X



【日テレイッテQ!やらせ】ラオス政府「ラオスの祭りでも文化でもない」と強く否定 政府内で今後の対応協議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/11/09(金) 11:56:19.18ID:CAP_USER9
日本テレビのバラエティ番組で、「ラオスの祭り」だとして伝えた放送内容について、週刊誌が「やらせ」の疑いがあると報じた問題で、ラオス政府が、今後の対応を協議していることがわかった。

ラオス政府関係者は8日、バラエティー番組「世界の果てまでイッテQ!」で、「橋祭り」と紹介されたイベントについて、「ラオスの祭りでも文化でもない」と強く否定したうえで、「本当の祭りを取り上げる企画だと事前に知っていたら、撮影許可は出さなかった」と述べた。

そのうえで、政府内で現在、対応を協議していることを明らかにした。

2018年11月9日 金曜 午前6:39 FNN
https://www.fnn.jp/posts/00405101CX
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:35:58.83ID:TMVxo3Rf0
事実にちょっと脚色加えちゃうくらいはいいのよ。まったくの嘘をでっち上げるのはヤラセじゃなくて捏造。
しかも国外で
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:36:22.12ID:Vu9T76zC0
韓国が日本で同じことやったらどう思うか
これだけで今回どっちが悪いか丸わかりだろ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:36:48.36ID:wu0M+7oX0
いくら何でもラオスをバカにしすぎだろ
謝罪して番組打ち切れよ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:36:52.46ID:fRPmcJPe0
ラオスの人たちとバラエティ番組のよくある競技で遊んでみましたって言えばいいのに
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:37:01.06ID:RuqLHLSx0
もう打ち切りしかないよ
この番組が世界に日本の恥を晒してる
これ以上続けさせるわけにはいかない
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:37:04.09ID:w8k2aSHI0
>>448
詐欺師みたいな言い分や
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:37:36.33ID:/w2d/xA40
徴用工対応だったり台湾脱線事故だったりこれだったり
日本の醜さが海外にどんどんバレてきてるなぁ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:37:37.92ID:xrYSJfpg0
|┃ 三ガラッ! ____
|┃      | ヤラセ |
|┃ ≡/⌒\ ̄‖ ̄ミ
|┃ ( ___)‖ サッ
|┃≡(_》 ^ω^)E)
|┃=⊂   ノ
|┃≡(_ノノ
 ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:38:39.61ID:FgtQvOTP0
まあ番組毎週やってるんだからネタ切れにもなるわな
こうやって遅かれ早かれやらせに嵌っていく
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:38:47.21ID:6j66Lzuw0
FNNか
フジはとこの枠なにやってもダメだったからとにかく必死に叩くだろうな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:39:19.50ID:mKO75W290
これを機会に公式のお祭り化したらいいのにと思ったけど
内容がしょぼすぎてその手も使えなさそうw
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:39:38.22ID:GJeC5yGx0
調子にのってなんでもアリになってたのなら
徹底的に叩いてほしい
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:39:58.09ID:InSLL6BT0
ラオスならいいと思ったんだろうな
どこでやろうがバレない時代じゃないだろうに
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:40:41.98ID:ETwYByd20
これ許すなら制振ダンパーの件も許してやれよ、べつにそうそう壊れたりしないぞきっとw
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:40:52.97ID:1FKNetC30
安倍ちゃん周辺といい素直に謝れなくて傷口広げるって遊び
上級国民の間で流行ってるの?
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:41:12.30ID:P0YPHxdk0
ラオスを見下してるからこう言う事が出来るんだよな
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:41:19.93ID:UEoYKEgY0
前もウッチャンの番組で台湾のトップ芸能人をゲーム中に事故死させて国際問題になってたよね。
ウッチャンがワイドショーで泣きながら謝罪して番組打ち切りになってた。

