X



【人気漫画】「進撃の巨人」ついに終焉へ 漫画家・諫山創の現場に密着した「情熱大陸」11月18日放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/11/12(月) 11:55:45.61ID:CAP_USER9
人気漫画「進撃の巨人」の作者・諫山創氏が、11月18日23時から放送のTBS系ドキュメンタリー番組「情熱大陸」に出演する。

番組ホームページには、「『進撃の巨人』ついに終焉へ。」との衝撃的な告知が掲載。
「進撃の巨人」のラストネームに諫山氏が着想する現場に密着し、「つらい...、今はその辛ささえ現実逃避している感じ」と、アイディアが浮かばずに苦悩する様子も放送する。
大ヒット作品にどのような最期を用意するのか、これまで殆ど知られることがなかった諫山氏の格闘の日々に迫る。

「進撃の巨人」は、巨人がすべてを支配する世界で、外の世界に憧れる少年・エレンらと巨人との戦いを描いたダークファンタジー漫画。
2009年より別冊少年マガジンで連載を開始し、コミックの発行部数は7600万部を超えた。
2013年にTVアニメ化され、2018年7月からはアニメSeason3が放送。
ハリウッドでの実写映画化も発表されている。

http://news.livedoor.com/article/detail/15582275/

「進撃の巨人」ついに終焉へ 「情熱大陸」諫山創
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/2/92cb5_1500_ea0b6e8a_f1bb3c47.jpg
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:14:49.51ID:POhe55SZ0
>>541
白土は昔から会うことすら難しい作家だと言われてるが
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:15:57.74ID:YaRTYoY40
アルミンが死なずに生き残った時に読むのを辞めた
オヤクソク展開は飽きる
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:16:07.33ID:GG6xjN+Y0
早い頃から終了するまでのだいたいの巻数出してgdgdに引き延ばさないで終了に向ってるのは凄いな
最近の引き延ばしてエンディング迎えた作品は終盤ショボくなるの多かったから諫山先生には頑張だわ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:16:18.95ID:QQQQ0z8b0
もののけ姫のラストみたいな感じになると予想
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:16:32.14ID:wT8AeMLm0
ヒストリアが好きなんだけど王政編アニメはゴミだし原作は酷い展開で顔が死んでるし
もうスクールカーストで現実逃避するしかない
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:16:33.50ID:POhe55SZ0
>>563
一番いいところで読むのやめてしまったのか…
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:16:55.05ID:wz9Br2wa0
負の連鎖の終焉を描き切るなら、やっぱイデオン劇場版発動編ENDしか思いつかない。
主要キャラが壮絶に散っていく様を、進撃の巨人でも再現できたら、間違いなく名作になる。
エヴァンゲリオン旧劇EOEでは見事それをやり切った。

期待しているぞ!!
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:17:57.50ID:0Ca9nCFr0
>>557
全部怪獣でしたまでのプロセスが大事だろ
実は同じ民族で殺し合いしててそれが敵国の作戦だったとか
しかも自分の国の王女が不戦の契とか交わしてて放置してたとか
十分に面白いプロットだと思うけどな
まぁお前が面白くないと言う感想なら仕方ないけど
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:18:01.86ID:8cY+OX4Q0
まあ全読者を納得させるというのは無理な話かもな
面白いと思うひともいれば
そうでない人もいる
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:18:18.83ID:dxyhAggn0
マーレ編の収容地区ってまんまゲットーだけど
欧州でああいう描写大丈夫なのかね
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:18:35.32ID:FwBpXsAB0
序盤で氷漬けになったカワイ子ちゃんはいつになったら解放されるの
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:18:36.75ID:OKNoN9vD0
>>6
え!?そうなの???
完結したら全巻一気読み使用かと思ってたんだが。やめるわ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:18:53.67ID:5EQ8JQTx0
ヒストリアの子供の親父はエレンじゃないと納得できないな
ジークは自分こそがエルディアの王だと思ってるのでエレンを殺して全部奪うつもりだろ
エレンは親父よろしく前妻=ヒストリア、後妻=ミカサってことやらかしそう
ヒストリアは猿じゃなく顎を継承してユミルと永遠に繋がってればいいよ
ミカサを慕うルイーゼはガチであってほしい
復活したアニはムキムキエレンのシックスパックに赤面しそう
最後はエレンを中心とするエルディア側が全部の巨人揃えて休戦協定だろうな
始祖の巨人と王家の分離体制で収まればいいけど
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:19:23.16ID:NHiCKtyc0
>>10
なんだか一発屋の使い方まちがってる気がするの
すでに一発屋の売り上げ規模ではなくなってる。
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:19:37.24ID:POhe55SZ0
>>575
もろにユダヤ人だったあああああ
うわあああああクソクソクソ
諌山しねえええええええ
もう二度とよまねええええええ

