【テニス】錦織圭がフェデラーにストレート勝利!! ATPファイナルズ予選第1戦★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/11/12(月) 14:47:10.50ID:CAP_USER9
<錦織圭 2−0 R・フェデラー>
7-6(7-4)
6-3

11/12(月) 6:39配信
【速報】錦織 4年8ヶ月ぶりにフェデラー撃破。グループステージ突破へむけ好スタート[Nitto ATPファイナルズ]

男子ツアー最終戦「Nitto ATPファイナルズ」(イギリス・ロンドン/11月11〜18日/室内ハードコート)の大会1日目、グループステージ「レイトン・ヒューイット」第1戦で、錦織圭(日本/日清食品)がロジャー・フェデラー(スイス)と対戦。7-6(4)、6-3で錦織が勝利し、初戦を白星で飾った。錦織がフェデラーに勝利したのは2014年の「ATP1000 マイアミ」以来、約4年8ヶ月ぶりとなる。


第2セットは錦織のサービスゲームから。第1ゲームで0-40とこの試合初のブレークポイントを握られた錦織は、1本をしのぐもブレークを喫し、1ブレークダウンとされた。しかし、第2ゲームで錦織がブレークバックに成功し、ゲームカウント1-1とした。第3ゲームでもデュースに持ち込まれたが、フェデラーのミスにも助けられて錦織がキープした。

お互いにキープして迎えた第6ゲーム、フェデラーのサーブミスが続いて30-40と錦織にブレークのチャンスが訪れると、この好機を逃さずにブレークに成功し、1ブレークアップとした。さらに第7ゲームをラブゲームでキープし、ゲームカウント5-2とした。

第8ゲームではブレークのチャンスを作ることができなかったが、続く第9ゲームが錦織のサービング・フォー・ザ・マッチとなった。ここでも錦織はフェデラーにチャンスを作らせずにキープし、第2セットを6-3で奪ってフェデラーに勝利し、好スタートを切った。

両者は次戦でケビン・アンダーソン(南アフリカ)、ドミニク・ティーム(オーストリア)のどちらかとそれぞれ対戦する。

(テニスデイリー編集部)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181112-00000003-tennisd-spo
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181112-00000003-tennisd-000-1-view.jpg

★1がたった時間:2018/11/12(月) 06:41:45.85
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541972356/
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 16:22:08.45ID:Et8tHBpV0
>>86
錦織は実は初対戦で惨敗を喫したビッグサーバーに対しては慣れるとめっぽう強い。
イズナー、カルロビッチの初対戦で手も足も出なかったがその後はほとんど封じ込めている。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 16:28:00.57ID:0m9Qumjt0
>>5
うるせえしね愛媛人
八百長だろどう考えても
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 16:28:50.98ID:0m9Qumjt0
>>5
こいつと水樹奈々しか幸せ貰えない雑魚愛媛人
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 16:31:26.12ID:vXOeNUBf0
>>116
4年8カ月ぶり
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 16:31:42.04ID:BMpzbacV0
アンダーソンには負ける可能性あると思うがティエムは問題ないだろう
準決勝進出に大きく近づいた
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 16:34:02.23ID:0m9Qumjt0
ドーピングしてんだろ糞田舎人
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 16:35:55.52ID:JYRkmEB00
>>1


次は負けるパターン
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 16:47:29.98ID:d5R5D70e0
>>77
ここ勝てないと決勝にも行けないだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 16:48:59.36ID:OyKwP2SD0
>>65
むしろ決勝行けたら上出来
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 16:49:17.95ID:d5R5D70e0
>>87
絶対に勝てないとは言いたくないんだけど
確かにそれに近いものはあるなw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 16:59:30.80ID:GMJaCqD60
てっきり本戦で勝ち進んでたのかとおもいきやまだ予選で草
こりゃまた適当な所で敗退だろうなw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:01:41.97ID:IjjsEQh+0
フェデラーが調子悪くて、試合は単調で面白くなかったけど
それでもフェデラーに勝つのは素晴らしい事だ
今回の勝利は素直に喜びたい
今大会でジョコビッチにも勝利したら最高だね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:04:02.71ID:e/Kj5FyV0
>>137
予選っつってもテニス界最高峰エリート8人だけのラウンドロビンだよ
本戦っつっても準決勝からだよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:05:34.81ID:xKo8dsPt0
おめ!
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:08:04.65ID:owRNlJlf0
フェデラーは審判を罵倒したり観客を煽ったりして
劣勢を挽回するタイプじゃないの?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:09:30.23ID:3kfy8g240
>>139
とはいえ、マレーとワウリンカが怪我でいないから、メンツが少し寂しいな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:11:24.40ID:NTOdXS5F0
会場が沸くと言った好試合とは程遠い、凡ミス合戦の糞試合といったら酷か
まぁ勝ちは勝ち。錦織4年ぶりの対フェデラー戦の勝利おめでとう
次はトーナメントでジョコにも4年ぶりの勝利を 無理かw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:14:47.48ID:pe3KtJuP0
第一ゲームが自信無さそうに見えたので見るの止めたんだけど
勝ったのかw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:26:35.69ID:39eqauOo0
>>143
マレーはまだわからんけど、ワウリンカはもう無理かもしれない。
あとナダルの足首手術、デル・ポトロの骨折も長引くかもしれん。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:29:55.90ID:7z7CGKSu0
>>35
フェデはその後にジョコに決勝で負けたとはいえ3時間の試合こなしてる
ミスショットの感じから言って怪我ではなく疲労の部分だと思う
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:33:04.52ID:XSzS/Xxn0
雑魚相手にポイント稼いで、お情けでファイナル出場w

