X



【野球】広島・松山が残留表明 先輩の新井&石原から「絶対残った方がいい」【一問一答】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/11/09(金) 12:06:11.61ID:CAP_USER9
 広島・松山竜平外野手(33)が9日、マツダスタジアムで取材に応じ、今季取得した国内FA権を行使せず、広島に残留することを明かした。

 【以下、主な一問一答】

 「よく考えて悩んだ答えは、残留して、またカープでやらせてもらうことになりました」

 −残留の理由は。

 「やっぱりこのチームがすごく好きなので、ここでずっとやりたいという気持ちが一番強いですね」

 −決断した時期は。

 「日本シリーズが終わって、2日3日ぐらいで家族とも話して、先輩とかいろんな人と話をして、いろんな話を聞けて、そこで」

 −一番は家族か。

 「そうですね。やっぱり一番は家族だと思っているので、家族の意見も聞いて『あなたの判断に任せる』というふうに言ってくれたので、
残留することを決めました」

 −チームメートからはどんな声をかけられたか。

 「特に新井さん、石原さん、先輩に話をさせていただいて、『この球団はすごくいい、絶対残った方がいい、家族のためにもここにいることが
一番いい』と。そうだなと思いました」

 −球団には。

 「鈴木さん(球団本部長)と話をしてまたここでやりますと」

 −球団の反応は。

 「絶対に出てほしくないと言われ続けて、僕が残留しますと言ったらすごく喜んでくれたので、そこは僕も素直にうれしいです」

 −ファンへの思いもあったのか。

 「結構、ファンの人にも行かないでくれと声をかけてもらって、結構悩みましたけど、ファンの人も僕が出て行くことをさみしいと言ってくれて
いたので残留することに決めてファンの人も喜んでくれるかなと思います」

 −来季へ向けて。

 「残留する理由の一つに日本一をこのチームで何とか取りたい。来年は僕ももっともっとチームの力になれるように頑張りたい」

 −このオフは。

 「11年目で初めてキャンプ免除なので、ちょっと難しいかもしれないですけど、自分でやるのは。体を鍛えて、来年に向けていい体作りをして
いけたら良いなと思います」

デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00000065-dal-base
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg574XdSCZlxi.8xF6F1iCNw---x900-y707-q90-exp3h-pril/amd/20181109-00000065-dal-000-3-view.jpg
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:44:47.12ID:LVD1LRUR0
>>122
キムショーキムタクは言うにおよばず出ていってあんま
幸せになった選手いないんじゃないか。

でもそんな中栗が楽天で幸せそうなのは嬉しい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:44:57.61ID:lac8jDd70
カープは球団に忠誠を尽くす選手が多いと思っていたが、異状に多いな、FA希望者が。
やっぱ都会のチームがいいのかな。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:45:17.65ID:LVD1LRUR0
>>126
一番説得力あるやないかw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:46:09.64ID:F1s1cZpk0
>>60
毎日、田舎の肥溜めに通うようなモンだから(屋根ない時)
そりゃ西武から離れたくなるよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:46:19.36ID:LVD1LRUR0
>>128
金だよw
昔は5年も活躍したら「そろそろお迎えがくるころだなあ」と
覚悟してたw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:46:45.95ID:1WkHoS/00
守備がド下手でスタミナないから
9回の守備を代わって貰いたがるし

他の球団だとそこまで活躍できないかもね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:47:02.55ID:ueF1vQN+0
丸や菊池って関東の人間なんだよな
小早川もそうだったけど
やっぱり在京球団に行きたいんじゃね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:47:31.19ID:j3Nq5g2V0
>>131
同じ都市規模の楽天から首都圏チームへの移籍がほぼ皆無だから東京に近い遠いもあるのかな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:47:33.74ID:LVD1LRUR0
>>132
彼主義ドヘタじゃないぞ?
誰かと間違ってないか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:48:09.15ID:LVD1LRUR0
>>135
残念ながらカープには三木谷大先生がいないw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:49:01.13ID:fh/A9Yhy0
>>128
3連覇で満足しちゃった感もある
責任は果たしたみたいな。

この先4連覇5連覇できるとは限らないし
栄枯盛衰は世の習いっていうし
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:49:04.66ID:O6m7IoFF0
松山ならセ・パ4球団くらいから声はかかるだろう、年俸もお手頃だし、意外と丸よりいいかもしれん。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:50:45.50ID:LVD1LRUR0
>>138
ああ、福地かあ。
今じゃ敏腕スカウト尾形とかぶってたんだよなあ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:51:23.93ID:f+5zfbYzO
>>92
水谷に失礼やぞ
首位打者で30本塁打も期待できたし阪急では打点王
松山は出なくて正解
ファーストもレフトも下手くそで長打力はショボい
広島の選手層があり併用だったから率も良かったし強力打線で独走だったのも大きい(相手投手がマークするのは丸と鈴木、その後ろで楽に打てた)

