X



【大河ドラマ】西郷どん、大久保と鹿児島に“帰郷” 瑛太が苦笑い「ヤジが…」…鈴木亮平と「おはら祭」パレードに参加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★2018/11/04(日) 03:06:52.97ID:CAP_USER9
西郷どん、大久保と帰郷 瑛太さん苦笑い「ヤジが…」
11/3(土) 20:16配信

NHK大河ドラマ「西郷どん」に出演している西郷隆盛役の鈴木亮平さんと、
大久保利通役の瑛太さんが3日、2人そろって鹿児島市に「帰郷」した。

この日は鹿児島県最大の祭り「おはら祭」があり、2人はバスに乗ってパレードに参加。
観衆に手を振りながら「あいがとさげもす」などと声援に応えた。

ドラマでは今後、対立していく2人。2人が敵味方に分かれて戦った
西南戦争では多数の薩摩藩士が命を落とし、鹿児島県内では西郷に比べて大久保の人気は今も高くない。

それでもこの日、2人はバス上で肩を組んで見せるなど、仲の良さをアピールした。
その後そろって取材に応じ、瑛太さんは一部から「肩を組むな」とヤジが飛んだと苦笑い。
「このドラマで大久保さんが成し遂げたことを伝えたい思いがあった。
これまでと違った大久保像を見せられたと感じている」と話した。

鈴木さんはドラマを通して西郷の人生を追体験したといい、
「西郷にとって大久保は最後まで一番の友だった」と語った。(野崎智也)

11/3(土) 20:16配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181103-00000047-asahi-soci
桜島をバックに握手をする鈴木亮平さん(左)と瑛太さん
=2018年11月3日午後3時31分、鹿児島市新照院町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181103002709_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181103002717_comm.jpg
パレードでバスの上から手を振る鈴木亮平さん(左)と瑛太さん(中央)ら
=2018年11月3日午後0時57分、鹿児島市金生町
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181103002698_comm.jpg
0002名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 03:09:31.91ID:98oRKVHg0
安倍晋三は李氏朝鮮の最後の皇太子李垠の孫
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=178988

安倍晋三のバックは朝鮮人ですか。統一教会ですか。暴力団ですか。金融ユダヤですか。日本会議ですか。

ベストアンサーに選ばれた回答
uyt********さん 2018/2/2820:28:48

安倍晋三は李氏朝鮮の最後の皇太子 李垠の孫です。戦後の秘密工作である李一族復活計画を支援しているのが統一教会。
0005名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 03:10:44.02ID:/CAT1o2h0
NHKは安倍政権になってからやたらと明治時代を取り上げるようになった
0006名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 03:11:44.56ID:/CAT1o2h0
民主党政権の頃はやたらと岩手をとりあげていた(NHK・Eテレともに)
北海道でなかったところが逆にリアルだった
0007名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 03:12:08.61ID:BoT9F6CS0
今年は白虎隊の悲劇から150年です
0011名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 03:19:44.64ID:+YtaeJkE0
鹿児島で大久保が許されるようになってきたのはるろ剣のおかげ
マンガで扱いが良かったから像もようやく建てられた

つか、鹿児島市って維新関係のものだらけで
それしかねーのかよってツッコミしまくりだわ
維新のおかげかインフラとかに国から需要に見合わずがっつり金がでてるようだけど
全体的にがらんとしてる
0012名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 03:20:51.87ID:/CAT1o2h0
安倍ちゃんは明治維新オタクだから
0013名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 03:21:36.61ID:yBAsEcER0
革命・内戦の軍事指導者だけれど、反動で粛正された人だろ。
フランス革命なんて、指導者がどれだけ殺されているか。
0016名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 03:31:03.42ID:ARKhsRDc0
西郷は旧体制のアイドル。
大久保利通こそ新しい明治日本の立役者。
鹿児島での人気など関係ない。ヤジなんか気にすんな。
0018名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 03:40:11.77ID:WB8q7Z+b0
西郷さん西郷さんて極めて過大評価のパワー系池沼を神同様に信奉してるから
鹿児島人は陰湿で排他的で地場産業にいいように支配されアホ知事を当選させ
陸の孤島みたいに取り残された県になってるんだろうな
0019名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 03:42:50.99ID:li5iWw4f0
>>7
懐かしいな
0020名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 03:49:40.28ID:yBAsEcER0
人口の10%が武士という非生産人口。
そのうえ、農業は夏だけしか働かないから内職したところで収入は少ない。