とか凄まじい大発狂を起こしたよ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:19:45.01ID:1YbXXNak0
>>14
へぇ〜〜こういう人もいるんだな
自分は、マーレでエレンとライナーが対峙するところとかめちゃくちゃゾクゾクしながら読んだわ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:20:01.80ID:BgjpGJSL0
巨人のインフレ化と政治話になってからは見てないな
今なら全人類、巨人化でもしてるのか?
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:20:20.78ID:Ur7az5YZ0
あんな下手くそでもいいのか?
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:20:22.20ID:idSXUJhU0
成り行きでストーリー考えてるのが丸わかりになってから冷めたわ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:20:51.49ID:5KH0rGxG0
結末にガッカリしたマンガ

アイアムアヒーロー
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:21:13.57ID:T6YQCSfR0
>>525
作品内の状況が常に切羽詰ってるので、ウジウジダラダラしてる展開が少ない。
登場人物にもそういう思考の人間が少ない。
スマホ漫画のパニック物なんかによくある
「この状況でそんな危機感のないアホが居るか?特にこのアホ女!」というような
状況と思考の乖離が少なく、登場人物に人間性が感じられる。
なのでスムーズに読んでいられる。

褒めるならこの辺かな。
特に、ナヨい女が一人も出てこないってのは特筆事項かもしれん。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:21:20.80ID:5EQ8JQTx0
>>591
うわぁ・・
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:21:26.65ID:Ur7az5YZ0
>>591
ゾンビ映画って大体あんな感じ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:21:30.79ID:VB7sGCjj0
>>525
巨人に人が喰われるパニック系!に見せかけて
巨人の正体を探るミステリー!に見せかけて
策謀飛び交う戦争!に見せかけて
シンプルに感情を揺さぶる復讐の連鎖だねこの作品の魅力は。
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:21:40.92ID:8cY+OX4Q0
次回作は進撃の阪神
最下位になってもけなげに応援する阪神ファンの物語
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:21:47.23ID:8aTlrxR70
>>584
エレンが初めて巨人になったとこと
対人間になったところで冷めたっていうのはまぁ分かるわ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:21:56.14ID:bTmHX2nx0
結局まだ思いついてないってことか
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:21:56.96ID:NB4OKi050
>>539
2週目以降まったくランキングに顔出してないんだが
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:22:02.14ID:0Ca9nCFr0
>>591
あれは酷い投げっぱなしだったな
もうこれから花沢の漫画が買わないと誓わせるような終わり方だった
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:22:16.27ID:lM2zxehI0
マーレ、エルディア関係がよくわからず
うまくまとまってるサイトないけ?
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:22:36.46ID:sdy4JvUv0
>>579
ジークがエルディアの王になったところで
寿命は後1年程度だからなあ
どうすんだろうなあ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:22:39.08ID:z4kj67gg0
>>21
でも、そうすると矛盾だらけなんだよねぇ。
巨大化すると食物を食べなくてもよくなるのに胃等の臓器はあるみたいだし、だとしたらどうやって行動するエネルギーを得るかと言う問題も出てくる。
壁、とか言ってる割に地平線すら見える。俯瞰シーンでは、壁の中には建物がぎっしりで畑すら存在しないのにどうやって食料を調達しているのか?etc...
色々矛盾だらけだけど、結局は人間の敵は人間って所で落ち着けるしかないんだろうな。
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:23:09.20ID:vpcjCTof0
>>580
壁の中の50m級の数十万の巨人は未だに脅威ですよ。
今はそれをどうするかの話。
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:23:11.74ID:BK73sFSh0
バキや一歩を見習えよ
ネタなんてとっくに切れてるのに
金のためにダラダラ続けてるだろ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:23:15.15ID:POhe55SZ0
三浦は完全に終わった 最新巻が信者でも擁護不能なレベルのゴミだった
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:23:18.89ID:0Ca9nCFr0
>>601
お前はやっとガッツとキャスカの再会引っ張って
やっと会えるとなってまだキャスカ錯乱させるか!
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:23:19.24ID:hqLwo8R80
ドラゴンヘッド
ガンツ
アイアムヒーロー
進撃の巨人  ←今ココ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:23:19.66ID:uKzEMvP10
三浦は巨人の漫画描いてる暇あったらベルセルク1〜2巻は進めただろと
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:23:31.36ID:jbqwKDyk0
”人間対人間になってからつまらなくなった”
内容く知らなくてもとりあえず批判できる魔法の言葉
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:23:33.32ID:5EQ8JQTx0
>>605
あのエロメガネ、実は隠し子いっぱい作ってるよ
猿は自分のガキに継承させるはず
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:23:37.97ID:4nL91mPL0
>>6
これだな
一部、人間VS巨人
二部、今の話の流れで良かった
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:23:49.61ID:BxiPHenE0
>>2
ワンピース尾田「せやな」
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:24:02.50ID:POhe55SZ0
>>610
糞人間を見習ってどうすんだよwwww
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:24:23.05ID:Ur7az5YZ0
>>610
一歩は酷い、マジで酷い
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:24:33.22ID:G4JUSx5T0
【韓国】韓国のアイドル、「進撃の巨人」ファン公言してネットで批判浴びる 過去に作者が反韓国的発言か=中国メディア
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541924309/

