X



【テレビ】「イッテQにでっち上げ」文春報道 日テレは8日に見解
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/11/08(木) 00:04:02.27ID:CAP_USER9
 日本テレビで日曜夜に放送中の人気バラエティー番組「世界の果てまでイッテQ!」の5月の放送で、ラオスで開かれた「祭り」に芸人が参加した様子を伝えた際、
番組が「『祭り企画』をデッチ上げた」とする記事を週刊文春が7日、ネット上で公開した。現地での撮影をコーディネートした会社の代表は7日夕、朝日新聞の取材に対し、
経緯の一端を説明した。

 週刊文春が取り上げたのは、今年5月20日の放送。お笑い芸人の宮川大輔さんが、ラオスの首都ビエンチャンで「橋祭り」に参加するという企画だった。
ナレーションは「今、橋祭りは東南アジアで大流行。開催される地域ごとにルールを定め、行われている」と説明。地元の参加者に交じって宮川さんが自転車に乗り、
球形の動く障害物をよけながら、水上にかけられた橋を渡る様子を伝えた。「今回の祭りでは回転する玉が障害物の目玉として導入されている」とのナレーションも入った。

 これに対し、週刊文春は7日に公開した記事で、地元の関係者の「自転車アクティビティの実施は日本側が提案し、(中略)実現した」という声や、
ラオス情報文化観光省の「こうした自転車競技はラオスには存在しません。今回の(『橋祭り』)は日本のテレビが自分達で作ったのではないですか?」
「日本側の働きかけで実現した」などの声を紹介。「日テレ看板番組に重大疑惑」との見出しをつけた。

 番組内で「海外コーディネーション」を担当したと表記のあった会社の代表は7日夕、朝日新聞の取材に応じた。ラオスでの番組の撮影をサポートしたことを認めた上で、
「自転車で水上にかけた橋を渡る祭りは、ラオスでは以前から、村単位などで行われている。全くないものをでっちあげたわけではない」と説明した。

 障害物として番組に登場した玉については、「テレビで紹介されることになり、祭りを盛り上げ、番組をおもしろくするために、ラオスの美術会社と我々が作ったものだった。
撮影前に日本テレビ側にも報告していた」と語った。

 週刊文春の記事によると、日本テレビ広報部は同誌に対し「今回は現地からの提案を受けて参加したもので、番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はありません」
と回答している。

 朝日新聞は7日、日本テレビに事実関係の確認を求めた。同局は「当社としての見解や事実関係については、11月8日午後1時までを目途に、お知らせします」
とのコメントを出した。

 2007年に放送が始まった「世界の果てまでイッテQ!」は、芸人のイモトアヤコさんによるエベレスト登頂企画など、体当たりの海外ロケが人気の
バラエティー番組。視聴率が20%を超えることもある。

朝日新聞社

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00000092-asahi-soci
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:06:30.31ID:fztxvLdV0
>>436
ラオスコーヒーフェスティバルは祭りだろうけど橋祭りとなんの関係があるんだよw
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:06:44.28ID:KmcQ9AAE0
宮川大輔にヤラセ祭りの真相を明かさせよう
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:07:19.95ID:RTwB8oKl0
>>491
玉は「ラオスの美術会社と我々(海外コーディネーション担当会社)が作ったもの」
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:07:22.60ID:Iku5O9js0
祭りでそんなおもしろい競技ってそうそうないだろ
あったらすでにネットに上がってる
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:08:21.65ID:bxkynY3l0
ボンビーガールのナレーションが一番きらい
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:08:25.69ID:3RCD5ms00
正直文春はなにがしたいんや
SMAPも潰して 俺の楽しみのイッテQも潰すつもりかよ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:08:41.92ID:3RCD5ms00
正直文春はなにがしたいんや
SMAPも潰して 俺の楽しみのイッテQも潰すつもりかよ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:08:52.09ID:xqOKLS3j0
世間の5ちゃんやネットをしてない大半の人たちは
ネットや週刊誌こそ悪の根源だと思っていて
ネットで大騒ぎしたところでほとんど影響しないんだよな
別次元の出来事みたいにさ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:08:52.88ID:jFsULs0f0
>>414
どこがこけにしてるん?
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:09:13.31ID:c7IWXK9I0
止まらないフジ化チョン局
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:09:20.00ID:RK7D7tq/0
文春記者は夏休みを兼ねてラオスに行ったのか。潰す気満々やなw記事楽しみ
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:10:38.48ID:F3PPGL060
これドッキリで現地の祭りだってことにして参加させたって感じにしときゃ何も問題なかったのに
なんで嘘ついたんだろ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:10:59.94ID:T890jIXI0
以前ドイツで自転車橋渡り
やってるな
流用しただけか
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:11:23.61ID:5Fr+eguJ0
>>493
行列ができる〜に「法律相談してない!」
有吉ゼミに「何もセミナーしてない!」
ニュースで得する人損する人に「ニュース扱ってない」

