X



【日テレ】「イッテQ!」“「橋祭り」でっちあげ疑惑” 「セットなどを設置した事実はない」事実否定も「誤解を招く表現があった」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/11/08(木) 14:19:24.29ID:CAP_USER9
日本テレビが8日、同局の人気番組「世界の果てまでイッテQ!」(日曜後8・00)にでっち上げ疑惑が報じられた件について見解を発表した。
番組がラオスの「橋祭り」のセットを設置したことなどは否定した上で、番組演出上「誤解を招く表現があった」とした。
また、「今後の『祭り』企画については十分に確認の上、誤解を招く事が無いような形で放送致します」と説明しており、企画自体は存続する。

同番組では、お笑いタレント宮川大輔(46)がラオスで「橋祭り」に参加した姿が5月20日に放送されたが、現地では「そんな祭りは存在しない」との疑問の声が上がっているときょう8日発売の週刊文春が報じている。

「橋祭り」として番組で紹介されたのは全長25メートルの細い板を自転車で回転する玉をよけながら渡る催し。
ただ、週刊文春によると、日本人駐在員や駐日ラオス大使館は「橋祭り」を「聞いたことがない」という。
同誌はコーヒーフェスティバルの片隅で行われた自転車アクティビティーにすぎないとし、タイ人スタッフが日本の番組に頼まれてセットを作ったという話も掲載している。

同局は「今回の企画は、現地からの提案を受けて成立したもので、番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はなく、また、番組から参加者に賞金を渡した事実もございません」と報道を否定。
「現地コーディネート会社からの提案では、水の上の一本橋を自転車で渡る催しは、東南アジアのテレビ局でも取り上げられるなど各地で人気となっている催しとの事で、番組サイドでも資料映像等を確認した上で、企画決定に至りました」と説明した。

一方で「この催しについて、コーディネート会社から、ラオスでは村単位で開催されているという説明はあったものの、今回放送した会場での開催実績を十分に確認しないまま作業を進めてしまいました。結果、この会場で初めての開催であった『橋祭り』を、放送では毎年行われているかのような、誤解を招く表現となりました」とし、「この点については、番組として真摯に反省すべき点があったと考えております」と反省した。

情報・制作局長の加藤幸二郎氏は「イッテQ!はロケの失敗や不成立に関しても、隠さず見せることで、番組をより楽しんでいただけるという姿勢で制作にのぞんでいます。番組としては今回、意図的に隠した事実はありませんが、開催実績について毎年今回の撮影場所で実施されているような、放送上、誤解を招く表現があったことに関しまして、ご批判を真摯に受け止めております。今後の『祭り』企画については十分に確認の上、誤解を招く事が無いような形で放送致します。これからも視聴者のみなさまにご支持いただける番組作りに邁進する所存です」とコメントしている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000100-spnannex-ent

★1=2018/11/08(木) 13:15:37.06
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541650537/
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:00.71ID:6IbVtaXv0
実在の祭りはいくつあったんだろうな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:07.02ID:yEDPyu5m0
>>111
そう思う
面白ければそれでも皆ついてくるし
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:07.67ID:X0LXIofL0
バラエティなんだから演出でしたごめんなさいでいいだろうに日テレはアホだな
否定したら余計に首を絞めることになることが分からんのか
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:11.49ID:pDFLXeTs0
苦しすぎるwwwwwwwwwwwww


人気無罪かよwwwwwwwwwwww
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:20.28ID:ySrxRe260
コーディネート会社「ラオスの村単位ではよくある祭りです」

