X



【文春】日テレ「イッテQ!」にラオス「橋祭り」やらせ疑惑★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★
垢版 |
2018/11/07(水) 19:07:30.64ID:CAP_USER9
 2007年に放送を開始した日本テレビの看板番組「世界の果てまでイッテQ!」。番組きっての人気企画である「世界で一番盛り上がるのは何祭り?」に
やらせの疑いがあることが「週刊文春」の取材でわかった。

 同企画は、芸人の宮川大輔(46)が青いハッピにハチマキ姿で世界の過激な祭りに突撃し、これまで参加した祭りは100を超える。問題となっているのは
5月20日放送分の「橋祭りinラオス」。実際の放送では、自転車で“橋”に見立てた全長25メートルの板を渡り、スピードなどを競う“祭り”だと紹介。4月8日に
ラオスの首都ビエンチャンで行なわれ、宮川が“祭り”に参加した一部始終が放映された。

 だが、ビエンチャンに赴任する日本人の駐在員は異議を唱える。

「ラオスで『橋祭り』なんて聞いたことはないし、周囲のラオス人に聞いても誰も知らない。そもそもこの地域で自転車といえば、外国人観光客がレンタサイクルに
乗るぐらい。この『橋祭り』は不自然な点が多すぎる」

 ラオス国内の観光イベントを管轄する、情報文化観光省観光部のブンラップ副部長は、「週刊文春」の取材に次のように語った。

「こうした自転車競技はラオスには存在しない。今回(の「橋祭り」)は日本のテレビが自分達で作ったのではないですか」

 また同番組の取材申請を許可した情報文化観光省マスメディア局の担当者も「日本側の働きかけで実現した」と断言する。

「2人の役人が撮影に立ち会いましたが、(「橋祭り」は)ラオスで初めて行われたものです」

 日本テレビ広報部は「週刊文春」の取材に次のように回答した。

「橋祭りはメコン川流域などでかねてから行われている催しで、地元のテレビ局などでも取り上げられております。今回は現地からの提案を受けて参加したもので、
番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はありません」

 番組で放送された「橋祭り」は、ラオスの祭りで、そこに「イッテQ!」が参加したのか。それとも、日テレサイドの企画した、「作られた祭り」だったのか。

「週刊文春」はビエンチャン、タイ・バンコクで3週間にわたり取材。セットを設営したタイ人スタッフ、祭りに参加し「協力費」をもらった少年たちの証言に加え、
セットの設営を依頼した海外コーディネイト会社の社長、宮川大輔への直撃などの取材結果を、11月8日(木)発売号で、5ページにわたり掲載している。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2018年11月15日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181107-00009579-bunshun-ent

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541575182/

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541579980/
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:11:44.15ID:cRJ9EHX+0
イッテQは祭り企画だけじゃなくヤラセ多いわな
素人の自分ですら見抜けるくらいだから
レベルは低い
バラエティだから当然なんだろうけど
まあ裏側が透けて見てると醒めるわな

祭りも大抵行く前からしっかり日本で練習してるし
祭りでなく他の企画も編集で無理矢理繋いでたりする
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:12:10.34ID:LhVST/Ec0
たけしの風雲たけし城観たいw
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:12:41.32ID:upscaMY+0
>>881
軽く見られてるってことだもんな。
日テレのせいで、日本はラオスを軽く見てたと思われ・・。
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:12:49.39ID:WTRk+XRs0
日テレ打ち切り
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:12:49.81ID:k5Ormp990
>>899
あと単純に放送見てこの祭り参加しようと
現地いったらなかったって意味不明すぎるよな
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:13:05.48ID:cj2Daav00
>>834
そんなん言い出したら日本なんて忍者や空手なんかの嘘イベントや嘘大会、嘘道場作られまくってるぞ
娯楽ってもっと許容し合うもんだと思うけどな
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:13:13.79ID:bKqSjt/o0
これがヤラセだとしても番組は終わらないだろうな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:13:15.49ID:N0FYdow00
>>899
コーヒーフェスティバルってラオスの文化なの?
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:14:22.53ID:ie+smv7K0
>>22
ワロタ
こんなん都内でロケしてもできるじゃん
現地人も外タレ事務所から集めればいいし
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:14:33.29ID:t8SCUhBP0
>>873
いやそうじゃなくて、誰にも迷惑かけた訳じゃないし面白かったらそれでいいだろってこと。
逆になんで君らがそんなに必死に断罪してるのかわからん。
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:14:38.33ID:4v1bhupx0
文春がどこの局と事務所から依頼受けたのか想像つくわ
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:14:40.07ID:upscaMY+0
>>907
忍者や空手なんて、元となるものがあるだろ?
このラオスの祭りは、何もないところから勝手に捏造された。
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:15:02.83ID:xWK0ImU90
>>909
コーヒー豆の産地で有名だし
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:15:15.95ID:J1aSIgY90
>>867
これ勝手に設営してそのまま放置してるのか
日テレの倫理観どうなってんだ
他国にヤラセ偽物祭りセット作って片付けないでそのまま放置の方が問題ありそう
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:15:18.74ID:PBWJ/Hk00
外国のテレビが日本来て、これが日本の祭りって勝手に作って放送したら腹立つよな。
そういうこと。
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:15:24.35ID:N0FYdow00
>>916
コーヒーフェスティバル?
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:15:26.29ID:bb9inLhO0
あの祭りに感化して来年ラオスに行っちゃうような奴ばっかだねこのスレw
何マジになってんだか
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:15:48.51ID:upscaMY+0
>>914
これ以上ない、国に迷惑かけてるんだがw
もしかして、ゆとり?
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:15:59.04ID:ZaxP0jeG0
>>914
日テレは面白かったらそれでいいとは思ってないぞ
ヤラセも捏造も無いと言っているんだから
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:15:59.06ID:ZTMntMd20
ブランコ一回転なんて祭りですらなかったやろ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:16:00.73ID:PPFs1v520
>>914
ラオスの文化を捏造して迷惑かけてるだろ