明治維新の最大の意味は、経済的に豊かになるように政策を取ったところ
だな。武士の叛乱なんてニートの叛乱にしか過ぎない。
0021名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 03:56:16.79ID:20YHIAus0
オナラ祭りだって!?
0022名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 04:02:48.48ID:SJwHxNsY0
篤姫で大久保やったタイゾーも鹿児島行ったら大久保人気なくて苦笑いしてた
0024名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 04:12:01.01ID:bZlwg+2B0
王政復古(大日本帝国、誕生)

江戸城、無血開場(旧勢力に勝利する)

戊辰戦争・函館戦争

佐賀・萩の乱

西郷死す。西南戦争(在の侍の駆逐完了)

大久保死す。暗殺される

日清戦争

日露戦争(侍がやった最後の戦争)

大東亜戦争(大日本帝国、滅亡)
0025名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 04:28:34.97ID:S0O36ySd0
肩を組むなw
0026名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 04:33:45.24ID:bWfruqcL0
西南戦争は戊辰戦争始まってからすっかり出番が無くなった大山どんが八割方悪い
貧相な北村有起哉は斬首でフィニッシュです
0027名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 04:39:46.81ID:IKPwcgz40
維新三傑の一人で偉人で、残した成果も才能も物凄いと思う(じっくり考えるタイプらしい)。
しかし、その一方、江藤新平の江戸時代よりも酷い裁判と刑罰を見たり、その後の晒し首への発言など、
この人は、やばい一面があったと思う。
0028名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 04:49:18.29ID:XzbKFPAK0
衣装で行ったのは偉い。北側の篤姫もみたかっただろうけど。
真田丸の人たちも衣装だったし偉い。
ただ沼田の祭りにTシャツでお手ふりした年齢非公開の女優は評価しない。
せめて浴衣着ろ。
0030名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 04:57:47.33ID:k2sEJrhw0
>>10
グロ
0031名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 05:08:15.40ID:X0BucrtR0
大久保利通の命日に赤飯を炊くような土人県だしな
0032名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 05:11:14.86ID:Px3/Vu//0
>>11
翔ぶが如くの鹿賀丈史でしょ
征韓論激論場面とか
西田西郷と鹿賀大久保
大河史上に残る名シーン
0033名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 05:21:59.85ID:jv+cf36k0
黒砂糖地獄のお国だし…
0034名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 05:23:56.93ID:LHOCTna10
>>27
まぁ、最期は自業自得としか言い様がないとしか
0035名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 05:39:53.50ID:YRskkbhJ0
鹿児島は美人が産まれると他所に嫁がなきゃいけなかったからブスしか産まれないって本当?
0036名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 05:47:56.86ID:nqlLQsoP0
ドラマは見てないんだけど、画像見たら西郷は雰囲気でてるね
でも大久保はひどいな
威厳というものがまるでない
0040名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 06:32:38.50ID:S8At/ejf0
後の帝国海軍じゃ薩長出身は昇進優遇だったのだから
別にいいじゃねえか。
0041名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 06:40:30.57ID:eq81Ln0E0
大久保て私財まで国費に投じてたらしいしこんな政治家は稀だろ
伊藤博文なんか女遊び、料亭で豪遊しまくって私腹肥やしたクズなのに持ち上げられ過ぎやわ
0042名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 06:43:14.81ID:aux2VBQ60
日本シリーズが終わってくれて視聴率的には助かったな
0043名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 06:57:57.75ID:aqswEAXt0
どうでもいい創作エピソードが長くて
歴史的に有名な事件を省略する
わけのわからんドラマ

前半中盤の伏線の回収もできてないし
時間配分もおかしい
0045名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 07:14:30.74ID:aYbp8eXe0
国父様の人気はどんなもんなの?
0046名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 07:15:41.21ID:P7KNh/a30
>>38
GACKTも頻繁に謙信公祭りに来てくれて盛り上げてるよね。信玄の方はお呼びの声は無さそうだけど
0048名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 07:32:17.12ID:KtYUxUyL0
昨日行ったけど間近で見られて嬉しかった
ヤジを飛ばすのは70以上のジジイだと思う
皆場所によってはツーショットを見れなくて残念そうにしてたし
0049名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 08:14:37.21ID:XIUQctKX0
なんで大久保がそんなに鹿児島で嫌われているのかが分からない
0050名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 08:26:01.51ID:/IlSoloH0
誤チェストにごわす
0051名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 08:26:42.84ID:SOMcHR7t0
セオリアファーマの事業開発部の湯浅風人さん許せない
次から次へと女やりまくって必ず妊娠させて捨てまくる
人殺し
あの子を返して
0052名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 08:27:21.29ID:nL+pWTNu0
>>49
緋村剣心や志々雄を使って幕府軍を人を斬りまくった上、彼ら同士が明治四年の政変という内乱起こしたから
0053名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 08:35:55.97ID:Hy336+Nc0
■よくある質問&回答