まあ日本でも、「梅干しの種飛ばし祭り」とかあるけど、
「祭り」というのに違和感がある。
祭りじゃなく、イベントちゃうの?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:55.73ID:Lmfiejma0
この馬鹿テレビ局が正しいとは全く思わんが、テレビ局なんてものは大なり小なり日々そんなことばかりやってんだろ。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:56.82ID:FlLGlFOx0
「伝統的」「セットは設置してない」って言い張るなら、過去にそのセットでやってる映像持ってこないとな
この時代に映像は存在しませんでしたは通じないぞ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:53:57.78ID:0+kWir800
>>380
これが譲れる限界の「落としどころ」なんだろうね
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:54:04.81ID:mZpbmIz20
>>293
テレ朝が出てくる意味が分からない
TBSとテレ朝なんて報道すら腐ってるからどうでもいい
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:54:16.44ID:ee2GXHt00
ラオスといえば、自転車一台のパサーソンが、名誉を求めて橋を行き交う、
勇壮な共和国民として、この地方に知られている。
乾季が終わり雨季へと向かうと、メコン川の水量が増し、洪水に備え始める。
氾濫原は、藻類やプランクトンなどが多く発生し、草食性の魚が、繁殖する。
俺はいつもそれが狙いだ。
泳いでいる魚の、できるだけ元気のよいものを10匹ほど、
こっそりさらって家に持ち帰る。
そして、深夜、俺一人の祭が始まる。
俺はもう一度部屋中にかっさらってきた魚をばら撒き、
ウォーッと叫びながら、魚の川の中を転げ回る。
捕ってきた魚は、川の臭いがムンムン強烈で、俺の食欲を刺激する。
モックの中が、もうすでに痛いほど広がってしまっている。
魚の中に顔を埋める。臭ぇ。
水臭、青臭さや、魚独特の生臭さを、胸一杯に吸い込む。溜まんねえ。
臭ぇぜ、ワッショイ! 魚ワッショイ!と叫びながら、剥がれたウロコを拾う。
嗅ぎ比べ、一番生臭いキツイやつを主食に選ぶ。
その魚には、泥の汚れがくっきりとあり、ツーンと臭って臭って堪らない。
その魚を育てた、プランクトンは川で一番風格のあった寿命40日の、
植物プランクトンだろうと、勝手に想像して、鼻と口に一番臭い部分を押し当て、
思いきり嗅ぎながら、生魚野郎臭ぇぜ!俺が食ってやるぜ!と絶叫し、
モーラムをいっそう激しく奏でる。
そろそろ限界だ。
俺はスカリから魚を引き出し、自分の腹の中へ、思いっきり遊泳させる。
どうだ!気持良いか!俺も良いぜ!と叫びながら食べ続ける。
メコン野郎の魚は、俺の胃液でベトベトに汚される。
ガチムチ野郎、貴様はもう俺のもんだぜ!
俺の祭が済んだあと、他の魚とまとめて、スカリに入れたのを水の中にしまい込む。
新たな食料を手に入れられないときに備えて、非常食に使う。
ときどき自分が飼っていた事を忘れて乾季に産卵することもあるんだぜ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:54:26.90ID:9i8sWQcF0
内村 不倫中出し略奪婚
宮川 障害者トイレ不倫
手越 ブスを食いまくる
ベッキー ゲス不倫からの謝罪拒否
出川 ロケで黒人ホモに掘られる

レギュラー陣ヤバすぎやろ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:54:36.45ID:LChbUlyQ0
祭りはこうでぃねえと
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:54:43.31ID:EyCSCWfC0
内村の番組はなんか必ずトラブル起こるな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:54:44.50ID:mU4w8Vu70
あのセットはどう見ても日本仕様
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:54:45.27ID:e5IE2ibS0
>>3
仮にだれも捏造された祭りと知らないとして、編集ではカットされただろうけど
内村がこれ見て
「この祭りってホントにやってんの?、これセットじゃない?」と、絶対に言ってると思う
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:54:52.49ID:QzW1z8DR0
新しい祭り作らなくても
祭り新しいのなくなったのならもう一度昔やってた祭りやればいいのに
ジェイソンとかフェラーリとか元気なんだろうか
内村がやってたコブラ祭りもう一度見たいわ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:54:58.75ID:HvfbwfsJ0
>>374
現地感を出す演出かw
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:04.01ID:m6D/y4G50
体張らねえくせに口ばっかしやなフジは
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:26.70ID:W9kzN5Kn0
鉄板だと思ってたDASHとイッテQが今年はトラブったなー
何があるか分からんもんだな
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:29.28ID:9i8sWQcF0
これいいって言ってるやつは他国の文化を軽んじてる意識の表れだと思うわ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:29.51ID:dHLxhpnA0
韓国の祭りを日本でやってアメリカで放送したらどんな気持ちになる?
ラオスをバカにしてんだろ日テレは
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:29.54ID:C3OAEpS40
最後にこの祭りはフィクションですとテロップ入れれば問題ないだろ(´・ω・`)
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:32.17ID:gsP2AKtM0
あるあるもヤラセで終わったのよね
視聴率が下がってる日テレからすればイッテQを終わらせるわけにはいかんのだろう
是非ともこの日テレの主張を覆す証拠が出て欲しいもんだ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:35.56ID:ytQa1Ptx0
南極点にいる時なんか息が白かったぞ
セットでなく寒かった証拠だよ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:52.75ID:ByWsG/za0
>>374
綺麗な泥水とかまさにマスゴミの象徴やな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:55:58.65ID:6IbVtaXv0
出川がスイカのヘルメットで原チャリ乗ってる祭りもヤラセなのか
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:56:01.13ID:ZeEiDgAl0
>>7
捏造は日本の国技なのだがwwwwwwwwwwww
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:56:01.83ID:nRBU4Gk+0
>>392
真剣勝負謳ってる企画のヤラセがokなわけねえだろ

