X



【野球】プロ野球・日本ハムが北広島市に新球場の建設を正式決定 課題は交通手段や財政負担
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ARANCIO-NERO ★垢版2018/11/05(月) 22:24:12.46ID:CAP_USER9
プロ野球・日本ハムが北広島市に新球場の建設を正式に決めたことから、今後は、課題となっている交通アクセスの改善や、
それに伴う財政負担をめぐる議論が加速する見通しです。

新球場の建設予定地はJRの北広島駅からおよそ1.5キロで、駅から歩いて20分ほどかかり、交通アクセスの改善が課題と
なっています。

新球場ではおよそ3000台分の駐車場が整備されることになっていますが、観客の収容規模は3万5000人で、関連施設で
働く人たちなどの通勤なども考慮すると十分ではないと見られています。

北広島市はこれまでにJRに新しい駅の設置を要望していますが結論は出ておらず、今後は新駅の設置や既存の駅からの
アクセスの改善をめぐる議論に注目されることになりそうです。

また北広島市は、新球場建設に関連する道路の整備費が最大で211億円かかるという試算をまとめています。

具体的には、公園用地の整備に6億円、新球場周辺のアクセス道路に120億円、上下水道の整備に15億円、新球場に近い
新しい駅と北広島駅の整備に70億円としています。

北広島市はこれらの費用については国や道の補助金や市債でまかなうとしていて、負担の割合に関する今後の議論の行方
が注目されます。

また運営をめぐっては、プロ野球のオフシーズンへの対応が課題となります。

レギュラーシーズンはおおむね4月から11月までの年間143試合で、新球場での主催試合はオープン戦などを含めても90
試合程度と見られます。

新球場は野球専用で、雪が降るオフシーズンにはボールパークに設ける予定の商業施設や宿泊施設に多くの人を呼び込める
かも課題となりそうです。


NHK
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20181105/0005422.html
0954名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 09:41:31.51ID:ka/4o2Jc0
>>951
本線上の新駅は駅の位置がカーブにあり
駅設置で減速強いられ空港輸送に大きく支障出るからJRが全面否定している訳だけど。
0955名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 09:44:12.13ID:5N8du+pS0
>>951
前沢犬が、新駅建設は不可能じゃないと大風呂敷広げて北広島に前のめりのことばかり
いっていたから、JRがこれは不味いと道新にお漏らししたんやろw
そんなの小学生でもわかるわ
0957名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 09:57:19.28ID:tIrfzQLX0
>>954
直線だと急ブレーキでも止まれるけど、カーブだと急ブレーキが無理って事か。

しかし説明文すれば誰にでも分かる初歩的な内容だけど、誰が新駅なんて言い出したんだろうな?
0958名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 10:01:38.65ID:7X1dtttr0
>>957

電通と日ハムじゃない?
0959名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 10:08:53.62ID:cA5kX65O0
電通ならやりかねんと思うわなw
0960名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 10:25:07.28ID:oZ6WLObd0
>>954
カーブで減速しなければならないのは一緒なんだから丁度いいんじゃないとちょっと思ったりして
0961名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 10:34:08.63ID:o4eodPYZ0
>>960
カーブ途中で信号があるのと一緒だぞ?
運転側からみたら怖いよ
0962名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 10:37:21.32ID:oZ6WLObd0
>>961
ああ、ちょっと間違えた
カーブで減速じゃなくカーブの手前で減速って意味ね

自動車を運転する時もカーブそのものは惰性で曲がる物だし、鉄道もそうじゃないの?
0963名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 10:38:00.32ID:ka/4o2Jc0
>>960
今は特急などは高速で走り抜けている場所。
駅ができれば人の立ち入りなどのリスクが上がるので大きく減速を強いられる。
0964名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 10:41:56.49ID:SCShrfon0
車ですらカーブで急ブレーキなんて恐ろしいのに、鉄道なら普通に脱線だろ。

特に各駅停車しか止まらない通過駅なんかで人が線路に落ちていたりしたらどうするんだよと。
0965名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 10:57:48.37ID:qMOsVnGu0
駅が増えたらそれだけ所要時間が長くなるんだよな〜
JRは本音では請願でも嫌だろうね、駅への人員やら維持もかかる訳だし。

快速も各停も時間かかるし、便を増やすのはほぼ無理かもね〜
0966名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 11:17:03.11ID:WtJxUAYJ0
増発できても1時間あたり4本か5本程度でしょ
楽観的に考えて増発便は全列車9両で
1両あたり150人乗せて
野球の客しか乗らないと考えても
9x150x5=6750人しか1時間で運べない