各ツアーで決勝まで行かないから体力温存できて
老人フェデラーに楽勝w

計算通りですねww
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:37:13.12ID:7QBGpSpO0
棚ぼた出場だからプレッシャーは皆無だもんな。
でもフェデラーに勝たせて他選手に勝ち、フェデラーと錦織の2人が抜けるのが盛り上がるんだけどな。
もうフェデラーはグループ敗退だろ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:40:26.80ID:Gl/djxMY0
テニスの例は知らんけどファイナルズとかって
繰り上がり出場した選手がタイトルかっさらうのはよくある
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:41:23.48ID:6y2codFA0
むしろ6連敗は負けすぎてるよな
もう少し勝ってもおかしくないはずだが
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:42:11.44ID:1gHFRQDA0
いつも初戦は勝てるんだよな 初戦がジョコでも勝ててたかな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:43:03.44ID:eWt3KoO20
後でジョコにどうせ負ける
と思いたくないので
そろそろいい加減勝ってくれ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:55:13.34ID:jeTe94Nl0
よくやった
尊敬する
  
ラケットは大切にね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:55:38.48ID:w0c1CCk00
腐った寿司が輝き始める
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 17:57:46.11ID:yzLL2CxC0
勝ったんだw
すごいじゃん
ジョコにも勝てよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:01:03.94ID:S9J2QgFq0
ファイナルズに出て世界ランク三位をストレートで倒す、これが出来る選手が日本から出てくることがスゴい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:02:26.91ID:9FhET43X0
1勝するだけで2300万とか自慢してるけど
ボクシングのメイウェザーの300億からしたらテニスとかゴミでしかないなw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:02:52.04ID:jeTe94Nl0
やっぱ錦織は凄い
日本人離れした身体能力
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:06:17.70ID:lLYn6Kid0
>>165
修造辺りはランキング二桁ですげーって言われてなかったか?

それを思うと、いまは贅沢言い過ぎなような気がする
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:07:46.95ID:mOC9pzM60
ジョコまで倒したら今年だけでファイナル出てるトップ10選手撃破コンプリートじゃね?
イズナー葬ってない?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:09:38.53ID:3I6DKo6K0
フェデラーにとってこいつはNO.1のあんぱいだろ
ユニクロがらみで花をもたせただけじゃんw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:11:59.96ID:Nnw608At0
去年のディ・ミートローフさんに続いてヤンガンのファイナル制覇期待してるぞ!
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:14:02.94ID:VpWE4IkF0
>>169
錦織がいなくなったら修造レベルですら今後30年で出てくるかどうかだからなぁ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:26:31.34ID:w7n4iidy0
さすがにフェデラーも年間通して試合すんのはキツそうだな。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:28:17.03ID:IrjFa9gZ0
>>173
杉田、西岡あたりは修造レベルになってると思うけどなあ
錦織おるせいで目立たんからカワイソス
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:29:54.63ID:7z7CGKSu0
>>163
最後のコレでポイント獲得しとくと
来年のツアーとランキングを少し余裕を持って過ごせるから
選手にとってボーナスステージになるわけだ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:31:48.36ID:Z+gSm1P/0
今年は真ん中辺りで負けるだろうなと思われる相手にあっさり負ける印象
ちょい前は真ん中に辿り着く前に途中棄権がデフォだった印象