その次は宗教の入信問題でウッチャンがテレビのレギュラーなくなってたし。

今回も国の文化のねつ造でウソまでついたから悪質だし国際問題になったから打ち切りまったなしかな。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:42:54.43ID:v6mJRN9y0
マジックと一緒だから(タネのあるマジックとやらせは同じ)
寛容になって許せってバイキング
全然違うものと比較されてごまかそうとする芸能界
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:42:56.36ID:vTNP157Y0
自転車で板橋を渡るような変なことをして「これがラオスで盛んに行われている祭りでーす」とかやられたら国辱だもんなww
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:43:06.36ID:cCPgVx2p0
明後日のイッテQで何か言うのかねw
言うわけないかw
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:43:25.53ID:Tv1cJtLI0
大河ドラマの視聴率上がるんだからNHKも必死になれや
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:43:40.84ID:5ZdUUu4J0
ラオス政府が否定してるのに日テレ実際にある祭りとかコメント出しちゃってどうすんのさ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:43:48.55ID:vH/wQLA00
>>448
そもそも東南アジアで流行してるってだけで
伝統的な祭りだなんて放送で一言も言ってないっていう
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:44:38.35ID:U3uzmxRt0
>>380
ありもしない祭りを行ったヤラセ疑惑が大々的な報道にまで発展し
転じてラオスではこういったヤラセ祭りが横行してると疑念を抱かれる恐れがでてきた
政府としては動かざるを得ないよ
少なくとも公式に否定しないと今後もラオスでは変な祭りがあるって企画が殺到する
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:46:05.41ID:n3cwErvU0
日本テレビやっちまったな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:46:24.68ID:n3cwErvU0
どうするの?あべ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:46:27.75ID:a47/J3Y50
やはり外交問題に発展したか
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:48:12.26ID:i+GzO1gw0
・日本のバラエティ番組風にアレンジしたタイの農村イベントをラオス恒例の橋祭りと捏造したうえで橋祭り参加者と偽ってコーヒー祭りの参加者の映像を流し
https://i.imgur.com/SRG30pM.jpg

・下請けのタイ企業に作らせたセットをぶっ壊して「後進国ラオスの祭りはポンコツ」という印象操作でラオス人を笑い物にし
https://i.imgur.com/FOAeW5p.jpg

・ラオス政府を激怒させて国際問題に発展させておきながら事前に事情を聞いていたのに全責任を下請け企業に押し付けて番組継続を発表した
https://i.imgur.com/sC6Q5QW.jpg


これだけでそんなに目くじら立てるなよ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:48:14.54ID:bxefoPM20
延焼するまえに祭り企画の終了と謝罪しとかないと番組なくなるぞ〜
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:49:18.61ID:a47/J3Y50
日本人としてこんな恥ずかしい話はないし
ラオス政府の怒りはご尤もだし
行くとこまで行ってほしい
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:51:02.79ID:jS9oU+9T0
文化のねつ造はラオス国家の否定。
そんな失礼な事をしてるのに報道番組はバラエティだからと身内をかばう姿勢をとっている。
さすがに異常すぎる。。。。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:51:03.20ID:jS9oU+9T0
文化のねつ造はラオス国家の否定。
そんな失礼な事をしてるのに報道番組はバラエティだからと身内をかばう姿勢をとっている。
さすがに異常すぎる。。。。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:52:48.57ID:i7SmuxCw0
ほこ✖たての時より酷いじゃん
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:53:07.35ID:8Zy/Uuqn0
他国の文化を捏造するような犯罪的なことをやってるのに単なる演出とか仕込みレベルと思い込んでる奴はただの馬鹿。
これは文化の捏造だから。
誤解やヤラセの一言では済まない話。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:53:54.49ID:CX8q7PGP0
同じラオスなのにイッテQは各局(日テレ除く)すごい勢いで報道するよな。
ダムはどうなった?
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:55:08.12ID:iIjPUE8S0
日テレ内の在日チョン社員がやりました、すんませんでしたと謝罪すればラオスには大いに納得してもらえると思うよ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:55:27.27ID:jS9oU+9T0
今回の件はラオス文化のねつ造だから単なるヤラセとは違う。
ラオス国家の品位を傷つける行為。

韓国に日本文化を奪われるのと同じくらい無礼な話だよ。

坂上忍とか梅沢とかバラエティだからと擁護しているが
ラオスの伝統文化の祭りと紹介するのは常軌を逸脱しすぎている。
日本も海外で日本人は強姦しても泣き寝入りする文化と事実と異なる紹介されたりしているが
それと同じレベルの行為だということを忘れてはならない。
BPOは甘く対応せずに日本テレビを厳罰に処すべき。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:55:54.49ID:5ZdUUu4J0
まあ実際のところ海外で
日本では小学生が母親から性器を見せてもらう習慣があります
ってやるのと同じ類いのことだからな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:56:04.09ID:lXmUTdED0
>>464
絶対こんな祭りないだろ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:56:51.96ID:jS9oU+9T0
日本政府はすぐにラオスに謝罪して日テレを処罰すべき。

