッカーのどこで使えと
いっそ鹿島に帰った方がええんちゃう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:31:38.74ID:Sv2gKclT0
シント・トロイデンに行けば活躍できるんじゃないか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:32:49.63ID:fIZ3nPZ90
燃えカス
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:33:44.38ID:cOglIrtj0
THE☆サゲマン
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:33:50.16ID:uloVsQXU0
コミュ力の差じゃなくてか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:33:58.24ID:637TDOUa0
本人以上に代理人がダメすぎ
佃煮だっけ?
変えるべきだわ絶対
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:35:05.58ID:mOX/cJMZ0
ちょっと活躍したくらいでバラエティ出まくってチヤホヤされて、今干されてる乾のほうがダサすぎw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:35:34.98ID:4P3wyOs60
今更どうしたも何も柴崎の需要がないスタイルってずっと言われてたからな
夏に動かなかったのがすべて
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:35:46.75ID:2efIFMna0
満男もそうだったけど
東北人の海外での
コミュ力の無さは異常
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:36:00.55ID:4fUHV+3B0
スペイン国内でもティキタカは時代遅れになりつつあるからなあ。
憧れていたものはもうそこにはなかったという。
今の欧州だとデュエルが基本技能として求められてる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:36:07.82ID:xA0QrkkZ0
まあ世代交代でしょ
若手育ってるからこいつはもう用済み
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:36:10.17ID:RD7XuS2z0
DAZNでリーガ見るようになったけど中位でもほんまレベル高い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:36:13.14ID:/+cwOZn/0
>>1
w杯の温いレベルのサッカーと
常日頃からバルサマドリーアトレチコとやってるリーガの下位チームじゃ
全く別物だからなぁ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:37:32.98ID:pn3qnpnd0
たしかにプレースタイル的にドイツしか道はないと思うわ。
それかシントトロイデン。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:37:58.95ID:oswCwh6k0
ライバルがセルビア代表ならしゃーないわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:39:19.96ID:dHyg1M+/0
さげまん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:42:33.39ID:B8/VT8+n0
ベルギーでも行ったら
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:44:02.03ID:q3DynAi20
日本人みんな体が貧弱なんだよな
日本にいる間にもっと体を大きくしないから
体を大きくしないでも通用するJリーグが緩いのが問題
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:44:27.96ID:WLhzqAAe0
テベスだってクルトワが来たから出れなくなっちゃった位だもんね。ホント厳しいね、リーガのポジション争い
出れるリーグの出れるクラブへ移籍しないと勿体ないよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:45:54.01ID:TSvLz4im0
>>1
どうした柴崎?



>>9
>>1
>>1000
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:46:13.13ID:kaXvv72d0
フィジカルがゴミな上にブサイク
韓国人のように客寄せパンダになったり大手スポンサーがつくわけでもない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:47:19.56ID:NCUi2KvD0
>>63
一回ムキムキにしたけど運動量ガタ落ちした上関節可動域も狭くなってやめたんや、もとに戻した次のシーズンに覚醒したから筋肉つけ過ぎも考えものだよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:48:33.81ID:vu7zTiUg0
現状の日本人選手は
得意な使われ方だったら力を発揮できるけど
そうでない場合はポジションを失う場合が多い
監督に戦術を変えさせるまたはどのような戦術でも使われる実力を身につけていかないといけない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:48:45.52ID:TSvLz4im0
小宮見る目あるなhttps://news.yahoo.co.jp/byline/komiyayoshiyuki/20161219-00065642/

>では、今の柴崎が世界最高峰スペインの1部リーグで活躍することはできるのか?

正直、その道はかなり険しい。

まず、ボランチとしてはリーガのレベルに達していないだろう。トップ下としては大いに可能性を感じさせる。
左サイドハーフで、PASILLO INTERIORを攻め立てるプレーも評価されるだろう。
しかし、プレーリズムの順応や言葉の壁は高い。2,3試合は悪くないだろうが、シーズンを戦いきる力はないだろう。>>1
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:49:01.65ID:TSvLz4im0
これも中々的確に見抜いてるhttps://dot.asahi.com/dot/2017011300136.html?page=2

>柴崎はクラブW杯決勝でレアル・マドリー(スペイン)を相手に叩き込んだ2得点が、名刺代わりにはなるだろう。
もっとも、技巧派MFは欧州で飛躍するにはポジションが見当たらない。ボランチでは非力、サイドではスピードが足りず、トップ下では密集した相手に脆さを見せる。
三列目からフリーで持ち上がれたら、「魔法」が使えるのだが…。少なくとも、本人が希望するスペインでは厳しい。>>1
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:49:16.94ID:TSvLz4im0
ふむふむhttps://news.yahoo.co.jp/byline/komiyayoshiyuki/20170114-00066575/