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2018/11/12(月) 00:05:11.13 ID:vC43BKBC
【進撃の巨人の壁の世界 と 敗戦後日本の共通点】
 
初代王の思想 ・・・ WGIP(米軍の社会洗脳実験)による自虐史観と滅びが前提の反戦平和
学校の歴史教師 ・・・ WGIPに沿い自虐史観を無垢な日本の少年少女に義務教育で刷り込む教師
巨人が作る壁 ・・・ 米軍が即席で作った日本支配に都合の良い属国化のための日本国憲法(9条)
中央第一憲兵団・・・ 言論弾圧し戦後教育用の”歴史”に異を唱える者を排除するマスゴミ
対人制圧部隊 ・・・ 覚醒して動き出した日本人に直接的に行動する売国極左や敵国工作員
グリシャの記録 ・・・ 占領軍に都合が悪く焚書され消された日本側の膨大な資料や文献

 
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:24:43.95ID:ifPgzKtB0
>>599
お前重版して1週間で店頭に並ぶと思ってんのか
結局3巻発売時点で100万部突破してるんだからお前の言う「このマン取ってメディアに持ち上げられてから売れ始めた」は間違いだといい加減認めればいいのに
馬鹿は往生際が悪い
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:24:44.75ID:UInlfAwt0
銃夢は一度無理やり終わらせたけど、もう一度描き直し始めて頑張ったよな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:25:02.62ID:bYXm1fNM0
自称最終章に入って完結するまで数年かけた漫画もザラだしな
大抵gdgdになって打ち切りエンドすらある
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:25:19.08ID:V1Hc6A800
絶対的な勝利フラグであるアルミン氏の閃きで世界の敵・巨人の王エレンを倒して終わるのはもうみんな知ってる
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:25:40.70ID:8cY+OX4Q0
連載マンガは
毎回それなりに見どころをつくらないといけないから
そのためにキャラが死んだり
キャラが予想外の行動をとったり
そういうことをしないといけない
結果つじつまをあわせようとしても無理が生じる
そういう宿命はあるだろうな
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:25:49.33ID:BgjpGJSL0
>>610
一歩は引退して終わったんじゃないのか?
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:26:10.87ID:Ur7az5YZ0
>>620
一歩なんであんなことなるの?
外伝か?あれ?
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:26:35.42ID:5EQ8JQTx0
ミカサが女型を継承すれば、3人組巨人化ビンゴになるんだけど
アッカーマンの設定がただの強化人間じゃなければ巨人にはさせられないんだよなぁ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:26:44.49ID:R/CFCnB80
キャラ乱立させすぎて失敗したのがクローズ、ワースト
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:26:48.67ID:POhe55SZ0
>>628
たしかに初期の絵はう○ちだけど
アニメ三期ぐらいの部分からはもう原作の方が上だょ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:26:54.85ID:K/xOvOg10
>>610
ドラゴンボールの鳥山はひどかったな
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:27:04.25ID:YsDKOBUj0
大人バージョンのキャラになってから話がまったく分からんのだけど
別世界だよな?平行世界のループものってかそんなんだろあれ
そもそも本編は昔からゴチャゴチャしててワンピみたいにヘタクソなネームだから3流なんだよ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:27:05.24ID:Ur7az5YZ0
>>631
おわらねーんだよ、それが
