X



【野球】ソフトバンク 工藤公康監督「野球のことを突き詰める。野球オタク」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/04(日) 03:02:47.90ID:CAP_USER9
3日放送のTBS系「バース・デイ」(土曜・後5時)では、平成最後の日本シリーズで広島と激闘を繰り広げたソフトバンク・工藤公康監督(55)の手腕に迫った。

工藤監督は自らを「野球しかないので野球のことを突き詰める。野球オタク」と語る通り、自費で用意した仕事場で、6台のモニターを駆使し1日最大6試合を入念にチェック。
「現役の時からずっと、このピッチャーは何がいいんだろう。こういう投げ方するとカーブが曲がるのか。
スライダーが曲がるのかだとか見てたので、その時の癖みたいなものです」と驚きの生活ぶりを明かした。

工藤監督はシーズン前。今季けが人が続出したことを予言するかのように、ケガをした選手への対処法を学ぶべく渡米していた。この学んだことをコーチ陣と共有。
さらに、選手と密なコミュニケーションをとりコンディションを把握している事で、育成の大竹耕太郎(23)を迷わず支配下登録。
また、入団5年目の森唯斗(26)を守護神にするなど、けが人が続出した投手陣を補い、チーム力を極力落とさないためのシーズン116通りのオーダーを作り出す采配へと発揮された。

西武とのCSでは、打線のキーマンと話す1番・秋山翔吾(30)を出塁させない攻略法を徹底分析。さらに、広島との日本シリーズではキーマンの丸佳浩(29)を封印。
打線でもシリーズを通して同じスタメンがない超攻撃打線がシリーズの流れをソフトバンクに引き込む形となった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181103-00000268-sph-base
11/3(土) 22:07配信
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:06:24.39ID:XsDbFs7X0
でも2位だったんだよね?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:12:46.91ID:g1Rld4W10
試合後のインタビューで自チームの選手に「君付け」で呼ぶのは止めろ
社会常識無さすぎ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:13:16.75ID:gtrQoXmh0
松坂は読み切れなかったのか。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:15:53.77ID:tmOTIZcJ0
>工藤監督はシーズン前。今季けが人が続出したことを予言するかのように、ケガをした選手への対処法を学ぶべく渡米していた。
いやいや、大部分はあなたの使い潰し上等の起用法の結果でしょうに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:30:26.53ID:jNgKOshw0
あの愛工大名電の工藤がここまで(名将と呼ばれようかというところまで)登り詰めるとは思わなかったな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:34:46.10ID:XsDbFs7X0
送りバントをさせた選手に平身低頭する監督
野球ってくだらんスポーツだなと改めて
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:38:44.54ID:+WHuFhgY0
史上最強と言われたこのソフバンの戦力で2016年に優勝逃してるからな
いかに無能かがわかる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:44:54.89ID:p6m2HSv+0
>>11
そりゃコーチ経験もない人がいきなりプロ野球の監督任されたら無能で当然だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 03:59:34.25ID:gFeM+qGy0
素人目には次々勢いのある若手が選手が出てきて強く見えるんだけどそんなに名将なん工藤は?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:00:04.25ID:IE+CGBEz0
そんだけ野球オタクなら、暗黒ベイス再建の方がずっとやりがいある仕事だったろうに
何でお断りしたん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/04(日) 04:05:00.23ID:YRFqwggt0
>>14
フロントが無能。→ヘッド達川でホークスは正捕手育つがベイスはゴミ。
ファンがアホ。 →名将工藤をゆで卵ラミレスと同列に語る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況