>まず、サイドMFとしては相手を切り崩すようなスピードがない。
ボランチとしては、守備における脆さが目立ってしまう(小笠原満男のようなリーダーシップも与えられない)。
やはりトップ下に適性がある選手なのだろうが、(敵が集まる)密集地でプレーし続けることを好まず、どうしてもボールを受けに下がったり、(横に)開いしてしまう。>>1
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:49:53.74ID:TSvLz4im0
柴崎はせいぜい2部レベルでスペイン1部じゃ通用しないと評した小宮さんが結局正しかった


当時柴崎信者が発狂してたけど >>1
>>1000
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:50:55.72ID:gNe8/n430
なぜなの?  ヘタクソだから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:50:57.56ID:TSvLz4im0
>>64
テベスだってクルトワが来たから出れなくなっちゃった位だもんね。


0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:51:04.05ID:sUVsVYBR0
イヌイとシバサキは元々ゴミ 突然確変でそれも終了した
あとはJ2あたりで余生を楽しめばいい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:51:08.35ID:vaxl8aLh0
雑魚チームはボランチに守備力の高い選手置くしかねぇよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:51:29.89ID:GeDtvEw40
>>17
中学生の小野伸二はレアルやバルサ相手にゴールできるくらい凄かったんだ?
凄えな小野伸二
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:52:45.61ID:YnKKei4N0
試合だすと悪い意味で柴崎だけ動きおかしいからな
恐らく監督に何言われたか1mmも理解出来てないんだろう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:53:01.69ID:vu7zTiUg0
日本人は一般的に正しいとされる筋肉のつけ方をしてもアジリティやクイックネスが失われる事が多い
これは骨格の問題
本来なら選手個人個人の骨格を調べてこの選手の骨格ならこの部位にこれだけの筋肉をつけましょうと科学的にやるのが正解
欧米のクラブに行ってもフィジカルメニューは欧米基準のメニューである場合がほとんどだから選手個人が自身のフィジカルを管理すべき
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:53:10.24ID:qIMsLwG60
「やーい、おまえの嫁はん、パンツ見せ〜」ってイジメられてんのかな(・ω・`)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:53:17.86ID:l3M2skzu0
レアルとバルサ相手にゴール決めるという夢は果たしたんだから悔いは無いだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:53:49.46ID:bzAm5ojR0
ドイツいっても出番ないぞ
向こうのほうが守備力求めるから
長谷部でさえボランチで使われなかった時間は長かったんだから柴崎じゃ無理
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:54:24.57ID:nUc8pGuk0
どうしたもクソも性格がもう海外行っちゃダメな奴じゃん
っていうか今の鹿島ですら馴染まないかもしれないぞ昔の根暗軍団鹿島の中だからやれてただけで
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:54:44.88ID:VvtObUit0
小原貴洋
私はうつ気味ですが、それは・・・に行かされているのであって
今の生活と自分自身で生きていきたいです。

精神的に不安定なので感化されやすい部分があると思います。
普通の生活が送りたいです。
AIやクローン人間を使っている可能性があります。
母を助けてください。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:55:29.87ID:GaIhZkYO0
そんな奴代表呼ぶなよ
まだ始まったばっかりなのにもう聖域化かよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:55:39.05ID:vM52K0/o0
>>77
内弁慶だから
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:55:49.20ID:bpvxQ/Y00
W杯での活躍はなんだったんだ?
ボランチとして守備も結構やれてたように見えたんだが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:56:15.24ID:YjwxL6x20
向こう行ってから守備力もガタ落ちしてたからな、W杯時はポジショニングでなんとか守備してたけどスペイン渡ってからはボランチとして全く使われなくなったからボランチとしてのポジショニングがわからなくなっちゃって代表戦ボロボロになってた。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:56:27.40ID:qKyuC2wD0
>>74
2列目で打開できないタイプはもう居場所がないな
香川も同じ
トレンドだから仕方ない
組み立てはもっと後ろで行われて厚みのある攻撃がやりたい
客もその方が盛り上がる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:56:37.53ID:uEcVRzrh0
>>17
小野ってブンデスじゃ二年半でノーゴール師匠だぞ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:57:54.95ID:cWPBqERk0
佃の辣腕でも無理物件になっちまったな
そもそもスペインへの行き方がアレだったし
鹿島戻って満男の後釜でいいだろもう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:57:55.85ID:Vaz4NnZE0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
https://pling.electricalone.com/180.html
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:57:56.70ID:vu7zTiUg0
スペインのボランチはガチガチに個人戦術を叩き込まれていて
こういう場合はこうしなさいというのが身についているロボットのような選手じゃないと周りのスペイン人とは連動できないから厳しい
個人個人で違いを生み出すことはできるけど柴崎の場合は基本ができておらず変な動きばかりする異物になっていると思う
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/13(火) 12:58:12.78ID:QEVjp8oB0
香川なんかも全然だね。
リーガは外人枠の問題もあるけど
根底に人種差別的なものもあるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています