X



【ボクシング】WBSS決まった4強。異例の棄権TKO勝利した5階級王者ドネアは井上尚弥の最強ライバルなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/11/05(月) 08:08:43.71ID:CAP_USER9
11/5(月) 5:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181105-00010000-wordleafs-fight
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181105-00010000-wordleafs-000-3-view.jpg
井上尚弥は4年前にドネアから技術指導を受けたことがある(写真・日刊スポーツ/アフロ)

WBA世界バンタム級王者の井上尚弥(25、大橋)が優勝を狙うWBSS(ワールドボクシング・スーパーシリーズ)バンタム級トーナメントの注目カードは珍しい決着となった。大会第1シードでWBA世界同級スーパー王者のライアン・バーネット(26、英国)と元5階級王者、ノニト・ドネア(35、フィリピン)との1回戦が3日(日本時間4日)英国のグラスゴーで行われたが、試合途中に腰を痛めたバーネットが4回終了後に棄権を申し出るという超異例の結末で、ドネアがTKO勝利、7年ぶりにバンタム級での新王者となった。

 バンタム級に2階級階級を落とし体格で勝るドネアは序盤からプレッシャーをかけてコーナーに追いつめてパンチを集めるシーンを随所に見せて手数で上回ったが決定打はない。一方のバーネットも、L字ガードの構えから左ジャブを的確に当てて強烈な右のストレートを打ち終わりにヒットさせるなどして応戦。両者は一進一退のラウンドを重ねた。だが、4回途中にバーネットは右ストレートを放った直後に、突然、右の腰を押さえ苦痛に顔をゆがめてキャンバスに片膝をついてしまった。レフリーはダウンとみなしてカウントした。

「バンタム級で明らかに大柄なドネアは機会あるごとに対戦相手に向かって進み、過去7試合の勝利でKO勝ちのなかったバーネットは、センス良くコンビネーションを着弾させながらも後退を余儀なくされているようだった」と、この試合を報じた英国メディアのBBCによると、バーネットは、すでに3回終了時点で、セコンドのアダム・ブース・トレーナーに「(体を)動かせない。パンチを出せない」と異常を訴えていたという。

 バーネットは4回を持ちこたえたが、棄権を決断。リング上で酸素吸入を受け、歩けないため担架に乗せられて会場を後にしている。

 リング誌によると、ドネアは試合後、「バーネットは素晴らしいファイターだ。このようになることは望んでいなかったが、勝ちは勝ちだ。自分自身の力強さを感じるし、体も大きいからパワーもあった。年齢はただの数字で全く問題ない」とのコメントを残した。

 さてドネアが勝ち上がったことでWBSSのベスト4が出揃い、決勝で井上vsドネアのドリームカードが実現する可能性が出てきた。
 井上もWBSSに参戦したライバルの中で誰と戦いたいか?と聞かれて「ドネア」の名前を挙げていた。4年前に大橋ジムで直接アドバイスを受けたこともあるリスペクトしているボクサーで、もし、この顔合わせが決勝で実現すれば、新旧の怪物対決として注目が集まることは間違いない。

 さっそく海外メディアも、このカードの実現可能性について報道した。ボクシング専門サイトのBoxingnews24は、試合結果を伝える記事の中で、ドネアが決勝に進み井上と対戦すると予測。
「ドネアが、次のゾラニ・テテに勝利すれば、決勝戦に進み、おそらくは井上尚弥と顔を合わせることになるだろう」と記した。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:10:28.62ID:VhGB70640
バーネットは井上から逃げたな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:11:11.73ID:A0hLzVBF0
コメントも立派だなあ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:12:22.01ID:QPMftiW20
亀田から逃げる井上ダサいな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:13:02.93ID:zhbtLtcN0
ドネアの動きは悪くなかった。でもパンチに対する反応がだいぶ鈍ってたな。
バーネットのジャブを結構もらってた。
パワーはまだありそうだけど井上なら勝てるだろ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:13:14.96ID:gTq6rJQK0
http://imepic.jp/20181104/608980
この石川ナンバーのドキュソが夫婦揃って火のついたタバコ投げ捨てよった
通報してもかまわんかな?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:14:27.06ID:9Wm6B2Op0
でもコロポックルじゃん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:17:17.83ID:a3LcGRyR0
上でやってたから井上のパンチもそれほどって感じになるかもな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:19:42.63ID:WeG8PXdr0
>>8
実際の強さは知らんが、ただのベビー級みたいなモッサリとしたのよりは余程面白いから商業的には圧倒的に上。
タイソンみたいな奴等は別だけど。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:20:02.25ID:5e3gAoDl0
井上なんか亀田の妹より弱いわw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:25:28.32ID:n/kzpamQ0
>>8
おまえみたいな豚は12ラウンドどころか1分もたねえよ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:25:58.50ID:m/B6SO8/0
いやアンソニージョシュアのほうが商業的に上で間違いない
ジョシュアよりもファイトマネー稼いでPPV売れてる人バンタムにいないじゃん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:26:10.59ID:615zcUUB0
ボクサーの強さはパンチ力と言われるが
動体視力なんだよな
井上は動体視力にパンチ力を備えるから強い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:27:03.58ID:HAwdr35Y0
>>9
ドネアは好例だな、バンタムまでは無類の強さだったが、
フェザーではダメダメ

