X



【野球】巨人は札束攻勢だけでは強いチームを作れないことに気づくべきだ/廣岡達朗コラム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/11/09(金) 13:40:49.81ID:CAP_USER9
 巨人の構造的な問題、その根源にあるのは、長嶋茂雄を終身名誉監督にしてしまったことだ。長嶋のプロ野球への貢献は当然認めている。だが、私はOBとして言わせてもらう。長嶋は自ら肩書を外すべきだ。
「終身雇用」は堕落を招く。その安住と呪縛から長嶋が率先して解き放たれなければ巨人は何も変わらない。

 第2次長嶋政権時代、FAで獲得した清原和博が調子を崩したとき、いまこそ二軍に落として、巨人とはこうだということを勉強させろと長嶋本人に助言した覚えがある。返ってきたのは「三顧の礼を尽くして堤さん
(義明オーナー=当時)からいただいた清原を二軍へやるわけにはいきません」という言葉だった。

 清原はああ見えて気が小さい。純粋な男でもある。だからこそ「うまい」「ヘタクソ」と正面切って指導する人間が彼には必要だった。われわれの時代なら川上哲治さん、別所毅彦さん。別所さんなど私の守備を見て
「あんなヘタなショートでは勝てない」と平気で罵倒した。その結果、私には反骨心が生まれた。清原にも川上さん、別所さんのような人がいたら、間違った道へと進むこともなかった。

 長嶋監督時代に始まった、他球団で活躍したFA選手、外国人に依存した編成戦略は現在も続いている。

 外国人というのは、そのよしあしはともかく、日本に稼ぎにきているのが実情だ。ところが、今季のゲレーロは結局、成績を残せなかった。中日では打ったかもしれないが、噂によると不平不満ばかり多くて中日でも
持て余していたという。そういう調査もせずに、ホームラン王(17年、35本塁打)という肩書だけで獲ってしまう。分かっていない。

 メジャーのように野球を命懸けでやっている世界では、大物FAというのは仮に3割打者でも移籍先のチームによい影響を及ぼさない人間では意味がない。つまりFA、外国人を問わず、チームを強くするためには
こうすべきだとの信念で組織に革命を起こす存在のみを獲るべきなのだ。

 400勝投手の金田正一は、FAの先駆けでもある「B級10年制度」を行使して1965年に国鉄から巨人に移籍した。当時の巨人の投手陣はその一挙手一投足を注視していた。金田は一生懸命に走り、真摯に野球に取り組んだ。
その空気を間近で感じたら俺たちもやらなければいけないと周囲の意識も高まる。チームに影響を及ぼすとは、そういうことだ。

 翻って近年の巨人で、FAで獲得した選手のうち、このチームのために……と身を削ってプレーしている人間がどれだけいるだろうか。

 同じ金を使うにしても生きた金と死んだ金があるということを、日本人は分かっていない。球団の頭の中は儲けることばかりだ。札束攻勢だけでは強いチームなど作れないことにいい加減気づくべきだ。

 結局、巨人の野球とは何かという精神が、正しく受け継がれていない。確かに時代は流れている。だが、私には「いまは時代が違うから」という考えが納得できない。「野球とはこうだ」と指導者が言わなければ
いけない時期に来ている。そういう指導者がいて初めて、ジャイアンツは熱い血の香りが漂う、魅力あふれる球団に生まれ変われると思うのだ。

週刊ベースボール
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181109-00000003-baseballo-base
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181109-00000003-baseballo-base&;p=2
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:02:54.96ID:SPBhAecZ0
西武は毎年FAで流出してるが言い換えれば他球団から魅力的な人材がどんどん出ているということだ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:03:59.97ID:RAj1CwO30
FA導入後のペナント順位

2.16 位 巨人 優勝 10回 日本一 5 回
2.40 位 西武 優勝 7 回 日本一 2 回
2.68 位 福岡 優勝 8 回 日本一 7 回
2.96 位 中日 優勝 5 回 日本一 1 回
3.36 位 北海 優勝 5 回 日本一 2 回
3.48 位 東京 優勝 4 回 日本一 3 回
3.88 位 阪神 優勝 2 回 日本一 0 回
3.88 位 広島 優勝 3 回 日本一 0 回
4.04 位 千葉 優勝 1 回 日本一 2 回
4.08 位 大阪 優勝 2 回 日本一 1 回
4.56 位 横浜 優勝 1 回 日本一 1 回
4.64 位 楽天 優勝 1 回 日本一 1 回
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:05:33.46ID:kqxf6H3r0
> 今季のゲレーロ
> 不平不満ばかり多くて中日でも持て余していた。
> そういう調査もせずに、

