X



【野球】<野球離れ懸念>東京五輪では復活するものの、国際的に存在感が薄れている野球...未来のために
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/11/07(水) 16:54:27.11ID:CAP_USER9
9月に宮崎市で野球のU18アジア選手権が開かれた。

 高校日本代表や韓国、台湾といった強豪とともに大会に参加したのが、野球の世界ではあまり耳にしないスリランカ、香港、インドネシアだ。

 案の定と言うべきか、プレーの質は決して高くなく“トンネル”や“バンザイ”を連発。無事に飛球を捕れば、記者室では安堵の声が漏れた。

 上位チームとの対戦では軒並みコールドゲームで敗戦と、実力は雲泥の差で「時間の無駄」「最初から日韓台の3チームでやればいいのに」などの声も聞かれた。

 確かに、アジアのトップを決めるだけならそれでいいだろう。ただ、野球の普及という観点では、大きな意味を持つ。

 東京五輪では復活するものの、国際的に存在感が薄れている野球。「五輪競技から外れると、国からの支援が出ない。こういった子たちが打ち込める環境が整わなければ、野球離れはさらに進んでいく」と、悪循環を懸念するのは、アジア野球連盟の小山克仁審判長だ。

 国際協力機構(JICA)の青年海外協力隊員として世界各地で指導経験を持ち、今大会でも国内の用具メーカーに働きかけてインドネシアとスリランカへグラブを寄贈した。

 「実力だけでなく、世界一の貢献も日本の役割。野球の未来のために、自分たちでライバル国をつくっていかないと」と使命感を口にする。

 日本がサッカーのワールドカップ(W杯)に出られるようになったのは、ここ20年のこと。ラグビー日本代表も1995年のW杯でニュージーランドに17―145の大敗を喫した。

 今では強豪国と争える競技だって、一昔前までは弱小国として扱われていたのだ。

 今大会の下位3チームも、まだまだ成長過程のまっただ中。小山氏は「彼らにとって日本と戦えるのは何よりのモチベーション。強いチームと戦って、実際に見たものをまねする。それがどんなスポーツでも上達への一番の近道だから」とがむしゃらでひたむきなプレーを見守った。

 閉会式では選手の表彰が行われ、スリランカから二人の名が呼ばれた。

 ベストナインの指名打者部門に選ばれたディニス・カウィーシャ選手は「信じられない。夢のよう。とても自信になる」。母国ではクリケットが国民的なスポーツとして親しまれる一方、野球場と呼べるグラウンドは国内に一つしかないという。

 最多盗塁に輝いたラクシャン・ヘラス選手は「ナイターも、あれだけの観衆の中でプレーしたのも初めて。この経験は自分にも、スリランカにとっても大きい」と大事そうに記念の盾を抱えた。

 明徳義塾高(高知)に野球留学していたインドネシアのリム・アンダーセン選手は「U12、U15も経験してきたが、レベルが上がっているのを感じている。自分の経験を生かし、将来的にはインドネシアの監督をやってみたい」と夢を語った。

 いつの日か“かつての弱小国”が日本に一泡吹かせる姿を見てみたい。

吉本 泰平(よしもと・たいへい)プロフィル

2011年共同通信入社。富山支局で警察を担当し、その後、名古屋支社と大阪支社の運動部でプロ野球や高校野球などを取材する。北海道出身。

11/7(水) 15:07配信 47ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00000004-yonnana-spo

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181107-00000004-yonnana-000-1-view.jpg
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:39:37.96ID:c4+o6S3Y0
現実は日本ってこんなに弱いのに
4年で28億とか言ってるの恐ろしいな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:41:10.91ID:bvXokzXn0
なんかいつもJリーグ引き合いに出す奴いるけど、あれ世界40〜50番手のリーグじゃん
経済規模や経営考慮したランキングでも30位くらい
大してプロ野球は2、3番手の規模なわけでそれでサッカー超弱小リーグと競ってるってダメダメだろ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:41:39.61ID:3y4wqaOf0
ちなみに侍Jが親善(強化)試合でアウェーで代表同士の試合をしたことは
いまだかつて1度も無い。
結成されて10年近くなるのに1度も無いんだぜw


