X



【文芸】村上春樹さん、37年ぶり国内で会見 母校・早大に生原稿など寄贈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/11/05(月) 05:49:01.11ID:CAP_USER9
2018.11.5 05:02
村上春樹さん、37年ぶり国内で会見 母校・早大に生原稿など寄贈

 作家の村上春樹さん(69)が4日、母校の早大(東京都新宿区)が開いた記者会見に出席し、原稿や蔵書などの資料を大学に寄贈すると発表した。早大は資料を活用し、文学に関する国際的研究センター「村上ライブラリー(仮称)」を設置する。

 黒いTシャツにカーキ色のジャケット、青いスニーカー。カジュアルな服装で登壇した村上さんは「よろしく」と会釈。国内で記者会見するのは、1981年に処女作「風の歌を聴け」が映画化されたとき以来37年ぶりという。

 会見に臨んだ理由は「僕にとってすごく大事なこと。きちんと話さなきゃいけないと思った」。寄贈については「40年近く書き、生原稿や書簡がたまり、うちにも事務所にも置ききれないほど。子供がいないので、僕がいなくなった後、資料が散逸すると困る」と説明した。

 資料は作品に影響を与えた2万点近いレコード類の一部や海外で翻訳出版された自著、初期作品の生原稿など。大学ノートに書かれた代表作「ノルウェイの森」の草稿も含まれる可能性がある。大学は来年度から資料の受け入れを始め、施設の整備を進める。蔵書やレコードが並ぶ書斎のようなスペースも設置する計画という。

 「村上ライブラリー」について「僕の作品を研究したい人の役に立つなら、それに勝る喜びはない。文化交流のきっかけになれば」。さらに研究者向けの「スカラシップ(奨学金制度)も立ち上げることができたら言うことはない」と話した。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


サイン入りの書籍を鎌田総長に手渡した村上さん(右)。リラックスした様子で会見に臨んだ =4日午後、東京都新宿区の早大(撮影・松本健吾)
https://www.sanspo.com/geino/images/20181105/sot18110505020001-p1.jpg
https://www.sanspo.com/geino/images/20181105/sot18110505020001-p2.jpg

https://www.sanspo.com/geino/news/20181105/sot18110505020001-n1.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 05:52:37.89ID:4BeVMqOC0
日本の現代のドストエフスキー
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 05:53:25.26ID:6dK3gGIw0
どんだけノーベル賞欲しいの?
象徴にしがみついて威張り散らしたいサガ?早稲田のガキっぽいww
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 05:53:54.73ID:PYy4N0cu0
しょうもな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 05:54:00.31ID:dVa4GmiM0
早稲田かよ・・・
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 05:54:18.48ID:CQJFlon20
この人がもてはやされている理由がさっぱり分からない
小説家のおじさんだよね?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 05:58:23.23ID:opD4PYD+0
ノーベル代替賞の発表も終わったんで
これから
本格的に「ノーベル賞下さいキャンペーン」を始めるのかな?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 05:59:57.47ID:kpX9kOlN0
で、コイツ自身はいつになったら朝鮮に謝罪すんだ?
他人に対して謝罪しろとかほざくクセに、自分自身は何もしないんですか?ゴミクズパヨクさん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 06:01:39.73ID:rzWkfN1O0
サッパリよさがわからん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 06:03:56.67ID:+jsaEqtK0
村上春樹はワシが育てたって吹聴してた編集者が死んだら勝手に収集した原稿出てきたってあったよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 06:07:09.61ID:c8vBdI310
やっぱうぬぼれてんなあ、こいつ。
恐らく人間性、欧州の連中に見抜かれてるから文学賞取れないと見た。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 06:09:44.93ID:/uetzNTy0
>>6
ライトノベルみたいに読みやすいから。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 06:12:12.80ID:/uetzNTy0
>>11
アニメ化とコミック化して欲しいよね。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 06:13:22.79ID:UZ+MNOg10
春樹は日本嫌いのアメリカかぶれ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 06:14:11.21ID:BUfw6rAP0
売名
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 06:14:19.55ID:Wfr8siTv0
文化交流?政治活動ご苦労様
よっぽど賞が欲しいんだね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 06:15:43.61ID:JPLVfDO+0
作品を研究ってそんな分野あるの?
何が悲しくて村上春樹が書いたオナニーを研究するの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 06:28:38.37ID:yeU6n4h50
文壇だの権威だの小馬鹿にしてたくせに
今じゃ必死にノーベル賞クレクレアピール
みっともねぇな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 06:35:33.88ID:lvzfIbgo0
文学は圧倒的にワセダだな KOの作家って誰かいる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 06:38:42.08ID:6yXOFck40
過大評価されてる作家

