X



【野球】日本ハム、新球場概要発表 総工費600億で世界初採用の切妻造開閉式屋根&温泉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2018/11/05(月) 20:54:50.64ID:CAP_USER9
 北海道日本ハムファイターズと北海道ボールパーク(HBP)は5日、2023年3月に開業を予定する新球場(仮称:北海道ボールパーク)についての
記者会見を札幌市内で行った。

 きたひろしま総合運動公園(北広島市共栄)に建設予定の新球場は、約3万5000人収容の開閉式屋根天然芝フィールドで、建設費用は約600億円
(球場周辺外構部及び球場内設備・機器等を含む)を予定している。

 公開された完成予想図を見ると、ユニークな外観が特徴的だ。一般的なドーム型ではなく、屋根には積雪地帯の北海道でよく見られる切妻造を
世界の球場で初めて採用。奥に沢が広がるセンター方向の壁には、ガラス壁面を採用して、圧倒的な開放感を感じることができる。

 最大20メートル掘り下げてグラウンドレベルを地下1階に設置し、360度コンコースを採用することによって、あらゆる場所から観戦しやすい
空間になっている。また、球場内で地下から組み上げた天然温泉を楽しむとこともできるという。広大な敷地を生かし、球場周辺にはバーベキュースや
グランピングを楽しめる公園や商業施設なども整備される。

 設計施工を担当するのは、世界14社8グループによるコンペを勝ち抜いた大林組と米国を拠点とするHKS。テキサス・レンジャースの
新本拠地になるグローブライフフィールドなどを手がけるHKSは今回が日本での初仕事になる。
 
 球団の事業統轄副本部長とHBPの取締役ファシリティー担当の三谷仁志氏は「これまでの日本のみならず、アジア、そして世界にもない。
世界がまだ見ぬボールパークをここ北海道から世界に向けて発信していきます」と力強く語った。

 新球場の誘致に成功した北広島市の上野正三市長は「北海道の新たなシンボルとなる空間が新たに創造され、多くの人々に夢と希望、
生きがいを与える壮大なボールパークになるものと確信しています」と期待を寄せていた。

石川加奈子 / Kanako Ishikawa

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181105-00242943-fullcount-base
札幌市内で2023年3月に開業予定の北海道ボールパーク【画像提供:日本ハムファイターズ】
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181105-00242943-fullcount-000-5-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 20:56:20.10ID:Se1b9r6W0
日ハムの宣伝が広島の宣伝になる
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:05:50.95ID:rfjXZOXS0
札幌ドームは使用料が高いのが唯一の問題で、野球やる上では広さも充分だし悪くない球場だよ
少なくとも、両翼中堅共に規格より著しく短い違反球場の甲子園あたりよりはマシ (甲子園では他球場の外野フライがホームランになる)
今さら土のグラウンドも時代錯誤だし
広島もマツダスタジアムにして成績良くなかったね
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:08:19.56ID:3dEWaEAK0
この一連での札幌市のマヌケぶりは歴史に刻まれるレベルだったな
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:14:18.40ID:wr5yUQo60
すんごいね
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:16:06.39ID:7r4GSAfO0
切妻屋根=落雪による被害は?
→落雪場所を通行止めにする。
ガラス張りの設計=災害時にガラスの破片が襲う?
→ガラスを巨大水槽などで使う素材にする。
安全安心の設計を望む
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:16:38.19ID:oV2Yg5Ge0
正方形にして一塁側→レフト方向とかに屋根流して可動域と屋根面積削るのが定石だけど本塁側から開け閉めするってすげえな
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:16:38.54ID:yI324n2J0
世界には総工費2500億を越える競技場があるんやで。
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:19:33.00ID:fzTPHG0n0
>設計施工を担当するのは、世界14社8グループによるコンペを勝ち抜いた大林組