初戦とかその近辺は強いよね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:32:53.11ID:Zz5JG5RQ0
まじかよはじまったな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:33:46.69ID:Zz5JG5RQ0
電車の写真でイキってたのは調子いいんだろうな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:36:10.38ID:ZM9mEGOw0
フェデラーって基本的にガンガンエース狙って打ってくるからラリー続かなくて
対戦が楽しみな割に錦織とはいまいちな内容が多いね
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:37:41.66ID:+ByUdA+M0
まじかよ
サッカーで日本がブラジルフランスに3-0で勝つようなもんだろ?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:40:19.45ID:7z7CGKSu0
>>166
とか言ってるけどボクシングの場合、ファイトマネーが主だからその時だけ。
他のプロアスリートが契約するスポンサーは年間ウン億、それも複数年で
ある程度のスパンでみれば総額はかなりいくよ
なんせ企業からみたら、いつコンプラ害するか危なっかしいから
契約しづらいんだよボクサーは
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:40:44.03ID:v95I4Dfu0
>>184
その例えだと錦織は日本じゃない
クロアチアとかポルトガルとかそういうレベル
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:41:46.76ID:dyFqar+j0
正直錦織の状態も普段以下
フェデラーがあまりにひどすぎた
それでもこの大舞台で勝った錦織をたたえてやりたいと思うのは当然
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:42:42.20ID:+ByUdA+M0
>>186
あ、そうなるか、
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:43:12.00ID:uW8rfQxQ0
フェデラーはさすがに落ち目だろ
ジョコビッチに勝ったらスゲエってなるが
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:45:17.33ID:mOC9pzM60
でも見返すと錦織のリズムが悪かったからフェデラーのリズムが悪くなったようにも見えるんだよね

調子いい感じで入ってたら前回、前々回のように返り討ちに遭ってたかも
ジョコクリニックの時のように
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:45:46.98ID:W34O5fZC0
マスターズ勝つ前にファイナル勝ったらすごい
ジョコには勝てんだろう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:47:48.45ID:rITKa5sN0
>>187
どんな選手だって良いとき悪いときあるからね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:48:09.48ID:ZM9mEGOw0
>>192
勝てないだろうねただ決勝まで行けそうな感じはあるから
そこまで行ければ十分でしょう獲得ポイント的に
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:49:35.73ID:n9gqFPAh0
2セットなら強いのか
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:50:15.50ID:rITKa5sN0
絶対勝てないとか絶対勝てるとか言ってる超絶馬鹿はスポーツ観なくていいよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:50:45.23ID:BMpzbacV0
>>168
今年戦って勝ててないトップ10はジョコ、ナダル、デルポだけだな
10位のイスナーとは今年は1度も戦っていない
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:51:15.01ID:vNwj4j060
錦織絶妙に調子悪くて
フェデもやり辛そうでお互いテンポつかめないまま
よりミスったほうが勝った試合

これはこれで戦略としてありかも
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:52:29.41ID:9lWaH3Qd0
優勝まで全部勝ったら何ポイント入るんだ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:52:35.51ID:LRJ6lwGz0
>>15
>>15
>>15
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:54:11.05ID:WZFh9gBM0
フェデラーは年齢的に、良いときと悪いときの差が激しくなるのは仕方ない。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:55:16.50ID:BMpzbacV0
>>200
全勝優勝なら1500pt
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:56:19.90ID:vNwj4j060
>>200
ラウンドロビン(グループリーグ)1勝で200P
準決勝で勝つと400P、決勝に勝つと500P
全勝で準決勝までいくと600Pでマスターズファイナリストと同じP
全勝で決勝まで行くと1000Pでマスターズ優勝と同じP
全勝優勝で1500P
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 18:57:12.41ID:sySXGEMe0
なんでこんな時だけ勝つんだよと思ったけど
錦織がこいつらとぶつかるのって大抵トーナメント終盤だから
それだけ錦織の試合毎の消耗度蓄積がでかいってことか
体力MAXならやりあえるんか
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 19:00:11.86ID:fSKAy9Ee0
>>73
これは一番可哀想だな
テレビで有名になった名字でも、読み方が全然違うこともまずある
名字一つで人生で不幸になっている人も多いし
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 19:02:32.67ID:vNwj4j060
今年のファイナルズ30代5人もいるんだぜ?
頭おかしい世代だよ本当に
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 19:03:17.00ID:9lWaH3Qd0
準で1000か
目標は1000ってとこだな
まあ次のフェデラー戦では負けるだろうし
他の奴らも簡単に勝てないのばかりだから
望みは薄いが
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 19:03:56.68ID:k51AaKWj0
フェデラーも珍しく当り散らして罰貰うって、なんだかんだ言って錦織をカモ扱いしてたんだろうなあ・・・
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 19:03:57.03ID:P4vChKEd0
>>210
次のフェデラー戦って決勝じゃん
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 19:04:29.84ID:C+yu3ioC0
錦織が全米準優勝した時新規で対ジョコビッチの準決勝観たさにWOWOW入ったから
その時のイメージでジョコビッチにだって勝てるといまだに思っちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況