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:27:08.16ID:EcWr6kmO0
多分エレンは自殺するよ
巨人を駆逐してやる
この言葉が最大の伏線
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:27:11.29ID:Z0SS20dt0
人間が巨人化って元々そういう漫画だし
すでに巨人に知性持ってるやつや特殊なやつらがいるってのは最初の門ぶち破るところで示されてるからな
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:27:29.89ID:1YbXXNak0
>>374
まあだからこそのハリウッド映画化なんだろうな
プロデューサーもハリポタの人だし、シリーズ化させるつもりなんだろう
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:27:57.91ID:5EQ8JQTx0
>>642
え? ハリウッドが初映画化だろ? それ以外知らないんだけど
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:28:15.64ID:ot64a/Sm0
え、終わるの?まだ終わりそうにないだろ原作
最終章ってだけであと1年か2年は続くんじゃないの
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:28:35.47ID:xq7w7Pn00
大猿ってエレンパパ?
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:28:36.89ID:0Ca9nCFr0
>>635
どれも似たようなのばっかだからな
クローズもワーストも俺は面白かったが
ジャンク・ランク・ファミリーは酷いな
マッド・マックスの世界観であれは無いわ
高橋ヒロシはヤンキー漫画だけ描いてりゃいいのよ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:28:41.44ID:POhe55SZ0
龍狼伝は主人公が民主主義の国を作ろうとしています
なんか欧州?から強い宗教団体みたいなのが攻めてきてます
三国志とは何だったのか
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:28:57.17ID:QQQQ0z8b0
>>285
伏線回収はホントに神レベル
浦沢は見習ってほしい
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:29:08.37ID:ot64a/Sm0
後々の展開の伏線が序盤から散りばめられてるところは見事だと思うよこの作品
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:29:09.04ID:1fUBFsfI0
進撃の巨人とテラフォーマーズは序盤で「これは作者が描き切れる話じゃないな」と判断して読むのやめた
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:29:14.83ID:5EQ8JQTx0
>>646
コニーに食わせろ
ジャンは車力を食って、文字通り馬面にするはず、あの作者ならw
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:29:39.15ID:I0o6P/e00
今サシャの死がすごい波紋をひろげてるよな
子どもが子どもに殺してやるって言ってマジ殺しのシーンとか鳥肌たったわ
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:29:41.90ID:xq7w7Pn00
>>601
ガツッとキャスカの結婚式見たいよ〜
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:30:03.88ID:tZOVlJ1p0
番組紹介はすでに最終回を描き終えてるように読めるが
絶対まだだろ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:30:05.56ID:BgjpGJSL0
ぶっちゃけ担当の川窪慎太郎さんの作品でしょ
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/12(月) 13:30:08.42ID:QQQQ0z8b0
うお!こんなID初めてやw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況