X



【QUEEN】よく聴かれている楽曲ランキング 世界と日本、5位に違い 世界は『We Will Rock You』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/11/09(金) 07:44:47.74ID:CAP_USER9
2018-11-08
https://grapee.jp/587594
https://grapee.jp/wp-content/uploads/48475_main.jpg

故フレディ・マーキュリーの生き様を描いた映画『ボヘミアン・ラプソディ』の公開をきっかけに、改めて注目を集める伝説的バンド『QUEEN(以下、クイーン)』。

映画公開を記念して、音楽ストリーミングサイト『Spotify(以下、スポティファイ)』が、興味深いランキングを発表しました。

■ 1位に選ばれた曲は、日本も世界も共通

世界中で2億人近いユーザーを持つスポティファイは、同サイト内でもっとも聴かれているクイーンの楽曲を、日本ランキングと世界ランキングで発表しました。

まずは、日本で聴かれているクイーンの楽曲ランキングをミュージックビデオと共に発表します!

■ 日本で聴かれているクイーンの楽曲TOP5

1位:ボヘミアン・ラプソディ
https://youtu.be/fJ9rUzIMcZQ
2位:ドント・ストップ・ミー・ナウ
https://youtu.be/HgzGwKwLmgM
3位:アンダー・プレジャー(クイーン&デヴィッド・ボウイ)
https://youtu.be/a01QQZyl-_I
4位:アナザー・ワン・バイツ・ザ・ダスト(邦題:地獄へ道づれ)
https://youtu.be/rY0WxgSXdEE
5位:サムバディ・トゥ・ラブ(邦題:愛にすべてを)
https://youtu.be/kijpcUv-b8M

■ 世界で聴かれているクイーンの楽曲TOP5

対象を世界に広げたランキングがコチラ!日本とほぼ同じ内容ですが、5位に選ばれた楽曲に違いが…!

1位:ボヘミアン・ラプソディ
2位:ドント・ストップ・ミー・ナウ
3位:アナザー・ワン・バイツ・ザ・ダスト(邦題:地獄へ道づれ)
4位:アンダー・プレジャー(クイーン&デヴィッド・ボウイ)
5位:ウィー・ウィル・ロック・ユー
https://youtu.be/-tJYN-eG1zk

ランキング結果に対して「意外」と感じた人もいれば「納得」と思う人など、さまざまでしょう。

あなたにとって、思い出深いクイーンの1曲は、なんですか。

[文・構成/grape編集部]
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:34:15.05ID:9QvzAGLq0
ロジャー・テイラーと
ザ・カーズのボーカルだったベンジャミン・オールという人とを
よく見間違えた。
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:34:52.19ID:XZZ9iuD/0
バルセロナはフレディのソロか
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:35:21.74ID:9QvzAGLq0
初期のころのクイーンはヴィジュアル系バンド。
日本人は洋楽ファンもヴィジュアル系に弱い。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:35:31.58ID:DtSUhm4H0
♪ わし買うもん 買うもん
カップヌードル
わーい あるもん カップヌードル
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:36:39.34ID:UlbGJ9Ha0
>>16
個人的には、このデビュー曲がストレートでカッコよくって
好き。キラークィーン以降のその後の曲はポップで
曲の展開が素晴らしいけど、装飾がつきすぎてる。
当時のロックファンでも、クィーンはロックではなくポップス、
ロック風ポップスと一段低く扱わう人、馬鹿にする人も
多かったらしい
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:37:08.92ID:9QvzAGLq0
フレディーが短髪で口ひげ生やして胸毛を出して歌うようになったら
日本の洋楽ファンは離れていってしまった。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:37:54.04ID:YXV10XAM0
>>481
確か狩人がカバーしてるバージョンがあったはず
つべでは見つからなかったが昔タモリ倶楽部で見た記憶がある
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:39:19.07ID:XZZ9iuD/0
>>490
初期は違ったの?
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:40:52.86ID:v+IDvLPE0
>>392
知り合いのサッカーファンはチャンピオンもロックユーも知ってたけど両方ともクイーンの曲だとは全然知らんかったと
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:41:09.38ID:9QvzAGLq0
keep your self aliveをはじめて聴いた。かっこいい曲だね。
MVも見た。
レッド・ツェッペリンみたい。
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:42:47.77ID:TnF0Nx6M0
日本だとI Was Born To Love Youが圧倒的一位かと思ったらそうでもないのか
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:43:38.97ID:D0MI4IKd0
>>493
同じくスポーツでよく使われる
「ダンダンダダダンダダダダン、レッツゴー」なんか、
原曲を聴いたことある奴はほとんどいないだろう。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:44:22.45ID:7EpunjU70
>>495
このスレ見てる限りそんな感じだよな
ランキングはこのサイトの作り次第だったんじゃないかな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:45:19.67ID:9QvzAGLq0
>>492
初期のフレディーは若干いかつい美形
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:46:08.62ID:Dwl6ne8t0
リアルタイムで聞いたのがinnuendoだったから、
どうしてもinnuendoのアルバム曲が先に頭に思い浮かぶ。
show must go on とか、I'm going slightly madも好き。