勉強になるな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:05:51.91ID:dff6uheT0
いや札束攻勢で間違いないんだけどスカウトの目が節穴なんだわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:07:23.07ID:gIgy0WCY0
金田ほめてる人初めて見たわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:10:29.29ID:8VCCFVT00
>>82
脇谷の場合は由伸と仲がいい&片岡獲得の時にプロテクト外だったお詫びで獲得だから、ちょっと違うんじゃない?
まあ成績的には大惨事だったけど
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:11:11.52ID:+nVnXYfi0
>>49
ん?
巨人以外はFA選手を獲らないのか?
巨人が獲らなかったFA選手はどうなっちゃうの?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:14:39.18ID:Tkr/1sMY0
>>135
大体古田や谷繁、城島、伊東、さらには矢野や中村
レベルでも長期間同一捕手に頼ってきたチームはみんな後継に苦労しているんだし
巨人がかつて村田から阿部に切り替えたときのように都合よく収まることなんかまずないなんて
わかってたはずなんだよ
原は逆指名とは言え阿部に切り替えたときの長嶋の苦労をヘッドコーチとして間近で見てたんだしな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:15:54.63ID:UPyO0UzC0
>>95
巨人も10年くらい前は育成も頑張っていたんだよ
今は全然ダメ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:17:55.74ID:cj10bKGE0
結局みんな巨人が気になって気になって仕方がないんだな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:18:59.65ID:gMom6G1/0
>>112
そのヤクルトを日本一にしたのが
すごい
オーナーが巨人ファンを公言とか
ありえんだろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:20:29.08ID:i659Zyut0
>>138
それは調査もなにも中日ファンなら
誰でも知ってる話
それを承知でとったんだろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:26:50.81ID:kZUGo0/F0
>>125
いや、そういう皮肉じゃなくて、FA初期にバンバン看板選手が金銭で出て行って
巨人とかに入ったやん
あれで、シラケて興味が無くなったっていう人が増えた気がするんだよな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:29:06.78ID:btEJjO+80
まあ こんなんだからどこでも嫌われるわなぁ
野球界でこのジジイが褒められているの聞いたことない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:30:46.38ID:2cj6bkUb0
その考えが時代遅れだということに気付くべきだ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:32:09.37ID:NCXMpyBI0
>>59
高額複数年契約が、FA選手を駄目にしてんだよね。
出来高にしないと、基本給5000万円
規定打席到達、打率、失策数、打点、出塁率で細かく出来高つけて
満額で10億払うようにすりゃ良い。
肖像権は原則個人持ち。巨人のユニフォーム着て広報活動する場合のみ巨人が管理する。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:32:28.73ID:UPyO0UzC0
>>140
>金田ほめてる人初めて見たわ

金田は指導者として駄目なだけで、選手としての取り組みは誰もが認めていたぞ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:33:43.39ID:vcCdYlaS0
>>47
> 力道山、ケトウ

いくら芸スポが高齢化っつったってここまで世代バレバレのワードはアカンやろ笑
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:34:28.22ID:NCXMpyBI0
>>15
今の巨人は若手をすぐにリリースして、その若手が他球団で活躍する
ってのが結構あるからな。

これも、駄目でもFAで埋めりゃ良いよ
って考えがあるからだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:36:19.48ID:UPyO0UzC0
>>157
どの球団をそうしたいところけど、結局、選手を獲得するために、甘い条件を提示せざるをえなくなってしまう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:37:55.68ID:4lVz7JQr0
>>153
ソフトバンクは有名選手にだけ金を使ってるわけじゃないから
育成、2軍、営業、施設、フロント
とあらゆることに他の球団以上に金を使ってる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:39:54.77ID:UPyO0UzC0
>>164
ソフトバンクは金の使い方が一流だよね
松坂はあれだったけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:40:26.13ID:hte0+baQ0
やきう視聴率www

昨日 巨人やきう 9.6% 松井を降臨させても一桁  爆笑www

一昨日 日本代表やきう  不明wwwww ( 7%以下確定か )

巨人やきうに、日本代表やきうが、負けたとか!?