ケケ中が関与しないドーム球場(正確にはドームじゃないけど)は日本初やろ
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:20:09.13ID:vZt3tfwk0
この設計、北海道特有の寒暖差で苦しむだろうな。
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:20:48.74ID:m0u7aHmB0
田舎もんに教えてやる、首都圏で一番立地が良いのは千葉マリンスタジアム、駅から1分やぞ。
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:21:52.86ID:tlAiSzxV0
これ屋根の両端の車が同期して動かないと歪むよな
わざわざそんな工事もメンテも金のかかる構造にせんでも
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:22:44.06ID:2ftm/c4oO
親会社は本当に東京ドームを本拠地としてたあの日ハムと同じなの?
当時に日ハムファンだった人からしたら想像出来ない凄さだろ。
近鉄ファンと明暗分けたな悲しい
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:25:16.29ID:6/DwdiH10
>>22
えっ????
自分の知ってる千葉マリンは15分くらいかかるけど
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:26:14.48ID:jkSOM2xG0
悪いことは言わん
開閉式だけは止めとけwwwww
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:30:19.92ID:nc8LnLst0
>>13
失明しても対策しないくらいだから安全なんてどうも思ってないぞ
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:31:51.30ID:q2V2+WQY0
どうしても一瞬、北別府に見えるんだが。
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:32:38.97ID:jsDIv8x50
>>6
甲子園は本塁打が出にくい球場なのだが
センターと両翼の極狭い範囲以外は他球場より距離が長い
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:32:55.05ID:oV2Yg5Ge0
せっかくデカイ建築物なのに、森に溶け込むって理由で茶色にしてチンケなコテージ風に見えるのはいかがなものか
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:34:28.67ID:zGX2bt/i0
セクハラ社長だから、どうでも良いよ。w
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:36:29.45ID:+8ShsrAO0
>>13
アクリルは紫外線劣化が激しいし熱にも弱い
傷にも弱いから
外壁ガラス代わりなんかにしたら
あっという間に表面が白くなって歪んでくるんじゃね?
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:37:19.95ID:/7zXUzTJ0
コンサドーレから使用料満額もらう以外に方法ないでしょ
音楽興行だって冬はどんなミュージシャンも興行打ちたがらないし
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:37:36.18ID:aVykpBfq0
プロ野球経営シミュレーションゲームの
レベル3くらいの球場みたいな外観
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:38:30.75ID:BP9aSENI0
>>16
なるほど
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:39:06.29ID:lofmyaCX0
ザハ立競技場の2500億?の記憶からすると安く思えるけどこのドリームハウスみたいなので600億って高いわ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:40:55.79ID:jHmmKSyT0
>>6
使用料が高いのが最大の問題なんだよ
批判してる東日本の土人が金出して助けてやれよ
そう言うとそれには答えずに黙るヘタレ蝦夷のくせにw
それと甲子園の広さぐらい調べて書き込めw
東の土人が甲子園を叩く気持ちはわからなくもないけど
なぜ根拠となる数字を調べずに煽るのかな?www
そういう所がとても頭悪く思える
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:42:19.26ID:g16kH1R20
札ドより全然いいわ。札ドは暗くて選手がピッチャーのボール見にくいらしいし。
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:46:04.12ID:+NpVn3zT0
>>43
払える訳ないから出て行って終わり。札幌ドームもコンサドーレもどっちにも損するだけやね。
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:47:01.61ID:5g/pqsdg0
「広島県」と福岡県の
不人気田舎チーム対戦の日本シリーズやきうが終わりましたね

日テレで、「広島」が勝ったゲームで、日本シリーズ過去最低視聴率を出して爆笑!!
結局、15%超えが一度もない、超不人気日本シリーズでワロタwww
「広島」は、相変わらずの視聴率クラッシャーでワロタw 

巨人と、大谷と、マー君が出ないと、こんなもんですかね〜

不人気「広島」が、空気読まないで巨人に勝った時から
世間やメディアも、やきうが盛り上がらないのはわかってたけど〜。

不人気田舎県チームの 「広島」と福岡には有名選手がいないのも原因か。
惨めな両チームでした・・・・ ご愁傷さまです。

田舎者の広島県人と福岡県人は、憧れの東京デビューして、ファンを増やすしかないな。w
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:48:09.80ID:i2JEXWMq0
うまく行くといいね
ドームより収益出ないと食の祭典みたいになっちゃうよ
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:48:55.01ID:GUrsaPIk0
野球は日本のプロスポーツで唯一興行が成り立っているな
やはりすごすぎるわ
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:49:38.30ID:zGX2bt/i0
簡単にスキームを書くと

総監督(オーナー):イギリス系スポーツ賭博業者ダゾーン&電通
野球部担当(日本側):ソフトバンク
サッカー部担当(日本側):楽天

札幌財界:コンサドーレに出資しているので、サッカーの応援団。
     北広島が成功しようが失敗しようが関係なし。
     国際的なサッカーの試合による地名と観光の認知度向上を狙うも
     シナ経済などの不安定化で、四季報ふうに書けば【先行き不透明】w
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:50:54.28ID:I0I+cZOf0
フィールドの形がずいぶんアメリカチックだね
グラウンドにポール立てないだけましか
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:50:58.81ID:VS7hOy3y0
駅前なのと長崎市内の観光資源も利用出来るからジャパネットのスタ計画の方が勝算ありそうだな
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:51:28.72ID:/7zXUzTJ0
バスケット出来る体育館も作りますって言ってるんでしょ
レバンガが付いていくのは既定路線っぽいね
札幌市は根回し下手すぎたな
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:54:38.47ID:0V7DFGHX0
>>59
検討しますという程度だよ