>>265
メチャ速いペースじゃねーかwwwwwwwwww
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:43:15.53ID:3P6Vgd5b0
アメリカとガチる前のウォーミングアップなのにフルボッコ

この体たらくは末代までの恥ですね!
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:43:33.75ID:vPN6Vakx0
海外に普及しないどころか母国アメリカでも人気低下中
国内でも年寄りが最後の頼み
お先真っ暗だな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:45:40.27ID:MAnG+3Nv0
>>272
何がやべえって将来的に野球のプラス要素が何一つないってことだよなあwww
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:46:27.02ID:tctuNnYt0
>>133
普及してほしいけど弱いままでいい、っていうのが本音だろうな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:50:03.47ID:l6S8jcp80
>>269
世界で野球のプロリーグが何ヵ国あるんだよw
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:50:08.55ID:oZuGq4wf0
日本で人気ならいいけどな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:50:31.12ID:jhM+KoHk0
国際化といいながら
いまだに土の上でたま転がしようじゃダメなんじゃないか
ローカルスポーツとしてがんばれよやきう
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:51:20.90ID:sQru3jfY0
セコく球回すアレもW杯前の強化試合は韓国などに惨敗するなど負け続きだったろが。
所詮日米野球という本番の前の壮行試合なんだからこんなのはいくら負けたっていいんだよ。
見てな、日米野球ではうってかわってサムライ達がメジャーリーガー相手に躍動するから。
10人の相手にしか勝てず、ポーランド相手にセコく球回し、ベルギーに惨敗するアレとは格が違うんだよ。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:51:46.44ID:wKiLrOMV0
まあ世界的に見ればマイナースポーツだわな
でも日本では一番人気
それでいいんじゃないの?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:52:12.59ID:AskGFsEq0
サカ豚の嫉妬スレかよ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:53:05.50ID:Q7USF19n0
タイワンラーメン
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:54:09.55ID:yw1inVtw0
代表戦だから見ているんだけど日本弱いなー
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:54:14.52ID:LXLOOBtK0
>>254
復活というよりただの体験入学だからなあ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:55:10.32ID:bFft8bx70
日本シリーズMVPとかいる精鋭が台湾にボコボコにされてるの見たら空しくなるぞ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:55:45.70ID:6iWzqDSO0
日本よ、これが恥ずかしい試合だ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:56:06.83ID:jYg5eNXa0
一人相撲で朝鮮人っぽいから
国際路線はやめとけ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:56:19.33ID:LINWayfW0
客席ガラガラで草

やきうファンも代表ごっこ遊びなんて求めてないやろ、これ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:56:20.20ID:GXQqYnBO0
車椅子テニスより認知度低いだろ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:57:02.65ID:zEwKpU2F0
>>207
あと年寄りに聞いたアンケートなwww
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:57:03.12ID:vPN6Vakx0
他のマイナースポーツならもっと普及して欲しいと思うけど野球に対してはそういう気持ちが起らないんだよな
マスゴミのゴリ押しによって野球嫌いがどんどん増えていってる
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:57:32.16ID:g7JeMbii0
焼き豚がおしまくってた大谷は五輪に出られないらしいね
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:58:15.73ID:/HJXO4w40
ローカル興行スポーツで良いと思うけどね。そうはいかんのかな。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:59:46.53ID:ofnwEGe40
>>281
フィギュアスケートなんてもっと酷いしな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 20:59:50.82ID:Tx0KrSxF0
>>295
ドーピング検査あるW豚Cは仮病で逃亡したのに
もっと検査が厳しい五輪なんて絶対出ないでしょ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:00:23.76ID:803NpLb+0
今となっては遅いけど、「野球に世界なんてない国内限定!」ってアピールすべきだったな
完全なる国内産業で日本独自のものくらいに錯覚させていくのが正解だった
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:01:56.63ID:39E4kAj40
フィギュアスケートの男女シングルは日本の国技
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:01:58.86ID:iOVGsp610
>>279
世界中から全く相手にされず存在すらも知られていない野球が好きな野球ファンが強がっても惨めなだけだからレスしない方がいいと思うよ?www
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:02:09.87ID:tctuNnYt0
>>288
高校野球の精鋭スターが台湾、韓国にぼっこぼこに敗れて、メッキが一気にはがれちゃったよね
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:02:20.14ID:mQhWyiNR0
>>299