初期のkeep yourself alive
とかseven seas of rhyeなんかも大好きなんだけど。
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:46:58.09ID:REhvlTd30
I was born〜が無いだと!?
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:47:52.62ID:9QvzAGLq0
Queenの楽曲は幅広いね。みんな似たような曲のバンドやアーティストじゃない。
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:50:21.82ID:9QvzAGLq0
>>505
後期w
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:51:22.19ID:Dwl6ne8t0
>>507
たぶん曲かける人が複数いるってのが大きいんだろうね。
一番地味なジョン・ディーコンがメロディ メイカーとしても
かなり優秀なのが面白い。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:51:39.20ID:sQRs5tbB0
アンダープレッシャーはボウイのアルバムで聴いたせいかボウイの曲って感じが強いな

ダンシング・イン・ザ・ストリート(ミック・ジャガー)
フェイム(ジョン・レノン)

もボウイの曲って認識
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:51:58.57ID:PhjRuvot0
このバンドのおかげでゴディバのチョコのマークで薀蓄たれるようになったやつ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:52:34.08ID:K/7wkDjX0
>>499
フサ時代のフレディはカッコよかったな
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:55:00.64ID:QK3UcEne0
まあやっぱりクイーンってボンジョビみたいなスタジアムハードポップバンドの印象が強そうだな、どこでも
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:55:53.00ID:yRKN87wq0
>>494
ファーストからならライアーが最高
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:58:48.08ID:036zhP5w0
テイクマイブレスアウェイの重厚感あるハーモニーがめちゃ好き
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:59:26.86ID:yRKN87wq0
>>511
ボウイのオリジナルアルバムにはアンダープレッシャーが収録されてないだろ
最近のベストアルバムには入ってるけど
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 11:59:33.29ID:q/AO6DaHO
>>305
どう考えても一番イケてる曲だよな。音も近代的で、メタルっぽくもあり、Queen最高傑作
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:02:56.38ID:9QvzAGLq0
アメリカではプレスリー風のこっちのほうがウケる。
Queen - Crazy Little Thing Called Love
https://youtu.be/zO6D_BAuYCI
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:03:54.19ID:8bNGE2Ny0
フラッシュゴードンとサイクリング
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:05:40.47ID:askgzUXl0
イヌュエンドゥが無い
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:06:40.18ID:A9NzEk+h0
日本ランキングなら伝説のチャンピオンがベスト3に入ると思ってたから意外だな
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:07:15.99ID:MEK+8k700
>>510
ベストフレンド
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:08:10.71ID:gOg1Lyzn0
ボヘミアン・ラプソディのスタンド強すぎないか
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:08:15.96ID:i+vB97sD0
失業保険貰ってる期間中にどうせ今しか出来ねえやとフレディ・マーキュリー風に
なろうとした。
若い頃風の長髪になるには期間が足りねえしなんか違う。夏だったんで暑いし。
で短髪のヒゲでいこう!とやってみたが、どうみてもフレディつうか
戦前の満州の馬賊とか山賊になったんで一週間で断念。
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:10:06.01ID:MEK+8k700
>>498
フラッシュ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:10:35.48ID:MEK+8k700
>>523
バイシクルレース?
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:11:55.71ID:TJ3ioLvi0
>>500
Princes of the Universeな
Flashといい、映画音楽のQUEENは至高と言える