日本国民として恥ずかしい。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:57:08.46ID:Ub1yYCkQ0
マスコミがどういう人種か良く分かる事例だよな ジャーナリズムw 
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:57:38.19ID:ETwYByd20
もうイモトやみやぞんの企画もどうせ捏造だろって言われるから継続無理だろ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:58:02.55ID:F+2d0QZz0
しかしこの間はNHK職員だったが他局の不祥事は他局が嬉しそうに長々報道するな
自局は一瞬で終わるのも一緒
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:58:05.77ID:tFGpVhum0
>本当の祭りを取り上げる企画だと事前に知っていたら、撮影許可は出さなかった」と述べた。

日本政府も他国の捏造にきちんと反論しろよ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:58:07.62ID:2wFuNq8k0
この番組終わるなら
元気が出るテレビか
生ダラみたいな番組やって欲しいなw
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:58:09.67ID:jS9oU+9T0
イッテQの観客が全く盛り上がっていない祭りはすべてねつ造です。
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:59:00.41ID:jS9oU+9T0
公共放送の倫理規定を逸脱している。
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:00:02.02ID:1FKNetC30
どう考えても余罪があるよな
似たような設定の祭り結構あったし
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:01:10.96ID:McNmkbKr0
過激な祭りじゃないと数字取れないと勘違いしてたのかね
普通に紹介でいいのに
毎回泥まみれとか危ない目にあう必要もないしそんな祭りばかり紹介されてもつまらん
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:01:11.42ID:3dQ48fIQ0
>>503
日テレの看板番組だからそう簡単には終わらせないだろうな
実際に番組の視聴率が落ちるまでは続けるだろ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:01:20.27ID:6doM8WzH0
あらー政府から否定入っちゃった
どうすんのこれw
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:01:43.16ID:XhSUjmTb0
明後日の日曜日の放送も差し替えだろうな
あるのか知らんけど
発掘あるある大辞典とかホコタテどころじゃない悪質さだぞ
なんでよその国や素人を巻き込むかなぁ…
芸人同士で落とし穴に落とすとかくらいにしとけよなw
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:02:22.45ID:n31qbQut0
平和ボケの日本人啓蒙運動
核酸
元祖やらせ

●そもそも強制連行は在日朝鮮総連の捏造

★福岡県の筑豊炭鉱で朝鮮人徴用工がハングルで書いた
「母に会いたい」「空腹だ」と訴える落書き…
「強制徴用労働者」の証拠として韓国の教科書に掲載されてる。
が、実は、日本の朝鮮総連傘下の団体が1965年に映画を製作した際の仕込みで、
書いたスタッフが西日本新聞に「一人歩きは良くない」と告白。

・落書きはプロパガンダ映画撮影のために作られた「演出」
実はこの落書きの写真が撮影された場所は軍艦島ではない。
福岡県の筑豊炭鉱である。
しかし、場所の問題よりももっと大きな問題は、落書き自体が「捏造」であるという点だ。

この写真が最初に登場したのは1965年。在日本朝鮮人総聯合会(朝鮮総連)傘下の在日本朝鮮文学芸術家同盟が制作した映画『乙巳年の売国奴』
という映画だ。
筑豊炭鉱で朝鮮人労働者の痕跡を辿って撮影されたこの映画の中で労働者宿所の壁に書かれていた文字として紹介されたのが、
この「落書き」が世に出た契機である。
韓国育ちの韓国人であれば一度は見たことのある写真であるといっても過言ではない。

この写真が捏造だということが明らかになったのは2000年。西日本新聞が報じた1月3日の社会面に大きく掲載された記事には、
1965年に映画を撮影していた現場にいたスタッフの「告白」が掲載されている。
「告白」によると、撮影時に監督の指示で壁に韓国語で落書きが書かれたのだという。

責任とって在日崔とキネ旬はやめて欲しい

慰安婦を捏造したのは在日工作員と朝日毎日共産党と福島みずほ

プロモーターが在日ならすぐ巻く引きにはいるw
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:02:23.65ID:6doM8WzH0
擁護してたやつはラオスを叩きだすんやろかw
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:02:44.54ID:OR41vYuL0
インチキチーニ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:03:28.30ID:jS9oU+9T0
レンホウをレンポウと言い間違えた問題より
ラオスの文化を捏造した問題の方が国家威信に関わる重大な問題。

親日のラオス政府「日本はもっと誠実な国だと思っていた。。。」

日本政府はスグに対応しろよ!

