X



【テレビ】「そんなに目くじら立てなくても…」 ラオスの橋祭り「やらせ疑惑」イッテQを擁護する視聴者たち★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/09(金) 10:54:49.59ID:CAP_USER9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/7/17595_80_22428b4e_a01c2b7e.jpg

日本テレビ系の人気バラエティ番組「世界の果てまでイッテQ!」で、やらせ疑惑が報じられ、公式サイト上に長い釈明文がアップされた。

疑惑を否定しながらも、誤解を生む表現を認めた形だ。一方、ネット上では、番組のあり方をどうみるかで、議論になっている。

自転車で水上を渡る「橋祭り」が大流行としたが...

番組の名物企画「世界で一番盛り上がるのは何祭り?」では、2018年4月8日の放送で、ラオスで行われているとした「橋祭り」を取り上げた。水上に架けられた細長い板の上を自転車で渡っていくもので、東南アジアで大流行しているという。開催地域ごとにルールを定めているとし、今回は、吊るして回転させる4つの玉を障害物とした。

年に一度の祭りで、当日は、街中の人が集まってきたと紹介。お笑い芸人の宮川大輔さん(46)が、参加者20人に交じって勝ち抜き戦を戦った。

ところが、週刊文春の11月15日号では、現地の関係者らへの取材で、祭りは、日テレ側が提案して実現したもので、デッチ上げだったと指摘して、日テレ側の反論も紹介した。ネット上でも、大きな話題になっていたが、番組の公式サイトでは、8日になって日テレの情報・制作局長名で釈明文が掲載された。

それによると、「橋祭り」は、現地の祭りを意訳して名前をつけたとし、次のように疑惑に反論した。

「今回の企画は、現地からの提案を受けて成立したもので、番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はなく、また、番組から参加者に賞金を渡した事実もございません」

現地コーディネート会社からの提案では、「東南アジアのテレビ局でも取り上げられるなど各地で人気となっている催し」「ラオスでは村単位で開催されている」と説明を受けたとした。

■番組への影響を心配する人たち

しかし、十分に確認しなかったため、この会場で初めて行ったにもかかわらず、「毎年行われているかのような、誤解を招く表現」で放送してしまったと認めた。意図的に隠した事実はないとしたものの、反省すべき点があったとして謝罪した。今後も、祭り企画は続けたいとしている。

日テレの釈明などを伝えるニュースのコメント欄やツイッター上では、番組のあり方を巡って様々な意見が書き込まれている。

吊り下げられて回転する玉などの凝った仕掛けがあったり、祭りの会場で見物人の姿があまり見られなかったりしたことから、「こんな祭りラオスにはなかろう」「確かにこれは日本のバラエティー番組感が強いような気がする」といった指摘があった。

また、「視聴率目当てに外国の文化や伝統を歪曲し、軽んじているなら問題はある」「バラエティだからいい、海外だからいいだけでは済まされない」などと、日テレへの疑問や批判も出た。

一方で、人気番組だけにやらせ疑惑の影響を心配する声が相次いでいる。擁護する向きもあり、「ある程度の誇張や台本があるのはわかってるのでそんなに目くじら立てなくても」「少しくらいは、現地や番組側の演出があってもいいと思う」「現地の人達が一緒に楽しんでるなら良いかな」といった声が漏れていた。

(J-CASTニュース編集部 野口博之)

2018年11月8日 19時36分
J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15567289/

関連スレ
【芸能】岡村隆史、イッテQヤラセ疑惑「ほじくらん方が夢あってええんちゃうかな」週刊誌報道に疑問
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541727720/