おそらくノーベル賞候補にすら
なっていないと思うけどな

少しでも村上の作品を読んだことがある人なら
そんなこと、素人でも分かるのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 06:39:24.99ID:xK5b3YAt0
早稲田だったのか
通りで懲りずに毎年「ノーベル賞だ!」って騒ぐマスゴミが多いはずだわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 07:01:36.58ID:qsetQVIO0
別に特別村上春樹の小説のファンって訳ではないけど
最近何回かやってるラジオ特番をなんとなく聴いてる
結構ゆるくて面白い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 07:03:23.16ID:nFhyIHlL0
>>6
そのおじさんが書いてる小説が社会的に重要と多くの人に看做されているから
ついでに言うと国際的的に
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 07:16:29.58ID:8DyOqeI90
春樹「ちなヤク」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 07:18:22.59ID:5cx3Ep0R0
ノルウェイの森読んだときの心に残るイヤな感じは まあそれだけのパワーのある作品だったんだろうと思う。
それから他の作品も読んだけどあまり記憶に残らない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 07:26:22.50ID:L/7V8zR80
西早稲田かよw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 07:27:59.39ID:xv2e/0e40
マリファナ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 07:29:29.63ID:tiKld1+m0
代表作がノルウェイの森かよ
本読め、記者
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 07:31:10.69ID:Z/tzZymv0
早稲田って、クビになった渡部直己&取り巻きが全力で春樹のことをディスってたよね。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 07:31:47.43ID:Ec29NryS0
>>3
早稲田はこれでしかノーベル賞とれる
可能性ないんだから放って置け。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 07:47:40.85ID:qpEQkpzq0
春樹って昔はこういうのとは割りと距離置いてたよな
ノーベル賞欲しさに変わっちまったな
小説の方も意識しすぎてか春樹の良かった所が薄れてただの駄作ばかりになって来た
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:38:41.26ID:IHMv3Ywo0
会見は映像カメラNGでスチールのみ
おかげでNHKのニュースもポラギノールCM状態で笑ったわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:39:50.76ID:U0u4z+Tf0
ノーベル賞なんて不要、って切り捨てればいいのにな。やれやれだぜ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:42:20.63ID:i0DC+wXZ0
ノルウェイの森ってなんで流行ったんだろ
新しかったんだろうけどエロ小説だよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 08:44:07.24ID:U0u4z+Tf0
>>42
平易な文体で、スケベな内容、ってのがウケたんだと思う。団鬼六とかは文体が小説的だし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:23:21.72ID:9RouujJy0
もうノーベルとかにこだわらずにエッセイのようにゆるく自由に小説書いてほしい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:38:19.75ID:Z3h7+fDO0
まだノルウェイとか言ってる老害ネラー
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:40:17.31ID:i0DC+wXZ0
ノルウェイじゃなかったら何が代表作になるの?騎士のやて?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:41:28.02ID:VbTFuXGr0
最近ラジオ始めたりむしろファンによる過度な神格化がイヤになったのかなという気がしてきた
情熱大陸とかしゃべくり007とか出ても驚かないわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 09:48:09.61ID:riFRHgLU0
読んだことないんだけど読んだ方がいいの?
松本清張とか横溝正史が好きなんだけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 10:09:34.44ID:9Ak4NIlY0
>>48
いや前からそういうことしてるよ
いわゆる文壇的なものと反りが合わないだけだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 10:14:47.62ID:kZhjEacU0
お前ら いちいち早稲田に反応するなよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 10:35:00.83ID:orKEoPr10
>>50
アラスジコピペという
イクラ丼を想像してしまうカタカナの並びw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 10:55:01.69ID:K+a4YUTH0
>>50
あらすじ読んで理解した気になるなよ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 10:59:42.69ID:c7XuDagb0
安西水丸の絵とそっくりでワロタ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:00:08.54ID:wT1yi+NI0
子供いないし一人っ子だから原稿などがなくならないように寄贈か
安原に原稿を横流しされた時も怒ってたしな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:00:50.45ID:i0DC+wXZ0
子供なんで作らなかったんだろ愛人の子でもいい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:06:58.53ID:FzKqPY4K0
資料を保存しなきゃいけないほどの作家かねえ。
死んで数年したら、きれいに忘れられそう。
この人と、瀬戸内寂聴と林真理子。
なんで持ち上げられるのかわからない。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:11:28.93ID:5v3Sjwhi0
>>1
村上春樹って半島を出よの
イメージしかないわ(´・ω・`)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:47:07.59ID:pwNySH2f0
最も成功したエロ小説家
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 11:57:59.51ID:Hf4COVeE0
カンブリア宮殿は村上龍
釣りかな?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 12:02:10.95ID:Hf4COVeE0
>>36
渡部直己に限らず、日本の文芸評論家のほとんどが村上の敵に回った
文壇から完全無視
本人もあまりの逆風に耐えかねて外国で書くことにしたとエッセイで語っている
風向きが変わったのはここ10年くらいかな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 12:04:23.26ID:jTZE5MqL0
射精君はまだノーベル賞に拘っておるのか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 12:44:10.42ID:9zDm2Vts0
村上龍は読んだことあるんだけどね
愛と幻想のファシズム
でも春樹はないんだよねえ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 13:53:15.16ID:9xfIYZBC0
村上春樹はスプートニクの恋人ぐらいから変わってしまったわな
あれのあとカフカとか読んだけどピンとこないし
異常に売れるの見てなんでこの人の本がここまで売れるのか不思議
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 15:06:16.22ID:YB1ZqwuE0
>>49
やっぱり処女作の「風の歌を聴け」がいいよ
これで世に出たわけだし
これ読んで合わないなら読まなくていいんじゃないかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 15:07:48.39ID:IluXl5v00
村上2:50ことノーベル芸人のハゲキさんか。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 16:21:47.31ID:WioB6/xv0
>>69
てか20代前半の若い内までだな
それ以上歳食うと感性が受け付けなくなる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/05(月) 20:04:48.19ID:7FS90tAl0
【石平】
村上春樹氏が「日本は相手国が納得するまで謝罪すべき」と言ったらしいが、
韓国と中国はそもそも「謝れば分かる」ような相手でないし、
日本がいくら謝っても彼らは「納得する」ことは永遠にない。
村上さんが肝心の「相手」についてまったく無知のようだが、
無知のことについて発言するのは愚かである。
https://twitter.com/liyonyon/status/589213785442754560