クイズなんかでもヘキサゴンでの台本なら問題無いだろうが
東大王での台本なら主旨が崩壊するわアホ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:56:07.52ID:FlLGlFOx0
池の上に丸太を通して、その上で殴り合う祭りってのも怪しいよな。昭和のバラエティそのまんまだし。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:56:10.02ID:eO0T78HF0
一応表向きはヤラセなしって体でやってるんだからヘタこいてバレたなら素直に謝っとけばいいのに見苦しいな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:56:13.29ID:axfWJ1K/0
>>415
ジョンソン、フェラーリは元気だぞ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:56:26.89ID:hrQuTEuG0
>>392
ほこたて面白かったなあ
なんでわざわざ捏造しちゃったんだろ、つまらない結果でもありのまま放送すりゃよかったのに
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:56:38.03ID:mrVJaYPf0
バラエティのヤラセには寛大な方だけど海外ででっちあげちゃまずいよ
セット見たら日テレが作ったのバレバレなのにタイのコーディネーターのせいにしてるのが最悪
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:56:48.36ID:sFQipRnQ0
で、お前らなにに怒ってるんだ?W
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:57:03.57ID:C3OAEpS40
>>407
中島を忘れてるぞ(´・ω・`)
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:57:06.13ID:Mjg3M+5+0
イッテQはバラエティだけどガチが部分も含んでるわけで
宮川が参加した祭が実は存在してなかったというのはやはりまずいだろ
イモトが実は山登ってませんでしたってのと一緒
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:57:18.63ID:FlLGlFOx0
>>356
ラオスダムと同じじゃんww
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:57:32.39ID:la0NDv2R0
>>388
この番組自体ネタ切れ感が・・・
温泉は温泉入ってないし
お祭りはヤラセ疑惑
ワールドツアーは渡航勧告守ればあんなもんだし
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:57:34.51ID:axfWJ1K/0
可愛いスタッフにフェラ させてタコについて
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:57:37.56ID:EyCSCWfC0
>>425
本当の南極なら息は白くならないだろw
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:57:42.68ID:N+F60HhF0
>>250
実際に投稿は募集しているから、その中で面白いのだけ使って
足りない分を放送作家が作る
放送作家へのギャラより、素人に渡す謝礼の方がはるかに安いからね
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:57:57.79ID:pVfvtBp60
話し合って端っこのを祭りにしましょうってか
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:58:00.26ID:lbwm+Pta0
>>438
世界にこういう祭りあるんだなーと思ってみてたら糞ジャップが作った捏造祭だったから
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:58:02.18ID:/Lhb5qCs0
でっち上げwww
ガセwww
これは恥ずかしいwwwwwwwwww
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:58:07.69ID:0+kWir800
番組ファンは「そんな事だろうと思いつつ楽しんでるんだからいいんだよ」という馴れ合い視聴
興味ない人は最初から観てないから影響なし
だからまあ数字にも影響はなさそう
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:58:13.08ID:nRBU4Gk+0
>>431
たしかにwww
タイとかベトナムの祭りは総じて怪しいな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:58:14.21ID:n6j6JsH70
もう開き直って
「世界中でイッテQ発案の祭りを開いて現地に定着させて100年後の未来に影響を与えよう」
という企画にリニューアル
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:58:17.67ID:hrQuTEuG0
>>431
途上国に日本と同じレベルを求めるのは酷だろ…
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:58:32.12ID:e3t5HUk50
バラエティ番組ってやらせokじゃないの?
子どものころは本気で見てたけどやらせと知ってからどうも素直に見れなくて全く見てないわ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:58:34.34ID:ZeEiDgAl0
>>338
貴様それでも日本人か?
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:58:37.13ID:+LhQMp4G0
文春なら次砲あるはず
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:58:38.98ID:SgNcu2Hl0
中国とかがパクッといてウチが本家本元だよって言ってると腹立つだろ、あれと似た感じだわ
認めないので開き直るのが一番カス
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:58:42.06ID:axfWJ1K/0
可愛いスタッフにフェラ させてたことについて語ろう
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:58:54.22ID:rPbRIKVw0
これマジで悪質だろ
存在しない文化を捏造して日本に紹介したわけだから
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:59:24.15ID:n6j6JsH70
現地関係者もひっぱりだして
インタビューしよう
そうやって主張の不整合をついていかないと
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:59:24.85ID:0Tz5YM/10
>>430
クイズなんか全部やらせだろ
序盤で圧倒的に点差が開いたら終わっちゃうじゃん
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:59:26.58ID:trYRKFeK0
祭りと言うから誤解を生むが、これは地方のイベントに日テレが協力して開催したんだろう。もちろん番組のためにだが。地元の人らも楽しんで見てるし、喜んでもらえたであろう。
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:59:31.40ID:6IbVtaXv0
ヤラセは別にいいけどさ
広報が嘘つくのはAUTOだ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:59:33.78ID:mKXYMIOB0
宮川は切れたナイフ 刺されるぞ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:59:49.95ID:lFuf+WwR0
捏テレ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:59:51.10ID:esP43uozO
>>407
出川は拒否しようとして、ドンストップと何度も絶叫して掘られたww
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:59:51.80ID:2Y+ZOIB20
>>3
現地人が作るとしたら田んぼや池のぬかるみを利用するはずだし
やぐら?も組み立て分解がしやすいように木製になるはず
こんなキレイなセットをテレビ局以外に用意出来るわけないだろ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:59:52.24ID:nRBU4Gk+0
>>434
それな
圧勝みたいな状況でもそれをネタに出来る番組だったのに