★1が立った時間 2018/11/09(金) 07:45:05.61
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541717105/
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:09:04.79ID:cz0zdor90
現地のコーディネーターに騙されたとかいう感じだったが
すぐ横でコーヒーフェスティバルやってたらしいからなあ
1人ぐらいはおかしいと思うだろうし普通そっちの参加者にも確認してみるだろ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:12:29.73ID:gKuNopup0
どうでもいいけどラオスの人々に日テレは誠意をもって謝罪してくれ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:14:21.14ID:SRJrv7i90
あのセットは結構金かかってると思うし、タイのコーディネイターは儲かったのか?他で使ったセットの使い回しか?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:17:37.15ID:8ZdgANo+0
芋づる式でやらせが発覚しては困るから
日村と同じで擁護の記事や書き込みが増えてきたな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:26:23.71ID:nNdZP0pk0
親日国相手に外交問題の様相を呈する事態になってきていると言うのに
本当脳足りんは呑気だよな
今の時点で、こんなの番組打ち切るだけで済まされる案件ですらねーわ
アフォか
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:26:28.56ID:UiBOTQ1c0
>>1
それなら「やらせ疑惑」で追及される事にも目くじら立てるなよ

原爆お祝いTシャツへの批判への批判も逆恨みのダブスタ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:29:04.69ID:eP2YvIUH0
流石に原爆Tシャツ関係ないわw
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:29:56.97ID:PO+aU50m0
他国の文化が絡んでるから
目くじらがどうとかの問題ではもはやない
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:31:42.13ID:pf9J9MJL0
>>1
バラエティでヤラセやるのは別に構わないんだよ。
視聴者もヤラセを分かっていてそれで笑いを取る企画もあるだろうから。
ただイッテQのこの祭り企画に関しては海外に元から有った実際にある祭りを体験するって企画だから
視聴者も実際にある祭りとしてずっと楽しんで観て来たんだよ。
だからこの祭り企画の場合は番組が祭りをヤラセで作ってたら視聴者に対する冒涜、そして企画の意味が無くなるんだよね。
騙し商法は批難されて当然。
祭ネタが尽きたんなら別な企画を立ち上げればよかっただけ。
番組が欲を出したからこうなったんだよ。
長く続いてる番組の末期症状だよ。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:32:01.83ID:HfUjPBAd0
頭でっかちのやつ多いからな
テレビなんて気楽に見ればいいのになんか必死に非難とかw
ただ暇なだけなんだろうけど
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:32:20.54ID:FsaL7asA0
フジの日テレ叩きは異常
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:33:12.16ID:lSp3+QbF0
>>1
不謹慎狩りの文化を作り上げたマスゴミが自分等は狩るなってのは無理あるわ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:35:28.00ID:PhYD2yUN0
>>1
結局見てた人間が騒いでるというより
完全に外野の連中が叩く材料見つけたから寄ってきたという感じw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:36:13.19ID:QULhgug+O
>>307
うん。擁護する気もさらさら無いが殊更非難しようとも思わないな
たかがバラエティー番組だし
打ち切りになっても別に困らないけど、続いたって構わない
見てないから
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:37:27.47ID:PtiQ4OpV0
「そんなに目くじら立てなくても…」

この旨を言ってる奴は、自分は情弱馬鹿ですと宣言してることに早く気づけよ。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:41:04.36ID:t0Aq0knS0
ヤラセ容認してる人は何でヤラセヤラセ言われることを容認出来ないの?
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:41:29.91ID:PtiQ4OpV0
お笑い演出のヤラセなら糾弾しないよ。
他国の文化捏造を下請会社の責任にして逃走する日テレを糾弾してるだけ。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:45:56.11ID:j98Xav9n0
ラオスは社会主義の国。北朝鮮や中国と同じ。
フランス寄りだったラオス王国が滅亡して
共産主義政権が誕生した。
そんな国が伝統や文化を重んじるのか?
王族によって保護された伝統や文化だぞ。

キチガイクレーマーは祭りをヤラセだと騒ぎ立て、
番組中止を目論んでいるようだが、ラオス人民革命党の
ブンニャン・ウォーラチット国家主席、
トーンルン・シースリット首相から日本政府に抗議があったか?