日本の恥だろ。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:03:53.81ID:NOydLrAF0
ベッキー大歓喜\(^o^)/
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:05:12.19ID:8Zy/Uuqn0
「ヤラセは問題ない」みたいなレスは「ヤラセ」を「捏造」に置き換えて読むのが正しい。
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:05:18.05ID:lxoT9DZt0
ラオス全く忖度してなくて笑うわ
日テレは強気な釈明会見する前にラオス政府に袖の下送るくらいしとくべきだったなw
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:05:32.49ID:jS9oU+9T0
文化のねつ造をヤラセとして簡単に終わらせてはいけない。
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:05:38.57ID:5ZdUUu4J0
バラエティには演出だって必要だって意見はわかる
俺だって昔ガチンコをゲラゲラ笑って見てたんだから
でも他国の文化を捏造して紹介するとなるとそれは話が違うだろ
大袈裟にいえば国辱ってやつだよ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:06:07.50ID:ETwYByd20
今日もグッディはやる気まんまんw
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:06:20.84ID:1FKNetC30
この手の捏造が歯止めが利かなくなってた感じだから
もうこの番組の潮時かもね(´・ω・`)
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:06:23.87ID:HrMDTDgi0
番組見てないしヤラセ自体はどうでもいいんだけど、大ごとになって
それに対処すべく日テレの中でどんなシビアな会議がされてるか興味あるわ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:06:27.33ID:jTzkJfsjO
>>472
たとえばAKIRA100%の裸芸を「これが日本の国技でーす」いわれたら
めっちゃ腹立つもんなw
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:06:48.08ID:jS9oU+9T0
企画のヤラセなら吸いませんでしたでいいが

文化のねつ造は国家の信頼を大きく損なう問題なので
日本政府は日本テレビを厳しい処罰をすべき。
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:07:23.82ID:J2v6eKsB0
演出で押し通す予定w
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:07:43.39ID:qzzVrjJy0
擁護してる人は唯一楽しみにしてたイッテQが終わっちゃうよ…って感じなのかな
哀れな人達だよなぁ…
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:07:54.21ID:RFENlqYR0
あーあ。政府まで話し行っちゃった。
もともと局数が多過ぎる。日テレ居なくなっても、社員以外困らなくない?今抱えてる番組を全て他局に個々に譲って、廃業したら良い。
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:07:57.03ID:jTzkJfsjO
>>476






と言ってQ?
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:08:19.35ID:svlh7FHI0
自浄作用がないなら停波するしかないだろう
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:08:36.06ID:ETwYByd20
>>528
同意、バラエティだからというなら国内で好きにセット作ってやればいい
それはすぐバレるからとマイナーな国でやるのは凄く失礼で下に見てるんだよな
ほんと恥ずかしい
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:09:06.93ID:8ys0cFni0
最近はイッテQじゃなくてポツンと一軒家を見るようになった
そっちまでヤラセになったら悲しい
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:09:20.69ID:bMNpLauh0
国内の文化ですら捏造しまくってるよな日テレは
地域煽りも度が過ぎる
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:09:31.72ID:1FKNetC30
>>536
ウチの子供が楽しめた番組だからとかなら擁護するのは分かるけどな
それ以外の人は大の大人がこの番組見て楽しんでたのかよってw
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:10:02.72ID:fRPmcJPe0
>>540
町おこしでいろんな祭り考えましたって国内でやれば良いんじゃなかろうか
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:10:51.69ID:e5Egn5VF0
>>542
以前は都道府県だったのに叩かれまくって
○○地域で流行ってると縮小していて草
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:11:57.89ID:C/G5rs1K0
ドル箱番組守るためには国際問題もいとわないヤラセの日テレ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 14:12:31.83ID:8Zy/Uuqn0
この件にあったのはヤラセではなく捏造。
ここの部分ははっきりとさせておく方がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況