Q : 西郷隆盛と大久保利通が薩摩の二大英雄とされ
   鹿児島では誇りにされていると聞きました

A :
大久保は西南戦争で西郷を殺し薩摩を滅ぼそうとした張本人として、
鹿児島では憎まれ嫌われ、近年まで地元への納骨すら避けられていました。
現在、鹿児島市には大久保の銅像がありますが、これは西南戦争百周年に際して東京から
「なぜ鹿児島に大久保の銅像がないのか」と言われて渋々作ったそうです。
現在では鹿児島でも大久保の再評価がされていますが、しばらく前までは
大久保の話も出来ないほどでありました。

鹿児島市の大久保像
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shins2m/20130612/20130612144650.jpg
狼藉を考慮して非常に高い台座の上に設置されている

大久保像 碑銘
http://livedoor.blogimg.jp/john96pierre/imgs/8/7/87ef85e5.jpg
「通」という字があからさまにズレていますが、
人としての道(通)を外した男、という意味が込められているそうです。
0055名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 08:58:58.33ID:mcMNcDJa0
西郷暗殺謀って西南戦争起こし鹿児島焦土にしたからだろ>大久保
0056名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 09:08:57.28ID:9fMgYt770
>>43
ほんこれ
おかげで30年前の大河翔ぶが如くにハマった
鹿賀丈史イケメン過ぎ
0061名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 10:52:58.50ID:4yY6UtQO0
俳優みんなすげぇ頑張ってるけど
脚本が糞すぎて俳優が叩かれるからかわいそう
0062名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 11:02:42.59ID:9fMgYt770
大久保利通は細やかな性格だったからかもしれないけど、西郷隆盛の広げた大風呂敷の後始末ばかりやらされて割りを食ってる感じ

でも鹿児島ってひたすら西郷さん大好き西郷さん万歳で二人がいたから近代日本の礎が築かれたって考えは無いんだ
なんか気味悪いな観光行かなくてよかった
0063名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 11:06:28.82ID:Rru48jfM0
>>7
子供を戦場に出して悲劇に仕立て上げるなんて
会津の連中ってイスラム国と同じ
0064名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 11:14:03.36ID:Y75P9WK90
>>63
旧日本軍が同じことやってるね
0065名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 11:18:10.77ID:4LQlJxXb0
>>47
ゴマ産地偽装の?あの湧水町?
0066名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 11:58:03.02ID:PraAVMPa0
>>53
大久保像を作ってくれと頼まれた業者が、
依頼主に「出来るだけ嫌われ者な感じで」作ってくれ、
ってリクエストされて驚いたそうな。
地元の偉人の銅像をそんな風に作れってw
0067名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 12:02:58.97ID:He6T25jY0
>>64
旧日本軍は東北の賊軍出身の連中が牛耳ってたからな。
奥羽越列藩同盟の精神が受け継がれていたんだよ。
0070名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 12:31:57.43ID:Nouki0Uf0
明治期は報道倫理とかニュースの正確性って観念がなかったので
まったく取材せずに記事を書く新聞や講談を史実と信じて広める人間が多かったけど
ネット時代の今でも同種のバカがいい加減なデマを広げて喜んでる現状
0072名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 12:39:02.56ID:He6T25jY0
>>71
東條英機(岩手)
石原莞爾(山形)
山本五十六(新潟)
もうお腹いっぱいw
0073名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 12:50:28.35ID:PraAVMPa0
>>72
米軍から海の田中・陸の牛島って言われたよな。
田中頼三(山口県山口市出身:ルンガ沖夜戦を指揮)
牛島満(鹿児島県鹿児島市出身:沖縄戦を指揮)
0074名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 13:00:56.97ID:hegQumQY0
>>70
大久保が鹿児島で蛇蝎のごとく嫌われているのは事実だからなあ
最近も大久保と西南戦争の犠牲者を一緒に供養しようというイベントが圧力で潰された
0075名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 13:29:29.28ID:Nouki0Uf0
>>74
その嫌ってる連中が大久保はこれこれをしたから嫌いだと言ってる話の裏を取ると
明治の講談本や反政府派新聞の捏造記事だったり昭和の小説やエッセーだったり
笑っちゃうほど昔のガセネタがいまだに言い伝えられてるんで驚くんだよね
0076名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 14:10:22.08ID:x8zaDVJG0
でも実際、
西郷どん殺したのは大久保だしな。
西南の役でも助けられたくせに
見殺しにしたし。
0078名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 14:18:28.15ID:wYAbaLN90
西郷は都合悪くなると大久保に丸投げばっかりして、結果自分が悪者にならないように逃げてくね
現代の企業と一緒だなあ
0082名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 17:22:40.80ID:Nouki0Uf0
まあ大久保は西南戦争勃発の知らせを聞いて自分が鹿児島に行って説得すれば
西郷はわかってくれると言い張ったけど周囲の人間に殺されるからと止められて
行けなかったわけだけど
>>76みたいに西郷を助けるために死ななかったから大久保が西郷を殺した
大久保は悪とかムチャクチャな理屈をつけてくるからなw
0085名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 19:20:40.74ID:jzPqKDYt0
鹿児島の人本当に大久保利通嫌いだからなあ
びっくりするよ
0086名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 20:30:28.53ID:CiAD39a90
年寄りだけじゃね?
オレは43だけど地元の偉人って感じでみてる
歴史全然詳しくないからかもしれんが
0087名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 20:32:23.29ID:ZID5oNYW0
>瑛太さんは一部から「肩を組むな」とヤジが飛んだと苦笑い。