「ラオスにはああいう伝統があるんだ」と日本人に思わせたんだぞ

他国の文化を尊重できないのは恥だぞ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:16:01.16ID:N0FYdow00
>>920
>外国のテレビが日本来て、これが日本の祭りって勝手に作って放送したら腹立つよな。
>そういうこと。

そうか?
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:16:05.72ID:FhKzypOF0
>>1 >>857
玉新しいなあ笑

あと、祭りって割には人出が少ない。
広い画見るとよく分かる。
宮川登場時もワザとらしく現地の奴ら
盛り上がってるし。

放送で見たときは気づかないけどアラだらけ。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:16:08.71ID:OSkQDbjn0
>>914
バラエティでもダメな奴はあるだろ
黒塗りだってダメじゃん
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:16:24.68ID:a1kYODLc0
真実は山崎の春のパン祭りだけ。
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:16:24.81ID:jAsBeD2+0
他の国の文化をねつ造するのはあかんわ

たとえば韓国のテレビ局が日本にやってきて
日本ではこんなバカみたいな祭りやってますww
って捏造してたら
どう思うよって話

しかし、なんでこんなバカな嘘をついたのかね
セットも不自然だし
今のネット時代、簡単にバレるに決まっている
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:16:40.69ID:eD6gKdgW0
>>377
見えるよ、見えるよ。
俺には見える。
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:17:02.01ID:s78TNPY60
日本のアーティストでもあるある

XJAPANがかの有名なコーチェラフェスに呼ばれた!→メインステージから一番離れたポツンとした場所でライブ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:17:15.54ID:k5Ormp990
バラエティならなんでも
おkって言う思想のやつ怖いな
他国の文化を捏造はいやりすぎ
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:17:26.25ID:P6XA55y40
OK。OK。熱くならないで。再読。再読。これを前提にして書き込んでくれ。

日本テレビ広報部は「週刊文春」の取材に次のように回答した。

「橋祭りはメコン川流域などでかねてから行われている催しで、地元のテレビ局などでも取り上げられております。
今回は現地からの提案を受けて参加したもので、番組サイドで企画したり、セットなどを設置した事実はありません」
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:17:36.89ID:LrNEym8h0
日本テレビだろ らいねんもかならず開催される
ぜったいにだ!!!!
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:17:37.24ID:rPmOqaMi0
日テレなんだから韓国のお祭り行けばええやん

日テレが大好きな韓国で祭りやれよー

視聴率あがるぞー
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:17:49.63ID:JDlLOBjH0
>>875
ジャニーズはヤラセ界のプリンスだよね!
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:17:59.59ID:ZaxP0jeG0
>>919
セクハラ野郎がHulu社長に
障害者を利用して金稼ぎ
日テレに倫理観なんてないよ
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:18:04.15ID:6naC/lt40
極論だけど
「人気タレントが世界中を探してヤラセじゃない本物の面白い体験をするバラエティ」
っていうのがこの番組の主旨みたいなもんだろうに
バラエティだから別にいいだろとか言ってるのはなんなん?
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:18:13.35ID:t8SCUhBP0
>>927
伝統じゃなくて、単なるイベントだろ。
放送で「ラオスに古くから伝わる伝統行事で…」ぐらい言ってんなら話は別だが。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:18:13.90ID:mdDa6mgj0
そんな目くじら立てんでも
地元のお祭の敷地内でストラックアウトの出店があるようなもんだろ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:18:40.95ID:zdSkjABa0
最近の日テレの汚鮮も酷いし
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:18:56.67ID:Zg+oIk1C0
こうなったらチーズ不買運動だろ
チェダーチーズいらね
とうふようでいいや
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:19:44.37ID:eAU5v/Er0
これだけじゃないよなタイの祭りとかも怪しいわ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:19:45.58ID:ZaxP0jeG0
>>947
日テレや陰府瓜の汚鮮はいい汚鮮なんだろw
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:20:34.81ID:cj2Daav00
>>927
伝統があるなんて言ってなかったよ
こういう大会が流行してる、みたいなニュアンスでの紹介だった
変わったことしてんなー程度