これは事件ですよ・・・・他11チームのヤキ豚さん  みじめだねーwww
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:40:42.72ID:hte0+baQ0
やきう視聴率www

昨日 巨人やきう 9.6% 松井を降臨させても一桁  爆笑www

一昨日 日本代表やきう  不明wwwww ( 7%以下確定か )

巨人やきうに、日本代表やきうが、負けたとか!?

これは事件ですよ・・・・他11チームのヤキ豚さん  みじめだねーwww
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:43:30.32ID:d3BrH/qO0
禿バンクは企業経営の手法を上手く取り入れてるからな
新聞屋には到底無理
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:43:58.34ID:4lVz7JQr0
>>165
松坂はなぁ、SBとしたら運が悪かったのか、松阪とのコミュニケーションがうまく取れてなかったのか知んないけど
肩がハマるのがあと半年早かったら日シリで先発してたかもね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:44:46.96ID:+nVnXYfi0
広岡 達朗(ひろおか たつろう、旧字体:廣岡、1932年2月9日 - ) 
金田 正一(かねだ まさいち、1933年8月1日 - )
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:45:04.41ID:Yh1NDQ+V0
巨人というチームどうこうじゃなく
東京で金払いがいいとこが絶対いう価値観だからな
ファンもそれに気づいてどっちらけ状態
野球人気は絶賛下降中だけどさらに加速するだろうね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:45:43.01ID:GOgmGIxb0
札束で集めて勝つと言うのが伝統ある読売巨人軍
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:46:14.41ID:GOgmGIxb0
王金田広岡の時代は良かったけどね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:46:56.35ID:GOgmGIxb0
SBが良く勝つのも金の力だろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:48:45.29ID:iEr1Kq7h0
>>169
打者転向を考えてメチャクチャ振り込んだら肩が良くなったらしいw

ソフバンの挫折体験があったからこその復活かもね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:52:23.53ID:UPyO0UzC0
>>174
だから、金を使うのが駄目といってるわけではなく、
金の使い方が下手だという話だよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:55:10.63ID:dKf4Mhz40
>>136
高卒の野手を一人前の強打者に育てるノウハウはすごい
それこそ原が西武に土下座してでも学ばなきゃならんのはこれじゃないの?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:56:34.73ID:dKf4Mhz40
>>146
当時の清武代表の方針だろ

原と喧嘩して讀賣クビになって今じゃ立派な作家センセイだけど
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:57:33.97ID:hte0+baQ0
やきう視聴率www

昨日 巨人やきう 9.6% 松井を降臨させても一桁  爆笑www

一昨日 日本代表やきう  不明wwwww ( 7%以下確定か )

巨人やきうに、日本代表やきうが、負けたとか!?
これは事件ですよ・・・・

巨人1チームに負けた、他11チームのヤキ豚さん  みじめだねーwww
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:57:49.56ID:hte0+baQ0
やきう視聴率www

昨日 巨人やきう 9.6% 松井を降臨させても一桁  爆笑www

一昨日 日本代表やきう  不明wwwww ( 7%以下確定か )

巨人やきうに、日本代表やきうが、負けたとか!?
これは事件ですよ・・・・

巨人1チームに負けた、他11チームのヤキ豚さん  みじめだねーwww
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 15:57:56.60ID:+nVnXYfi0
>>178
内川や糸井も移籍せずに元いた球団と契約したと思ってるの?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:00:41.93ID:wJ5m89ROO
終身雇用で不良債権として抱えてたら、そりゃ勝てないでしょ