などなど?
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:12:01.29ID:RK7D7tq/0
ヤラセというか、捏造やん。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:12:17.71ID:auDdIOs80
別にネタ切れなりで無理にバラエティ豊かにしないで
ポルチーニ祭りとか過去に出て面白かったやつに毎年出る感じでいいんじゃない
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:12:53.53ID:YCIR1JPg0
>>508
韓国の病身舞を、外国のテレビ局が「これは障害者を侮蔑する様を表現した日本の伝統的な芸能です」とか紹介されたら腹立つだろ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:13:20.87ID:5UV9Eh+M0
無駄なテロップもないし、無駄に騒がないし、過剰な演出もないし、現場にない笑いは足さないし、相手に笑いを強要もしないし、出演者との単純なやりとりだけで聞き込ませたり笑わせたりできるタモリがやっぱり最強だわ。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:13:26.17ID:DQx+LJXy0
例え盛り上がりに欠ける絵になってもそれが現地の祭りというならば演出脚本捏造するよりよほどまし


そんなことも解らないから日テレは視聴率争いから脱落した
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:13:42.51ID:Iku5O9js0
トリビアの泉、ほこたて、あるある大辞典
リアルの面白いものを紹介するの番組ってネタが必ず枯渇するから
それなら自分達で作っちゃえってなるんだよな
いつもお決まりのパターン
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:13:53.97ID:UDZuZSrN0
>>517
名だたる有名人を屠ることができる存在感
人造人間19号が霞んでいる
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:14:05.54ID:MDUZ56FN0
これOKなら何でもアリじゃん
もうさ日本の祭りに参加しなよ喧嘩祭りとか
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:14:22.26ID:JJo1ejz00
>>449
宮川大輔って局内の多目的トイレで…っていうのもあったよな。
手越の件も結局揉み消したのか。
オセロ黒とかベッキーとかヤバイ人密度が高い番組。
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:15:21.10ID:2yp+WBSW0
全くないものをでっちあげたわけではないってでっち上げには違わないだろ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:15:54.98ID:QBQcaUtj0
本当にある現地の祭りで押し通す予定。
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:16:03.52ID:YCIR1JPg0
>>503
あるある大事典の捏造発覚も下請けのせいにして逃れようとした結果、BPOの逆鱗の触れて番組即打ち切り、テレビ局社長が引責辞任に追い込まれたぞ
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:16:12.47ID:75y0dC1A0
>>495
この橋祭りは間違いなく作り物だろうから別の話としても