タダ券バラまきで大赤字だろ
儲かってるならNPBの野球振興の財源が底をつくなんてことになるはずないもの
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:02:47.68ID:54pAiD5p0
>五輪競技から外れると、国からの支援が出ない。

プロリーグ成功してるからそこから出せよw
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:02:52.08ID:LINWayfW0
代表ごっこ遊びをやってれば子供たちが野球をやってくれる筈

って思ったんだろうけどその計画は・・・破綻!
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:04:01.36ID:MYFbHjX80
東京五輪は全体の人数制限越えを特別許可してもらえたけど
パリ大会からは厳格に守るって言われているから
ロス大会でも復活は無いよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:04:10.77ID:T6vZDZKe0
>>295
羽生は五輪2連覇
大谷はローカル競技の無名選手w
差がついたなぁw
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:04:30.25ID:Q7USF19n0
台湾が忖度してとんでもないピッチャー出してきたぞ お侍反撃開始w
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:05:18.68ID:RKQB+mz60
リーガルVに負け
前座ショートプログラムのフィギュアに負け
リーグ参加数4の死に体の台湾に負け
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:05:27.34ID:21JdcmEL0
>>303
ヨーロッパの試合も、観客は日本のババアばっかりで白人はほとんどいないもんな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:06:35.30ID:LXLOOBtK0
>>308
海外の話な
ちなみにソフトボールが五輪から外された直後は
アメリカや日本も補助金激減して代表は練習試合組むのも難儀したみたいよ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:09:06.53ID:yw1inVtw0
そのまま相棒を見ている
試合終わったでしょう?
弱いよねー
誰1人メジャーで通用しないわ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:09:19.50ID:ZHInnc/K0
そもそも日本の野球は海外を全く意識することなく
発展してきた国内スポーツなんだよ
サッカーとは違うよ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:09:45.62ID:tctuNnYt0
>>108
自分たちが世界に進出しようとしてるくせに「世界はいらない」って、ひねくれてるよね。矛盾してるよ。野球ファンは
底意地が悪いよ。世界に痛烈にあこがれてるくせ、かなわないと知ると「いらない」とかいい、代表戦はお祭りで
あってもなくてもどうでもいいとか言って負けると文句たれて責任転嫁する。お祭りなら負けたっていいんだろう?
オールスターみたいなもんで、なくてもどうでもいいもんだから。真剣勝負なら負けて癇癪おこすのも仕方ないが、
オールスターに毛の生えたようなどうでもいいお祭りで他国の代表にぼこぼこにされたってちっともかまわない。
負けて帰ってきても、野球ファンは笑って迎えてやればいいんだよ。だってユニフォームに国旗をつけただけの単なる
お祭りなんだから  
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:10:43.75ID:yw1inVtw0
サムライは名乗ってほしくないなー
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:11:00.80ID:Q7USF19n0
1点返して終了〜やきう
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:11:08.32ID:ld76DFyx0
手塚治虫が行ったパワハラに「超人は自分にも他人にも要求レベルが高すぎる」と改めて考えさせられる。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:11:25.51ID:LINWayfW0
巨人=死亡
侍ジャパン=死亡
カープ煽り=死亡
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:13:06.51ID:MRvDSY4+0
親善試合とはいえ大敗してるなかで和気あいあいと談笑してるのは野球だけだよな
ほんまこんなもんが五輪とか恥知らずもいいとこだわ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:13:21.52ID:E4GFSojHO
復活って、どうしても日本でやりたいので費用全部負担でやるだけだぞ。国際的に望まれてない。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:13:50.35ID:qVQlwyXi0
侍ジャパンって選考対象に社会人とか学生は入ってないから日本代表では無いんだよな
ただのNPB選抜
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:14:13.23ID:FC1Z8TMd0
台湾ってプロチーム3チームしかないんだろ?ww