センス無い若手ディレクターみたいな奴がやらかしたんだろうな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 14:59:58.25ID:QOifbH3Y0
叩けばどんどん出てきそうだな
現地発注の手際良さげだからやりなれてるんだろうな
ヤラセ祭り
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 15:00:06.68ID:MUoPWmW10
さっきグッディでやってて初めて見たんだけど、伝統の要素がカケラもなくて笑ってしまったw
あんなの伝統とか言って、ラオスの人に失礼だ
どう考えてもテレビ局のバカが適当に考案した糞みたいなしょーもないゲームだよなw
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 15:00:07.55ID:8TBuEvqU0
>>404
とりあえず明日のMステ必見なw
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 15:00:15.60ID:m6D/y4G50
つーかフジのグッディも歯切れ悪くて不発やし
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 15:00:23.27ID:fR6jOGSl0
インチキチーニ祭り今年のやつ楽しみにしてたのにこれじゃ放送無さそうだな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 15:00:28.56ID:sFQipRnQ0
未だにガチンコボクシングクラブを超えるバラエティがない
頼むからDVD化してくれ
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 15:00:34.45ID:4HfAqGeD0
>>407
出川って番組の占いで今年が転落の年になるとか言われてな
その後にコインチェック騒動あってから更にこれ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 15:00:43.56ID:nRBU4Gk+0
>>473
日本でやれ

初開催なら日本でやっても一緒なんだから
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 15:01:07.29ID:K4S5eXl60
イッテQももう終わりかねぇ
深夜時代も含めてもう10年だし潮時だろ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 15:01:16.96ID:Mjg3M+5+0
>>485
お爺さんお昼昨日食べたでしょ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 15:01:20.05ID:4D7MqeOS0
>>475
よく聞くフレーズだが
ナイフは切るもので切れてはいないだろ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 15:01:23.00ID:anVoLBLE0
シン・ゴジラ信者
https://kai-you.net/images/a/2016/08/bd52f731710a4a27045f9ebc76e7cf58.jpg
https://kai-you.net/images/a/2016/08/63ed2945ed21ca4c943d9be01795b4b6.jpg
君の名は。信者
https://storage.mantan-web.jp/images/2016/12/23/20161223dog00m200015000c/001_size10.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2016/12/23/20161223dog00m200015000c/002_size10.jpg
https://storage.mantan-web.jp/images/2016/12/23/20161223dog00m200015000c/017_size9.jpg
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 15:01:29.61ID:FlLGlFOx0
>>468
川の直ぐ側だから川の水なんじゃないの?
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 15:01:29.81ID:gmrWQpUj0
>>481
最近はつうか元々そんなんばっかりだ
伝統的なガチの祭りは特番のときくらいじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況