外人が外れた時の保険程度の打者
もしフルに出したら2割6〜7分の10〜15までの打者
レベル的には(元)中日の井上
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:51:48.56ID:rr1EEO6O0
>>127
キムタクはむしろ可愛がってもらったほうだろ?
広島じゃ若返りはかってていらないところを、便利屋欲しかった巨人に円満トレードで行ってコーチにまでなった

最後が残念だったが、突然死じゃあなぁ、、、
巨人より広島の選手のほうがショック受けて大連敗したのも、故人の人間性があらわれてると思う
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:52:48.01ID:KKn/fK9m0
>>31
藤浪がよく打たれてただろ
ニワカか
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:52:49.61ID:LVD1LRUR0
>>139
本人の希望だから出ていったでいいでしょ。
あの無理がたたったんだよなあ・・・
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:53:32.49ID:/cg4+vQr0
>>145
福地もトレードだから出ていった訳では無いだろ
人的保証移籍で大活躍なのは良いお手本
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:53:34.03ID:KKn/fK9m0
>>35
よそならレギュラー、下手すりゃ4番も夢じゃないのにね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:54:04.84ID:LVD1LRUR0
>>148
その無理がたたったんだと思うぞ。
外様で巨人のコーチってストレスはんぱないでしょ。
死ぬ前、酒量も尋常じゃなかったと聞く
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:56:49.85ID:CtNcgQYy0
Bランクで守備、走塁ダメで全試合出るだけの体力もないからな
広島なら途中で代走と交代だから
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:58:34.66ID:ZMfLh+kU0
>>150
金で出ていったわけじゃないだろ
はなから若手優先で君はレギュラーじゃないって言われたら
誰でも出ていくだろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:59:05.59ID:57cxHOVgO
>>156
大沢親分が松山入団のときからずっとそう言っていた
この選手は大事にしないといけないと
でもご存命のあいだはそんなに活躍しなかったんだよな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:00:10.31ID:CtNcgQYy0
1億複数年て阪神の上本と一緒かw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:01:10.45ID:HqDyhkMi0
丸新井がいなくなるから来季はフルイニングいけるな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:01:37.28ID:LVD1LRUR0
>>158
そんなことないと思うけどなあ。
レギュラーを奪い返すようにがんばるか、
巨人で辛い思いをするか、どっちが幸せかって話だが
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:02:53.92ID:ZMfLh+kU0
>>164
当時のこと調べてみ
実力とかどうとかのもんだいじゃなく
若手優先だったんだよ
奪うも奪い返すもない話
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:04:47.33ID:Y4PKZ2+h0
>>163
「松山に代わりまして、代走野間」だったのが「松山に代わりまして、代走堂林」「代走に入りました堂林がそのまま入りファースト」になるだけだ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:05:43.39ID:NA1e2LiN0
>>2
まず九州のホークスなんかは手上げただろうね
どこで使うの?ということなら現状でレフトかファーストやってる人のどっちかをdhに回せば良いわけだしさ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:06:40.73ID:LVD1LRUR0
>>166
調べるも何もめっちゃカープファンだよw
75年からずっと好き。
当時のことを考えて、試合機会は確かに減るが、
当時の巨人で苦労するのと君ならどっちが幸せだと思う?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:08:10.57ID:y1zd/Nny0
新井の言葉は重いな
でも、大金稼いだ上に
最後はカープ復帰でイメージ快復したのだから
思えば悪くないFAだったようでもあるが
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:08:42.58ID:ZMfLh+kU0
>>171
カープで若返りのために実力関係なく君は控えだよと言われたんだぞ
実力勝負させてもらえないとか野球選手としてそんなの許せるはずないだろ
巨人へ行ってレギュラーとれてたし
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:08:50.92ID:UIVA8Frj0
>>146
時代は違うが長嶋とかかな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:09:38.79ID:KrDZZkO40
来年も頑張ってね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:10:26.71ID:Ro5Dfnav0
一塁レフト専 守れない 走れない
DH 最高HR14とそれには怪しい
野手薄いとこでも外人の方が良いやてのもあるだろうし
一年保証あったとしても、キムショーこーす普通にアリ
若手育成に〜てとこが多いしね