ラオスの公務員が何か言ったくらいで国際問題になるわけ
ないだろ。文春はどんな利権でイッテQを潰そうとしてるんだ?
もしかして裏番組の一桁視聴率ゴミ大河の公共放送局から
根回しでもあったのか?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:47:32.98ID:seQk4C+a0
現地でやってる祭に参加させてもらうという趣旨の企画なのだから、ヤラセが有っても良いということにならんだろ。
ヤラセ込みでやってる前提になると、ちゃんとした祭をしている人たちに失礼になる。
別に無理やり新しい祭を発掘しなくてもいいじゃん。
前に出たことのある祭のリベンジでも構わない。
しなくてもいいことをするなと。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:49:42.15ID:KoIfrWDi0
祭りを盛り上げる為に普段は一般人だけの祭りに有名人を参加させたり
簡単にできる事をいかにも難しいかのようなやらせ的な演出は許されても
(俺個人はこう言う演出も嫌いだが)
ない祭りをでっちあげては完全な嘘を放送しているわけでそこは許されるわけがない
それは演出の範囲を超えているので擁護の余地は全くない。

ただ俺はこれは日テレの仕業でなく現地コーディネーター会社のM社がやった事で
日テレはある意味M社の被害者(M社に騙された)だと思ている、
だからと言って日テレに責任がないとは微塵もおもってはいない、
日テレは本当にその祭りが存在するものなのかのきちんとした確認を怠っているわけだし
放送するにあたっての大元の会社は日テレで有り最終的な責任は日テレにあるのは間違いない。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:51:55.00ID:8Is19qh40
海外に毎週いろんな国の文化を紹介する番組があったとして
日本だけありもしない祭を勝手に作り上げて放送してたら気分悪いわ

電波少年が飛行機で移動したとか、めちゃイケは台詞が決まってたとか
番組内だけの都合や演出と違うよな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:52:36.07ID:NJn35I3G0
>>1
日テレだと不自然に擁護が沸くんだよなあ・・・

相手国の政府が協議するって話にまでなってるのに
面白けりゃいいで済むかよ馬鹿
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:52:52.05ID:H592Yvau0
どこの局でも似たようなことやってんのに日テレだけ叩かれたのは視聴率がいいからだろ。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:56:28.10ID:1sdoNYUw0
指摘された時点ですぐにフィクションですって言えばよかった話
嘘言い張るからラオス巻き込んで大問題になっただけ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:56:38.08ID:vbi4Wkwr0
誰にも迷惑かけてないしそんなに悪質だとも思えないけどなぁ。
他国の文化をうんぬん言って話をでかくしようとしてる人もいるけど文春が騒ぐまで誰も何も言ってないしねぇ。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:58:41.64ID:ZgmweDks0
場所がラオスでよかったな
これが欧米だったら白人コンプ爆発してもっと叩かれてたろうな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 12:59:20.36ID:vJqF/uNU0
「人気」や「楽しそうにしてる」を憎む奴らが世の中多すぎるわ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 13:00:22.98ID:cTidlcjU0
他にも怪しい番組
・日テレダッシュ
・日テレケンミンショー
・TBS水曜ダウンダウン
・TBSモニタリング
・NHK家族に乾杯
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 13:03:17.17ID:ReQ/DKRU0
いちいち細かいことを突っ込み始めたら、やらせのないテレビ番組は一つもない
ニュースさえそうだ

やらせとして怒りを覚えるか企画として笑えるかの違いでしかない
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 13:07:52.82ID:ryp1O7w70
最初は本当に面白かったんだけど、ネタは切れたが、数字が良いから無理矢理続けた結果
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 13:08:28.18ID:8+DmlHS/0
久米・あやや司会のアジアン情報番組は反日デモで即終了したが、数字が悪いのもあった。
これはラオスの名誉が掛かってるんだな。政府関係者とか怖い。
日テレは義母愛子騒動でも、定期的に出してたし、番組は継続と、スキャンダルに強いんだよな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 13:10:13.41ID:Bi/GxSZC0
バラエティだからヤラセは有ると言い逃れしたいならそれでいいじゃない実際ほぼほぼヤラセだし
でもそれが世の中に浸透してきたからこそ今までガチだと思ってた層のテレビ離れも着実に広まってるわけで
結局は自分のクビを締めててザマァとしか
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 13:12:05.52ID:B0jTCirf0
バラエティ間に受けてる人多くてわろた