投げれなくても動けなくても、そいつらが辞めるって言うまで面倒みてるんだもん

切るべき連中は残して、人数合わせに生え抜き中堅層を捨てる、そんなことを繰り返してるうちに弱体化
いつまでも若手が育ちませんわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:01:38.38ID:FuYZWKk80
>>36
「FA市場には」久し振りなんだが、その間にサファテとデスパイネをfaではなく自由契約から獲ったりしてる
何もやってない訳ではない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:03:44.65ID:HcfMuEa90
>>174
金遣うのはいいが巨人はムダ金だからね
FAで微妙な選手をバカみたいな高額で獲ったり
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:04:07.48ID:BFuxj1zn0
FA始まってから優勝回数が一番多いのは巨人じゃん
このじじいはいったい何を言ってるんだ?
強いチームを作る上で札束攻勢が効果的なのは証明されてる
そうやって作ったチームが魅力的かどうかはまた別ってだけだろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:06:27.41ID:SGBSc88h0
昭和どころか平成も終わるのに団塊おじちゃんの脳内は巨人巨人かよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:08:55.96ID:FVVVBrRo0
札束で1.5流を3人も4人も集めるから駄目なんだよ
札束使うなら1流1人に絞れと
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:11:26.17ID:XeMxQeMc0
口を開けば昔ばなしだな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:11:37.35ID:TcxWI8Ud0
強いチームを作るんじゃなくて他を弱くしたいだけなんだよな
堕落ですわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:23:33.67ID:rd1S/luk0
広岡は何を言ってるのか
諸悪の根源は長嶋ではなくナベツネだろ
広岡はそれを言わないと
どうせ言えないから長嶋のせいにしてるだけ
さっさとナベツネが悪いと広岡は言えよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:28:03.30ID:/VcLZk660
札束使わなかったら最下位だぞ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:28:28.26ID:l3G2QSTJ0
強奪しまくっていた長島時代優勝したろ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:28:56.12ID:zZ1aQPCQ0
巨人以上にソフトバンクが札束積んだだけの話じゃん
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:30:03.44ID:UIGlxgBW0
巨人に人気が一極集中している時代が終わり、さらにメジャー志向の高まりによって昔みたいに巨人以外なら拒否というドラフト候補が圧倒的に減ったこと
逆指名、自由契約枠の廃止
国内FA市場の過疎化などが最近巨人が弱くなってきた理由かな
今は育成とスカウトをしっかりやらないと勝てない時代
札束で買おうにも市場に物がないんだから
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:30:31.71ID:XWUK6dI60
         /""`、
        /    `、
     _,,-''''''''"""""''''''-,,,,
    /           \
   〈             :/
    \__,,,,-''''"""""''''-,,,_:/
      // (●) (●) ヽヽ芸能人が吹き替えに挑戦というのは
    r-i./ `⌒,(・・)⌒´ ヽ.l-、許せないという気持ちが分かるので
    | | |   ),r=‐、(   | | ノ私の顔が思い浮かばないように
    `| |ヽ    ⌒     ノ| ||ナチュラルな吹き替えを心がけた
.     | | | |\ `ー-‐'' /| || ||
       /       \
      /    . , . 、 丶
  ____/ /)      ノ 丶 丶__________
/壱(_ ノ(   □■ ⌒ヽ 丶 _)/万 /|
|≡≡|__|≡≡ヽ. ■□ハ  }≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡`l  l≡ l  l≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡ ノノ |≡` J≡≡|__|≡≡|彡|
|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|/
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:32:16.42ID:kw9BlWCa0
でもキョチンに移った金田はもう廃品だったじゃん
400勝といってもリリーフでせこく勝ち星稼いでw
先発での勝ち星はぐっと減るんだよなあのじいさん
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:32:29.21ID:4Yt3vPXa0
>>179
それだとソフバンの戦力外になった選手をコーチとして呼んだ方が良いような
12球団で一番意識高いのはソフバンだし
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:32:57.09ID:yHss0j3p0
野上に1億5000万円複数年契約とか唖然としたけどな
案の定だった
さすがお金持ち
掃いて捨てるほどお持ちになっていらっしゃる
と言われていたよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:39:15.93ID:gVncZ2l70
ソフバンは金と育成の二輪だな
そりゃ強いわ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:39:50.98ID:qBg+aoeV0
巨人時代のことだけで清原が堕ちたかのような言い方だな
その他にも要因はあるだろ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:40:30.36ID:K2x2+zY10
>>202
逆指名廃止は痛かったな
あれは巨人が最も恩恵を受けるルールだったのにな
調子こいて裏金バラまいて結局自分の首を絞めた
00年代の主力には逆指名で獲った選手がゴロゴロしてたが
そいつらが衰えたりなんやかやでいなくなったりしてからはまっとうなドラフトで苦労してる
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:43:16.53ID:9TwktlBrO
本来王道のチームでニワカがファンになりやすいはずなんだが、
原とか選手とか不倫や犯罪者ばかりでネチネチしてて癖が強い。
匂いのしないクリーンな首都球団になれんかね
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:43:22.81ID:YGTnW8Ec0
FA+逆指名で人材を囲い込めた時代は強かった。
逆指名がなくなってからは育成下手といわれるようになったな。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:44:08.15ID:38r4X9nm0
プロ野球、なぜセ・リーグはパ・リーグより「弱い」のか?
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/48693?page=3
DHが原因ですよ

