X



【五輪】東京五輪「船頭多くして…」3兆円予算オーバーの責任の行方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001胸のときめき ★
垢版 |
2018/11/08(木) 16:58:42.48ID:CAP_USER9
『コンパクト・オリンピック』が聞いてあきれる。当初7340億円とされていた2020年東京五輪・パラリンピックの予算が膨れ上がっているという。

 10月4日、会計監査院が、国の支出額だけで、すでに8011億円に上るとの試算を明らかにしたのだ。これまで国は、大会関連予算を1127億円と説明しており、現状でも8倍近くかかっていることになる。

 「驚くのはまだ早い。このままだと、東京都と大会組織委員会の負担分を合わせると、開催年までに全体の支出が3兆円にまで肥大化するという指摘まであるのです。誘致時に『コンパクト』などと言っていたのに、築地移転問題を含めてブラックジョークだったわけですよ」(経済アナリスト)

 新国立競技場にも予算オーバーが発覚している。整備費1581億円のうち、国が半分(791億円)、都と日本スポーツ振興センター(JSC)が4分の1(395億円)ずつの負担。JSCは、運営するtotoの売上金の一部で賄うとしているが、会計検査院が指摘した資金不足額は来年度までの2年間で794億円にのぼる。

 「JSCは財源確保に向け、'16年度から8年間の時限措置で、totoの売上金のうちJSCへの分配割合を従来の5%から10%にアップして、年間約110億円の収入を得てはいます。が、新国立以外にも国立代々木競技場の耐震改修工事などの支払いが発生したため、今年4月にみずほ銀行を主幹事にシンジケートローンを契約、311億円にのぼる融資を受けています」(某金融機関関係者)

 totoの売り上げが減れば、巨額の借金が焦げ付きかねず、ヘタをすると五輪終了後、新国立が借金のカタに“みずほ競技場”になるかもしれない。

 「責任者出て来い!」と言いたいところだが、「船頭多くして船山に上る」で、五輪には都、2020年東京五輪・パラリンピック組織委員会、日本オリンピック委員会(JOC)、日本パラリンピック委員会(JPC)という4つの団体が関わっており、誰が最高責任者なのかハッキリしていない。つまり、予算が増えようが誰も責任を取らず、尻を拭くのは国民なのだ。

 「3兆あれば津波被害の人全員の住宅建てて熊本城復興して有り余るぐらいの保育士雇える」の声や、「もういっそのこと辞めちゃえよ」と辛らつな声も…。確かに、これらはすべて税金から出ることを考えると、これから迎える“超高齢化社会”問題に回すべきとの意見が出るのも当然と言える。

https://npn.co.jp/article/detail/72921903/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 16:59:41.10ID:12J/WWpW0
3兆もオーバーするのならザハ案のままでよかったね
国立の件より酷い
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:00:09.53ID:WQEwqPkb0
まあ明らかに、
大型公共工事で稼いでやろうという有象無象がタカりまくった結果だな。
醜いが、仕方ない。
みんな金が欲しいんだ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:01:32.66ID:Ae2YGVw90
そして五輪後は廃墟へ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:02:42.14ID:EhKHUt6M0
ソースに週刊実話と書いてある
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:03:01.78ID:EV+DtaLR0
森が全責任を取るんだよな?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:03:12.44ID:8XouyMfQ0
ホント。既存施設を再利用するのかと思ったら、壊して作り直しだからな。
そんな話はまったく聞いていない。そうと知ってたら、反対が多かっただろう。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:03:19.69ID:Cu+8Ptsa0
森本さんこそ金(カネ)メダル
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:04:15.52ID:yYdVAhHK0
南海トラフ地震 首都直下型地震で潰れろクソ東京五輪
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:04:20.38ID:ahD+SomT0
>>3
政治家の息のかかった団体とか天下り団体とかが「俺にも一枚噛ませろ」「俺にも一枚噛ませろ」
「俺にも一枚噛ませろ」の連続合わせ技で予算が際限なく増えていくんだよな。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:04:27.43ID:vm5zINLt0
つーか今まで見たことない世界一金がかかるオリンピックだろ

見ててみ次の開催地は日本みたいにかからんから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:04:35.32ID:WoRY+EUw0
【五輪】東京オリンピック組織委員会の役員報酬は年間2400万円、ボランティア
に自己負担を強いる一方で宿泊・交通費なども全額支給★16
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535163735/
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:04:57.05ID:gpAC2NmY0
>>10
建設中のスタジアムに人柱として埋めるべきだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:05:19.57ID:N+QyHSqZ0
これが日本人の愚かしさ。