紅白とか歌手別に点数つけてそう
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 13:14:54.80ID:ZPhlT/Ko0
ど素人がドヤ顔で「バラエティとは〜テレビとは〜」
なに製作側に立ってんだゴミ共が
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 13:18:49.97ID:ryScWbm70
>>345
ざまぁwwww
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 13:24:37.07ID:Exb598SF0
>>4
そんな高さに空輸できるヘリなど存在せんのだよ。ヘリは万能な乗り物ではない。最高9000mってのは巡航での高度
エベレストでも6400mのキャンプ2までが限界でこれも余程の好条件じゃないと無理だしホバリングでのホイストはできないので着陸スペースがいる
ホバリングでのホイストはだいたい5000m前後が限界と思っていい。5300mのエベレストベースキャンプではホバリング失敗で何度も墜落してる
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 13:24:59.20ID:7AxxbG290
>>251
はぁ〜?
演者はヤラセを知らないんだから、ポンコツと思ったなら、それは仕方ないだろ?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 13:35:21.13ID:1AgsaR5K0
>>345
大人ぶりたい年頃なのかね
それなら罪も少ないが
いい年をして本当に捏造問題無しと思っているなら相当イカれている
特に『バラエティはヤラセや捏造も含め楽しむもの』とか言ってるタイプ
腐った弁当食いながら『この旨さが分からねえのか』と腐った食材の味について
力説する狂人にしか見えない
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 13:37:13.58ID:7YtrXc1z0
>>11
これはラオス政府もご立腹
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 13:40:07.52ID:7YtrXc1z0
テレビを見ると頭が悪くなる(嘘の情報を刷り込まれる)っていうのは本当だった
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 13:48:38.23ID:oEw6Rh+z0
よく世界の祭りをテレビでやってるけど、どれも覚えてないし覚えようとも思わない
これも、どうでも良い話題
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:03:45.09ID:nNdZP0pk0
そもそも、ヤラセって表現の仕方がおかしい
今回の事はヤラセじゃなく捏造だろw
ヤラセなんて可愛いものじゃ無いw
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:16:57.63ID:vbi4Wkwr0
>>356
ヤラセってかわいい表現なの?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:19:44.69ID:HjjPvCRp0
この番組はお笑いなのに変に力んだり感動や頑張りを表に出すからつまらん
デブの女を集めてみっともないことをさせて笑い者にするとか子供のイジメと同じレベル
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:22:58.19ID:ZRbgj0/O0
>>339
朝鮮人は嘘、捏造、でっち上げ、ヤラセが当たり前だからなんとも思わんかもしれんが、生粋の日本人には受け入れがたいのだよ
民族性の違いだと思ってくれ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:23:22.61ID:RFqg/RfJ0
ヤラセ五月蝿いのは総会屋のバイトだろ

イッテQこき下ろして金儲けしたい層がいるだけ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:36:20.63ID:AA8UCMnO0
この程度を捏造なんて言ったら
報道ステーションなんて見られない
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:38:22.20ID:ygxxKWcG0
「これが駄目ならあっちはどうなんだ!そっちはどうなんだ!」

「どうなんだ!どうなんだ!」


なお文明国ではこの詭弁を「whataboutism」としてとっくの昔に概念化して喝破してる
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:41:17.08ID:nNdZP0pk0
>>357
君相当馬鹿そうだから絡まないでくれるかな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:42:40.85ID:+Oot1hWA0
ヤラセでは無く、これは捏造、そして国際問題に発展しかねない状況。

相手が東南アジアの発展途上国ではなく、米、中、露、イスラエル相手にも同じことを言えるのか。

欧米のテレビ局が隅田川あたりで、中国や韓国の祭りを、さも日本で人気なんですよってセット組んでやったら
まあバラエティー番組だから仕方ないよねと笑ってすませられるのかな。

日本は島国だから中国や韓国と”一緒くた”にされないと思ったら大きな間違いだ。
欧米の地方都市で世界地図を見せて、日本の位置を正確に答えられる人がどれだけいるか?