北広島駅から乗れる
1時間当たり2本の毎日運転の普通を6両にして
野球の客しか乗らないと考えても
2x150x6=1800人
臨時と合わせても1時間当たり8550人
2時間かけても17000人、22時試合終了じゃその頃には最終電車になる
0967名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 11:22:40.97ID:UjaWDN+t0
客観的な視点の記事が出て風向き変わると一気にトーンダウン
スレの勢いも急に無くなるの、すっげえ気持ち悪い
0968名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 11:23:41.11ID:7X1dtttr0
焼き豚はこういう不都合な話題になるとダンマリ。
まるで韓国かよ。
0969名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 11:29:04.95ID:Hnd3GdGP0
電通の追い込むやり方も景気のいい東京なんかじゃ通用しても北海道みたいに追い込んだ先が穴だらけの土地ではボロが次々と出てくるよな
0970名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 11:29:54.74ID:R33/lJvx0
実際毎日のように2万人以上の客とそれによる移動や飲み食い等で金を落としていくことを見込めるんだから凄い経済効果なのは明らかだからな
玉蹴りのように月2回しか試合ないとかとは全然違うわ

これまでのように札幌ドームを月2の使用料しか払わず維持費や修繕費全て日ハムにタダ乗っかりしてたコンサドーレがどうなるのか見ものだわ
0975名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 11:43:09.62ID:jcPSUJ4w0
>>970
冬場使わないじゃん
0976名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 11:51:39.79ID:lImvtR4j0
日本ハム「うぜぇ、出てくぜ」
札幌市「出てけ出てけ」

日本ハム「俺ら好きなもん作るから、駅道路は何とかしろよ」
北広島市「いらっしゃーい、全ておまかせくださーい」
JR北海道「できねえよ」
北海道「国にやってもらえ」
政府「えっ」
0977名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 11:55:18.26ID:CPcA+Xoa0
>>974
宮城県が同じ部署でベガルタと楽天の経済効果を毎年算出してて毎回10倍くらい違うんだけどなw
0978名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 11:58:58.25ID:7X1dtttr0
帯広や釧路や名寄、石狩、函館あたりを敵に回して国や道に金出させるのかな?
0980名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:08:15.70ID:5N8du+pS0
>>977
年に均して週一回のイベントに何期待している
しかも札幌でやっているのを北広島に移転するだけだから
全道で見たら効果0かマイナスやでw
0981名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:10:06.33ID:R33/lJvx0
>>972
なんという都合のいい解釈
それでも玉蹴りの倍以上の試合数にはなるだろw

何より天然芝しか認めない玉蹴りは他の使用にかなりの制限かかるし
野球は完全に期間まとまって空くわけだから
他に貸すのだって予定を組みやすい
0982名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:10:16.31ID:WtJxUAYJ0
J1規格下限の15000席で21時試合終了を前提にすれば
なんとか客を捌けそうなのが皮肉
0985名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:16:13.51ID:Wtta+0r10
>>983
そんな話でマウント取ってもハム球場の問題は解決しないんだよなあ
0987名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:18:58.40ID:5N8du+pS0
>>986
むしろ観客動員数が減ること前提に計画しているからマイナス効果を忘れるなよ アホンダラw
0988名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:20:46.09ID:geq1fXWo0
民間資本600億投下はでかいよな
公共事業ならともかく、民間でこれだけの投資って北海道ではあまりないんじゃない?

そりゃ北海道知事も歓迎しますわ
0989名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:21:46.22ID:+KiYwTfG0
広島市長
「野球は年間200万人、玉蹴りは18万人」
0991名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:27:17.44ID:7yBZiR/x0
税リーグとは違うんですよ税リーグとは
0993名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:28:53.45ID:5N8du+pS0
>>990
平成のインパール作戦万歳ですよねー!
インパール大作戦の目的はインド独立!
今回の作戦の目的はファイターズ独立!
0994名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:30:18.70ID:hI5yrx0s0
加工肉会社が鉄道会社を運営なんて中々面白い。
0995名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:30:59.27ID:mYJ8CWi30
行政やJR北海道にたかる気満々w

・約200億は北広島市にたかる
・新駅もJR北海道にたかる
・試合がない日とか駅はどうすんの?全線通過?
・そもそも過密路線なので増やすのが難しいけど
・やきうしかできないけど採算とれるの?開業後もたかるの?
・遠すぎて行く気にならない
・駐車場3千台は少なすぎでは?
0996名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:33:56.05ID:hI5yrx0s0
>>995
税吸うボール!
0997名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:33:56.22ID:hI5yrx0s0
>>995
税吸うボール!
0998名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:34:18.93ID:W81bYfWI0
いつ終わるか分からない野球だと帰宅困難者続出するかもなw
0999名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:34:48.80ID:OkMO3Qyh0
>>995
駅も無い、車 3000台のみ、残り

2万人強が歩き、ただ歩くわけねえだろ
走れよ2万人が、走るんだよ、甘えんな
体が温かい、歩くと死ぬぞ、マラソン気分で楽しいだろ2万人ぐらい
1000名無しさん@恐縮です垢版2018/11/08(木) 12:36:00.54ID:hI5yrx0s0
>>999
つまらないから、居酒屋機能で酒ばっかり飲んでいる。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 14時間 11分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況