ほんと馬鹿丸出しすぎる。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:05:22.60ID:aj96aBvh0
陸上競技場の問題?は目くらましだったんじゃないかとさえ思うわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:05:45.27ID:4vPX7Hsh0
クッソ穢らわしい毛人の末裔共が計算できるわけ無いだろww
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:06:14.04ID:8XouyMfQ0
既存施設が規模が小さくて基準を満たしていないと言うのであれば
最早、オリンピックは先進国以外では開催出来ないことになる。
過去に何度もやったようなオリンピックなんてツマラン。

今のオリンピックには存在意義がない。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:06:17.03ID:ihBip+6u0
何処がコンパクトだよ既存の施設を利用するも嘘ばかりだった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:07:05.13ID:6dsR120e0
予算オーバーってレベルじゃねえわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:07:19.48ID:gv7rIPW30
都民でなんとかしろ、他の地域の人間に負担かけるなよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:07:38.70ID:gv7rIPW30
倍々ゲームやな


・・・バイバイ ありがとう さあああああああああ!!!!!!!!!!よ おぉならぁ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:07:40.72ID:KFrptgd50
半分くらいは関係者の懐に入ってます
オリンピック需要うまうま
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:08:06.68ID:tj/kynZR0
政治家と土建屋と893のための五輪
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:08:27.81ID:lbPAkg6eO
所詮政府が見栄を張りたかっただけの、元々が幼稚な理由での誘致だったからな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:08:38.43ID:bdMyPNXE0
今からでも遅くないから、宣伝や強化費用をどんどん削減すべき。
ぼろもうけしてるのは電通と群がってる外国人や外国系ばっかじゃない??

エンブレムの賠償を電通にさせるべき。兆単位の被害を日本に与えたよね??

スポーツに税金出すと外国人や外国系の無駄な優遇になって、
少子化で優遇すべき日本民族の若者やお子様に税金が行かない。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:09:18.94ID:tNwksj/60
都民の税金でなんとかしろよな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:10:00.76ID:ZJH7X54p0
森元「五輪はねお金がかかるんですよ 全部小池さんのせい」
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:10:54.85ID:86c7eVB9O
もう五輪なんて二度とやるなよ。ペイできるサッカーだけにしろ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:12:21.41ID:0ymPpabM0
森元「団塊世代の最後のお祭り(葬式)なんだから黙って金出せ 責任は小池が取る」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:12:24.84ID:EH2Yx1WM0
予定通りだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:13:23.47ID:yYdVAhHK0
ボランティア応募者も50代以上が7割。昔の東京の栄光をもう一度なボケ老人世代で東京を潰す五輪
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:15:04.00ID:80kzrCgF0
まだうしろに札幌冬季五輪、大坂万博が控えてます
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:15:34.55ID:05NVbf6y0
JSC「totoの当選金減らせばええんや 簡単な事や」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:17:52.72ID:PBwKu4N00
3兆円オーバーって全世界に向けて日本人は馬鹿ですって言ってるようなもん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:18:20.40ID:8XouyMfQ0
でも費用の何分の一かは警備の警察の費用なんだよな。
人件費はかからないはずなのに何で警備の費用が嵩むのか謎。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:18:20.69ID:DKm2c3R20
森が国立競技場壊して、オンピック終わったら神宮球場まで壊そうとしてる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:18:32.17ID:DKm2c3R20
森が国立競技場壊して、オンピック終わったら神宮球場まで壊そうとしてる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:19:08.69ID:czrgGrOs0
都税でなんとかして欲しい。
五輪後に補填のための増税とか勘弁してくれ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:19:17.67ID:rfRDc4fN0
まぁ、公共事業はいつもそうだよね。計画段階の予算はいつも低く見積ってる。確信犯だよ。
資材や人件費の高騰ガーとか理屈こねて責任の所在を有耶無耶にするのは目に見えてる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:19:22.20ID:vm5zINLt0
サマータイムの導入も後先考えない老害森が言い出したんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:19:55.55ID:DNaY6+zI0
低コスト五輪と銘打ってなかったか都民にしわ寄せは勘弁してくれよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:20:27.83ID:XSKgjZNp0
人のカネだから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:20:56.32ID:IFn4NDX50
3兆円も使ってオリンピック後は不況なんでしょ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:21:18.71ID:/fAkuH2C0
>>58
しかもそれが末端にお金が回れば意義があるけど、かなりの部分が途中のどこかで消えてるんだよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:21:22.13ID:XSKgjZNp0
石原都知事だろ責任者は後安部 こいつらが音頭とってた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:21:37.18ID:dFNAU3Rg0
森元は本当辞めてくれないかな
金掛かってどうしようもないわ

金(キム)メダル上げるから責任とって辞めてくれ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:22:36.69ID:Z2SAIA8h0
2兆3兆豆腐じゃないって濃い毛都知事言ってたよな?