実質10階級制覇のパッキャオは今後100年はでないモンスター
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:28:43.32ID:L85R/mmS0
俺225センチ140キロだけど負ける気がしないんだが?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:30:49.80ID:e/Rxcxp80
>>11
商業的には上?
擁護自体は構わんが、ボクシング知らんから変な擁護になってるよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:33:07.71ID:loDVzgFV0
>>19
「商業的に上」も通じないのによく書き込みできるな

日本語が上手な留学生かなにかか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:39:34.84ID:w38qkDxw0
>>11
お前はジョシュアのジャブでも喰らってろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:40:12.37ID:SAElnu2Q0
バンタムはファイトマネー安いし実際クルーザー級のWBSSよりも賞金が下
日本人が活躍する階級だから日本人が面白いと思うだけで
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:43:17.64ID:m/B6SO8/0
>>25
頭おかしいのはおまえと>>11
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:44:03.91ID:SAElnu2Q0
>>11にたいして必死になってる時点で結論が出てる
ジョシュアより強いと言う奴はいないしいたとしても相手にされない
井上だと体格良い奴だったら負けそうって思われてる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:45:19.57ID:SAElnu2Q0
>>27>>11じゃなくて>>8に大してだね
コロボックルと言われてむきになる時点でヲタも内心そう思ってそう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:46:14.62ID:loDVzgFV0
さすがに井上尚弥より体格がいいから勝てそう、って小学生だよな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:46:36.22ID:vCcnktEP0
WBSSってS.ミドル級でやったけど、盛り上がらなかったな。
ましてやバンタム級のメンバーで知名度がそこそこあるのはドネアだけw
井上が持ってくるジャパンマネーが頼りだなw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:47:32.20ID:e/Rxcxp80
そもそもこういうトーナメントってスターのいない階級にスターを作るためだからな
スター候補としての井上の評価もあって実現したとも言えるかもしれんが
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:48:19.90ID:BrXu0YxK0
>>17
そんだけのポテンシャルに恵まれてて世間的に認知されてない人って相当無能としか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:50:16.75ID:loDVzgFV0
芸能人のスキャンダルがウケるのはこういうバカがありもしない優越感を得られるかららしい
「俺は○○ほどイケメンでも金持ちでも頭も良くもないが不倫はしないから俺の勝ちだ」みたいなの

「井上尚弥にはほぼすべてにおいて負けてるが身長体重だけは勝ってる。だから勝てる」

恥ずかしすぎるからやめとけ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:52:20.22ID:SAElnu2Q0
>>29
そうやってむきになるからコロボックルと面白がって書き込む奴がいる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:53:20.11ID:a3LcGRyR0
昨日のUFCのヘビータイトル観たけど、
デブ対デブのしょっぱい試合でそりゃあ
中量級に人気が行くわなって思った。

ボクシングもそういうところあるんだよね。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:53:56.60ID:m/B6SO8/0
井上は軽量級だけどな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:54:56.37ID:CxhSiB/T0
真剣にボクシング見てる記者いなそう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:55:29.38ID:SAElnu2Q0
ID:loDVzgFV0
こいつ一人で必死に擁護してるけどそのモチベーションってなんだろう
井上の活躍を自分の活躍のように思ってるのかなこいつ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:55:37.21ID:a3LcGRyR0
バレラ、ジョニータピアとかマイケル・カルバハルみたいな軽い階級のメインイベンターは
いるっての。
だいたいボクシングなんてヒスパニックスポーツだからな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:55:42.14ID:Gk9w7HC60
でもまあ、
今みたいに団体が4つとかある時代は誰がその階級の
NO.1なのかが分からないから
いい大会だわ。
亀田みたいな形だけ3階級制覇より、
WBSSを1回優勝した方が断然価値あるよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:55:51.37ID:loDVzgFV0
>>35
これでムキになってるように見えるってお前はどれだけ沸点が低いんだ