【日中】村上春樹さん新作、「南京事件」犠牲者「四十万人というものも」で波紋 中国・人民日報サイトも報道
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1488904278/-100
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 07:04:08.95ID:66aTNx5y0
ノーベル賞受賞者の原稿になるからな、早稲田の栄光をいや増しに増してくれるだろう。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 07:06:17.49ID:CNW1rFTC0
>>55
実際あれで十分だろw
何回も読んだがな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 07:09:24.45ID:qViNqsOH0
研究するほどの文学なのかね?
娯楽小説としてもダンスダンスダンスくらいまでで出尽くし終わってる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 07:12:01.25ID:k2wV/wCa0
>>11
海辺のカフカはもやもやしたけど
アフターダーク読んだら何がしたいか分かった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 07:22:41.55ID:u44uc9J00
今年ノーベル賞の代わりを貰った人が来年のノーベル賞も受賞して笑わせてほしい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 07:23:01.54ID:FEe8/fln0
>>39
ノーベル文学賞の代替賞みたいなやつのほうじゃね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 07:25:15.38ID:FEe8/fln0
娯楽小説ならもっと研究に値する人がいるだろう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 07:27:46.59ID:/4SJclw60
貼る気が受賞したら2万円札作って顔にしようぜ
若田部さん(早稲田政経教授、現日銀副総裁)たのむよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 07:29:53.41ID:k2wV/wCa0
>>72
同意見だわ
三部作やノルウェイやねじまきまでは若いうちに読んで欲しい
カフカとか1Q84とかは別もの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 07:30:43.50ID:qTzfDt3J0
神戸高校には何にもしないの
散々小説のネタにしてきてるのに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 07:30:50.14ID:qjV4V79p0
若いうちに感化されるとろくなことにならないぞw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 08:38:57.39ID:QKhsHog90
みうらじゅんが最近の作家が原稿用紙使わないのはなんか味気ないみたいなこと喋ってたな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 08:57:48.59ID:D0fjGINl0
うちの国文学の教授が
なぜか文学作品は読み解いてもいないのに価値判断を下せると思う人が多い
他の学についてそう思う人はあまりいないのに
と言っていた
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 09:16:33.66ID:r0QTX0rc0
>>90
>なぜか文学作品は読み解いてもいないのに

文学を読み解く、解釈なんて作品中で明示されていることと矛盾しなければ
どんな妄想、後付設定してもいいみたいなお遊びだからな
作品の価値はそんなところでは左右されない

村上春樹も作品のあやふやなところを適当に解釈して
ゴミみたいな解説本出してる評論家を心底見下してプークスクスしてそうw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/06(火) 09:27:09.49ID:D0fjGINl0
テクストの解釈と作品の価値がどんな関係にあるかもわからないようなのが妄想で叩いてるんだろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況