X



【野球】斎藤佑樹に吉田輝星への期待を聞くと「まだ僕の契約が…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/11/05(月) 07:38:32.96ID:CAP_USER9
今夏の甲子園でスターダムを駆け上がり、大阪桐蔭・根尾昴(あきら)と決勝で対戦した金足農業の吉田輝星(こうせい)。
外れ1位で交渉権を手に入れた日本ハムは、吉田の“目標設定”に四苦八苦している。

「ダルビッシュ有、大谷翔平がつけた『11』は、日ハムの“エースナンバー”というイメージが定着しつつあり、吉田に背負ってほしいという期待がある。
大谷の移籍後は欠番になっているため、なんの摩擦もなく渡せます」(スポーツ紙記者)

ダルビッシュはツイッターで、吉田の背番号11に〈似合いそうです!〉とお墨付きを与えたほどだ。

「ただ、ダルビッシュは7年で、大谷は5年でメジャーに移籍してしまった。
吉田に2人と同じレベルの活躍を期待する一方、早々の“海外流出”は避けたい考えも、球団側にはありそう」(別のスポーツ紙記者)

一方で、球界でエースナンバーといわれる「18」もまた、吉田に簡単に渡せない理由がある。

「ガンちゃんこと岩本勉らが背負った番号だが現在は空き番号。ただ、2016年までつけていた投手は“ハンカチ王子”。
斎藤佑樹(現在の背番号は「1」)は今では日ハムの二軍練習場のある千葉・鎌ケ谷が“本拠地”と化している」(同前)

甲子園の活躍で日本を席巻するフィーバーを呼んだのは一緒。しかも吉田と斎藤の顔を「似ている」と囁く声もある。

「斎藤のように二軍が定位置となっては困る。『11』なら海外流出、『18』なら“鎌ケ谷の番人”となるジンクスを考えると悩ましいところでしょう」(同前)

一度は自身がつけた“エースナンバー”を背負うかもしれないゴールデンルーキーの印象を、本人に聞いてみた。
10月29日、練習を終え鎌ケ谷スタジアムから出てきた斎藤に声をかけた。

──吉田選手への期待は?

「去年の(清宮)幸太郎に続いて注目されている選手なので、一緒にやれるのを楽しみにしています……まだ僕の契約(更改)が終わってないので何とも言えないですけど」

──先輩としてアドバイスは?

「アドバイス? アドバイスは特にないけどなぁ」

最後に右手親指を突き立て、斎藤はスタジアムを後にした──。

11月中旬頃から、新入団選手の契約がまとまり始める。契約金や年俸に加えて、周囲の期待と思惑が交錯する「背番号」からも目が離せない。

※週刊ポスト2018年11月16日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181105-00000009-pseven-spo
11/5(月) 7:00配信
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:41:11.25ID:Zlmc4E/V0
広報に転身でどないや?
将来GM補佐くらいにはしてやる
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:41:13.66ID:wcAInnRO0
>最後に右手親指を突き立て、斎藤はスタジアムを後にした──。
なんやこれ・・・
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:42:49.83ID:yfdezhqq0
性格悪い質問だな
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:42:56.53ID:KxdYVmAN0
斎藤は入団契約で身分保障されてるのか
普通ならクビだろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:43:26.91ID:QRNBPCjU0
遂にメジャーと契約か
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:44:27.17ID:9anJorOl0
心配しなくても吉田がメジャーなんてあるわけねえだろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:44:52.33ID:JpVBwKqH0
この役立たずに毎年800万位払ってる日ハムってどんだけお金持ちなの?
グッズが売れるって言うけど
そんなに突出して人気とも思えない
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:46:05.27ID:trwAw4bS0
斎藤は30歳超えているのなら今年か来年で首だろ
現役引退でハムの球団職員か親会社か
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:46:27.39ID:j9Q24iVf0
>>12
自分の代わりのパンダ取られたからもう危ないと感じてるだろう
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:46:28.20ID:PNidUaKh0
オフにこういう取り上げ方をされるだけでも年俸以上の働きをしているからな
歩合制にしてもいいくらい、安価な広告塔としては優秀
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:48:41.93ID:zKuwT/az0
18番はネームバリューだけで並の投手がつけてるイメージ
吉田にピッタリ
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:49:10.95ID:NnhagKch0
今年は一勝すらしなかったしな。
契約の付帯条件で
戦力外にならないように決められてはいるんだろうけど。
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:51:10.87ID:8pXq1PCm0
>>1
吉田の名前の読み方初めて知ったwww
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:51:12.75ID:bUuwTCXV0
>最後に右手親指を突き立て、斎藤はスタジアムを後にした──。
この写真を撮れや
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:53:16.40ID:e3sqqnJs0
突き立てた親指は下だった模様
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:53:31.15ID:nLwkh7Mu0
普通聞くか?斎藤に
さすがに性格悪すぎだろ
世間からのバッシングされるのを期待してるのか?
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:53:44.16ID:vN2T3JNC0
吉田の背番号は1だなw
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:55:32.43ID:HZLFXPI10
>>4
もはやすっかり2軍の人なのに
何かあれば、こうやって取材されて話題になるハンカチさん存在感あるなぁ
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:57:12.95ID:gBTDUGVo0
中指の間違いでしょ
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:57:48.16ID:aHMCrn/k0
つくづくマスゴミはゴミカスやな
読者も今のハンカチーフガイに新人の事聞こうなんて下衆な事望んでないだろ