薩摩の芋はこれだから
0088名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 20:34:13.48ID:ZID5oNYW0
>>11
大久保像は翔ぶが如くの後、見直し機運がおこって
地元のライオンズクラブ等有志が建てた
0089名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 22:19:31.55ID:pKaLConz0
>>88
ライオンズクラブってそんな偉いの?
鹿児島の親戚が地元の銀行支店長なんだけどライオンズクラブがどうのドヤ顔で言ってきて
バカじゃねえの思ってスルーしてたらすげえ機嫌が悪くなってた
0091名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 22:29:11.47ID:tDCf6chc0
>>36
威厳ないね、全然
鹿賀丈史は素晴らしかったのに
昨今の俳優は小顔のモデル体型ばかりだからじゃないか
鈴木亮平はなかなかいいのに
0092名無しさん@恐縮です2018/11/05(月) 00:53:04.77ID:9sCfYk2h0
>>81
でもファンタジーを織り込んだ司馬史観や関東地方中心主義的な関東ageのための歴史ファンタジーはもう飽きたわ

大河ドラマで史実には無い女と酒を飲んで酔っ払ったシーンを挿入して特定の人物を悪く印象操作するパターンはもう飽き飽き
そんなに泥酔者を大河ドラマに登場させたければ思い切ってファンタジー大河らしく現代に飛んで
渋谷の街角で泥酔してタクシーを襲っているスーツ姿で放送局勤務風の40代男性の描写でも挿入すればいいのにw

打ち上げ花火だって九州が日本初だったという説もあるのに九州を小馬鹿にしたような描写にしてるのがな
さて寝るか
0093名無しさん@恐縮です2018/11/05(月) 00:57:38.30ID:hf8PQArY0
>>4
馬鹿は黙っとれ。ネラーらしいけどな。
0094名無しさん@恐縮です2018/11/05(月) 00:59:17.62ID:gp2JZWas0
今回のも面白かった。あと少しで終わるのか〜。寂しいな。
役者が本当に良かったね。
鹿児島出身だけど、鈴木亮平さんも瑛太も大好きよ。
0095名無しさん@恐縮です2018/11/05(月) 01:05:31.16ID:/VWyY4IH0
>>33
鹿児島のメシはホントにマズい!!
全てが甘くてご飯が進まない!!
だから奴ら、酒ばっか飲んでるんだな!

いや、酒ばっか飲んでるから舌がおかしくて甘い味付けなのか、ツマミだからか、分からないけど
東北出身、ご飯大好きな俺には鹿児島はツラい!!あと数ヶ月の辛抱とはいえ、こんな味覚障害な地域、とにかくメシマズ!!
0096名無しさん@恐縮です2018/11/05(月) 01:09:46.94ID:hf8PQArY0
>>62
来なくてええよ。
0097名無しさん@恐縮です2018/11/05(月) 01:11:58.75ID:hf8PQArY0
>>95
なんでも塩味にする味覚障害に言われたくねーよ。
0098名無しさん@恐縮です2018/11/05(月) 01:20:53.45ID:0cd3/E5W0
翔ぶが如くだと大久保もかなり苦労したんだなと見ながら思ったけど今年のはよくわからんうちにブラック化してきてイマイチ
慶喜もよくわからんうちにあっさりブラックになってたしみんななんか人変わるの早すぎ
ついでに久光も毎回いいように周りに持ち上げられたり下げられたり振り回されすぎて気の毒なレベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況