そこに負けるってw
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:14:49.99ID:szq7hBzT0
不人気な上に弱いんじゃ救いようがないな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:15:20.17ID:TfEyXrX90
>>334
4チームはあるらしいぞw
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:15:33.30ID:ld76DFyx0
手塚治虫が行ったパワハラに「超人は自分にも他人にも要求レベルが高すぎる」と改めて考えさせられる。
http://bananews2018.jikikij.gq/eco/c201811071082833
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:18:32.06ID:3P6Vgd5b0
>>333
正確には在日NPB 選抜だよ
国籍なくてもいいんだから
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:19:38.14ID:E4GFSojHO
国際的な普及のことを一応考えてみると、回数制が結構負担になると思うわ。

力の差が大きければ一方的に攻められ続け永遠に終わらないから嫌になるだろうし、時間過ぎたら一度中断して交代すればいい
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:19:59.68ID:P8GvzVvO0
>>331
所詮はただの興行なんだよな
代表って感じしない
もとから代表ごっこだし
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:21:07.65ID:3P6Vgd5b0
存在感が薄れている→誤
そもそも国際的に意識されていない→正
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:21:19.01ID:E4GFSojHO
>>338
五輪だとどうなるんだろう、不自然に選ばれなかったり参加辞退したりするのかな
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:21:50.21ID:UwysKrBP0
大体国際大会の決勝戦が国内でさえ録画放送送りになって視聴率爆死する競技って誰が見てるんだよ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:22:33.79ID:Bpuzej0a0
野球にはもともと国際的な存在感はないな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:42.02ID:eRRceo340
日本だけで国民洗脳してやってればいいのに
世界がーっていうほど人気も実力もおちていってて情けない
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:23:42.66ID:Q7USF19n0
6−5 惜しい!w
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:24:01.76ID:k+LjFWux0
今まさにそのかつての弱小国にボコボコにされてて笑える

それどころか自称強豪国様に対する哀れみからわざと負けてくれてて更に笑える
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:24:28.23ID:E4GFSojHO
>>343
それ言うと他競技も大差ないぞ。

最近やってたはずのバレーボールとか、敗退したら全く放送されなくなった。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:24:31.46ID:3P6Vgd5b0
野球は日本の恥
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:24:40.10ID:TfEyXrX90
U-18に続いて、フル代表も台湾に負けw
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:24:46.07ID:eRRceo340
おいおい

台湾なんかに負けてる・・・代表やめたほうがよくねえか
日本人洗脳解けてしまうぞ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:24:53.78ID:3OdBcWIw0
>>279
日米って言うけど、代表に日本国籍を持った選手は何人なの?

■野球
・選手の国籍が非公開
・外国籍の在日を日本人扱い(野球協約82条)
・日本代表に日本国籍が不要
・日本国籍の日本人と、外国籍の在日の区別ができない
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:21.28ID:wvAcrza80
>>346
さすが台湾接待野球が上手いね
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:23.69ID:3y4wqaOf0
>>346
ヤオ丸出しの台湾のピッチャーのお陰
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:37.24ID:/Q11RGo20
ルール変えなきゃ無理だよ
試合時間長すぎて国際試合に向いてない
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:47.51ID:IhMbbGwv0
クソマスコミが親会社の野球。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:26:31.48ID:3P6Vgd5b0
国籍いらずで代表入りできるのは野球だけ!
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:26:51.70ID:tctuNnYt0
>>351
もう高校野球のスターが負けて、洗脳の半分が解けてる
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:27:10.84ID:WabvlMsF0
弱いな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:28:31.89ID:803NpLb+0
>>360
体育館でできるくらいに変えないとな
それかとんねるずの野球盤方式、もちろん野球場はいらない形で
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:29:46.69ID:3P6Vgd5b0
本気でメダルを獲るつもりなら、今から在日を締め出しておく必要があると思うんだけど
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/07(水) 21:31:04.58ID:iRSF5C180
国際的って野球と正反対の対義語だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況