豆腐でした
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:23:43.01ID:IFn4NDX50
新国立だって維持費すげー掛かるらしいじゃないか
負の遺産しか残らんなオリンピックは
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:24:26.25ID:bHKgNNZy0
3丁以上の経済効果があるならウェルカムだが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:24:52.03ID:pSH7U9h30
いよっ、出ました「バーニングバリ島CMプロジェクト!」y(^。     ^)。o0○

>バーニング傘下のタレントを
>企業のテレビCMに強引に起用させ、
>その出演料で荒稼ぎする計画
>「周防バリ島CMプロジェクト」
>https://ameblo.jp/himetoatomu/entry-12010768544.html
>92年の「暴対法」施行によって、暴力団の資金源(シノギ)が難しくなった。
>そこで新たな資金獲得源として目を付けたのがテレビコマーシャル市場なのである。

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:25:05.71ID:O3NO2JnA0
森さーーーーん、どないしますのーーーー??
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:25:19.98ID:JIw2KW890


森喜朗・・・・・・・・・・・・・・・・ばっくれ 5秒前

小池百合子・・・・・・・・・・・・森元のセックスフレンド?  オマンコ無いので無理でした。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:26:40.09ID:pseyoiyc0
兆マテヨ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:27:10.78ID:uC3roAHL0
でもボランティアに払う金はねぇ!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:27:15.64ID:+92oczZ90
森元が辞めても別の誰か担いで同じ連中が集るだけやろ。
これを全部受け止めて平然としているツラの皮の厚さと口利きの強さこそが森元が会長の理由ではあるが、
浪費と責任転嫁合戦は仕組み上の問題であって、森元が指示したわけじゃない。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:27:19.95ID:n21VdEbW0
小池百合子があんな形で政府に喧嘩をふっかけた(そして大失敗した)影響が案外尾を引いてそうだな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:28:55.45ID:IFn4NDX50
オリンピック前に都知事選あるんだよな?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:29:49.36ID:QDV+DeSl0
--


† エペソ6章10-12節

終わりに言います。主にあって、その大能の力によって強められなさい。
悪魔の策略に対して立ち向かうことができるために、神のすべての武具を身に着けなさい。
私たちの格闘は血肉に対するものではなく、主権、力、この暗やみの世界の支配者たち、
また天にいるもろもろの悪霊に対するものです。


--
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:30:43.43ID:nawrf8ng0
>>12
しかも不人気競技は小中学生に見せて客席穴埋めさせる予定だしな

最悪なオリムピック
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:31:09.72ID:BI9YVy1v0
3兆で済むと思ってる奴多くて草
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:31:13.18ID:wbBzTBEA0
森元が五輪前に死んでくれればそれで良いよ、もう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:31:17.25ID:SCVgEJiH0
現代型の金かけない五輪を標榜してたんだから森元はじめ死刑でいいわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:31:31.65ID:Ev9MbiMJ0
全責任は森喜朗
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:31:42.99ID:JxWLXFul0
3兆のバラマキシステムで関係するとこはオリンピック万歳しまくる
大儲けにタダ労働システムも浸透する
責任者はよくやったって大いに誉められるわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:31:52.05ID:gXpDn0RP0
むしろ>>1の記事の金銭感覚が
ガラパゴスというか、ふた昔前で止まってるように思えるのだが
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:31:55.41ID:7UgwDeQq0
「見通しが甘かった」でOK。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:32:26.70ID:Qdm+J8y+0
やらなきゃ良かった感が溢れる負の遺産になりそう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:32:33.27ID:x7Z1sBvN0
東京五輪にかこつけて
・喫煙所全撤去
・風俗業界徹底しめつけ
・なぜかAVのボカシが大きく(世界基準は無修正なのに)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:32:59.40ID:bHKgNNZy0
利権に群がるやつが多すぎるんだろうな
主催ししてる側もそれにたかって中抜きする会社もゴミ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 17:33:11.08ID:QJZAJplP0
関係者達が美味しく中抜き搾取しました。
尻拭いは国民への増税です。
票田の公務員は賃金とボーナス上げで痛み無し
グロテスク格差は規定路線です。
移民?奴隷です。
社会保障?粛々と削減縮小します。
国民の将来は?知りません。納税厳守で勝手に生きて下さい。
てなわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況