単なる悪趣味な記者の自己満足
上手く上から目線と捉えられるような言質が取れたら、批判の注目に晒そうといった腹黒い魂胆
そういったモノが透けて見える
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 07:59:41.68ID:bQmCV9+v0
ハンカチはなんで戦力外にならないんだ

馬鹿だろハムw
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:00:53.49ID:Mo5b7tz10
ハンカチのキャラは貴重
人を笑わせる才能がある
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:01:45.27ID:OpX0974l0
11を付けさせたらいい
吉田はメジャーなんて無理だからメジャー流出のジンクスを断ち切れる
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:04:38.84ID:qVucyzJC0
1をつければいいのに。
ピッチャーだし。
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:06:46.12ID:T7E1GpPK0
鎌ヶ谷の番人とか馬鹿にしすぎだろw
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:07:01.07ID:nfPXnE3+0
意外だが独身なんだよね?
まだ2〜3年は大丈夫だと思うが。
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:07:06.85ID:ztPXMNp80
お前ら人格攻撃好きだな
そんなこと言えるほど自分は社会的に成功してんのかよ
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:08:09.37ID:3IEb/mow0
この時期から4月迄がハンカチのシーズン本番
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:08:30.11ID:0866fuMe0
ハンカチ先輩を反面教師としてがんばります
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:09:10.50ID:76FznE3e0
鎌ヶ谷のエースというほど活躍してもない
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:11:59.51ID:FQAWh9Nb0
早く球団職員にでも転身して楽になればいいのに
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:12:37.41ID:XISolq7A0
鎌ヶ谷の番人じゃなくて鎌ヶ谷の老害
結果を出してる若手を押し退けて炎上しても謎昇格するチート野郎
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:13:15.61ID:bvBjU+Hh0
マスコミに持ち上げられ図に乗った斎藤も悪いがどれだけプライドを傷つけられた人生だろうとふと思った
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:13:31.38ID:yb/YndDH0
日ハムの広報としては優秀だろハンカチは
後1,2年は現役でその後フロントに入って欲しいだろう
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:14:57.05ID:5JeN5k/j0
才能はマー君より上だってけど努力を続けないとこうなる
松坂、清原と同じだったな
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:16:18.56ID:SUZCkzg40
>>15
800万で色々取材に来て日ハムの話題がマスコミに載るんだから宣伝費として安いんだよアホ
選手枠プラス年俸>>宣伝効果になるまで斎藤は安泰
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:19:00.49ID:bUuwTCXV0
>>39
NPB屈指の知名度だろう。
野球に無関心なやつでも、松坂とてょは知っている。
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:19:22.59ID:trwAw4bS0
ググッタラ、斎藤の年俸は1830万円だぞ
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:20:29.08ID:LVgPRaSA0
これだけ言われてりゃ役立たずの自覚もすると思うんだけどねぇ。
チームが優遇しちゃうからねぇ。
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:21:12.96ID:GQuiHByZ0
>>10
こうして記事になるからな
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:21:14.79ID:nFgTa+zJ0
この子は知名度と人気活かしてアナウンサーにでもなってればそれなりに順風満帆な人生を送れただろうな
なんでプロに行ったのかな
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:21:33.89ID:A2T9NUMi0
なんやかんや置いといてもらえてよかったね
他の球団だったらどうなってたかね
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:23:39.91ID:50MsfmyMO
>>52
並べてみるとよくわかる
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:24:48.74ID:E4UZY7h90
正直斉藤臭しかしない
みんなの興味はNEOだろ
何番でも好きなのつけりゃいい
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:25:20.55ID:93pTyody0
お前らどんだけバカにしてんの?
佑ちゃんよりいいハンカチ持ってから言えよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:25:48.91ID:kCtPRWn40
盤石のエースに聞くならまだしも首が冷たい投手に聞いたって内心は「交通事故にでも遭わねえかなあ」くらいにしか思わないだろ。自分を失職に追い込もうとしているライバルなんだから。
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:27:43.78ID:CQTFVWFB0
プロに進学して長年面白おかしい事言うから今でも注目されてるわけで
アマのままアナウンサーとかなってもとっくに忘れられた人になってたでしょ
もしくは「プロから逃げやがって()」とか言われて物笑いの種になってたと思われ
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:33:05.68ID:YQ5MIbjr0
日本で有数のお笑い選手になって1800万
いいのか悪いのか
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:33:07.07ID:V2hMqYtL0
この10年でかなりの課題が見つかったみたいだから
そろそろ解決して羽ばたいてくれ。
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:34:20.80ID:vwbMsLlm0
>>61
後ろにファイターズて書いてあるからプロ入りしたとき?
なんで斎藤は学ランきてんの?
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:34:35.36ID:vf7qxu3H0
そもそも1人入ってきたら1人クビになる世界で新入りへの期待って何やねん
本音なら周りの選手は全部敵としか思ってないだろ
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:36:38.20ID:pqeNGwk10
根尾君はどうやら ショートやるらしいよw

吉田君は投手だから 投打の対決が見れそうだねw

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:41:15.87ID:JMlfKyef0
肩さえ壊さなきゃ何とかなるだろ
斎藤も肩さえがあれ壊れなきゃねえ
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:42:18.97ID:TB1GEpw60
ジンクスくらいは打ち破る気概がほしいな 青年よ大志を抱け 中川大志
背番号くらいで潰れるならそこまでの選手やね エースナンバーに相応しい選手になれよ
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:43:54.35ID:a3LcGRyR0
一茂も35ぐらいやってたイメージがあったけど、30までか。
そろそろだな。
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/11/05(月) 08:45:15.49ID:frWJsU4A0
ちんちくりん外れ一位の吉田に11番あげちゃダメだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況