いずれ作るとは思うが日本ハムからそこまで踏み込んだ発言はいまんとこない
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 21:58:06.35ID:/7zXUzTJ0
高田社長気合い入れてるのは分かるけどタイミング悪すぎた
長崎は9割9部9厘2部落ちでしょ
落ちたらしばらくかえってこれなそうな気がする
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:00:43.04ID:zGX2bt/i0
何か、学生野球や学生サッカー、六大学野球が復活して、
プロスポーツが全て失速しそうな感じがする。
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:01:12.07ID:n4YX/JJs0
冬はスキーできるんちゃうやろか
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:03:58.46ID:3ZqohFkX0
>>24
カネと手間がかかる仕様にしないと
ゼネコンが美味しくないだろ
そもそもこんなもの600億で出来ると思ってるのかと
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:05:26.78ID:GUrsaPIk0
>>68
まぁ無理だな
国立も当初見積もりの2倍だから、1000億超えだな
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:08:09.79ID:DHOXi/TQ0
新駅は間に合わないらしいね
アクセスが悪くて行けんわ
by車の無い新札幌民
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:08:12.57ID:3ZqohFkX0
>>14
まともに考えてないってことだと思うわ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:08:24.80ID:Tfm/rWWi0
>>37
特別天然記念物だからな。色に配慮するのは仕方ない。
文化財保護法でいう、自然界の最高位だ。人工物の最高位を国宝というだろ。あれと同列だ。
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:09:41.13ID:kW4oxBYm0
だっせえw
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:17:57.81ID:/7zXUzTJ0
札幌ドームから出て行くなって一番大きな声出してたのがコンサの社長だから笑ってしまう
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:26:24.57ID:g40IDBLy0
開閉式はどこも最終的に故障して動かなくなるとか動かす費用がとんでもなくて
開いたままor閉じたままのどっちかになるからな
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:29:25.16ID:ldOrg6eB0
しかも寒暖の差が大きい北海道
熱膨張のレール不具合でJR北海道涙目なんて報道あったよね
維持整備費は多目に見積もり必須だな
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:32:31.88ID:ICtlGle50
道の駅かよ
茶色ってwwwwwwww
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:35:08.56ID:3hC67xNC0
冬は屋根でジャンプ競技
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:39:18.52ID:zlKwslgd0
>>64
屋根でか?
できそうw
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:44:14.77ID:zlKwslgd0
野球だけじゃないんだろ
それじゃ客は来ない
当然ハム食べ放題、ビール飲み放題に決まってる
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:44:56.66ID:AYynUtQx0
>>77
動かす費用は高くねえよ
修理とか減価償却費とか混ぜ込んでるから一回動かすとうん百万とかになるとか言い出してるだけ
毎日のように動かして5年後に壊れて修理しようと年に3回しか動かさなくて5年後に壊れて修理しても一緒
経年劣化での故障は起きるし野球で使うなら本当に一切開閉しないなんて事にもならんからな
イベントとかで絶対に開閉はする
まぁ使った分だけ壊れやすくなるってんで閉じたままにはなるんだろうけどな
動かす費用が高いから動かしませんなんてのはない
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:45:33.15ID:0kKpnQih0
>>6
固すぎるグラウンド、硬すぎるフェンス、広すぎるファウルグラウンド、高すぎて打球を阻むフェンス
野球場としても欠陥だらけです
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:46:09.66ID:0kKpnQih0
>>13
屋根にヒーター通して溶かした雪を流す構造は組み込んでるらしい。
見た感じ緑地帯の所に流れる感じだな。
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:50:35.46ID:v12pR/yO0
知らない間に日本ハムと電通の共同出資の大プロジェクトになってた
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 22:59:04.08ID:3ZqohFkX0
>>86
百万以上かかると言ってたのは福岡ドームだし
シアトルだってカネかかって大変だと聞いたが
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 23:03:26.74ID:zGX2bt/i0
これって違う処に立てる球場じゃないか?

屋根から落ちた落雪で死ぬ香具師が出るかもしれんな。w
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 23:03:49.28ID:4HhfXnk60
野球客もいるけど、札幌に近いんだからホテルが大事だろ
当はあるのかな?これから?
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 23:04:03.67ID:zGX2bt/i0
これって違う処に立てる球場じゃないか?

屋根から落ちた落雪で死ぬ香具師が出るかもしれんな。w
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 23:06:33.67ID:mWrbLHfG0
屋根はボランティアが引っ張って動かしたら安くすむ。裸の男達が綱を引っ張って動かせば名物になる
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 23:06:53.87ID:zGX2bt/i0
福岡と違って、屋根を左右にスライドするだけだから維持費が安いんだよな。
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 23:09:13.43ID:nc8LnLst0
>>93
大阪の肉屋が北海道の気候を考えてるわけがない
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 23:09:57.23ID:N4LxGiAB0
屋根開閉するのにかなり金がかかりそう
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 23:10:26.67ID:4HhfXnk60
3万人とか来てくれるなら
飲食代ですげー儲かりそうではあるな
そこは大丈夫なんだろうか
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 23:10:33.32ID:Y1FE4yi/0
温泉もいいけどどうせボール飛び込んでも切り捨て御免なんでしょ

酒振る舞うとかそういう場所だと流石にアメリカでも過失責任認められた判例があるみたいだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況