落ち着け
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:57:20.81ID:ipRJqqh40
バーネットのジャブが当たるのに井上のジャブが当たらないわけがない
ドネアは衰えとダメージの蓄積で鈍くなりすぎ。打たれ癖がついてる
序盤からパンチがバシバシ当たるだろうな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:57:30.14ID:SAElnu2Q0
>>37
だけどそいつらのほうがファイトマネーもPPVの売り上げも上なんだよね
それでUFCはフライ級が廃止される
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:57:58.28ID:xiQ68x7j0
SAElnu2Q0は井上尚弥より身長が1cm高いかなにかなんだろう

よかったね勝ってて
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:58:43.73ID:SAElnu2Q0
>>43
お前が必死になればなるほど惨めなだけだぞw
井上が活躍しても同じチビのお前はただのチビだからw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:00:54.47ID:828OeWXz0
俺は182cm105kg元柔道部やけど
ケンカならドネアも倒す自信あるわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:01:08.04ID:a3LcGRyR0
いつもはバンタムにいるメキシコ人がいないのはちょっと気の毒。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:01:25.09ID:m/B6SO8/0
WBSS開催が井上以外にドネアリゴンドーが強い時期だったら緊迫感すごかった、井上が優勝するわなんて簡単にいえない
リゴンドーはS・バンタム級で計量前日か当日にステーキ食べて減量まったく苦にしてないアピールしてたから落とせるはず
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:01:38.18ID:828OeWXz0
当然井上もケンカなら勝てる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:01:39.81ID:loDVzgFV0
ボクシング関係のスレには必ずSAElnu2Q0みたいなのが湧くよな

語尾にwつけてイキってる時点でNGでいいわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:04:41.69ID:SAElnu2Q0
>>53
あらら
結局チビって認めるんだw
それで同じチビの井上に感情移入してるわけか
だけど向こうは世界王者でお前はタダのチビだから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:09:21.93ID:loDVzgFV0
なんかもう井上尚弥に限らずこの辺のスーパーな選手はいつどこまで階級を上げるかくらいの興味しかなかったけど
WBSSのおかげて別の視点ができて面白いわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:10:33.31ID:SAElnu2Q0
そういえばメキシコ人と言えばネリがいる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:11:03.37ID:xiQ68x7j0
それ

無理に階級上げてダメだったドネアがまさにいい例でこういうのは面白いよな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:12:24.83ID:SAElnu2Q0
バーネットが離脱したからね
井上はラッキーだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:12:25.88ID:giaUfNyz0
226cm78kgあるし井上とか負ける気しないわ
一応格闘技もやってたし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:13:06.53ID:loDVzgFV0
NGにしたらさっそくレス番が飛んでるがボクシング関係のスレ定番のバカがまた必死に語尾にwつけてんのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:13:17.65ID:m/B6SO8/0
ドネアがバンタムだったのは2011年までか
今35歳であと2週間ぐらいで36歳のドネア
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:15:56.35ID:UuYT9ujX0
>>61
おれは159cm138kgあるぜ。
おまえなんかには正直負ける気がしない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:15:57.65ID:E3C3kVoh0
バンタムならやっぱドネア強いんちゃう?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:16:57.14ID:RI+dzw4U0
>>61
拒食症かな?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:17:03.80ID:xiQ68x7j0
パンチと打たれ強さはあるだろうけど井上のスピードに反応できるかどうか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:21:20.83ID:WeG8PXdr0
>>23
>>26
>>27
言葉足らずだったか。
(井上より強いであろう無名のショボいヘビー級よりは)商業的には上ってこと。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:21:54.72ID:ddAXR1yp0
>>49 喧嘩ならドネアが勝つ。そのスペックならボクシングルールで試合した方が勝てる可能性がある。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:24:37.92ID:loDVzgFV0
さすがに喧嘩ならとかスペックがとかいう書き込みはは見てて恥ずかしい…
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:25:49.73ID:CxhSiB/T0
コンプレックスあるのはチビチビ言ってる方なのでは
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:27:34.44ID:wTe4EJSb0
バーネットとやってこそってのもあったからなぁ…
ロマゴンとも出来なかったし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:27:40.18ID:/45xv9WQ0
井上尚弥の戦闘力を100とすると亀田兄弟はどのぐらい?