擁護している連中は、欧州のドイツとフランスとスペインの位置もわからない程度の連中なんだろうね。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:48:41.46ID:vbi4Wkwr0
>>363
すごいなぁ。自分で勝手に言葉の意味作って質問したら頭悪いかw
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:52:28.35ID:ZRbgj0/O0
>>361
あれは、この番組はフェイクニュースでっすって最初にテロップ流してるからセーフだよ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:52:35.19ID:TPB/r9Vs0
とりあえずどっちが悪いとか判らんけどデジタル文春の宮川大輔に突撃してた記者はなんか気持ち悪いな
モザイク越しにドヤ顔でニヤニヤしてるのが伝わる
しゃべり方が気持ち悪い
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:56:41.74ID:ygxxKWcG0
>>365
擁護側はこんなレベルの知能だという印象操作かってレベルのレスだわ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:58:06.58ID:vbi4Wkwr0
>>368
うん。
ついてないからウィキペディア調べたらヤラセとは事実関係を捏造してうんぬんって書いてあったから同じものだと思ってる。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 14:58:15.14ID:1AgsaR5K0
>>362
子供の頃に誰もが親や先生から一度や二度は言われた経験があると思うんだが
『社会に出たら「僕だけじゃないもん」などという言い訳は通用せんぞ』と
でもアホ相手には結構通用するみたいね
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:00:20.72ID:vbi4Wkwr0
>>369
具体的に何がおかしいかを教えてくれよ。
私だって自分の意見が必ず正しいとも思ってないし、異論反論あるなら参考にしたいよ。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:02:20.02ID:ti7+WZOL0
ラオスの橋祭りに匹敵する日本の祭は

ヤマザキ春のパン祭だけ!
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:05:12.31ID:RZ2ERdoQO
>>362
60km制限の道を200km出して検挙された奴を見て、70km出してる奴も大勢いるじゃないか。そっちも捕まえろ、と言ってるようなもんだしな
例えとしてはあまり妥当ではないが「他の番組でも〜」とか言ってるアホには丁度ええやろ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:06:24.32ID:ZRbgj0/O0
>>370
どこかにも誰か書いてたけど
0のものを1というのが捏造
1のものを10であるかのように(誰かに)ヤラセるのがやらせだよ
ヤラセの中に捏造が加わることはあるがそれは1を10にするための手段
今回みたいになかったものをあるかのようにするのは捏造
小保方のSTAP細胞はヤラセとは言わんだろ?
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:08:41.23ID:U1hSXPyd0
娯楽としては楽しんだから大成功だろうが
いかにも国の伝統行事と話を大きくした嘘をついた責任は追求もんだね
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:10:10.34ID:U1hSXPyd0
>>372
わけが分かんないなら出てくんな!
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:18:30.47ID:u5rUK17+O
逆に外国人が日本のその辺でやってる適当な催しを収録して日本文化ですーって勝手に言ってたら嫌だろ
叩かれてるのはそこじゃないんか
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:23:26.59ID:vbi4Wkwr0
>>375
その言葉のルールは適当に誰かが作ったものでは無いの?
別にあなたと喧嘩をするつもりもないけど、出展もあやふやなものをソースにするのはどうなんよ。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:25:13.13ID:kAktLKv90
まあでも地上波のバラエティをガチだと思ってる奴は確かに頭おかしい
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:30:49.22ID:8DT6WML10
というか
自社が放送する内容の
捏造歪曲も
チェックできない放送局
が一番悪い