引退後考えても、現役考えても人気も微妙にあるしで
若くもないのに不調時でもそこそこは使ってもらえて
粗い枠にすっぽり入れるカープにさっさと早く
残留決めて好感度をさらに上げるこれで正解
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:10:47.83ID:LVD1LRUR0
>>174
当時の状況を考えて君ならカープの控えと
外様の巨人、どっちが幸せだと思う?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:11:00.12ID:/CNF9AAQ0
キムタクって元々日ハムだったってことは忘れられがちだよね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:11:50.57ID:ZMfLh+kU0
>>178
巨人ではレギュラーだったぞ
あとカープも当時は外様には厳しかったぞ
キムタクは実際にコーチにまでなれたしな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:13:02.64ID:CyDqq5+a0
広島で唯一好きな選手の松山と丸
赤い特攻隊から逃げてほしかった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:13:09.42ID:CtNcgQYy0
てか、本人の希望で単年契約かよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:13:18.39ID:LVD1LRUR0
>>180
2年間だけな。
そして当時の状況で外様でコーチになって命を縮めたと思うよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:14:21.79ID:aN/Tvc+40
>>2
Cランクなら確実に争奪戦が起きただろうけど
Bランクだとうーん…という感じ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:14:22.45ID:CyDqq5+a0
鈴木誠也も好きだ
メジャーに行くべきだ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:14:30.45ID:hs7RZ3rW0
>>123
いい男なの?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:14:57.09ID:uA5E6iDe0
キムタクって巨人の移籍組の中でも活躍した部類だろ
今のところ陽よりは上
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:15:10.56ID:LVD1LRUR0
>>183
これから菊池にこーすけ、誠也と主力のFA時期があるし、
心配ではあるな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:15:40.85ID:LVD1LRUR0
>>188
比較対象がジュリア・ロバーツって段階でw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:16:22.70ID:uA5E6iDe0
>>184
これがカープ脳か
カープに残ってれば脳梗塞にならなかったと本気で思ってる
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:17:22.15ID:LVD1LRUR0
>>192
本気で思ってるよ。
酒との因果関係は医学的にも十分ありえる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:17:44.86ID:2Kz3aYxL0
新井さんって自分の決断で出ていった癖に
なんか阪神に無理やり行かされたみたいな雰囲気で阪神時代を語るよね・・・
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:18:31.72ID:LVD1LRUR0
>>195
新井さんて阪神時代語ってる?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:18:58.27ID:WRAaNFw90
>>60
現役なんて良くて10年ちょっと、一流でも20年ないくらいなのに、なんで一生通うんだよ
西武にはそんな罰ゲームあるのか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:21:24.78ID:ZMfLh+kU0
>>184
こんなんがカープファン名乗るのマジで勘弁してほしいわ
マルチに活躍した選手に対する発言とは思えん
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:21:46.98ID:/CNF9AAQ0
>>195
まあ、新井の場合はFAのマネーゲームに当時の広島がついていけないって面が大きいからね
新井が出ていかなかったら、高年俸の誰か出ていってくれないとって状況だったし
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:21:51.14ID:CTLka1/N0
>>193
でも打率のわりに出塁率が悪い
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:21:59.26ID:Mlee1Vv+0
一番大事なとこで
代打で新井出されるくらいだから
チームに信用されてないのにな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:22:28.47ID:LVD1LRUR0
>>200
命は一番大切だと思ってるからね
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:22:28.55ID:LVD1LRUR0
>>200
命は一番大切だと思ってるからね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:22:39.30ID:UrbB1MyU0
まぁ年齢的引退も近いし引退後のこと考えたらカープにいた方がいいわな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:23:13.12ID:T6Y59wAl0
>>31
タイガーキラーやないか
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:24:17.14ID:uA5E6iDe0
>>194
カープ脳ヤバイな
少なくともキムタクに対しては広島より巨人のほうが愛情持って接してたよファン含めてね
そして彼の巨人での活躍は多くの人に夢を与えたと思ってる
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:25:08.31ID:LVD1LRUR0
>>210
命に対する考え方の違いだろうな。
これはいくら話しても平行線じゃないかい?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:26:05.28ID:f9ZWWoI1O
年俸的には広島の選手の中でも一番不遇な扱い受けてきたのにな松山
FA権利取得が2年早ければな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:27:17.97ID:ZMfLh+kU0
>>211
それを言うならカープに残ってたら長生きできたと証明しないといけない
できるのか?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:28:46.09ID:GEWHETu00
1億5000万くらいあげたれ
打者返す能力はチームいちでしょ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:28:59.64ID:5ZvW0Nue0
ミミスターカープだしな
妥当な判断
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:29:12.96ID:cts7B6pO0
関係ないけど
三国three kingdomに出てくる曹真が松山に見えてしょうがない。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:29:31.66ID:LVD1LRUR0
>>214
だから証明なんてできるわけないでしょw
ただストレスと多量の飲酒が脳の血管の危機を招くことは
医学的に立証されているってだけ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:30:05.31ID:LVD1LRUR0
>>215
まあよその球団にいたらそのくらいもらってんだろうな、とっくにw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:31:16.06ID:1WKcHlQ30
37取られて泣いてたときは絶対出ていくと思ったのに
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:31:30.41ID:3s1KdTSS0
日本シリーズは3戦目くらいから三番松山、四番鈴木にすれば広島が勝てたかも
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:31:39.44ID:ZMfLh+kU0
>>219
ならカープに残ったほうがストレスなかったという証明しなきゃ
ニホンゴ ダイジョウブ デスカ?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:33:18.24ID:AaKyBvNa0
菊地が去年広島ローカルのインタビューで語っていた
僕らはある意味田舎もんなんですよ笑
田舎もんは一時的に都会に憧れますけど、僕なんか大学の時には田舎でしたし
今でも横断幕でかでかとあるんですよ笑
それと田舎もんだから何連覇しようが見返してやるという気持ちは強いんですよね
それが楽しいからみんな出ませんよ笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況