フレディ・マーキュリー名義なら、カヴァリエと歌ったBarcelonaしか無いだろ
あれは圧巻過ぎる
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:13:26.91ID:HBfS+j4G0
オウガバトル意外と人気ないんだな
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:13:37.16ID:QK3UcEne0
まあ実際クイーンて中〜後期のほうがいいよね、オリジナリティもあるし
信者が絶賛する初期はツェッぺリンやイエスのつまらないヴァージョンみたいであんまよくない
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:14:24.25ID:ujqci1fm0
ドントストップミーナウって日本でも世界でも人気なのか
意外だった
ところでアンダープレジャーてなに?
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:15:13.20ID:NlwDYtYD0
>>511
HEROESのパクりみたいな曲だから
サビ辺りの歌メロは完全にボウイ節だし
あれは曲はいいかもしれないけど
でもクイーンそれはないわーっていう曲
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:16:31.49ID:i+vB97sD0
>>498
なんか超なつかしいな!w
フラッシュ・ゴードンのパロディのアメリカのエロ映画!
フレッシュ(肉体)・ゴードンwwwそんなん若い人にわかるわけねえぞww

どっかの淫乱惑星からエロ光線が地球に放射されて、地球人がすけべ地獄(天国??)に!
で、勇者たちが反り返ったペニス型の宇宙船に乗り込んで惑星マンコにぶちこんで
光線を止めるために旅立つw
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:17:14.30ID:yRKN87wq0
>>526
ジョンの最高傑作はセブンデイズ。異論は認める
ミスファイアもいい
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:17:57.93ID:38aNRAgE0
>>343
ギターの重ね方が素晴らしい。
シンセのような感じね。

ギターのツインは布袋が4度のハーモニーの影響受けてる感じだし
アウトロのフレティの声のサンプリングも
布袋がヒデのロケットダイブをカバーして入れた声自身のサンプリングにも
影響を感じるなあ。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:18:10.11ID:29pb0VEj0
ブレイクしたのは日本の方が早いんですけど
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:19:41.39ID:sQRs5tbB0
>>519
20年以上前に出たボウイの2枚組シングルコレクションにその3曲が収録されているよ
俺はそれで聴いたってだけ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:19:41.78ID:Vew1VRbk0
クイーンを聴かない自分もWe are the championsだけはダイヤルQ2の繋ぎでよく聴いたなぁ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:21:28.20ID:fZdL8/Ak0
海外アーの歌詞ってどれもこれもたいした事言ってないのだが、この人のは良かった
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:21:50.27ID:QsFhr0Aa0
あれってクイーンじゃないの?
あの「ウィィィィィィィィアザチャーンピオ〜ン、なんちゃ〜ら〜」とかいうやつ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:24:19.13ID:8CZZFiW00
 
全国の飲食店のみなさん。

あなたは日本を浄化する神の仕事に就いているのです。

韓国系やマスコミ関係の客が訪れた際には、フクシマ産の食材を使った料理でもてなしましょう。

特に宿泊施設は念入りに準備しましょう。

これは、神のお告げです。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:29:09.39ID:Gj55a4400
日本のラジオではウィー・ウィルとばして
ウイアーザチャンピョンばかり流れてた
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:30:11.90ID:mWxTopG00
>>407
1930年から2015年までのすべての楽曲のベスト100ではボヘミアンラプソディーは天国への階段に次ぐ2位だったかな
ビートルズのアデイインザライフとかエルトンジョンとかジョンレノンとかイーグルスのホテルカリフォルニアよりも上
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:31:38.51ID:WnpkIQxn0
>>207
>ジョージ・マイケルがフレディ追悼コンサートで歌ったSomebody To Loveが最高だったな