しかも
他局が「センテンススプリングはガチ」
ラオス大使館・観光局が「ない」
と親切に教えてくれているのに

嘘を放送した事実を認められず
「これはラオス政府も知らないラオス祭り」
と言いきる
馬鹿みたいな釈明が大問題
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:31:01.43ID:NnYedNUH0
毎回最後に「このバラエティはフィクションです」表記すればおk
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:32:32.32ID:vbi4Wkwr0
>>375
文春は今回の話を捏造ではなくヤラセだと報じているけど、あなたの考え方じゃなくて文春の書き方がおかしいの?
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:32:47.12ID:M26LDMwB0
ラオスの未開人が普通の報道番組だと勘違いして怒ってる可能性はないの?
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:34:49.57ID:bTY+VfJ50
例えば韓国がだ大日本おまんこ祭と称してありもしない祭をでっち上げられて日本人を侮辱してもこの人たちは擁護するのだろうか
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:35:19.21ID:RFqg/RfJ0
先ず、文春の記事が捏造でないと証明が必要だね
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:35:38.45ID:WZX757i10
>>380
同意かな
別に「福士蒼汰との相撲対決で出川哲郎が負けて鼻フックの罰ゲーム受けさせられることが決定していた」とかそういうヤラセなら全然ありだと思う
福士蒼汰の鼻フック見たくない女たちもいるだろうし

ただそんな文化無いのに勝手にねつ造で「この国の文化です」ってやられたらちょっとそれはダメだと思うな
向こうの国からしたら「そんな文化ねーよ」って思うだろうし
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:35:48.09ID:RRyLRow00
>>307
お前も熱くなって書き込んじゃったかw
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:36:25.59ID:nNdZP0pk0
>>365
気付いて無いようだが
お前馬鹿を晒してるだけだぞw
如何に普段から読むという行為をして無いかが丸分かりw
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:36:58.52ID:UwnKcMyU0
表示される番組表の下の方に
「やらせ、仕込み等がある場合があります」
って書いとけばいいのに

ニュースなんかも書いといたほうがいいかもね
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:37:38.38ID:J1h8hVVM0
>>18
ミスターマリックの超魔術とか、
徳川埋蔵金とか、
矢追純一の宇宙人ものもよろしく
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:37:42.56ID:IwMznt8B0
プロレスはファンとの暗黙の了解でやらせがエンタメとして成立してる。
バラエティ番組も許されるやらせはあるとは思う。ただ、実在しない祭りを捏造して面白がるなんてアウトだ。
やらせガイドラインが必要だな。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:38:07.59ID:8DT6WML10
他国の文化や人々を
尊重できない人の方が未開

報道番組でなく
バラエティだから
他国文化をねつ造してよい

という日本テレビ業界の珍ルールを
外国人や視聴者に強要
するほうが野蛮
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:38:19.71ID:qma08SRD0
>>380
そこだよな。他の無難なバラエティ番組のやらせを持ってきて同列に扱うのは下手な誤魔化し。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:39:14.62ID:qIx0a84A0
>>392
全局停波すりゃいいと思う
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:40:25.73ID:fWIklsUQ0
>>1
マスゴミはお前らアホが騒いでくれれば
それでよい
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:41:52.28ID:atWJMTB20
視聴者だが擁護する気はない
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:43:25.70ID:mSajG8OB0
>>82
キチガイきたwww
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:43:38.25ID:VXCbM3xb0
完全に嘘の祭りってヤバくね?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:44:25.52ID:M26LDMwB0
>>395
土人の文化なんて尊重できるわけ無いだろw
適当にイチャモンつけて金せしめようとしてるだけだろ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:45:16.73ID:WAKy/fxD0
「日本では慰安婦徴用工ハラキリ祭りが行われています」
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:45:56.22ID:sH7a7WoL0
バラエティー番組だからセット組んで台本通りにみんなやってんだろ
他のも全部台本通り
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:47:43.18ID:Haibzp2k0
>>387
おまえの頭の中はいつもピンク色だなw
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:48:20.87ID:vbi4Wkwr0
>>391
うん。だから馬鹿にするのはいいけども馬鹿ならどこが馬鹿かを教えてくれって話をしてるんだけど。
わからないから質問してんのに誰もきちんとした答え教えてくれないじゃん。
ヤラセと捏造は違うの?→具体的にこう違うよ。ソースはここだよ。→ありがとう。勉強になりました。で終わる話なのに何でみんなこんなに喧嘩腰なんだろ。
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/10(土) 15:54:20.20ID:8j14Uijd0
もう受け流せる状態ではなくなったからな
ちゃんとすぐ謝罪してればと思うと非常に残念ですな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況