祭りが神事だとかなんだとかアホみたいなこと言い続けてるやつがいるけど、
宮川が参加してるのは地元由来とかも何も無いただのイベントとかも多いわけ
そこの辺が分かってないのが多いからズレてるってこと
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:16:16.05ID:0Q7wT8Vn0
打ち切りだな
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:16:32.86ID:RTwB8oKl0
>>524
記事によると「全くないものをでっちあげたわけではない」とは言ってるけど
この海外コーディネーション担当会社がよくわからんのだよな…
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:17:25.06ID:jFsULs0f0
>>521
例えの韓国は置いといて
笑い=侮蔑って思ってない?
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:17:50.98ID:PXfXaMz90
やらせしなきゃならん程ネタ切れなら打ち切りでいいと思うが
視聴率三冠ストップした日テレとしては是が非でも番組存続させそうだな
視聴者もこれで視るのやめないだろうし
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:18:03.77ID:DAzkr7c50
>>66
これ撮った人すごい
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:18:10.80ID:jmcebpZR0
>>532
お祭り男だからどこであろうと祭りがあれば飛び入り参加しちゃう、そういうストーリーでしょ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:18:14.10ID:jG84L0Qd0
祭り自体をでっち上げは酷いなあ
ほこたてよりもあれじゃね
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:18:39.38ID:FAVKuoAOO
ネトウヨちゃんなら日本の祭を捏造されたら顔面日の丸梅干しヅラになって発狂するくせに
ラオスならセーフとか見下してるよな
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:20:11.31ID:J0I51vBc0
>>543
チョンモメンと朝鮮人はいますぐしんでね!ゆっくりしないでいますぐでいいよ!
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:20:35.38ID:mMtfLXH40
出川イングリッシュと出川パパラッチだけでいいわ
宮川とみやぞんと女芸人はつまらんよ
ベッキーを復活させろや
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:22:17.24ID:YCIR1JPg0
そもそもラオスでは自転車は高価で貴重な乗り物だから、それで泥水突っ込むなんて祭りが伝統的に継承されるわけないんだよな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:22:39.67ID:lBKt/I3p0
いちいち暴くなよこんなの
テレビがつまんなくなる訳だわ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:22:46.50ID:aQF0YNPr0
コーヒー祭りの余興の一つだろ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:23:32.49ID:jG84L0Qd0
>>546
ベッキーって何か面白い企画やってたっけ
次はこちらって楽なVTRの紹介しかやってなかったイメージ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:24:39.02ID:RTwB8oKl0
>>549
でもそういう説明を鵜呑みにして記事にしてるけどな…
少なくともインタビューした担当会社社長には
ツッコミ入れられたんじゃね
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:25:23.78ID:vbzEbZrs0
実家帰った時に仕方なく見てたが下品というか汚ない印象を受けるコーナーが多くて苦手だった
終わってくれるなら嬉しい
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:26:16.72ID:fztxvLdV0
>>532
祭りが神事なんて一言も書いてないがアホみたいなでっち上げを擁護する奴は
人の書き込みまででっち上げるのか
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:26:24.71ID:NWDHllYM0
>>532
そもそも橋を自転車で渡るイベントなんてラオスであるわけない
何の意味があるんだよ
日本でもあんなイベント無いぞ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:26:44.61ID:t4LVYiX40
番組のスタイル的には問題にはなるだろうな
やらせだろうと合わないから見てないしどうでもいい
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:26:46.58ID:12J/WWpW0
温泉同好会とかでたまにやる
外国人が考えたちょっと危ないオバカなアクティビティも
スタッフが考えたものをやってもらってるんだろうなって思う
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:26:57.13ID:Jbr1mATP0
やらせはいいけど捏造はあかーん
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:27:25.96ID:QBQcaUtj0
はい番組の企画です。って言えばいいものを嘘つくから打ち切りかもな。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:28:11.12ID:UDZuZSrN0
>>552
そうだとしても、コーヒーフェスティバルの会場と一体感がなさすぎだろ
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:29:25.57ID:x5gAj6hj0
そもそも見てないしな
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:30:24.82ID:OTqmw7KA0
祭り全てが神事って訳でもないから、不謹慎とかはないと思うが
捏造祭りではもはや海外に行く意味がないのも事実だなw
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:30:52.90ID:YMkAZrfR0
>>7
これ見てた時は大笑いしたけど、こうやって見るとモロSASUKEとかひょうきん族系のセットだわwww
案外わからんもんだなぁ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:31:25.73ID:73/d2Rj70
実際にあるイベントの横でやってるのか
よく考えるな
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:32:16.89ID:2lvhiIO/0
チーズ祭りだけはガチ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:33:27.35ID:2yp+WBSW0
日テレには障害者トイレで交わると子宝に恵まれるという祭りがあるから
それに参加すればいい
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:33:53.42ID:au4uA6Pm0
3週間も取材したのかよ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:35:22.18ID:Ndw05sMK0
過去にも捏造やってるなら全部吐いたほうがいいぞ
虹の処理はしてやる
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:37:23.05ID:8M2Tg5Wd0
文春の発売を待ってから記者会見
日テレがかなりびくびくしてるのが伝わってくる
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:37:32.20ID:fbvwGRvd0
これは手越のせいじゃないんだろうけど文春記事は手越絡み多すぎやろw
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:37:34.44ID:UDZuZSrN0
関テレ「サッサとゲロって自分の責任ですと言った方がいいよw 社長が辞めることになるから」
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:37:56.96ID:RTwB8oKl0
>>586
少なくともこの海外コーディネーション担当会社の過去制作したのは
洗い直さないといけないかも
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/08(木) 02:38:00.72ID:/UkJBVxD0
問題は嘘ついて視聴者騙してたことだけ
ラオスの文化や国民がどうのとか関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況