メジャーでもDH制のアリーグが交流戦で勝ちまくっている。
2005年に始まった交流戦でセ・リーグは1度しかパ・リーグに勝ち越せてない。
2015年の横浜は貯金が10個もあったのに、交流戦が終わったら全部使い果たしていたw
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:44:28.31ID:UTwEs3Hn0
チームワークの意味じゃ生え抜き重視だな
複数年はサボり癖がつくしな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:45:23.90ID:YQd1o30k0
>>210
野上森福大竹陽山口
近年のFA獲得選手は見事に二流揃いだからな
まさに無駄金
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:46:42.02ID:iuTkTSKS0
反社会勢力に一億円ポンって払えるくらいなんだから金余ってんだろ
好きに使わせろよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:50:56.48ID:4Yt3vPXa0
>>209
逆指名に甘えてスカウト陣の育成を怠ってたのもあるな
ドラフト上位は誰でも想像がつくが下位はスカウト陣の目利きが問われる
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:51:24.72ID:GRVRsx5z0
野菜を食え、ってことか・・・。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:52:18.92ID:AvvS93QM0
誰に対して言ってるんだ広岡
んなこと言われなくても育成の巨人と言われる育成球団の代表格だろが
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:53:11.58ID:4Yt3vPXa0
あと、巨人はOBが口うるさいのもあるんだけどな
選手や監督に口を挟むことで現場が委縮しまくってる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:53:39.65ID:4lVz7JQr0
>>210
基本的にソフトバンクが放出した選手はもう選手として終ったも同然だからなぁ
特にピッチャーは杉内のような喧嘩別れでもない限り活躍するのは難しい
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:53:55.23ID:IymC0O4XO
じゃあ、昼から勃郎さんは別所毅彦や金田正一の件はどう答えるのかな?
あくまでも銭ゲバ金権野球道を貫いて下さい!
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:54:59.71ID:UIGlxgBW0
>>221
日ハムにゴミ(ガッツ除く)押し付けられるのが本当に多い印象
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 16:58:33.46ID:HMwbTlka0
あ、拾おかな〜♪
あ、捨ておかな〜♪
あ、ひろおかすておかどしよかな〜♪
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 17:05:14.09ID:OaGO6UDr0
>>217
だから当時うまかったヤクルトのスカウト引っこ抜いたんだろ?
そして結局まともに取れない育てられない
結局球団の体質が邪魔してんだろ
上位は球団の意向があるからスカウトの一番の見せ所とか言われるドラ4で公文とか取ってる訳だしな
公文なんか放出してからえらい頑張ってる
岡本一本釣りなんかも間違いなくスカウトがうまく囲い込んだんだろうしコネ絡みで埋まってる阪神よりはましだわ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 17:13:34.83ID:UIGlxgBW0
>>226
フロントにあまり強い権限がないせいで、球団としての一貫した姿勢がなく
監督コーチに強い権限がありそうな旧態依然の体制も問題
特に監督なんてドラフト指名にも相当強い影響がある
よく聞く二軍で教えられたことと一軍で求められることが違って選手が戸惑うとか組織化されてないにも程がある
パリーグの球団なんかは、組織としてその選手をどう育てるかスタッフ全員で共有しているのが普通らしい
こんなの差がついて当たり前
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 17:17:02.23ID:8YDGsFDZ0
それでも結局広島じゃソフトバンクの札束攻勢には勝てねえのが現実なんだよなあ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 17:20:46.09ID:AvvS93QM0
今年は岡本育成してるし
弘法に説教して恥ずかしくないの?このおっさん
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 17:22:38.83ID:YZbAMc7U0
>>181
ポドルスキならまだしもチビ二スタとか今の巨人選手より華が無いぞw
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 17:25:40.38ID:GC2EWTE20
丸は敵の戦力ダウンにもなるからわかるけど、炭谷狙いてのがわからん
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 17:27:45.07ID:aZ1SZmQ70
岡村は来年は研究されまくって今年のようにはいかないよ
その時も暖かい声援よろしくね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況