仮に他国が日本でこれやって、日本では今こんな大会が流行ってますって紹介されても「たけし城かよw」で終わる
別に怒りもしないし誰に騙されたんだと笑い話になる程度
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:21:00.59ID:pRmmqZLK0
好きな番組だからって不正を擁護するやつって

ガイジなん?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:21:09.70ID:4EN36ulh0
>>867
夜までやってるお祭りなのに、あのセットだけ照明がないんだな
人がいないところからして、便乗してセット作ってロケの時以外は誰も知らない近寄らないってところか
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:21:30.40ID:ld76DFyx0
手塚治虫が行ったパワハラに「超人は自分にも他人にも要求レベルが高すぎる」と改めて考えさせられる。
http://bananews2018.jikikij.gq/eco/c201811071082833
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:21:37.22ID:c96tzIKT0
ジャニーズ事務所というバックがいる以上すぐの打ち切りはないぞ。

ただイッテQが打ち切りになると日テレ日曜夜の黄金ラインが完全崩壊する。
DASHが山口メンバー脱退以降厳しくなってきているのでその兆候はあるけど。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:21:44.54ID:t8SCUhBP0
>>1をよく読んだら、あのイベントとしては初めてだけど、
橋渡りは他地域でやってたものだということは日テレも認めてるんだな。
だとしたら言い出しっぺはどっちかということだけど、どっちでもよくね?
だってイベントだろ?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:22:08.88ID:s78TNPY60
>>954
ハリウッド映画でちょっとでも日本描写が正確じゃないと君ら激怒してるじゃん
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:22:11.01ID:aPdzkPY80
この程度で許せんとか言っちゃってる正義マンなんなん?大丈夫?
日本にはサムライが歩いており、、ってどっかの国で紹介されても怒っちゃう感じ???
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:22:27.83ID:oFvVtKr20
もともとある別のイベントに便乗してすみっこでしれっとイッテQ祭りを開催したのか
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:04.84ID:raPW4K+o0
当のラオスが何も問題にしてないのに、
文春は何火付けしてるの?
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:05.37ID:upscaMY+0
>>954
お前、知りもしない奴に
この人はちょっと変わっていて、変な行動するんだよ?と言われても
何とも思わないの?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:11.23ID:N0FYdow00
>>966
イライラしてる?w
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:24.38ID:Vg4DXy410
.


報道番組の偏向、捏造、報道しない権利の方がずっとタチ悪いわ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:32.55ID:HKCObS3C0
もう うそついたらあかんで。

もうやめときや。な。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:39.53ID:jAsBeD2+0
しかし、ほこたてといい
なぜこんなヤラセをしてしまうのかねえ
そんなにネタがないのか
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:56.19ID:D//yeiXD0
>>875
あの番組はもっと酷い
それで自分は見るのをやめた
最初の頃は知恵や工夫やバカバカしさで
ゆるいけど面白い番組だったのにな
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:56.86ID:anSCyHj90
まぁそれでもやらかした事はテレ朝より
全然マシだから。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:57.71ID:vNPDfm+T0
>>807
なぜコレで騙せると思ったのだろうか…
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:24:19.68ID:sITgmAnH0
記事が事実だとした上で

何か問題でもあるのか?

A型女・岩崎恭子の不倫とは関係ないだろ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:24:20.32ID:LrNEym8h0
>>938
また同番組の取材申請を許可した情報文化観光省マスメディア局の担当者も「日本側の働きかけで実現した」と断言する。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:24:41.68ID:t8SCUhBP0
「ラオスで自転車橋渡り大会が開催されて、日本の芸人が参加した。」
それだけのことじゃん。何が悪いの?
番組では伝統行事だなんて一言も言ってないんだろ?
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:01.23ID:N0FYdow00
>>982
そうなの?
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:05.63ID:ZaxP0jeG0
>>975
ほこたてとかくだらないことをやり続けるだけでそこそこ数字取れただろうにな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:15.16ID:upscaMY+0
>>972
ゆとりは黙ってろよw
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:39.47ID:s78TNPY60
好きな番組のやらせが暴露されて必死でかばうのなら

他の番組のやらせを叩くのもやめようね
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:56.78ID:t8SCUhBP0
>>982
番組では文化だなんて言ってないってよ。
日本で大食いコンテストが開催されたら、大食いが日本の文化になるのか?
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:26:01.70ID:cj2Daav00
>>962
一緒にすんなw
白人様が有色人種の文化を正確に描写するわけないだろってことぐらいわかっとるわw

いくらネットが広まっても文化の相互理解なんかそうそう進まないよ
だから歪んで伝わることなんかあるある
むしろそれを楽しめるぐらいじゃなきゃ交流なんかしない方がいいぐらい
中韓の捏造は許さないけど
悪意があるから
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:26:02.01ID:/Skf1jzz0
やらせで何が悪い
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:26:06.12ID:N0FYdow00
>>986
余裕の無い日常なの?
追い詰められてるの?
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:26:13.68ID:ZaxP0jeG0
>>976
AKIOさんが亡くなったのが全てだな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:26:15.31ID:s78TNPY60
フジならボロクソ叩くのに、日テレなら必死でかばうのはいかん
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:27:04.53ID:N0FYdow00
セーフ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況