興毅:150
大毅:120
和毅:200

ぐらい?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:32:51.93ID:Ftx37Fml0
ドネアに勝って世界最強って言われると、いつの話やねん!って思ってしまうけどな
井上には階級上げてもこういうのをやって欲しいなあ
やるほうは大変だろうけどww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:33:24.04ID:ZS5qhVp+0
>>65
バーネット棄権の原因がドネアのボディだとすれば、侮れないよね。
反応速度やハンドスピードは大分落ちてるから井上なら瞬殺もありそうだけど、テテは分かんない。
テテが塩漬けにするか、ドネアが粉砕するかは6:4かな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:42:01.59ID:8DhJSZmO0
>>8
「100kgの筋肉の塊がボクシングで世界チャンピオンに挑む!」
https://www.youtube.com/watch?v=aDweihGrgR0


俺たち巨漢なら、元コロポックル・チャンピオン長谷川穂積なんか一発で吹き飛ばせるぜ…!?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:52:01.36ID:XJD3v/tg0
>>8
でもそれ自体スポーツやったこともない休載漫画家の作品の中のセルフの丸パクリ
そもそもコロポックル = 蕗の葉の上下の人 って北海道の蕗基準だから最長2mなんですがw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:57:41.37ID:d0YYTsYf0
ドネアはパンチ食らってもタイミング遅れのステルスパンチでKOすることあるから怖い
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 10:04:07.83ID:AFsAUDWD0
>>31
そう言う意味では、これまで注目されていなかった階級に
パッキャオみたいなモンスターがいたから
その次のスターを発掘したいという思いだろうな
井上にはその雰囲気を感じさせるパッキャオ以上の輝きが有るよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 10:07:47.93ID:EyZBEZai0
>>74
マジレス
1号30
非力だがアウトボクシングもできる万能型
1RKO

2号20
耐久力以外 何も無い 何より手数ない。
1RKO

3号20
一見センスありそうにみえフットワーク皆無の全手打ちパンチ
1RKO

亀田一族秘技 謎の判定も通用せず続けて試合しても2R以内に全員倒す。
バンタム級の井ノ上はこれくらい。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 10:08:25.26ID:wpzOD+8y0
タイソンがのし上がってきたときもタイソン軸に統一トーナメントやって盛り上がったからなあ
なんにしても階級と団体増え過ぎだから、こういうのやって格付けやり直さんとボクシングの衰微につながりかねんよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 10:15:45.34ID:SLS1YNoo0
怖いのは長谷川選手やドネアみたく味をしめちゃうことかな
とくに長谷川はウィラポン2の最後のパンチに依存してるように見えた。
井上尚弥は本来の自分を忘れないでほしい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 10:21:36.85ID:6ofvoNQL0
>>84
ああいうKOってのは本当に気持ち良いんだろうな
頭で分かってても癖になってしまうんだろう
俺も井上がハードパンチャーみたいな取り上げられ方する度にちょっと心配にはなる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 10:27:26.76ID:2y9O5Dgg0
ドネアじゃおそらくパヤノやマクドネルと同じ結果になるだろう
ヘタすりゃ1ラウンドで決着つくよ
次のロドリゲス戦が事実上の決勝戦だな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 10:36:17.80ID:s/XuLSF60
正直ドネアと一番やりたくないんじゃないか井上
打ち合いになったらヤバいとおもう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 10:45:28.13ID:cV/tMHP40
ドネアはウォータスのパンチとか経験してるから、バンタムくらいのパンチだと、怖くないのか
バーネットのパンチなんて、ある程度被弾しても平気みたいな感じの攻めだった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 10:52:43.62ID:6ofvoNQL0
>>88
逆じゃないかな
井上はあの手のタイプは得意だと思う
全盛期のドネアだったら面白い対戦だったけど

一番やり辛そうなのは恐らくテテ
それでも普通に井上が勝つとは思うが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:05:23.36ID:GT+3L4810
テテは普通に強いしドネアに判定勝ちと予想
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:18:06.86ID:NIlubX0K0
多分、ギックリ腰

コレはもう激痛

ボクシングなんか絶対にできない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:25:46.61ID:ELOjC1ex0
>>92
俺もバーネットはギックリ腰かと思ったけど
録画観直したら1Rからドネアボディが相当効いていたからどうなんだろうな 怪我なのかそれとも... 何せバーネットだからなー
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:29:04.40ID:NkFY7a9F0
これ4団体の王者になったら防衛戦どうなんの?
二ヶ月置きくらいで各団体のタイトルマッチしなきゃならなくなるの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:36:15.13ID:TEt9pYCu0
>>48
なんて情けねーやつなんだお前は
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:47:33.65ID:tqXAKOGI0
ならないでしょ
井上の圧倒的KOで終わり
軽量級って井上以外見たくならんのよな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:50:17.13ID:pkR5jBjG0
>>95
大抵はIBFの指名期限守れなくて返上して
そっからだいたいバラバラになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況