https://youtu.be/oYAR8RigqDA
これのせいでフレディの後釜に彼が加入するんじゃないか、なんて噂が一時期流れたね
二人のかつてのヴォイストレーナーが同じだったという事実も後押しした
後にジョージ・マイケルは
「あの時は僕も大事な人と別れた後で半ばやけくそ気味に歌ったんだよ その結果、よりエモーショナルな歌唱になったと思う」
てなことを語ってる
まぁその大事な人ってのは♂なんだけどさw
今頃あの世でフレディといっしょに歌ったり●ったりしてるんだろうなぁ
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:32:03.84ID:8gq6V29z0
人気曲のガガが入ってないのは圧倒的にライヴ版のが良いからだな
自分もスタジオ版聞いた時はピンとこなかったがライヴ見たら
めちゃくちゃテンション上がったあの曲はライヴで化けた
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:32:09.16ID:rNDvIOam0
1 ボヘミアン・ラプソディ
2 シーサイド・ランデヴー
3 バイシクル・レース
4 ドント・ストップ・ミー・ナウ
5 ラ・ジャポネーゼ

これやな
歌唱力bPならショー・マスト・ゴー・オン

たまにボヘミアンを馬鹿にするやつがいるけど
じゃあお前が作ってみろよと言いたい
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:33:55.66ID:tTOKKtWA0
クロマティ高校
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:36:11.20ID:yRKN87wq0
>>558
フレディより上手くてイケメンで若いから再結成ジョージ・マイケルになったら嫌だったけどな
アダムランパードが丁度いい
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:36:17.17ID:SdHGFbH30
ハイランダー好きだからカインドオブマジック一択です
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:37:47.60ID:lJLmmNKu0
>>541
先に書かれちまった・・・
俺も異論は認めるがIn Only Seven Daysが個人的に一番好きなクイーンの曲。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:39:45.94ID:hD+u3Yi90
1位
ウイアーザチャンポンじゃねーのか

無名の曲ばっかでよくわからん
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:42:40.85ID:ls+F5o+m0
最近、というかここ数年、年齢のせいかブライアン作のハードロック調の曲を身体が受け付けなくなってきた
ナウアイムヒア、ブライトンロック、タイユアマザーダウン、昔はそのくどさを好んで聴いていたもんだ
それが今ではブライアンならロングアウェイやオールデッドで癒しを得るように
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:44:01.84ID:FiRNfOdn0
日本のランキングは違和感があるな

We will rock you、We Are The Champions、
この辺が一番よく流れて知られてるんじゃないのか

I was born to love youも日本ではうけが良くて
知ってるのは多そうだけどね

その辺が入ってないのは、らしくない
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:46:55.03ID:/kUIZV900
I was born to love youはフレディのソロだっつーのにわざと言ってんのか?
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:48:02.82ID:HcftgVFg0
>>364
名前入れ忘れてるぞ、博士よ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:50:59.67ID:orwBOmti0
>>534
でも中〜長期は、自己模倣度が高すぎて
キツいな
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:54:15.87ID:UO2OHBZx0
>>23
「ボヘミアンラプソディ」と「ウィーアーザチャンピオン」の次位だろうな
日本でも5位から漏れるってことは無いと思うから、ランキングの方に違和感
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:55:00.00ID:TnF0Nx6M0
>>574
昔プライドっていうドラマでI was〜のQueenバージョンが使われてリバイバルブームが起きたんだよ
それで日本ではI was〜のQueenバージョンの人気が高いんだよ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:56:38.71ID:WqwjJLwo0
>>574
メイドインヘヴン収録verの話なのに馬鹿なの?
元々ソロ曲だったの最近知ったのか?
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 12:59:37.22ID:Rk+S3fmK0
>>582
てか純粋に楽曲がクイーンの曲の中で一番良い
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/09(金) 13:00:54.33ID:CVQx5Tc50
フレディのソロをもっと聴きたかったわ

I was bornとか、Living on my ownとか打ち込み方向に行ってて、
バンドは足かせ状態だった

I was bornは無理やりバンドが演奏してリメイクしたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況